От Booker
К All
Дата 04.08.2017 00:59:16
Рубрики Флот; Искусство и творчество;

Пятница. Флотофилы, растолкуйте пассаж из Переса-Реверте,

пожалуйста!

Из полутопичной книжки "Карта небесной сферы, или Тайный меридиан".

Как и большинство моряков торгового флота, Кой недолюбливал моряков военных: казалось, они слишком задирали нос, и вообще это был закрытый клан (они придерживались эндогамии, беря в жены лишь дочерей военных моряков, не пропускали воскресных месс в церкви и обзаводились чрезмерным количеством детей). А кроме того, в морских сражениях они участия не принимали и сидели дома в непогоду.

Конец цитаты.

Вроде автор не флотофоб, за что он так по современным (действие происходит в конце 20-го века, как я понимаю) испанским мореманам? Вроде бэкграунд у испанских флотских не такой, как у наших, один 1492 год чего стоит. Или испанская интеллигенция не может простить им крах "Непобедимой Армады"? )))

С уважением.

От Николай Поникаров
К Booker (04.08.2017 00:59:16)
Дата 05.08.2017 16:44:14

А что тут толковать?

День добрый.

> А кроме того, в морских сражениях они участия не принимали и сидели дома в непогоду.

Военные моряки конца 20 века, современники Коя, действительно не принимали участия в боях и в море ходят куда меньше моряков торгового флота.

С уважением, Николай.

От TMU
К Николай Поникаров (05.08.2017 16:44:14)
Дата 07.08.2017 11:21:27

Re: А что...

>Военные моряки конца 20 века, современники Коя, действительно не принимали участия в боях и в море ходят куда меньше моряков торгового флота.

Аналогично военные летчики, которые летают гораздо меньше гражданских.

От Вулкан
Дата 04.08.2017 13:40:57

Скорее всего

Приветствую!

>Как и большинство моряков торгового флота, Кой недолюбливал моряков военных: казалось, они слишком задирали нос, и вообще это был закрытый клан (они придерживались эндогамии, беря в жены лишь дочерей военных моряков, не пропускали воскресных месс в церкви и обзаводились чрезмерным количеством детей). А кроме того, в морских сражениях они участия не принимали и сидели дома в непогоду.

Это такой мягкий намек на то, что с середины XVIII века и далее испанские линейные силы чаще всего избегали открытых сражений. В общем сродни обвинениям моряков американских капитал-шипов времен ВМВ, что за всю войну они только замусорили пивными банками рейды Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, пока мелкие корабли "на колчаковских фронтах" лямку тянули.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От ttt2
К Вулкан (04.08.2017 13:40:57)
Дата 05.08.2017 00:59:48

Re: Скорее всего

>Приветствую!

>Это такой мягкий намек на то, что с середины XVIII века и далее испанские линейные силы чаще всего избегали открытых сражений. В общем сродни обвинениям моряков американских капитал-шипов времен ВМВ, что за всю войну они только замусорили пивными банками рейды Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, пока мелкие корабли "на колчаковских фронтах" лямку тянули.

ПМВ? Нет?

>Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
С уважением

От Моцарт
Дата 04.08.2017 11:20:25

Хистори плохая, да

В 1762 году из Гаваны эскадра так и не вышла на бой, капитулировав в полном составе. Даже не затопились, лень.

От Banzay
Дата 04.08.2017 11:11:09

Попробую...

Приветсвую!

Со слов другого торгового моремана:" что я могу сказать про военных, красивые замечательные берюльки на кителях, много форсу, и абсолютное неумение ходить по морю, и швартоваться, особенно швартоваться, простой пример, "военный корапь" в поход плавает долго далеко и т.д. при этом моряк торговый особенно в каботаже швартуется каждый день, а "эти" то мимо причала промахнулся, то мимо моря..."

Про столкновения: (в свете недавнего "наезда" на американский эсминец) " Как же они на военном корабле великого американского флота стоит на мостике ",,,уй" "рулит" по сторонам не смотрит, типа "Я ИДУ" о том что тут другие ходят размером по больше , Но этож Я".

Зайдите к gruppman( В ЖЖшечку) у него это ярче выражено.

Я позже могу продолжить.

От Evg
Дата 04.08.2017 09:10:29

Re: Пятница. Флотофилы

>пожалуйста!

>Из полутопичной книжки "Карта небесной сферы, или Тайный меридиан".

>Как и большинство моряков торгового флота, Кой недолюбливал моряков военных: казалось, они слишком задирали нос, и вообще это был закрытый клан (они придерживались эндогамии, беря в жены лишь дочерей военных моряков, не пропускали воскресных месс в церкви и обзаводились чрезмерным количеством детей). А кроме того, в морских сражениях они участия не принимали и сидели дома в непогоду.

>Конец цитаты.

>Вроде автор не флотофоб, за что он так по современным (действие происходит в конце 20-го века, как я понимаю) испанским мореманам? Вроде бэкграунд у испанских флотских не такой, как у наших, один 1492 год чего стоит. Или испанская интеллигенция не может простить им крах "Непобедимой Армады"? )))

А когда испанские мореманы последний раз принимали участие в боевых действиях?
Возможно автор является сторонником теории "закоса от горячего цеха"(с) не всех подряд испанских мореманов, а только современного ему поколения.

От sss
К Evg (04.08.2017 09:10:29)
Дата 04.08.2017 09:43:24

Re: Пятница. Флотофилы

>А когда испанские мореманы последний раз принимали участие в боевых действиях?

В гражданскую войну. А до этого последний раз против США в 1898 (ну и там выступили примерно на таком же уровне, как у нас в РЯВ)

От И. Кошкин
К sss (04.08.2017 09:43:24)
Дата 04.08.2017 10:10:15

В 1898 силы были очень уж не равны. (-)