От Андю
К Рядовой-К
Дата 01.09.2017 23:19:03
Рубрики WWII;

А вы с чем сейчас боретесь? Совок побеждён, как я понял. (+)

Здравствуйте,

Теперь за лягушатников взялись?

>Про франц. пленных даже и в специальных монографиях-то о войне на этот счет стыдливо пишут, что точные подсчеты историками не проводились, а численность их к 22.06.1940 оценивается от... 1,5 до 2 млн.

Мало ли кто и что пишет. А кто интересуется, тот знает.

>Что касается убитых, то не прошло и 70 лет писаний о том, что их "по оценке" было под 100 тыс. или более 100 тыс., как в 2010 Министерство Обороны Франции опубликовало, наконец, данные ежедневных сводок, и выяснилось,

По убитым и умершим от ран цифры действительно разнятся, но для катастрофически проигранной военной компании это и не удивительно. Приведённый в вашем сообщении график есть в издании МО, это ни для кого не секрет и есть в виде книшки.

>стало быть, имеем: французские вооруженные силы в борьбе с немцами с 10 мая по 22 июня потеряли 58,8 тыс. убитыми (помимо потерь флота) и около 1900 тыс. пленными, из коих пленными до 17 июня было потеряно, "возможно", около половины, то есть свыше 900 тыс., а оставшиеся 900+ тыс. сдались между 17 и 22 июня, рассудив, что раз сейчас будет скоро перемирие, то оно и в самый раз. Повторю, ни приказа, ни призыва сдаваться им не было.

Последняя фраза просто бредова, т.к. Петен призвал прекратить сопротивление и двигающиеся по Франции "намётом" немцы массово собирали бредущих на юг страны французов в плен, а не в санаторий. Ну, а сколько взяли до 17-го, известно очень приблизительно. Там был Дюнкерк, отступление от границы и проч. прелести. Кстати, забыты раненые.

>Соотношение убитых к пленным до 17.06: примерно 1:17, а в целом до 22.06: примерно 1:32.

Дальнейшие расчёты я поскипал, т.к. они призваны подтвердить аффтарский тезис о некоем саботаже. Поляки имели недоразвёрнутую армию и считать там можно по-разному, СССР сражался и сдаваться, в отличии от Франции, не собирался. Странно сравнивать это с Францией, где политическое рук-во "слило" и страну, и огромную армию меньше чем за полтора месяца.

>как это так вышло, что пока она продолжалась, на 1 убитого приходилось (и это не за счет каких-то больших котлов) по 15-17 сдавшихся (всего до 900 тыс.), а после заявления о желании заключить перемирие в плен сдалось еще свыше 900 тыс. военнослужащих - менее чем за неделю. Хотя немцы этого не требовали как условия перемирия, а Петен вовсе не приказывал, не разрешал и не звал к этой сдаче.

От повторения тезис аффтара ничего не меняется, и он остаётся только тезисом аффтара.

>Что скажите, господа-товарищи? ;)

Классическое: КГ/АМ.

Всего хорошего, Андрей.

От Prepod
К Андю (01.09.2017 23:19:03)
Дата 02.09.2017 16:38:15

Спрошу и я

>Дальнейшие расчёты я поскипал, т.к. они призваны подтвердить аффтарский тезис о некоем саботаже. Поляки имели недоразвёрнутую армию и считать там можно по-разному, СССР сражался и сдаваться, в отличии от Франции, не собирался. Странно сравнивать это с Францией, где политическое рук-во "слило" и страну, и огромную армию меньше чем за полтора месяца.

Слило в смысле Спартаку слил Зениту 1:5 т.е приняло неправильные политические и военные решения, приведшие к поражению, или в смысле "путинслил" т.е сознательно вели дело к поражению?

От Андю
К Prepod (02.09.2017 16:38:15)
Дата 03.09.2017 10:55:24

ИМХО. (+)

Здравствуйте,

>Слило в смысле Спартаку слил Зениту 1:5 т.е приняло неправильные политические и военные решения, приведшие к поражению, или в смысле "путинслил" т.е сознательно вели дело к поражению?

"Спартак-Зенит" -- это скорее претензии к военным, их планам и умению воевать.

"путинслил" так же не совсем подходит, по-моему, т.к. итоговый выбор делался из нескольких возможных продолжений. Капитулянтское оказалось более предпочтительным, как мне кажется, из-за нескольких факторов: 1. страха "красной опасности" по образцу русского бардака 17-го года и наличия больших масс рабочих, массово распропагандированных компартией, 2. известной англофобии, 3. отсутствия реальных антагонизмов с немецкой политической идеологией, системой и правящей верхушкой у пришедших к власти во Франции (+ доп. гарантия от п.1), 4. неверия в способность Франции воевать "из Империи", да и итогового нежелания этого делать. Наверное, есть и другие факторы, классовые/кастовые, экономические, "геополитические" и проч., но они менее важны.

Всего хорошего, Андрей.

От Рядовой-К
К Андю (01.09.2017 23:19:03)
Дата 02.09.2017 08:28:05

Я не борюсь, а факты и трактовки проясняю для себя.

Да, Бог вами - не борюсь я с Совком. В глазах либералов я сталинист и фашист. В глазах красных я белогвардеец. В глазах правых - я левый. В глазах левых - я правый. Короче - нормальный разумный человек.

>>Что касается убитых, то не прошло и 70 лет писаний о том, что их "по оценке" было под 100 тыс. или более 100 тыс., как в 2010 Министерство Обороны Франции опубликовало, наконец, данные ежедневных сводок, и выяснилось,
>
>По убитым и умершим от ран цифры действительно разнятся, но для катастрофически проигранной военной компании это и не удивительно. Приведённый в вашем сообщении график есть в издании МО, это ни для кого не секрет и есть в виде книшки.

Для вас - не секрет. А для меня приведённые цифери прозвучали новьём. Тем более. что " общепринятые энциклопедийные" данные по потерям, как раз старые.

>>.... Повторю, ни приказа, ни призыва сдаваться им не было.
>
>Последняя фраза просто бредова, т.к. Петен призвал прекратить сопротивление и двигающиеся по Франции "намётом" немцы массово собирали бредущих на юг страны французов в плен, а не в санаторий. ....

Ну вот я и хочу у знатоков вифа прояснить для себя новую инфу. Где ещё я могу это сделать как не тут?

>>Соотношение убитых к пленным до 17.06: примерно 1:17, а в целом до 22.06: примерно 1:32.
>
>Дальнейшие расчёты я поскипал, т.к. они призваны подтвердить аффтарский тезис о некоем саботаже. Поляки имели недоразвёрнутую армию и считать там можно по-разному, СССР сражался и сдаваться, в отличии от Франции, не собирался. Странно сравнивать это с Францией, где политическое рук-во "слило" и страну, и огромную армию меньше чем за полтора месяца.

Мне важно было прояснить для себя: французы (с их правительствами и внутриполитическими тёрками) оказались не способны нормально сражаться. Это принципиальный вывод для меня. Возможно, с далеко идущими последствиями.

>Классическое: КГ/АМ.
Оказалось, автор выдал правильные цифры но ошибся в трактовке действий Петена и Ко.

От selioa
К Рядовой-К (02.09.2017 08:28:05)
Дата 02.09.2017 09:25:38

Re: Я не борюсь, а факты

тут на форуме писали, что французы уже в 20-х годах для себя прояснили - в войне с Германией им не победить. И, стали готовиться к прошлой войне, возводя линию Мажино.
Я не думаю, что вбухивая такие деньжищи, они не сопровождали их пропагандой - дескать мы отсидимся в обороне.
Француз был не готов воевать....лицом к лицу.

От Дмитрий Козырев
К selioa (02.09.2017 09:25:38)
Дата 02.09.2017 17:37:24

Миф "отсиживания за линией мажино" уже развеян

>тут на форуме писали, что французы уже в 20-х годах для себя прояснили - в войне с Германией им не победить. И, стали готовиться к прошлой войне, возводя линию Мажино.

Линия Мажино возводилась французами, чтобы своей неприступностью направить немецккое наступление в предсказуемом направлении (в обход через Бельгию), где и предполагалось дать маневренное сражение в духе не прошедшей, а новых форм борьбы.
Отчасти это удалось. Но немцы сумели исхитриться с Арденнами и сыграли в целом лучше.

От Рядовой-К
К selioa (02.09.2017 09:25:38)
Дата 02.09.2017 11:46:02

О! Пошли принципиальные выводы...

>тут на форуме писали, что французы уже в 20-х годах для себя прояснили - в войне с Германией им не победить. И, стали готовиться к прошлой войне, возводя линию Мажино.
> Я не думаю, что вбухивая такие деньжищи, они не сопровождали их пропагандой - дескать мы отсидимся в обороне.
>Француз был не готов воевать....лицом к лицу.

Возникает вопрос - а в чём дело? Причиной тому ПМВ? Или что-то другое? Внутриполитический бардак во Франции? Какой-то комплекс факторов начиная от психологических и заканчивая бесстрастными статистическими цифрами? А если начать с самого факта объединения всей Германии в Рейх - это наложило камень на душу французов?

От selioa
К Рядовой-К (02.09.2017 11:46:02)
Дата 02.09.2017 17:08:49

... нет, демография. (-)