От badger
К Юрий А.
Дата 27.09.2017 16:01:44
Рубрики Современность;

Re: Возможно, на...

>Если генерал лично командует наведением МАРМ, то это все-таки за гранью добра и зла. Там капитана должно было хватить, если не лейтенанта.

Многое зависит от важности этого МАРМ для дальнейших операций войск, вверенных генералу.

В какой-то из дней получил по радио сообщение: встретить выехавшего ко мне «Звезду-2». Посмотрел в ТПДЛ (таблица позывных должностных лиц), а это Командующий. Событие. Устроил форменный аврал. Срочно собрали вокруг горки все пустые банки. Вылил из фляги остатки воды и сбрил, морщась от боли, недельную щетину на обветренном лице.

Вскоре внизу появились два бронетранспортера. Встретил и представился Б. Громову. По тропе поднялись на вершину. Командующего сопровождал генерал-майор, судя по рубашке с галстуком и ботиночкам — турист из Москвы. На вершине, по приказу Громова, доложил обстановку, ход боевых действий при захвате базового района и показал расположение подразделений. Сначала не мог понять, почему московский генерал, вроде, и не слушает, больше на меня косится. Наконец, того прорвало: «А почему Вы, товарищ подполковник, выбриты, а ваши подчиненные такие чумазые?» [139] Что тут ответишь, кроме как: «Виноват»? Посмотрел на Громова, и тот отвел взгляд.

Пока я докладывал, внизу прозвучало два взрыва. Пояснил, что вчера подошли подразделения мотострелковой бригады и они, вероятно, строят укрытия. Командующий приказал вызвать их старшего, и вниз отправился старший лейтенант О. Иванов. Ждем-ждем, никого нет. Наконец появляется солдат в майке и тапочках. Громов ему: «Ты кто»? В ответ: «Ефрейтор такой-то». «А где комбат? — Ушел в кишлак. — Что делаете? — Укрытия для танков. — Не подорветесь сами? — Нет, мы сами саперы». Громов хмыкнул, и мы опять вернулись к разговору о предыдущих днях. Солдат стоял, смотрел на нас снизу и вдруг решил проявить заботу: «Вы бы так открыто не стояли. Вчера вот так же стояли, и «духи» как нае... РСами». Адъютант аж поперхнулся: «Солдат, ты же с командующим говоришь!» Боец застеснялся и поправился, мол: «Не нае..., а врезали...» Отправили бойца обратно с наказом вызвать комбата, когда тот объявится. Когда стали спускаться и мы, Громов посмотрел на осколки вдоль тропы и спросил: «Что, нае.. вас вчера?» На что я ответил, что только врезали, и оба рассмеялись. А внизу на перевале нарисовался пехотный майор, и я попросился вернуться обратно, чтобы не видеть окончания корриды.

Лапшин Юрий Михайлович
Афганский дневник

http://militera.lib.ru/db/lapshin_um/02.html

"Духи" могли снова нае... РС-ами и было бы минус два генерала, включая командующего армией, и сказали бы, что "лично командовал строительством укрытий для танков"... За гранью добра и зла, короче.

От Юрий А.
К badger (27.09.2017 16:01:44)
Дата 27.09.2017 21:04:46

>>Если генерал лично командует наведением МАРМ, то это все-таки за гранью добра и зла. Там капитана должно было хватить, если не лейтенанта.
>
>Многое зависит от важности этого МАРМ для дальнейших операций войск, вверенных генералу.

От важности зависит только выбор исполнителей, выделение средств и обеспечение поддержкой.

>"Духи" могли снова нае... РС-ами и было бы минус два генерала, включая командующего армией, и сказали бы, что "лично командовал строительством укрытий для танков"... За гранью добра и зла, короче.

Вот потому генералу и нефига там торчать.
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Митрофанище
К Юрий А. (27.09.2017 21:04:46)
Дата 27.09.2017 21:42:53

>>>Если генерал лично командует наведением МАРМ, то это все-таки за гранью добра и зла. Там капитана должно было хватить, если не лейтенанта.

Вы там не были и явно не видели эту самую грань, от слова совсем.
А решение принимается соответствующее обстановке.
Почему оно было таким - можно только гадать - может как раз капитанов не хватало, ну не завезли капитанов, а майоров и раньше может быть не было. Закончились толковые майоры.
Но раз мост заработал - решение было целесообразным. Степень целесообразности оценят позже и те, кто в теме.

>>Многое зависит от важности этого МАРМ для дальнейших операций войск, вверенных генералу.
>
>От важности зависит только выбор исполнителей, выделение средств и обеспечение поддержкой.

В первую очередь выбор исполнителей зависит от их наличия - в нужное время, в нужном месте (и желательно - нужной квалификации).
Почему этого самого наличия не оказалось - это второй вопрос (см. выше)

Видел ситуацию, когда генерал-майор (комдив) менял с солдатом аккумулятор на ГМке.
И не война, и не мост, но вот обстоятельства...

>>"Духи" могли снова нае... РС-ами и было бы минус два генерала, включая командующего армией, и сказали бы, что "лично командовал строительством укрытий для танков"... За гранью добра и зла, короче.
>
>Вот потому генералу и нефига там торчать.

Недавно тут были воспоминания некого немца (кто помоложе - вспомнит), там был эпизод, когда их (немецко-фашистский, ага) генерал помог нести снаряд, в грязи и т.п. Тоже не мост, но война.
За какой это гранью? Ну явно же не его обязанность, но вот поди же ты, помогал.
Может на войне грани не того калибра?

От Юрий А.
К Митрофанище (27.09.2017 21:42:53)
Дата 27.09.2017 22:31:09

>Вы там не были и явно не видели эту самую грань, от слова совсем.
>А решение принимается соответствующее обстановке.
>Почему оно было таким - можно только гадать - может как раз капитанов не хватало, ну не завезли капитанов, а майоров и раньше может быть не было. >>>>Если генерал лично командует наведением МАРМ, то это все-таки за гранью добра и зла. Там капитана должно было хватить, если не лейтенанта.
>
Закончились толковые майоры.
>Но раз мост заработал - решение было целесообразным. Степень целесообразности оценят позже и те, кто в теме.

Даже не знаю, что Вам на это ответить... Хреново если не завезли или не вырастили капитанов и майоров.

Оправдание, что мост заработал, а значит решение было целесообразным, просто смешно. Гвоздь забили? Да. Значит решение применить микроскоп для его забивания было целесообразно.

>Может на войне грани не того калибра?

Грани того же калибра. Сомневаюсь, что государство, долгие годы обучало и растило генерала, чтоб он за лейтенанта работал, вместо своих генеральских обязанностей.

От Митрофанище
К Юрий А. (27.09.2017 22:31:09)
Дата 28.09.2017 06:04:20

>>Вы там не были и явно не видели эту самую грань, от слова совсем.
>>А решение принимается соответствующее обстановке.
>>Почему оно было таким - можно только гадать - может как раз капитанов не хватало, ну не завезли капитанов, а майоров и раньше может быть не было. >>>>Если генерал лично командует наведением МАРМ, то это все-таки за гранью добра и зла. Там капитана должно было хватить, если не лейтенанта.
>>
>Закончились толковые майоры.
>>Но раз мост заработал - решение было целесообразным. Степень целесообразности оценят позже и те, кто в теме.
>
>Даже не знаю, что Вам на это ответить... Хреново если не завезли или не вырастили капитанов и майоров.

Почему не вырастили? Вырастили. Но вы не поверите, их вырастили не в карманах этого генерала, и за генералом строями ходят офицеры только на парадах, а в обычных обстоятельствах, даже военных, у каждого офицера есть должность и его должностные обязанности, которые и определяют - где и зачем он должен находиться в конкретный момент времени.
Всегда были (есть и будут) обстоятельства, когда старший начальник может оказаться без "толкового майора". От генералов 12-го года, у которого адъютанты кончились, через генералов Великой Отечественной, гибнущих в танках и в самолётах (так уж генералы Тхор (1941) или Полбин (1945) были обязаны лично бомбить - с точки зрения некоторых участников форума - послали бы "толкового майора"). Но значит обстоятельства.
Вам уже это не только я пояснил.

>Оправдание, что мост заработал, а значит решение было целесообразным, просто смешно. Гвоздь забили? Да. Значит решение применить микроскоп для его забивания было целесообразно.

>>Может на войне грани не того калибра?
>
>Грани того же калибра. Сомневаюсь, что государство, долгие годы обучало и растило генерала, чтоб он за лейтенанта работал, вместо своих генеральских обязанностей.

> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

Вот именно! В этом-то и разница.
А им не наплевать было! Не убежали они в кусты.
Не стали ждать капитана, майора или всю свиту разом.

От Юрий А.
К Митрофанище (28.09.2017 06:04:20)
Дата 28.09.2017 14:06:43

>>Закончились толковые майоры.
>>>Но раз мост заработал - решение было целесообразным. Степень целесообразности оценят позже и те, кто в теме.
>>
>>Даже не знаю, что Вам на это ответить... Хреново если не завезли или не вырастили капитанов и майоров.
>
>Почему не вырастили? Вырастили. Но вы не поверите, их вырастили не в карманах этого генерала, и за генералом строями ходят офицеры только на парадах, а в обычных обстоятельствах, даже военных, у каждого офицера есть должность и его должностные обязанности, которые и определяют - где и зачем он должен находиться в конкретный момент времени.

Вы все это так пишите, как будто я тут нападаю лично на тов. генерала, за то, что н в безвыходных обстоятельствах вынужден был мост собирать.

Или вы просто из корпоративной солидарности очевидный просер за норму войны типа пытаетесь выдать?

>Всегда были (есть и будут) обстоятельства, когда старший начальник может оказаться без "толкового майора". От генералов 12-го года, у которого адъютанты кончились, через генералов Великой Отечественной, гибнущих в танках и в самолётах (так уж генералы Тхор (1941) или Полбин (1945) были обязаны лично бомбить - с точки зрения некоторых участников форума - послали бы "толкового майора"). Но значит обстоятельства.
>Вам уже это не только я пояснил.

И чего в этом хорошего то, что им лично пришлось? Не говоря уж о том, что сравнение некорректное, между напрягающим силы на тотальную войну государством и локальным конфликтом, где за плечами тех, кто находится в горячей точке, теоретически стоит могущество всего нашего Министерства Обороны.

>>Оправдание, что мост заработал, а значит решение было целесообразным, просто смешно. Гвоздь забили? Да. Значит решение применить микроскоп для его забивания было целесообразно.
>
>>>Может на войне грани не того калибра?
>>
>>Грани того же калибра. Сомневаюсь, что государство, долгие годы обучало и растило генерала, чтоб он за лейтенанта работал, вместо своих генеральских обязанностей.
>
>> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
>
>Вот именно! В этом-то и разница.
>А им не наплевать было! Не убежали они в кусты.
>Не стали ждать капитана, майора или всю свиту разом.

Вот когда до вас дойдет смысл вкладываемый мной в эту фразу, про кусты, вы возможно поймете и все остальное. Не все очевидно.

ЗЫ. Мне тоже бывает приходится лично и все такое, не дожидаясь. Но всякий раз это чей-то просер. По молодости лет, пока не поумнел и не набрался опыта, бывало, что это был и мой личный просер. И чем ниже уровень, на который приходится лично, тем грандиознее и тупее просер.

От Митрофанище
К Юрий А. (28.09.2017 14:06:43)
Дата 29.09.2017 11:43:45

"В однобортном? Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие!" (с)
...

>Или вы просто из корпоративной солидарности очевидный просер за норму войны типа пытаетесь выдать?
...
>ЗЫ. Мне тоже бывает приходится лично и все такое, не дожидаясь. Но всякий раз это чей-то просер. По молодости лет, пока не поумнел и не набрался опыта, бывало, что это был и мой личный просер. И чем ниже уровень, на который приходится лично, тем грандиознее и тупее просер.

Да, верно, иногда подвиг - это исправление чей-то ошибки, иногда исправление своей ошибки. Человек, даже военный, иногда ошибается.
Древние вообще утверждали - errare humanum est.

Или как надо было - выявив указанное вами явление - "просер" нужно было генералу приказать принести столик и на нём написать (в 5-х экз.) рапорт с указанием времени, места и объёма этого мерзкого явления и разослать (всенепременнейше "Почтой России") вышестоящему начальнику, прокурору, в ООН и "Спортлото". 5-й приказать подшить в дело.
И... ждать, а всего лишь через 2-3 месяца или ишак, или падишах приедет батальон проверяющих, наподдадут кому попало, накажут невиновных, наградят непричастных.
И вновь строго по плану утверждённому для всех сторон конфликта в предыдущей пятилетке: "Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert…"
На войне нет места случайностям, "просерам" и неожиданностям!
Это же совершенно понятно.

>>> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
>>
>>Вот именно! В этом-то и разница.
>>А им не наплевать было! Не убежали они в кусты.
>>Не стали ждать капитана, майора или всю свиту разом.
>
>Вот когда до вас дойдет смысл вкладываемый мной в эту фразу, про кусты, вы возможно поймете и все остальное. Не все очевидно.

Очевидно и общеизвестно, что на войне все проблемы выявляются минимум за месяц до их возникновения, согласовываются в инстанциях и решаются специально обученным мужиком персоналом строго соответствующего ранга (форма парадная, сапоги надеты на свежую голову и шило при сабле - отнюдь не при кортике!) с действующим сертификатом установленного образца в кармане мундира. Оркестр играет бодрые марши.
Дамы (при их наличии) машут платочками, гг. офицеры стоят вольно, нижние чины ликуют (под надзором фельдфебеля).

Полагаю, что всё это и для вас очевидно, только упорствуете из упрямства Кстати, те же древние продолжали фразу об свойствах человека - ... stultum est in errore perseverare.

От Юрий А.
К Митрофанище (29.09.2017 11:43:45)
Дата 06.10.2017 20:01:40

>"В однобортном? Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие!" (с)
>...

>>Или вы просто из корпоративной солидарности очевидный просер за норму войны типа пытаетесь выдать?
>...
>>ЗЫ. Мне тоже бывает приходится лично и все такое, не дожидаясь. Но всякий раз это чей-то просер. По молодости лет, пока не поумнел и не набрался опыта, бывало, что это был и мой личный просер. И чем ниже уровень, на который приходится лично, тем грандиознее и тупее просер.
>
>Да, верно, иногда подвиг - это исправление чей-то ошибки, иногда исправление своей ошибки. Человек, даже военный, иногда ошибается.
>Древние вообще утверждали - errare humanum est.

>Или как надо было - выявив указанное вами явление - "просер" нужно было генералу приказать принести столик и на нём написать (в 5-х экз.) рапорт с указанием времени, места и объёма этого мерзкого явления и разослать (всенепременнейше "Почтой России") вышестоящему начальнику, прокурору, в ООН и "Спортлото". 5-й приказать подшить в дело.
>И... ждать, а всего лишь через 2-3 месяца или ишак, или падишах приедет батальон проверяющих, наподдадут кому попало, накажут невиновных, наградят непричастных.
>И вновь строго по плану утверждённому для всех сторон конфликта в предыдущей пятилетке: "Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert…"
>На войне нет места случайностям, "просерам" и неожиданностям!
>Это же совершенно понятно.

Перестаньте нести пургу. Очевидно же, что ничего подобного я не говорил. А всего лишь сказал, что если тов. генералу пришлось лично вмешиваться в ситуацию, и руководить на месте операцией, которой должен был руководить капитан, то это плохо. Очень плохо.

>>Вот когда до вас дойдет смысл вкладываемый мной в эту фразу, про кусты, вы возможно поймете и все остальное. Не все очевидно.
>
>Очевидно и общеизвестно, что на войне все проблемы выявляются минимум за месяц до их возникновения, согласовываются в инстанциях и решаются специально обученным мужиком персоналом строго соответствующего ранга (форма парадная, сапоги надеты на свежую голову и шило при сабле - отнюдь не при кортике!) с действующим сертификатом установленного образца в кармане мундира. Оркестр играет бодрые марши.
>Дамы (при их наличии) машут платочками, гг. офицеры стоят вольно, нижние чины ликуют (под надзором фельдфебеля).

>Полагаю, что всё это и для вас очевидно, только упорствуете из упрямства Кстати, те же древние продолжали фразу об свойствах человека - ... stultum est in errore perseverare.

Да, я конечно всё понимаю. Это же Война. Очевидно же, что это противник, своими действиями, не считаясь с потерями, нарушил наши тщательно разработанные планы. И что не смотря на прекрасную подготовку операции по наведению малого мостика,вынудил тов. генерала прервать руководство вверенными ему войсками, и лично заменить командира мостовой роты.

ЗЫ. Я думаю, что это вы давно все поняли, а спорите просто по инерции, чисто за непогрешимость Цезаря. Будем считать, что вы победили. Так все и должно было быть.

От МиГ-31
К Юрий А. (06.10.2017 20:01:40)
Дата 06.10.2017 20:34:42

Это психология.

У меня на аварии как-то Начальник Отделения Дороги таскал полушпалки.
И никакие аргументы о том, что и без него тут таскателей 200 человек, не принимал. Просто большому начальству в экстремальных ситуациях часто кажется, что вот если он сам что-то начнет делать, то наступит немедленная победа. И с этим довольно трудно бороться.
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Prepod
К МиГ-31 (06.10.2017 20:34:42)
Дата 12.10.2017 17:03:12

Re: Это психология.

>У меня на аварии как-то Начальник Отделения Дороги таскал полушпалки.
>И никакие аргументы о том, что и без него тут таскателей 200 человек, не принимал. Просто большому начальству в экстремальных ситуациях часто кажется, что вот если он сам что-то начнет делать, то наступит немедленная победа. И с этим довольно трудно бороться.
Положа руку на сердце, если большой начальник начнет тут же руководить по-крупному, то негативный эффект может быть еще больше. А так поработает физически, поборет таким образом стресс, покажет что не чурается никакой работы, получит повод попенять этим фактом начальников поменьше, подумает во время работы что делать дальше, начальник же не может стоять в хе..ватой задумчивости. -)) Ну и есть люди, которым по темпераменту стоять и наблюдать не получается, надо или поруководить немедленно или потаскать что-нибудь. От этого всем лучше в итоге.

От Юрий А.
К МиГ-31 (06.10.2017 20:34:42)
Дата 09.10.2017 08:48:29

>У меня на аварии как-то Начальник Отделения Дороги таскал полушпалки.
>И никакие аргументы о том, что и без него тут таскателей 200 человек, не принимал. Просто большому начальству в экстремальных ситуациях часто кажется, что вот если он сам что-то начнет делать, то наступит немедленная победа. И с этим довольно трудно бороться.

Думаешь удивил? )) Но само присутствие НОДа на аварии, хотя бы не удивительно.

От МиГ-31
К Юрий А. (09.10.2017 08:48:29)
Дата 09.10.2017 16:17:57

>>У меня на аварии как-то Начальник Отделения Дороги таскал полушпалки.
>>И никакие аргументы о том, что и без него тут таскателей 200 человек, не принимал. Просто большому начальству в экстремальных ситуациях часто кажется, что вот если он сам что-то начнет делать, то наступит немедленная победа. И с этим довольно трудно бороться.
>

>Думаешь удивил? )) Но само присутствие НОДа на аварии, хотя бы не удивительно.
НОД на свалки с закрытием главного хода приезжал всегда. А иногда и мы за ним заезжали среди ночи. Он на Войковской жил. Останавливали Поезд на Ленинградской и ждали его :)

> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Blitz.
К Юрий А. (28.09.2017 14:06:43)
Дата 28.09.2017 21:17:09

>Или вы просто из корпоративной солидарности очевидный просер за норму войны типа пытаетесь выдать?

А где просер?
Кстати на войне такие ситуации чассто бывают-командиров ниже/выше/сбоку/справа выбило, они дето застряли, война видите ли, а надо вот сдесь и сейчас.
В обычной жизни такое тоже бывает, без всяких просеров. К примеру-брак производителя который выявился только при пробном запуске на объекте, в результате начальник/ценный специалист выехал на место. Опредлелил окончатальную причину, решил вопросы с вышестоящим начальством. Итог быстрое решение проблемы, а не протирание штанов дето в кабинетах, или в нашем случае штабах с потерей времени и сроков.

От john1973
К Юрий А. (27.09.2017 22:31:09)
Дата 28.09.2017 00:33:47

>Сомневаюсь, что государство, долгие годы обучало и растило генерала, чтоб он за лейтенанта работал, вместо своих генеральских обязанностей.
Гонять ебуками и личным примером непонятливых и ленивых туземцев, это конечно прямая обязанность советника. Но явно уж была не отработана трансляция ебуков и личного примера на места. Надо жеж головой думать, не только за себя и за подсоветных туземцев, но и за противника. До которого километр и который вовсе не примитивен. И это не учения на природе с последующей пьянкой-баней

От Юрий А.
К john1973 (28.09.2017 00:33:47)
Дата 28.09.2017 16:43:55

>>Сомневаюсь, что государство, долгие годы обучало и растило генерала, чтоб он за лейтенанта работал, вместо своих генеральских обязанностей.
>Гонять ебуками и личным примером непонятливых и ленивых туземцев, это конечно прямая обязанность советника. Но явно уж была не отработана трансляция ебуков и личного примера на места. Надо жеж головой думать, не только за себя и за подсоветных туземцев, но и за противника. До которого километр и который вовсе не примитивен. И это не учения на природе с последующей пьянкой-баней

Редчайшая возможность возвести мост через Ефрат, в сложных условиях, в настоящей боевой обстановке. По моим понятиям, туда должны были добровольцы, инженеры-мостовики, со всего Министерства Обороны рваться. Там конкурс должен был бы быть по сто человек на место. А у нас генерал, которого послали там операции планировть, вынужден был лично туземцев на тумаках гонять. И после этого тут про "обстоятельства" и "так бывает" втирают.

От Пехота
К Юрий А. (28.09.2017 16:43:55)
Дата 28.09.2017 17:10:13

О чем здесь говорят все?

Салам алейкум, аксакалы!

>Редчайшая возможность возвести мост через Ефрат, в сложных условиях, в настоящей боевой обстановке. По моим понятиям, туда должны были добровольцы, инженеры-мостовики, со всего Министерства Обороны рваться. Там конкурс должен был бы быть по сто человек на место. А у нас генерал, которого послали там операции планировть, вынужден был лично туземцев на тумаках гонять. И после этого тут про "обстоятельства" и "так бывает" втирают.

Мост строили вот эти люди:
https://www.youtube.com/watch?v=mjK9T7rUBZc
На фото с Асаповым их что-то не видно. Что позволяет предположить, что генерал-лейтенант не занимался лично возведением моста.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Юрий А.
К Пехота (28.09.2017 17:10:13)
Дата 28.09.2017 17:22:15

Re: О чем...

>Салам алейкум, аксакалы!

>>Редчайшая возможность возвести мост через Ефрат, в сложных условиях, в настоящей боевой обстановке. По моим понятиям, туда должны были добровольцы, инженеры-мостовики, со всего Министерства Обороны рваться. Там конкурс должен был бы быть по сто человек на место. А у нас генерал, которого послали там операции планировть, вынужден был лично туземцев на тумаках гонять. И после этого тут про "обстоятельства" и "так бывает" втирают.
>
>Мост строили вот эти люди:
>
https://www.youtube.com/watch?v=mjK9T7rUBZc
>На фото с Асаповым их что-то не видно. Что позволяет предположить, что генерал-лейтенант не занимался лично возведением моста.

Говорят вот про это http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2827534.htm

Тут как раз утверждается, что это он лично. С фотографиями, где он за трос тянет.

>And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Пехота
К Юрий А. (28.09.2017 17:22:15)
Дата 29.09.2017 01:21:23

Re: О чем...

Салам алейкум, аксакалы!

>Говорят вот про это
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2827534.htm

>Тут как раз утверждается, что это он лично. С фотографиями, где он за трос тянет.

Внимательней рассмотрел фото и прошёлся по всем ссылкам в сообщении. Единственное место, в котором генерал-лейтенант Асапов упоминается в связи с переправой это подпись к фотографии: "Генерал-лейтенант Валерий Асапов при наведении переправы через Евфрат".
Да, на двух фотографиях из трёх он держится за трос, но контекст не очень понятен. Во-первых, не факт что именно в этом месте речь идёт о возведении моста. Поскольку первая переправа была на понтонах, а в подписи не говорится, что это именно мостовая переправа. Во-вторых, на двух фото Асапов держится за трос только одной рукой (на одной из них даже руку не сжал), в то время как сирийские военные рядом тянут двумя руками, при этом упираясь ногами. На третьем фото генерал просто стоит и смотрит на реку.
Скорее всего фотограф просто попросил генерала подержаться за трос для эффектного (по его мнению) кадра, поскольку не нашёл другого способа средствами фотографии показать связь генерала с переправой.
И, да был неправ - один из реальных наводчиков (наводящих?) переправы на фото всё-таки есть. Это российский военный (видимо сапёр), стоящий на понтоне и явно на что-то указывающий сирийцам. Обращаю внимание, что как раз именно в этот момент генерал просто стоит и смотрит, т. е. командная вертикаль вполне соблюдена.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От DM
К Митрофанище (27.09.2017 21:42:53)
Дата 27.09.2017 21:54:32

>Видел ситуацию, когда генерал-майор (комдив) менял с солдатом аккумулятор...

Из личного опыта. НЕ на войне. В свое время был прикомандирован для монтажа и запуска линий связи на только что построенном КП корпуса. В последнюю ночь перед сдачей по пояс голыми и с паяльниками и пинцетами в зубах по нему лазили три человека - два сержанта (один из нах - я) и полковник, начальник связи корпуса. Корона ни с кого не упала.

Действительно - все определяется ситуацией и, во многом, личными качествами людей.

От Юрий А.
К DM (27.09.2017 21:54:32)
Дата 27.09.2017 22:32:58

>>Видел ситуацию, когда генерал-майор (комдив) менял с солдатом аккумулятор...
>
>Из личного опыта. НЕ на войне. В свое время был прикомандирован для монтажа и запуска линий связи на только что построенном КП корпуса. В последнюю ночь перед сдачей по пояс голыми и с паяльниками и пинцетами в зубах по нему лазили три человека - два сержанта (один из нах - я) и полковник, начальник связи корпуса. Корона ни с кого не упала.

Всякий героизм, это исправление чьих-то ошибок.

>Действительно - все определяется ситуацией и, во многом, личными качествами людей.

Только ололокать из-за того, что сначала дошел до такой ситуации, а потом ее героически преодолел не стоит.

От DM
К Юрий А. (27.09.2017 22:32:58)
Дата 27.09.2017 23:02:12

>Всякий героизм, это исправление чьих-то ошибок.
И, тем ни менее, для нас тогда было безоговорочно понятно - полковник не "начальник", а реальный командир. И все этого человека очень уважали. Кстати, он нас тоже. Звания - званиями (как и возраст), но взаимное восприятие строилось по чисто деловым качествам.

От Юрий А.
К DM (27.09.2017 23:02:12)
Дата 27.09.2017 23:09:35

>>Всякий героизм, это исправление чьих-то ошибок.
>И, тем ни менее, для нас тогда было безоговорочно понятно - полковник не "начальник", а реальный командир. И все этого человека очень уважали. Кстати, он нас тоже. Звания - званиями (как и возраст), но взаимное восприятие строилось по чисто деловым качествам.

При чем тут начальник или не начальник? Как это отменяет просер ситуации до такой степени, когда полковник вынужден лично взяться за паяльник?
Это что нормально, что ли?

От DM
К Юрий А. (27.09.2017 23:09:35)
Дата 27.09.2017 23:59:38

А у вас в практике никогда не было нереальных сроков, штурмовщины к праздникам и пр.? Почему обязательно просер? Если не было - я вам искренне завидую.
Да и - далеко не все можно "просчитать" и "предположить". Что история нам многократно и подтверждает.

ЗЫ.
Не про армию, про жизнь.
Начальники бывают разными. Одни - часть коллектива, другие - "над ним". Но начальник, решающий проблемы "онлайн" на месте событий куда более эффективен, чем тот, кто сонным голосом по телефону говорит: "Я же сказал, что к утру должно быть все готово!". По многим причинам.

От Юрий А.
К DM (27.09.2017 23:59:38)
Дата 28.09.2017 16:24:15

>А у вас в практике никогда не было нереальных сроков, штурмовщины к праздникам и пр.? Почему обязательно просер? Если не было - я вам искренне завидую.

Было. И сейчас бывает. Но это всегда чей-то просер, или не продуманное решение.

>Да и - далеко не все можно "просчитать" и "предположить". Что история нам многократно и подтверждает.

Не все. Но очень многое можно. А рисковать жизнью генерала, который долгие годы накапливал опыт и знания, ради наведения долбанного моста под обстрелом, это глупость, просчитываемая. Что мешало спецбортом отправить туда несколько специалистов-мостовиков, если заранее не смогли просчитать, что мост сирийцы сами не наведут??

>ЗЫ.
>Не про армию, про жизнь.
>Начальники бывают разными. Одни - часть коллектива, другие - "над ним". Но начальник, решающий проблемы "онлайн" на месте событий куда более эффективен, чем тот, кто сонным голосом по телефону говорит: "Я же сказал, что к утру должно быть все готово!". По многим причинам.

Да, хрень это все. Это показная эффективность. Все эти личные присутствия. Хотя бы потому, что пока лично крутишь гайки, не делаешь то, что ты обязан делать. Ту работу, которую ты обязан делать. И если личный выезд на место, оправдан с точки зрения оценки обстановки, то за личное кручение гаек вместо монтажника Пупкина, кому-то в табло надо бить, не факт, что тому, кто крутит.
Тем более, что как правило, все это личное присутствие и командование с кручением, чаще только неразбериху вносит и увиливание от работы тех, вместо кого крутят. Дохрена знаю руководителей, которые своим "личным присутствием" просто выслуживаются перед начальством, пытаются затмить свои ошибки в принятии решений, и скрывают свою бездарность. Их даже по докладам с мест событий или по отдаваемым командам видно. такие очень характерные обороты в речи, с набиранием на слово "лично". И уважением они никаким не пользуются.
Это я вам тоже так, не про данное событие, а за жизнь.

От john1973
К DM (27.09.2017 23:59:38)
Дата 28.09.2017 00:42:48

>Не про армию, про жизнь.
>Начальники бывают разными. Одни - часть коллектива, другие - "над ним". Но начальник, решающий проблемы "онлайн" на месте событий куда более эффективен, чем тот, кто сонным голосом по телефону говорит: "Я же сказал, что к утру должно быть все готово!". По многим причинам.
Когда начальник самолично лазит с паяльником по железу вместе с бойцами, а прослойка низового руководства отсутствует/некомпетентно/занято иными проблемами, это значит только то, что структура подразделения неэффективна и надо менять порядки в консерватории. Начальник "он-лайн" необязательно шарашит за полночь вместе с коллективом. Организовать и проконтролировать подвоз паяльников, припоя, газировки и пряников (условно), быть одновременно в десяти местах, спросить "что еще надо?" и "сейчас будет!", руку пожать и ебуки по месту выдать - вот правильный подход. И бойцы видят, что начальник нужен и полезен, и дело веселее бежит.

От DM
К john1973 (28.09.2017 00:42:48)
Дата 28.09.2017 08:42:01

>Когда начальник самолично лазит с паяльником по железу вместе с бойцами, а прослойка низового руководства отсутствует/некомпетентно/занято иными проблемами, это значит только то, что структура подразделения неэффективна и надо менять порядки в консерватории.

С этим согласен, но...
за 2 или 3 недели, пока я там был прикомандирован я кроме полковника никого не видел. Нас - 4 бойца (с миру по сосенке в командировках), 2 бойца как бы местных (стажеры) и он. Не забывайте, что это был строящийся объект. Возможно посчитали, что и так монтаж закончат. По любому, это не было решением именно этого полковника. Он исправлял внешнюю, не зависящую от него ошибку.

От объект 925
К DM (28.09.2017 08:42:01)
Дата 28.09.2017 08:56:59

Ре: он был ответсвеннен за что-то там при сдаче, но у него не было своих

бойцов, т.е. подразделения?:)
Ваш пример негодный.

От Blitz.
К объект 925 (28.09.2017 08:56:59)
Дата 28.09.2017 21:10:27

Ре: он был...

>Ваш пример негодный.
Как раз для БД пример годнее некуда

От DM
К объект 925 (28.09.2017 08:56:59)
Дата 28.09.2017 09:05:57

>бойцов, т.е. подразделения?:)
Его подразделение НА СДАЧЕ объекта были мы :) Как у начсвязи корпуса у него было свое подразделение, но они несли БД согласно своему штатному расписанию (один был прикомандирован к нашему коллективу) на старом объекте. Учитывая, что у нас (по основному месту службы) был недокомплект 50% - например, нас в аппаратной было трое из 6 положенных по штату, думаю у него ситуация в целом была не лучше.
>Ваш пример негодный.

От объект 925
К DM (28.09.2017 09:05:57)
Дата 28.09.2017 09:13:23

>Его подразделение НА СДАЧЕ объекта были мы :) Как у начсвязи корпуса у него было свое подразделение,
+++
прямой и непосредственный.
Его подразделение как прямого начальника, ето несколько офицеров и солдат (??) в отделении связи в шатабе.