От badger
К ttt2
Дата 16.10.2017 14:04:12
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: АК на...

>В прошлых ветках кто то говорил, что некоторые солдаты якобы были недовольны заменой ППШ на АК.

>Это байка или действительно есть свидетельства что ППШ кому то больше нравился? А почему?

Есть свидетельства, что людям карабин Мосина нравился больше, чем ПП:

- Когда попали на фронт, какое было у вас оружие?

- Сначала дали карабины. Потом десантникам выдали автомат ППС. Три рожка. Легкий, с откидным прикладом. Хороший автомат. Мы его любили, но карабин лучше. Карабин со штыком. Пять патронов зарядил, стреляешь - знаешь, что точно убьешь. А в автомат песок попал - его заело. Он может отказать, может тебя подвести. Карабин никогда не подведет. Кроме того всем выдали по финке и три гранаты. Патронов в вещмешок набили. Пистолеты кто хотел - имел, но у меня не было.

https://iremember.ru/memoirs/razvedchiki/adilbekov-zeken-ualkhanovich/

Будем АК заменять на карабины обр. 1944 года ? :)

От badger
К badger (16.10.2017 14:04:12)
Дата 16.10.2017 14:23:48

Re: АК на...

>Есть свидетельства, что людям карабин Мосина нравился больше, чем ПП:

- А.Д. Ваша роль в разведроте?

Я был всегда в группе поддержки. В группе захвата были ребята-сибиряки такие, что не только человека - медведя завалят. Я стрелял неплохо. У нас ребята брали трофейные автоматы, или наши ППШ или ППД, а я предпочитал карабин. У него точность боя и дальность стрельбы хорошие.

- А.Д. Наш или немецкий?

- Наш, 5-ти зарядный. У меня и СВТ была и Мосинка. Но я, предпочел карабин, мне пошли навстречу. Я в поиск с ним ходил. Автомат, когда стреляет, делает больше шума. Из него попасть сложно. А тут тюк - есть! Когда стояли в обороне долгое время, я ходил на охоту на немцев с карабином без оптического прицела. Ждешь иногда в пустую, а иногда, может, и не подстрелишь, или хоть напугаешь.

ППШ еще ничего, а в ППД патроны перекос частенько делали. В поиск карабин не только я брал, не моя прихоть была, это мы согласовывали. Среди преследующих, одного, двух уложить - это большое дело. Они залягут, а мы в это время уходим. У командира взвода разведки был "Парабеллум". Стрелял без промаха. На спор - карандаш поставим на расстоянии 15 метров, и он в него попадал. "Парабеллум" хорошо в руке лежит, у него хорошая кучность. Наш ТТ чем хорош - песок, глина все равно работает. Надо, правда, все время чистит. Но он безотказный.

https://iremember.ru/memoirs/minometchiki/minin-georgiy-ivanovich/

От digger
К badger (16.10.2017 14:23:48)
Дата 17.10.2017 10:32:22

Re: карабин

Еще писали, что причина в том,что всё автоматическое почти гарантированно заедало после ползания, потому разведчики часто брали карабин.

От john1973
К digger (17.10.2017 10:32:22)
Дата 17.10.2017 16:11:19

> Еще писали, что причина в том,что всё автоматическое почти гарантированно заедало после ползания, потому разведчики часто брали карабин.
Может причина и в том, что "бросить на жалко"?

От ascet
К john1973 (17.10.2017 16:11:19)
Дата 17.10.2017 18:55:58

>> Еще писали, что причина в том,что всё автоматическое почти гарантированно заедало после ползания, потому разведчики часто брали карабин.
>Может причина и в том, что "бросить на жалко"?

Наверное везде по разному, дед рассказывал что только автоматы, пистолеты и гранаты брали.Про винтовки точно говорил, что не брали с собой. От немцев штыки брали, а мосинку никто не брал. В разведке с 5.42 по 2.45 Калининский\2-й Украинский.