От Alexeich
К Одессит
Дата 10.10.2017 12:44:41
Рубрики WWII;

Ре: Да там...

>Добрый день
>>>КЯП таких анкет вы не заполняли.
>>
>>Таких нет, но анкеты 80-х не сильно отличались.
>
>Вы или не в курсе, или забыли. Анкеты (личные листки по учету кадров) я начал заполнять с конца 70-х, там вопросов о колебаниях в проведении линии партии или участии в белых армиях и правительствах уже не было.

Ну разумеется не было. Я о том, что суть оставалась (выделить "неблагонадежные категории лиц"), наполнение могло меняться. Заполнение пункта "не проживали ли родственники на оккупированной территории" при заполнении анкеты в военкомате и университете (начало 80-х) изрядно "доставляло". Ибо таки да, проживали и даже в концлагерях сиживали.
Про "участие в белой армии" мне досталась как-то ветхая анкета при заполнении допуска в ФИАНе еще в 1991 году. Жаль в то время смартфона не было. Сия реликвия рассыпалась в руках за ветхостью бумаги, но не пропадать же бланкам надрукованным в лохматов 195x году, а высокая печать, а шрифт, уважали тогда paperwork :).
А в военном комиссариате г. Житомира зрел уже "при незалежнисти" (просматривал одно дело) анкету от 80-х с "чи брали участь у націоналістичних формуваннях".
От так от.

От Nagel
К Alexeich (10.10.2017 12:44:41)
Дата 10.10.2017 18:45:30

>А в военном комиссариате г. Житомира зрел уже "при незалежнисти" (просматривал одно дело) анкету от 80-х с "чи брали участь у націоналістичних формуваннях".
>От так от.
Хе хе. Я в2000-хгодах в военкомате заполнял анкету, где интересовались, не было ли родственников в плену.

От Alexeich
К Nagel (10.10.2017 18:45:30)
Дата 11.10.2017 11:08:32

>>А в военном комиссариате г. Житомира зрел уже "при незалежнисти" (просматривал одно дело) анкету от 80-х с "чи брали участь у націоналістичних формуваннях".
>>От так от.
>Хе хе. Я в2000-хгодах в военкомате заполнял анкету, где интересовались, не было ли родственников в плену.

Ну с "родственниками" еще можно понять, все же другое поколение может быть. А вообще в этих анкетах никогда не грешили уточнением степени родства. Понимай как знаешь. Потому как ежели расширить хотя бы до дядьев и двоюродных, то, полагаю. во всякую графу пришлось бы что-то вписать.

От Одессит
К Alexeich (10.10.2017 12:44:41)
Дата 10.10.2017 15:15:27

Там был еще один пункт

Добрый день

о партийности. В нем содержался очень важный для судбьы человека не вопрос, а как бы подвопрос: исключался ли из КПСС и за что.
Вот это и в самом деле могло оказаться более решающим, чем какое-то проживание на оккупированной территории.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Alexeich
К Одессит (10.10.2017 15:15:27)
Дата 10.10.2017 15:57:09

Re: Там был...

>о партийности. В нем содержался очень важный для судбьы человека не вопрос, а как бы подвопрос: исключался ли из КПСС и за что.
>Вот это и в самом деле могло оказаться более решающим, чем какое-то проживание на оккупированной территории.

Ну это конечно да. Исключение из парти/комсомола - стигма. Значительно хуже чем неучастие в оных, мой первый научный руководитель никогда не член, тем не менее ГСТ и трижды лауреат сталинской (и ленинской до кучи). А "проживание на оккупированной территории" даже и в 70-е жизнь подпарчивала наряду с "имеете ли родственников за границей", например, моей маме так волынили в ВИРе оформление выезда к отцу (имела оба греха за душой), что заграницы в детстве я так и не увидел.