От Guderian
К ЖУР
Дата 24.11.2017 12:47:22
Рубрики Танки; 1941; Фортификация;

Re: Экипаж танка...

>>Они знали куда едут поэтому "лишние" инструменты могли прихватить.
>
>Ага и еще ящик динамита прихватили. Давайте подобные допущения оставим в стороне. Ведь с таким же успехом можно предположить что они и штатные то утратили военно-морским способом.

>ЖУР
Ящики с динамитом взять достаточно сложнее (тогда по штату их не было в полку кажется), а вот шанцевый инструмент дополнительный есть в саперной роте а можно просто у штабников и автомобилей отобрать, плюс его можно реквизировать у местного населения, плюс где то оставался же инструмент от тех кто строил Лужский рубеж?
Или вы считаете что получив задачу, о том чем они будут копать капонир, они думали уже на месте?

От ЖУР
К Guderian (24.11.2017 12:47:22)
Дата 24.11.2017 13:40:45

>Ящики с динамитом взять достаточно сложнее (тогда по штату их не было в полку кажется), а вот шанцевый инструмент дополнительный есть в саперной роте а можно просто у штабников и автомобилей отобрать, плюс его можно реквизировать у местного населения, плюс где то оставался же инструмент от тех кто строил Лужский рубеж?

Да много чего можно придумать. Можно даже придумать местных пионеров, которые пришли на помощь экипажу. Только это путь в никуда.

>Или вы считаете что получив задачу, о том чем они будут копать капонир, они думали уже на месте?

А они получили задачу "копать капонир"? От кого?

ЖУР

От Guderian
К ЖУР (24.11.2017 13:40:45)
Дата 24.11.2017 14:44:59

>А они получили задачу "копать капонир"? От кого?

>ЖУР
А вы знаете другой способ прочно удерживать оборону направления кроме как из окопа? Думаю и танкисты Колобанова понимали зачем они туда шли и каким образом собирались вести бой с немцами.

Или у вас в сознании, что сначала они туда прилетели на КВ а потом в голову пришла мысль - а хорошо бы тут еще окопчик вырыть!!!!

От Begletz
К Guderian (24.11.2017 14:44:59)
Дата 24.11.2017 22:39:35

А вот ваш тезка вообще был против закапывания танков

и их использования, как стационарных огневых точек. Ибо "мотор танка, это такое же оружие, как его пушка..."

От Guderian
К Begletz (24.11.2017 22:39:35)
Дата 25.11.2017 13:58:09

Факты говорят об обратном

отражая удар под Лепелем у речки Черногостица 18 панцерная вполне себе окопалась.

От Begletz
К Guderian (25.11.2017 13:58:09)
Дата 25.11.2017 22:37:14

Что-то сомнительно. Фото есть? (-)

От ЖУР
К Guderian (24.11.2017 14:44:59)
Дата 24.11.2017 15:48:27

>А вы знаете другой способ прочно удерживать оборону направления кроме как из окопа? Думаю и танкисты Колобанова понимали зачем они туда шли и каким образом собирались вести бой с немцами.

Я знаю что в летом 41 ни в немецких документах ни на немецких фото наших танковых капониров в товарных количествах не отмечено.

>Или у вас в сознании, что сначала они туда прилетели на КВ а потом в голову пришла мысль - а хорошо бы тут еще окопчик вырыть!!!!

Это у вас в сознании какие то идеальные танкисты, которые два комплекта лопат взяли. Почитайте документы. Про то как клали болт на охранение, на чистку оружия, разведку и проч. "В военное время значение синуса может достигать четырёх, а то и пяти"(с).

ЖУР

От Guderian
К ЖУР (24.11.2017 15:48:27)
Дата 24.11.2017 17:00:44

>>А вы знаете другой способ прочно удерживать оборону направления кроме как из окопа? Думаю и танкисты Колобанова понимали зачем они туда шли и каким образом собирались вести бой с немцами.
>
>Я знаю что в летом 41 ни в немецких документах ни на немецких фото наших танковых капониров в товарных количествах не отмечено.
Ну ответ очевиден - капониры около дорог не копали а снимки в основном вдоль дорог. Да и опыт применения танков все же наступление. Однако под Алитусом фото танка в окопе есть.

>>Или у вас в сознании, что сначала они туда прилетели на КВ а потом в голову пришла мысль - а хорошо бы тут еще окопчик вырыть!!!!
>
>Это у вас в сознании какие то идеальные танкисты, которые два комплекта лопат взяли. Почитайте документы. Про то как клали болт на охранение, на чистку оружия, разведку и проч. "В военное время значение синуса может достигать четырёх, а то и пяти"(с).

>ЖУР

У меня в сознании есть то что говорил и вспоминал Колобанов - он ехал удерживать позицию а не атаковать значит понимал что для успешного выполнения задачи необходимо было копать окоп и вряд ли он рассчитывал что инструменты он найдет на месте.
Я просто включаю логику командира которому поставлена конкретная задача и заблаговременно.

От john1973
К Guderian (24.11.2017 17:00:44)
Дата 25.11.2017 22:11:11

>У меня в сознании есть то что говорил и вспоминал Колобанов - он ехал удерживать позицию а не атаковать значит понимал что для успешного выполнения задачи необходимо было копать окоп и вряд ли он рассчитывал что инструменты он найдет на месте.
>Я просто включаю логику командира которому поставлена конкретная задача и заблаговременно.
Вдумчивый командир подразделения не только пошлет подчиненных "рожать" шанцевый инструмент, он и мобилизует всех подчиненных и не очень (включая поваров, водятлов и писарей)
Реалии РККА и СА наверное не слишком отличаются?

От Guderian
Дата 24.11.2017 17:34:48

Кстати про Ласточкина

Противник смог прорваться дальше, и зашел в тыл курсантам, но попал в засаду танка Ласточкина. Экипаж младшего лейтенанта Ласчточкина был готов отразить атаку немцев, если те прорвутся через центр курсантов-пограничников, но те зашли с тыла. Нападения было неожиданным. К счастью, заряжающий в этот момент сидел на башне и заметил немецкую танковую колонну. Она шла между железной дорогой и кромкой леса.
В наградном листе Ласточкина указано, что немецкие танки появились в 18.00. По воспоминаниям стрелка-радиста Мельникова Владимира Федоровича, КВ вышел из капонира, развернулся и атаковал вражескую танковую колонну.
В ходе скоротечного боя были подбиты два вражеских танка, но и немцам удалось повредить орудие нашей машины. Танк мог вести орудийный огонь, но наводка пушки на цель была сильно затруднена. В этот момент, лейтенант Ласточкин приказал механику-водителю Иовлеву таранить немецкий танк. Мощным ударом КВ разбил вражескую машину, но танкисты получили ранения.
Последний четвертый танк совершил неудачный маневр, в результате которого сам попал в прицел орудия КВ и был подбит. Поврежденный вражеский танк, наша машина таранным ударом отбросила в болото. И этот бой закончился полной победой советских танкистов. После боя, танк Ласточкина ушел на ремонт в Тайцы.
Если бы у немцев тут была артиллерия то КВ Ласточкина на ремонт не ушел бы и то же стоял бы вне окопа.

От ЖУР
Дата 24.11.2017 17:11:43

>У меня в сознании есть то что говорил и вспоминал Колобанов - он ехал удерживать позицию а не атаковать значит понимал что для успешного выполнения задачи необходимо было копать окоп и вряд ли он рассчитывал что инструменты он найдет на месте.
>Я просто включаю логику командира которому поставлена конкретная задача и заблаговременно.

Теперь включите логику еще раз. Танк Сергеева опознан на фото - и капонира нет. Что Сергеев ехал не удерживать позицию? Или это "неправильные пчелы"(с)?

ЖУР

От Guderian
К ЖУР (24.11.2017 17:11:43)
Дата 24.11.2017 17:30:51

>Теперь включите логику еще раз. Танк Сергеева опознан на фото - и капонира нет. Что Сергеев ехал не удерживать позицию? Или это "неправильные пчелы"(с)?

>ЖУР
А вы не исключаете логику что танк Сергеева подвергся видимо перекрестному огню со всех сторон и вынужден был маневрировать,где и был поврежден.
У вас есть точное описание его боя?
Кстати в том района как я понял танки стояли за позициями пехоты поэтому вполне могли перемещаться для поддержки ее стойкости покидая окопы и капониры.
Может не от того пляшем?

От ЖУР
К Guderian (24.11.2017 17:30:51)
Дата 24.11.2017 17:41:27

>А вы не исключаете логику что танк Сергеева подвергся видимо перекрестному огню со всех сторон и вынужден был маневрировать,где и был поврежден.
>У вас есть точное описание его боя?
>Кстати в том района как я понял танки стояли за позициями пехоты поэтому вполне могли перемещаться для поддержки ее стойкости покидая окопы и капониры.
>Может не от того пляшем?

Да я уже понял, что вы всегда найдете объяснение: лопаты конфисковали, из капонира выехали и т.д. и тп.

ЖУР

От Guderian
К ЖУР (24.11.2017 17:41:27)
Дата 24.11.2017 17:44:39

>Да я уже понял, что вы всегда найдете объяснение: лопаты конфисковали, из капонира выехали и т.д. и тп.

>ЖУР
Я то же понял вашу портосовскую натуру - дерусь потому что дерусь.