От Prepod
К Alexeich
Дата 11.12.2017 17:37:32
Рубрики 11-19 век; Современность; Память; Искусство и творчество;

Герцен боролся с 1000-летним рабством, он не оригинален

>>Это не возражение по существу, а просто "перевод стрелок". Гнрцен интеллигент, следовательно ничего толкового сказать не может. Но в данном случае он озвучил тривиальную мысль: люди "французской культуры" сражались с французами за Россию не менее пламенно (а местами и более). чем люди посконно, домотканно русские.
>
>«Мы должны драться до послэднэй капли кров и умэрэт за своэго импэратора, и тогда всэй будэт хорошо. А рассуждать как можно менше» (Немецкий полковник на обеде у Ростовых из "Войны и Мира"). Лев Николаич по тексту неоднократно ненавязчиво ирониирует над немного натужным партиотизмом инородцев, обратите вниманеи, даже по Багратиону чуток проехался. А Герцен, конечно, голова и след в истории оставил, чтоб мы там нонче про него не говорили, подзуживаемые осознанием собственного ничтожества.
А в ходе борьбы с тысячелетним отечественным Мордором и Совком, и того и другого не было, но он все равно боролся, тов. Герцен использовал ровно те же приемы что и его продолжатели.
Ну не пришло еще время национального возрождения в Европе в 1812-м году, ни весны народов, ни немецкого пробуждения 1913 года, ни придуманного на коленке германсого эпоса, ни Калевалы и, прости Господи, Калевипэга, Европа государей была еще только на пути к Европе народов. Герцен как и современные освободители/обличители сравнивает несравнимое и делает произвольные выводы в духе передовой идеологии.

От Alexeich
К Prepod (11.12.2017 17:37:32)
Дата 11.12.2017 18:21:11

я Герцена давненько не перечитывал

так что мне трудно ответить обосновано и по существу.

>А в ходе борьбы с тысячелетним отечественным Мордором и Совком, и того и другого не было, но он все равно боролся, тов. Герцен использовал ровно те же приемы что и его продолжатели.

Мне кажется в данном сравнении процесс натяжение совы столь интенсивен, что она порвалась еще ante penetratio globe in internam cavitatem

>Ну не пришло еще время национального возрождения в Европе в 1812-м году, ни весны народов, ни немецкого пробуждения 1913 года, ни придуманного на коленке германсого эпоса, ни Калевалы и, прости Господи, Калевипэга, Европа государей была еще только на пути к Европе народов. Герцен как и современные освободители/обличители сравнивает несравнимое и делает произвольные выводы в духе передовой идеологии.

Не понял к чему преамбула, мало связанная с выводом, можно было просто сказать "не нравится мне этот Герцен". И о каких конкретно современных освободителях/обличителях Вы говорите. честно говоря. не знаю, ибо недовольство уже принимает какой-то пугающий характер. Я вот ехал надысь в маршрутке, что со мной случается крайне редко, раз-два в год, зашла речь о выборах, сколько я за 25 км наслушался несравнимых сравнений и произвольных выводов в духе времени от обличителей возраста 65+ в адрес сами знаете кого и его миними ... если бы здесь хоть часть озвучил, забанили бы на год за оскорбление ЕПВ :)

От Prepod
К Alexeich (11.12.2017 18:21:11)
Дата 11.12.2017 18:39:35

Re: я Герцена...

>так что мне трудно ответить обосновано и по существу.

Вот и не нужно утруждать себя и во избежание так сказать.

От Alexeich
К Prepod (11.12.2017 18:39:35)
Дата 12.12.2017 10:08:19

>>так что мне трудно ответить обосновано и по существу.
>
>Вот и не нужно утруждать себя и во избежание так сказать.

Вот теперь заинтриговали. Во избежание чего? И чем все же так страшен и далек "русскага нароту" Герцен. Не ну я понимаю, "узок круг этих революционеров - страшно далеки они от народа" и проч. хрестоматийщина, но все же?

От Prepod
К Alexeich (12.12.2017 10:08:19)
Дата 12.12.2017 13:19:48

>
>Вот теперь заинтриговали. Во избежание чего?
Политоты и офтопа, разумеется, напрасно я втянулся в беспредметную дискуссию.

От Alexeich
К Prepod (12.12.2017 13:19:48)
Дата 12.12.2017 14:25:17

>>Вот теперь заинтриговали. Во избежание чего?
>Политоты и офтопа, разумеется, напрасно я втянулся в беспредметную дискуссию.

Ну политота может быть, но заведомо не офф-топ. ибо см. исходный топик.