От bedal
К Пехота
Дата 17.12.2017 11:12:35
Рубрики Космос;

да всё просто же

Астрофизика имеет прямой выход на фундаментальную физику, а та - как выяснилось - на прикладную науку и качественное продвижение технологий.

Планетарные исследования ничего (в сравнении) не дают фундаментальной физике и используют уже существующие технологии, количественно их продвигая.

От Пехота
К bedal (17.12.2017 11:12:35)
Дата 17.12.2017 13:54:51

Наша песня песня хороша, начинай сначала

Салам алейкум, аксакалы!
>Астрофизика имеет прямой выход на фундаментальную физику, а та - как выяснилось - на прикладную науку и качественное продвижение технологий.

Теорию я знаю и так. Но не могли бы Вы привести конкретные примеры качественного продвижения технологий достигнутого за счёт астрофизических исследований? Либо же каких-то технологических задач, которые в ближайшем обозримом будущем невозможно решить без дорогостоящих астрофизических исследований.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От bedal
К Пехота (17.12.2017 13:54:51)
Дата 17.12.2017 19:45:57

Да уж, верно, уже полста лет назад вроде как выяснили - и начинай сначала

:-) Типичная ошибка в критике фундаментальных наук - требование прямых результатов.

От Пехота
К bedal (17.12.2017 19:45:57)
Дата 17.12.2017 23:35:33

Угу, как раз полста лет назад закончились практические результаты

Салам алейкум, аксакалы!

>:-) Типичная ошибка в критике фундаментальных наук - требование прямых результатов.

О, Господи! Ну, дайте непрямые. Дайте хоть что-нибудь удовлетворяющее всего двум условиям:
1. Практические результаты должны изначально идти от астрофизических исследований.
2. Для этих исследований обязательным условием должно быть наличие аппаратуры, выведенной в космос, пусть даже околоземный.
Только я Вас очень прошу: не надо, пожалуйста общих фраз про выходы на физику и края в технологиях. Когда говорят общими фразами, значит по сути вопроса сказать нечего.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От марат
К bedal (17.12.2017 19:45:57)
Дата 17.12.2017 19:59:22

Re: Да уж,...

>:-) Типичная ошибка в критике фундаментальных наук - требование прямых результатов.
Не помню кто их ученых сказал "Я ученый, занимаюсь наукой. Есть такие замечательные люди - инженеры, которые исследования пристраивают к использованию в жизни". Может просто нет талантливых инженеров?
С уважением, Марат