От Андю
К Alexeich
Дата 18.12.2017 18:26:10
Рубрики Космос;

Я бы к "бонусам" космической астрофизики отнёс (+)

Здравствуйте,

1. Открытие и возможное (?) исследование экзопланет.
2. Солнечный мониторинг.
3. Общую разработку и производство "инструментария" по наблюдению и "прослушке" космоса с целью выявления явлений, не вписывающихся в физически обьяснимую картину мира.

С поверхности планеты это не всегда удобно/возможно, ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.

От Пехота
К Андю (18.12.2017 18:26:10)
Дата 19.12.2017 06:10:49

Re: Я бы...

Салам алейкум, аксакалы!

>1. Открытие и возможное (?) исследование экзопланет.

Странная логика. Сначала астрофизики отбирают деньги у планетников, а затем хвастаются исследованием планет.

>2. Солнечный мониторинг.

Вот выясняется что "Могем, и магнитные бури предсказывать могем с хорошей точностью, только как выяснилось недавно отечеству это нахрен не нать".

>3. Общую разработку и производство "инструментария"

Разработка и производство будут в любой сфере исследований, если не воровать, конечно, просто по факту вложения денег.

> по наблюдению и "прослушке" космоса с целью выявления явлений, не вписывающихся в физически обьяснимую картину мира.

Есть мнение (тм), что после разрушения путём наблюдений космоса объяснимой картины мира, товарищи учёные могут и не собрать её обратно.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Alexeich
К Пехота (19.12.2017 06:10:49)
Дата 19.12.2017 12:17:54

>Странная логика. Сначала астрофизики отбирают деньги у планетников, а затем хвастаются исследованием планет.

Ну во-первых, в данном случае не отнимают, исследованиями экзопланет прославляются в основном наши западные бледнолицые братья со своих белднолицых КА. Во-вторых речь идет об экзопланетах - т.е. планетах в других звездный системах. В-третьих планетцики тут понимаются в узком смысле - те что в Венеру и Марс болванками пуляют.

>>2. Солнечный мониторинг.
>
>Вот выясняется что "Могем, и магнитные бури предсказывать могем с хорошей точностью, только как выяснилось недавно отечеству это нахрен не нать".

Поясню. "Нать" в том смысле. что введение опр. мероприятий при предсказании мощнорй магнитной бури, позволяет сэкономить много бабловского, а "не нать" в том смысле что на поддержание "службы" - т.е. системы выдающей прогнозы, денег на данный момент нет. Строго гвооря. фишка метода не в том, что предупреждать можем, это давно умеют, а в том что исключаем ложные предупреждения (это процентов 50). Ну в обще мне нать так не нать, это как со службой предупреждения землетрясений на ДВ и на Кавказе. В свое время упразнили, вроде как не надо, хотя стоило копейки. Ну не надо так не надо.

>> по наблюдению и "прослушке" космоса с целью выявления явлений, не вписывающихся в физически обьяснимую картину мира.
>
>Есть мнение (тм), что после разрушения путём наблюдений космоса объяснимой картины мира, товарищи учёные могут и не собрать её обратно.

Но это же прекрасно. "Рекорды растут когда их бьют". Картину мира периодически необзодимо пересматриватью а то до сих пор сидели бы у костра и рассказывали бы друг другу про большую волосатую, которая родила мир, оплодотворенная большим Ку.

От Пехота
К Alexeich (19.12.2017 12:17:54)
Дата 19.12.2017 15:27:09

Салам алейкум, аксакалы!
>>Странная логика. Сначала астрофизики отбирают деньги у планетников, а затем хвастаются исследованием планет.
>
>Ну во-первых, в данном случае не отнимают, исследованиями экзопланет прославляются в основном наши западные бледнолицые братья со своих белднолицых КА. Во-вторых речь идет об экзопланетах - т.е. планетах в других звездный системах. В-третьих планетцики тут понимаются в узком смысле - те что в Венеру и Марс болванками пуляют.

Это всё не имеет значения, поскольку астрофизики шпыняют планетников за исследования ближайших планет в виду её бесперспективности и тут же хватаются за исследования планет про существование которых вообще можно говорить только условно. Не знаю как Вам, а мне такой аргумент в пользу астрофизиков смешон.

>Поясню. "Нать" в том смысле. что введение опр. мероприятий при предсказании мощнорй магнитной бури, позволяет сэкономить много бабловского, а "не нать" в том смысле что на поддержание "службы" - т.е. системы выдающей прогнозы, денег на данный момент нет.

Извините, без цифр этот разговор беспредметен. Какие средства теряет экономика РФ из за магнитных бурь в год?

>Но это же прекрасно. "Рекорды растут когда их бьют". Картину мира периодически необзодимо пересматриватью а то до сих пор сидели бы у костра и рассказывали бы друг другу про большую волосатую, которая родила мир, оплодотворенная большим Ку.

Угу. Допересматривались до тупика уже.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Alexeich
К Пехота (19.12.2017 15:27:09)
Дата 19.12.2017 18:32:39

>Это всё не имеет значения, поскольку астрофизики шпыняют планетников за исследования ближайших планет в виду её бесперспективности и тут же хватаются за исследования планет про существование которых вообще можно говорить только условно. Не знаю как Вам, а мне такой аргумент в пользу астрофизиков смешон.

Ну не знаю, ну посмейтесь.

>Извините, без цифр этот разговор беспредметен. Какие средства теряет экономика РФ из за магнитных бурь в год?

Хороший вопрос, когда-то интересовался поверхностно впрочем. Сходите по ссылке
http://www.lloyds.com/~/media/lloyds/reports/emerging%20risk%20reports/solar%20storm%20risk%20to%20the%20north%20american%20electric%20grid.pdf
Это не об экономике РФ, а об экономике США, но какое-то сопоставление можно сделать.
Суперкраткое резюме.
Повторение самой мощной известной в период наблюдений Солнца Кэррингтонской супервспышки (1859) привело бы к потерям в США (из-за отказов электросетей) в пределах 0.6 - 2.6 трлн. долл.
Это довольно реалистичный сценарий, ибо в 2012 нас успешно минула (поток частиц летел не туда - нутак тряхнуло маленько) супервспышка сравнимая по оценке интенсивностис Кэррингтоновской, чутка бы Солнце впо другому было повернуто - насладились бы длительным отсутствием элкетроснабжения в регионах севернее 40 градусов.
Если даже считать эти опасения неоправдано завышенными, т.к. оценка мощности Кэррингтоновской супервспышки основана на косвенных методах (магнитомеров не было) то, скажем, прямая оценка экономических потерь от блэкаута в Квебеке в 1989, вызванного довольно сильной вспышкой и последовавшей магнитной бурей в 600 нТ оценивались в 13 ярдов каксов.

>Угу. Допересматривались до тупика уже.

Цивилизация в тупике? Или наука в тупике?

От doctor64
Дата 18.12.2017 18:51:57

>Здравствуйте,

Пиарить надо. Почему американцы не стесняются в новостях гордо рассказывать что Хаббл нашел экзопланету, возможно пригодную для жизни у какой нибудь Зэты Центавра? Как раз чтобы журналисты, бл-ры и прочая интеллектуальная элита человечества могла почесать языки о количестве ног и сексуальных обычаях зетацентаврианок. Научного смысла нет, но обществу приятно.

(цинично) Ну, это из серии тараканов, создающих систему мониторинга содержания дихлофоса в воздухе кухни. Толку то. Если с Солнцем чтото случится, земной цивилизации по любому конец.

>3. Общую разработку и производство "инструментария" по наблюдению и "прослушке" космоса с целью выявления явлений, не вписывающихся в физически обьяснимую картину мира.
Тут можно и SETI@Home вспомнить. В научной ценности разложения в ряд фурье записи космического шума я сомневаюсь, но дает чуство сопричастности к великому, хотя бы у гиков. Все лучше чем биткоины майнить.

Пиар, миром правят пиар и реклама.

От Эвок Грызли
К doctor64 (18.12.2017 18:51:57)
Дата 19.12.2017 14:13:33

>(цинично) Ну, это из серии тараканов, создающих систему мониторинга содержания дихлофоса в воздухе кухни. Толку то.

Тащемта для тараканов такая система вполне имеет толк "если содержание растет - валим к соседям".
А конкретно для нас, это, на секундочку имеет толк вполне реальный и практический - хотя бы на уровне "на солнце вспышка, значит через n часов будут помехи связи, вырастет число отказов техники и толпы бабушек начнут вызванивать 'скорые'". И всё перечисленное - это вполне реальные убытки в бабле, которые можно постараться сэкономить - если мониторинг есть.

От doctor64
К Эвок Грызли (19.12.2017 14:13:33)
Дата 19.12.2017 16:51:16

>>>2. Солнечный мониторинг.
>>(цинично) Ну, это из серии тараканов, создающих систему мониторинга содержания дихлофоса в воздухе кухни. Толку то.
>
>Тащемта для тараканов такая система вполне имеет толк "если содержание растет - валим к соседям".
Только нам валить некуда.
>А конкретно для нас, это, на секундочку имеет толк вполне реальный и практический - хотя бы на уровне "на солнце вспышка, значит через n часов будут помехи связи, вырастет число отказов техники и толпы бабушек начнут вызванивать 'скорые'".
И когда в последний раз была такая вспышка чтобы возникли перебои связи и бабульки на скорых?

> И всё перечисленное - это вполне реальные убытки в бабле, которые можно постараться сэкономить - если мониторинг есть.
Конкретнее можно - сколько убытков от вспышек и сколько стоит мониторинг? А главное, толку то - ну узнали мы что завтра будут перебои в связи и бабкам поплохеет - что мы сделать то сможем?

От Alexeich
Дата 18.12.2017 20:31:58

>(цинично) Ну, это из серии тараканов, создающих систему мониторинга содержания дихлофоса в воздухе кухни. Толку то. Если с Солнцем чтото случится, земной цивилизации по любому конец.

Жжоте напалмом. Кроме глобальных катастроф есть еще и такое явления как магнитные бури. Последствия которых можно в известной степени минимизировать, если знать о времени их наступления.

От Андю
Дата 18.12.2017 19:01:04

Ре: Я бы...

Здравствуйте,

>>1. Открытие и возможное (?) исследование экзопланет.

>Пиарить надо. Почему американцы не стесняются в новостях гордо рассказывать что Хаббл нашел экзопланету, возможно пригодную для жизни у какой нибудь Зэты Центавра? Как раз чтобы журналисты, бл-ры и прочая интеллектуальная элита человечества могла почесать языки о количестве ног и сексуальных обычаях зетацентаврианок. Научного смысла нет, но обществу приятно.

Эт да, только руками развести и всплакнуть.

>(цинично) Ну, это из серии тараканов, создающих систему мониторинга содержания дихлофоса в воздухе кухни. Толку то. Если с Солнцем чтото случится, земной цивилизации по любому конец.

Ну, а детали солнечного фьюжена, а параметры солнечного ветра, а загадка коротких и длинных солнечных циклов, наконец? М.б. у нас впереди "малый ледниковый период" и надо дрова уже запасать, пока потепление не закончилось. :-)

>Тут можно и СЕТИ@Хоме вспомнить. В научной ценности разложения в ряд фурье записи космического шума я сомневаюсь, но дает чуство сопричастности к великому, хотя бы у гиков. Все лучше чем биткоины майнить.

Хотя бы.

>Пиар, миром правят пиар и реклама.

Ну, это для нарот, под пиво. Но умных девочек и мальчиков я бы со счетов не сбрасывал, а им действительно такая хорошо поданная инфа оч. нужны. Как старый циник скажу. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От doctor64
К Андю (18.12.2017 19:01:04)
Дата 18.12.2017 19:54:00

Ре: Я бы...

>
>Эт да, только руками развести и всплакнуть.
А потом товарищ астрофизик на форуме удивляется, почему общество не хочет платить за астрофизику.

>Ну, а детали солнечного фьюжена, а параметры солнечного ветра, а загадка коротких и длинных солнечных циклов, наконец? М.б. у нас впереди "малый ледниковый период" и надо дрова уже запасать, пока потепление не закончилось. :-)
Боюсь, в индустрии глобального потепления крутятся такие деньги - все эти торговли лицензиями, спонсирование зеленой энергии и прочего, что за малейший намек на такое и киллера могут прислать.

>>Пиар, миром правят пиар и реклама.
>
>Ну, это для нарот, под пиво. Но умных девочек и мальчиков я бы со счетов не сбрасывал, а им действительно такая хорошо поданная инфа оч. нужны. Как старый циник скажу. :-)
Одно другого не отменяет. Тогоже Персиваля Лоуэлла вспомнить - не увлекся бы человек марсианскими каналами - и не было бы обсерватории.

От Alexeich
Дата 18.12.2017 18:44:47

ув доктор64 поставил меня в узкие рамки, насколько я понял

не касаться узкопрактических приложений совремменной астрофизики и междисциплинарных исследований. ибо его интересует именно "бесполезность чистой астрофизики".

Это как раз не в масть. Ну накой они эти экзопланеты.

Это да, есть такое дело. Могем, и магнитные бури предсказывать могем с хорошей точностью, только как выяснилось недавно отечеству это нахрен не нать, больно дорого (что-то в районе 15 тыс. долл в год выходит по нынешнему курсу). Так что дивайс-то у нас есть, а предсказывать не будем :)

>3. Общую разработку и производство "инструментария" по наблюдению и "прослушке" космоса с целью выявления явлений, не вписывающихся в физически обьяснимую картину мира.

Ну это кагбэ бай-продакт. Искали планеты а разработали оптическую интерферометрию :)

>С поверхности планеты это не всегда удобно/возможно, ИМХО.

Да, т.н. "частотные окна" сильно ограничивают возможность наземной астрономии.

От Андю
К Alexeich (18.12.2017 18:44:47)
Дата 18.12.2017 18:53:59

Ре: ув доктор64...

Здравствуйте,

>>1. Открытие и возможное (?) исследование экзопланет.

>Это как раз не в масть. Ну накой они эти экзопланеты.

Мега-новостью было то, что они действительно есть. "По логике вещей" они не могли ни быть, но а вдруг? :-)

И я не согласен, что они не нужны. Упомянутая вами инферометрия -- раз, спектральный анализ и проч. тонкие измерения -- эт два. А возможные следы кислорода в атмосфере?

ЗЫ. Мой институтский друг "зарабатывает себе на жизнь" созданием и производством вполне наземных спектрометров в том числе идеей, которая у него возникла под влиянием техзадания для прибора советской марсианской миссии. :-)

Всего хорошего, Андрей.