Лет двадцать назад в Красноярске ребята предлагали другой метод(+)
>>> Более интересен метод передачи СНЧ (сверхничкочастотным сигналом). Бьет под воду на 200 метров, не требует буксируемой антены. Недостаток - на передачу сообщения из нескольких букв уходит минута. Однако для передчи команды "отправить весь мир к Господу Богу" вполне подходит.
>>
>>Что значит более интересен ??? Что значит вполне подходит??? Давно приняты на вооружение нашего ВМФ.... Правда требуются оргомные антенные поля... Знаю несколько объектов такого рода на территории экс-СССР.... Например под Москвой, в районе Курска.... В общем то район приема СНЧ сигнала - вся ЗЕМЛЯ..... то есть весь ОКЕАН
>
> Это системы требующие буксируемой антены. Которая их сильно демаскирует. А СНЧ (которая сверхнизкочастотная) у нас на Кольском. Ее к стати еще для поиска полезных ископаемых испльзуют. Говорят, прекрасные результаты дает. Я про нее в первом ВИФе немного писал.
>С уважением
>Игорь Скородумов
Я тогда пиво пил с одним из инженеров проекта и там предлагалось для связи с АПЛ использовать два, рядом стоящих, источника колебаний, а там где между ними образовываются всякие пучности - проходимость сигнала резко увеличивается и можно отлично передавать направленный сигнал на лодку. Я сам ни хрена не понял тогда да и не стремился вобщем то. Но работы велись очень интенсивно.
Народ от туда про то же говорит. Есть это устройство энергии... Если бы не коммерческое использованиен (зондирование недр), давно бы выключили за перерасход энергии.