От Alexeich
К park~er
Дата 15.02.2018 13:22:43
Рубрики Современность; Космос;

Re: "узок круг...

>Такая байка. Рассказал ныне покойный В.Ф. Шахрин ...

Я эту байку в точности слышал от одного бауманца, который у нас работал лет ...дцать назад. То ли байки ходят по кругу, то ли в основе этой конкретной байки лежали вполне реальные события.

Вообще изустная история компьютинга в СССР - это пласт для этнографов и антропологов, не говоря за историков науки. Сколько погрязло не выходя из внутренних отчетов, а сколько "инициативных образцов" сгинуло без следа, также как и всяких университетских разработок, не вышедшиз по разным причинам за кафедральные стены. Не дождавшись эпохи всемирной помойки, на которой найдется все что туда было хоть раз выброшено.

От bedal
К Alexeich (15.02.2018 13:22:43)
Дата 15.02.2018 14:02:50

да какие байки - аналоговые машины были вполне распространены

были и цифроаналоговые. До последнего времени их тянули, по крайней мере, в Томске.
Что интересно - есть цифроаналоговые (где коммутация аналоговых элементов делается цифровым способом, что устраняет те самые проблемы с долгой настройкой) и вполне можно взять "с полки" готовые платы-элементы для этого. В областях, близких к реальному времени, применяются.

От Alexeich
К bedal (15.02.2018 14:02:50)
Дата 15.02.2018 14:29:18

нет, аналоговые машины дело известное

я имел в виду конкретную байку такого содержания, включая "Урал", расчет траекторий и посрамленный рукастыми бауманцами ВЦ. Возможно это такая переходящая бауманская байка.

От park~er
К Alexeich (15.02.2018 14:29:18)
Дата 15.02.2018 14:33:33

Re: нет, аналоговые...

>я имел в виду конкретную байку такого содержания, включая "Урал", расчет траекторий и посрамленный рукастыми бауманцами ВЦ. Возможно это такая переходящая бауманская байка.

Ну, Шахрин-старший ни разу не бауманец. Поэтому, можно сделать вывод, что агрегат, скорее всего был