От Alexeich
К Sven
Дата 15.02.2018 12:28:35
Рубрики Прочее; WWII; Армия;

Re: присоединюсь к...

>>у историков-то хоть как-то не так все определенно, но у физиков-то, где простые доступные непосредственной проверке здесь и сейчас вещи ...
>У математиков даже после защиты дисера экспертный совет ВАК может соискателя завернуть и случается это не так уж редко. У физиков не так разве?

Это не зависит от специальности. Правила для всех общие. Само по себе заворачивание диссера экспертным советом - событие, это уж должен быть полный трешак или плагиат. Через наш диссовет треш обычно не проходит (все же один из лучших советов по физмату в России), так что ВАКу делать нечего, но по данной конкретной диссертации подозреваю может быть рубка.
Вообще же имеется неприятная тенденция, если работа соответствует формальным критериям (апробация основных результатов в публикациях входящих в WoS и Scopus) то и рубить ее вроде как незачем и не за что, обсуждение на ученых и диссоветах давно свелось из обсуждения по существу сводится к обсуждению технических деталей, а переориентация от раннесоветского "диссертация как научный труд" к общеболонскому "диссертация как квалификационная работа", довершают печальную картину замены содержания формой. Налицо если не деградация, то инфляция системы научной верификации в части диссертационных работ с экспоненциальным ростом эпигонских работ. Конечно, всякие Дон-Кихоты и прочие Диссертнеты поднимают шум, но если в одиозных случаях типа Вдыминского это дает хоть какой-то выхлоп (ни один приличный историк с этим дин на одином гектаре ср...ть не сядет, надеюсь, после всего этого гнусного скандала с изнасилованием экспертного совета ВАК в извращенной форме), то в среднем по больничке переть против общемировой тенденции довольно затруднительно.

От writer123
К Alexeich (15.02.2018 12:28:35)
Дата 18.02.2018 13:28:35

>Конечно, всякие Дон-Кихоты и прочие Диссертнеты поднимают шум

От этого шума для нормальных людей много больше вреда чем пользы.

От Alexeich
К writer123 (18.02.2018 13:28:35)
Дата 20.02.2018 11:55:52

>>Конечно, всякие Дон-Кихоты и прочие Диссертнеты поднимают шум
>
>От этого шума для нормальных людей много больше вреда чем пользы.

Ну не знаю не знаю. А что делать "разоружиться перед жуликами"? Так и будут рулить одни Вдыминские, а уцелевшие ученые разбегутся по внутренним и внешним эмиграциям.

От Sven
Дата 16.02.2018 13:14:50

>Это не зависит от специальности. Правила для всех общие. Само по себе заворачивание диссера экспертным советом - событие, это уж должен быть полный трешак или плагиат.
Правила общие, но экспертные советы разные. Как мне рассказывали, был не так давно прецедент, когда дисер по математике, который не был ни трешем, ни плагиатом, прошел защиту, но был завернут экспертным советом в силу причин личного характера. Члены экспертного совета тоже люди, у них тоже есть свои отношения, не всегда хорошие, с людьми своей специальности. Вот эта личная неприязнь и сыграла, а докопаться, как говорится, и до столба можно. Впрочем, это скорее исключение. Чаще заворачивают по причине того, что дисер слабый.

От sas
Дата 16.02.2018 00:24:25

>Это не зависит от специальности. Правила для всех общие. Само по себе заворачивание диссера экспертным советом - событие, это уж должен быть полный трешак или плагиат. Через наш диссовет треш обычно не проходит (все же один из лучших советов по физмату в России), так что ВАКу делать нечего, но по данной конкретной диссертации подозреваю может быть рубка.
Тут все упирается именно в диссовет. Если его члены (а точнее, наверное, председатель и ученый секретарь) хотят держать марку соета, то треш не пройдет. Моя кандидатская сначала была неформально показана председателю более-менее уважаемого совета, и только после того, как он дал "добро", началась формальная процедура с заседаниями кафедры и т.д., и т.п....С другой стороны, этот совет, если принимал работу к защите, то практически гарантировал успешную защиту, если соискатель слушали корректно исправлял замечания председателя и ученого секретаря ;).

> а переориентация от раннесоветского "диссертация как научный труд" к общеболонскому "диссертация как квалификационная работа", довершают печальную картину замены содержания формой.
У моего руковдителя, когда я защищался, были следующие понятия: кандидатская рассматривалась еще как научный труд, но с возможными послаблениями, а вот докторская- извините, только "настоящая наука". С другой стороны, уже были индивидуумы, которые как раз распространяли парадигму "кандидатская-это квалификационная работа"...