От Forger
К All
Дата 27.02.2018 13:47:21
Рубрики Армия;

Вопрос по учениям ОВД

Посмотрел вот это видео:
https://youtu.be/LMiXInMaHM8
А как осуществлялся паспортный и таможенный контроль при переброске крупных советских группировок в Болгарию?

От Евгений Путилов
К Forger (27.02.2018 13:47:21)
Дата 28.02.2018 11:54:37

Re: Вопрос по...

Доброго здравия!
>Посмотрел вот это видео:
>
https://youtu.be/LMiXInMaHM8
>А как осуществлялся паспортный и таможенный контроль при переброске крупных советских группировок в Болгарию?

так же, как и с другими соцстранами.
Списки воинских частей, заезжающих на период учений, из аппарата официального представителя ОВС ВД при БНА передавались на уполномоченного представителя принимающей стороны (в Болгарии, как правило, это были офицеры из аппарата заместителя министра обороны по боевой подготовке). Это на этапе подготовки учений после их утверждения Главкомом ОВС ВД. Такие мероприятия уже не требовали потом никаких особых межправительственных решений.

На въезде вместе с пограничниками осуществляли контроль представители БНА с теми самыми списками. Проверяли не "на лицо", а список на список.

Про таможенный контроль не знаю, не задавался вопросом. Но вооружение и военная техника не подлежали таможенному контролю. Думаю, что и личные вещи солдат тоже. Ведь их обеспечение ложилось на принимающую сторону, которая так же полностью определяла их время и место пребывания на своей территории.

С уважением, Евгений Путилов.

От Alexeich
К Евгений Путилов (28.02.2018 11:54:37)
Дата 28.02.2018 16:51:23

из личного сержантского опыта

в 1986 заезжали во время какой-то ОВД-шной показухи в Чехословакию (ныне Словакию) с территории Закарпатья от Ужгорода, ж/д транспортом (там до Кошице широкая колея). Где-то на полустанке разгрузились, поездили с "братьями по социалистическому лагерю" - и взад (всего пару дней). На границе были собраны военные билеты, погранцы с таможенниками пробежались вдоль эшелона про форма, заглядывая на платформы. На обратном пути то же самое. Никакого личного контроля или таможенного досмотра не было в помине.

От Демочкин Юрий
Дата 28.02.2018 10:50:29

Re: Вопрос по...

Могу рассказать по этому вопросу реальную историю произошедшую где то 1984 году.Комсомолка(замужем ,по моему с Нижнетагильской трикотажной фабрики) поехала летом в Болгарию от "Спутника", там познакомилась с советским офицером . Он с частью был на учениях . Сама часть стояла в Венгрии.У них там любовь возникла. С ним уехала на дня два-три в Венгрию и обратно. Проехали с ее слов границы и их никто не проверял,на границах Румынии-Болгарии и Румынии-Венгрии.Там погуляли и колонна пошла обратно на учения в Болгарию. Руководитель группы был в панике ,человек пропал. По приезду на Урал он накатал отчет в Свердловский обком ВЛКСМ, и бюро ее предложило исключить из комсомола ,за самовольной отъезд и нарушения границ . Я работал тогда в Дзержинском РК ВЛКСМ заворгом. И отвечал естественно за эти вопросы. Девчонка пришла к нам в слезах ,чуть не на коленях просила не исключать. Пока дело шло к нам в Нижний Тагил из бюро Обкома ВЛКСМ, она уже развелась( муж по ее словам дурак и пьяница)и расписалась с офицером. Если мы ее исключим в Венгрию к новому мужу могут не пустить. Секретарь завкома комсомола то же за неё просила-девушка хорошая, активистка и у нее ЛЮБОВЬ !! Я сказал первому секретарю "где русский солдат там Россия"так что речь только об "самоволке" да и девчонку было жалко. Объявили "строгач" на бюро и все. Это не байка все документы сам писал и оформлял. Барышня уволилась и уехала в Венгрию.

От Евгений Путилов
К Демочкин Юрий (28.02.2018 10:50:29)
Дата 28.02.2018 11:25:22

этого не может быть

Доброго здравия!
>Могу рассказать по этому вопросу реальную историю произошедшую где то 1984 году.Комсомолка(замужем ,по моему с Нижнетагильской трикотажной фабрики) поехала летом в Болгарию от "Спутника", там познакомилась с советским офицером . Он с частью был на учениях . Сама часть стояла в Венгрии.У них там любовь возникла. С ним уехала на дня два-три в Венгрию и обратно. Проехали с ее слов границы и их никто не проверял,на границах Румынии-Болгарии и Румынии-Венгрии.Там погуляли и колонна пошла обратно на учения в Болгарию. Руководитель группы был в панике ,человек пропал. По приезду на Урал он накатал отчет в Свердловский обком ВЛКСМ, и бюро ее предложило исключить из комсомола ,за самовольной отъезд и нарушения границ . Я работал тогда в Дзержинском РК ВЛКСМ заворгом. И отвечал естественно за эти вопросы. Девчонка пришла к нам в слезах ,чуть не на коленях просила не исключать. Пока дело шло к нам в Нижний Тагил из бюро Обкома ВЛКСМ, она уже развелась( муж по ее словам дурак и пьяница)и расписалась с офицером. Если мы ее исключим в Венгрию к новому мужу могут не пустить. Секретарь завкома комсомола то же за неё просила-девушка хорошая, активистка и у нее ЛЮБОВЬ !! Я сказал первому секретарю "где русский солдат там Россия"так что речь только об "самоволке" да и девчонку было жалко. Объявили "строгач" на бюро и все. Это не байка все документы сам писал и оформлял. Барышня уволилась и уехала в Венгрию.

Давате с начала:
1) она приехала в БНР, он из ЮГВ в БНР с частью на учениях,
2) он с ней во время учений отлучается даже не из расположения части, а из самой БНР и ездит в ВНР.

Это красивая фантазия.

Пересечение воинскими частями территории Румынии на учения в Болгарию сопровождались каждый раз отдельным соглашением с четким указанием маршрута движения, времени, остановок, количества людей (в том числе отдельно офицеров и остальных), выделением финансирования из румынского бюджета на их обеспечение (офицеры и солдаты обеспечивались по разным ставкам) на период транзита с дальнейшим перевыставлением счета Советскому Союзу. Кроме того, выделялось сопровождение на весь период транзита.

Вывод: ни при каких обстоятельствах указанный офицер с бл..ю не мог покинуть район учений и смотаться в Венгрию на 2-3 дня и вернуться. Через румынскую тюрьму он потом бы вернулся сразу на "губу" и в военный трибунал.

От Грозный
К Евгений Путилов (28.02.2018 11:25:22)
Дата 01.03.2018 01:08:13

Да ладно вам - по Уставу и закону не может, да

А в жизни через границу без досмотра не раз переходили.

Например, целый Лебедь проскочил мимо таможни в Марах и даже без паспорта.

Понятно, что это не афишировалось.

Мой пост на тему -
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2804/2804968.htm

===> dic duc fac <===

От Евгений Путилов
К Грозный (01.03.2018 01:08:13)
Дата 01.03.2018 13:02:59

исключения лишь подтверждают правила (-)

От Km
Дата 28.02.2018 14:00:40

Re: может быть

Добрый день!

>1) она приехала в БНР, он из ЮГВ в БНР с частью на учениях,
>2) он с ней во время учений отлучается даже не из расположения части, а из самой БНР и ездит в ВНР.

>Это красивая фантазия.

Да ладно.
У меня самого было. Наша пл обеспечивала как-то ГДР-овских противолодочников. На выходные зашли в Свиноустье. ПНШ местной бригады оказался знакомым. На его "козлике" поехали отдыхать через границу в ближайшую немецкую пивнушку. Пограничникам было пофиг, водителя они знали - пропустили туда и обратно без вопросов. Была бы с нами туристка, проехала таким же образом. Я был слегка удивлён. Потом объяснили, что там советско-немецкое братство по оружию процветало, ездили через польскую границу в гости, на охоту-рыбалку. Никто это за самоволку не считал.

С уважением, КМ

От Евгений Путилов
К Km (28.02.2018 14:00:40)
Дата 28.02.2018 16:13:52

Re: может быть

Доброго здравия!
>Добрый день!

>Да ладно.
>У меня самого было.

Где в Вашем рассказе незаконное пересечение границы Румынии?
Где на польско-немецкой границе 12-километровая погранзона с особым режимом, как на румынской границе с ВНР и НРБ (а с югами у них была 25-километровая зона)?

От объект 925
К Евгений Путилов (28.02.2018 16:13:52)
Дата 28.02.2018 16:15:22

Ре: может быть

>Где на польско-немецкой границе 12-километровая погранзона с особым режимом
+++
что имеется в виду под особым режимом?
Алеxей

От Евгений Путилов
К объект 925 (28.02.2018 16:15:22)
Дата 28.02.2018 16:24:31

>>Где на польско-немецкой границе 12-километровая погранзона с особым режимом
>+++
>что имеется в виду под особым режимом?

например, тотальный надзор за всеми иностранцами и право их там находиться только по особому разрешению "секуритате".

От объект 925
К Евгений Путилов (28.02.2018 16:24:31)
Дата 28.02.2018 16:35:59

>например, тотальный надзор за всеми иностранцами и право их там находиться только по особому разрешению "секуритате".
++++
вернемся к немцам. С 1972-го года у ГДР и ПНР безвизовый режим. КЯП разрешений на погранзону больше не требовалось. Так?
Алеxей

От Евгений Путилов
К объект 925 (28.02.2018 16:35:59)
Дата 28.02.2018 18:59:33

>>например, тотальный надзор за всеми иностранцами и право их там находиться только по особому разрешению "секуритате".
>++++
>вернемся к немцам. С 1972-го года у ГДР и ПНР безвизовый режим. КЯП разрешений на погранзону больше не требовалось. Так?

Вернитесь по ветке, а не к немцам. Болгария - Румыния - Венгрия и обратно.

От объект 925
К Евгений Путилов (28.02.2018 18:59:33)
Дата 28.02.2018 19:11:44

>Вернитесь по ветке, а не к немцам. Болгария - Румыния - Венгрия и обратно.
++++
с конца 60-х безвизовый режим. Нет?
ПС. В книжке про 247-й одш полк есть про одного офицера, который из Германии нелегально жену привез. Переодев ее солдатом. Не помню в каком году их выводили из Германии.
Алеxей

От Евгений Путилов
К объект 925 (28.02.2018 19:11:44)
Дата 01.03.2018 13:05:50

Доброго здравия!
>>Вернитесь по ветке, а не к немцам. Болгария - Румыния - Венгрия и обратно.
>++++
>с конца 60-х безвизовый режим. Нет?
>ПС. В книжке про 247-й одш полк есть про одного офицера, который из Германии нелегально жену привез. Переодев ее солдатом. Не помню в каком году их выводили из Германии.

Это на уровне слуха, потому невозможно обсуждать.

>Алеxей

От Alexeich
К Евгений Путилов (01.03.2018 13:05:50)
Дата 02.03.2018 17:13:37

>>с конца 60-х безвизовый режим. Нет?
>>ПС. В книжке про 247-й одш полк есть про одного офицера, который из Германии нелегально жену привез. Переодев ее солдатом. Не помню в каком году их выводили из Германии.
>
>Это на уровне слуха, потому невозможно обсуждать.

Моя двоюродная бабушка вот так укатила к своему мужу в Прагу, без какого-длибо официоза и без позволяющиз пересекать границу документов. В 1949. Любофф. Это не слух, у меня благодаря этому порыву куча родственников в Праге и Братиславе.

От Евгений Путилов
К Alexeich (02.03.2018 17:13:37)
Дата 02.03.2018 18:22:59

>Моя двоюродная бабушка вот так укатила к своему мужу в Прагу, без какого-длибо официоза и без позволяющиз пересекать границу документов. В 1949. Любофф. Это не слух, у меня благодаря этому порыву куча родственников в Праге и Братиславе.

Я рад за Вас и наличие родственников в хорошей стране. Но только это аж 1949 год (там целые вооруженные отряды через границы шастали, много людей еще возвращались по домам после насильственных перемещений во время войны), и это никак не относится к стартовой теме.

От Alexeich
К Евгений Путилов (02.03.2018 18:22:59)
Дата 05.03.2018 10:46:21

>Я рад за Вас и наличие родственников в хорошей стране. Но только это аж 1949 год (там целые вооруженные отряды через границы шастали, много людей еще возвращались по домам после насильственных перемещений во время войны), и это никак не относится к стартовой теме.

Ну скажем так. 1949 тоже не 1945. Что-то среднее между эпохой "шастанья через границу" и эпохой Брежнева.

От Евгений Путилов
К Alexeich (05.03.2018 10:46:21)
Дата 05.03.2018 13:18:12

Доброго здравия!
>>Я рад за Вас и наличие родственников в хорошей стране. Но только это аж 1949 год (там целые вооруженные отряды через границы шастали, много людей еще возвращались по домам после насильственных перемещений во время войны), и это никак не относится к стартовой теме.
>
>Ну скажем так. 1949 тоже не 1945. Что-то среднее между эпохой "шастанья через границу" и эпохой Брежнева.

нет, до охраны границы "эпохи Брежнева" там еще далеко.

От Демочкин Юрий
Дата 28.02.2018 13:50:12

Re: этого не...

Добрый день Евгений!
Этого может и не могло быть, но было! Документы все я лично оформлял и разговаривал с девушкой , конечно как ее прятали или не прятали я не знаю ,может в ящик заперли. Но это не охотничья байка или пересказ, а мой личный опыт. Конечно я лично там не был и судил лишь по копии доклада руководителя группы и ее рассказам. Поэтому спорить о возможности выезда в Венгрию , не могу сужу только на основе имевшейся официальной информации и рассказа. Кстати через несколько лет я сам поехал руководителем группы в НРБ и одной девушке, вот это реально была б,,,ь, турки предложили уехать в Стамбул в багажнике мерса ,она конечно стала советоваться с подругами, те ко мне и я ее запер в комнате и все!

От Евгений Путилов
К Демочкин Юрий (28.02.2018 13:50:12)
Дата 28.02.2018 16:23:05

>Этого может и не могло быть, но было! Документы все я лично оформлял и разговаривал с девушкой , конечно как ее прятали или не прятали я не знаю ,может в ящик заперли. Но это не охотничья байка или пересказ, а мой личный опыт. Конечно я лично там не был и судил лишь по копии доклада руководителя группы и ее рассказам. Поэтому спорить о возможности выезда в Венгрию , не могу сужу только на основе имевшейся официальной информации и рассказа. Кстати через несколько лет я сам поехал руководителем группы в НРБ и одной девушке, вот это реально была б,,,ь, турки предложили уехать в Стамбул в багажнике мерса ,она конечно стала советоваться с подругами, те ко мне и я ее запер в комнате и все!

Я думаю, в Вашем рассказе что-то упущено или преувеличено.
А то из Вашего рассказа выплывает, что офицер способствовал незаконному пересечению границы нескольких стран (кстати, это советское уголовное преступление для обоих, хотя нарушена и не советская граница). Уже неважно как они проехали через Румынию. Интереснее другое: если вопрос выплыл и официально рассматривался на уровне Обкома ВЛКСМ, то, может, и могли пожалеть девушку. Но обком просто не мог не направить такую информацию в КГБ. А дальше работал бы механизм разбирательств особистов с разносом тем, кто не контролировал ситуацию в курируемой части. И "оргвыводы" для того офицера-контрабандиста людьми.

От Evg
К Евгений Путилов (28.02.2018 16:23:05)
Дата 01.03.2018 10:06:12

>>Этого может и не могло быть, но было! Документы все я лично оформлял и разговаривал с девушкой , конечно как ее прятали или не прятали я не знаю ,может в ящик заперли. Но это не охотничья байка или пересказ, а мой личный опыт. Конечно я лично там не был и судил лишь по копии доклада руководителя группы и ее рассказам. Поэтому спорить о возможности выезда в Венгрию , не могу сужу только на основе имевшейся официальной информации и рассказа. Кстати через несколько лет я сам поехал руководителем группы в НРБ и одной девушке, вот это реально была б,,,ь, турки предложили уехать в Стамбул в багажнике мерса ,она конечно стала советоваться с подругами, те ко мне и я ее запер в комнате и все!
>
>Я думаю, в Вашем рассказе что-то упущено или преувеличено.
>А то из Вашего рассказа выплывает, что офицер способствовал незаконному пересечению границы нескольких стран (кстати, это советское уголовное преступление для обоих, хотя нарушена и не советская граница). Уже неважно как они проехали через Румынию. Интереснее другое: если вопрос выплыл и официально рассматривался на уровне Обкома ВЛКСМ, то, может, и могли пожалеть девушку. Но обком просто не мог не направить такую информацию в КГБ. А дальше работал бы механизм разбирательств особистов с разносом тем, кто не контролировал ситуацию в курируемой части. И "оргвыводы" для того офицера-контрабандиста людьми.

Из истории не известны реальные причины путешествия офицера и последствия этой истории для него. Вполне может быть, что ездил он по всем этим странам не просто так, а за контрабанду ППЖ вполне получил по шапке, в той или иной степени.

От Евгений Путилов
К Evg (01.03.2018 10:06:12)
Дата 01.03.2018 13:31:45

>Из истории не известны реальные причины путешествия офицера и последствия этой истории для него. Вполне может быть, что ездил он по всем этим странам не просто так, а за контрабанду ППЖ вполне получил по шапке, в той или иной степени.

Иными словами, нечего обсуждать.

От Evg
К Евгений Путилов (01.03.2018 13:31:45)
Дата 01.03.2018 21:55:10

>>Из истории не известны реальные причины путешествия офицера и последствия этой истории для него. Вполне может быть, что ездил он по всем этим странам не просто так, а за контрабанду ППЖ вполне получил по шапке, в той или иной степени.
>
>Иными словами, нечего обсуждать.

В общем да. Как единичный случай данная история "законов сохранения не нарушает", но делать из неё широкие обобщения не стоит.

От Евгений Путилов
К Evg (01.03.2018 21:55:10)
Дата 02.03.2018 12:33:59

>>Иными словами, нечего обсуждать.
>
>В общем да. Как единичный случай данная история "законов сохранения не нарушает", но делать из неё широкие обобщения не стоит.

Она и как единичный случай сомнительна

От Evg
К Евгений Путилов (02.03.2018 12:33:59)
Дата 04.03.2018 13:39:46

>>>Иными словами, нечего обсуждать.
>>
>>В общем да. Как единичный случай данная история "законов сохранения не нарушает", но делать из неё широкие обобщения не стоит.
>
>Она и как единичный случай сомнительна

Как единичный случай могут происходить самые удивительные события.
Не нарушающие законов природы, естественно.

От Евгений Путилов
К Evg (04.03.2018 13:39:46)
Дата 05.03.2018 13:20:57

>>>>Иными словами, нечего обсуждать.
>>>
>>>В общем да. Как единичный случай данная история "законов сохранения не нарушает", но делать из неё широкие обобщения не стоит.
>>
>>Она и как единичный случай сомнительна
>
>Как единичный случай могут происходить самые удивительные события.
>Не нарушающие законов природы, естественно.

Оно-то так. Но здесь должны сойтись вместе сразу несколько удивительных исключений (у румын, у советских военнослужащих, которые почему-то будут прикрывать офицера в деле нелегального пересечения нескольких границ в армейском автомобиле, в далеком обкоме ВЛКСМ и т.д.), чтобы все это вместе сложилось в такую вот историю. Потому изначально и сказал так категорично: этого не может быть.

От Evg
К Евгений Путилов (05.03.2018 13:20:57)
Дата 05.03.2018 14:11:49

>>>>>Иными словами, нечего обсуждать.
>>>>
>>>>В общем да. Как единичный случай данная история "законов сохранения не нарушает", но делать из неё широкие обобщения не стоит.
>>>
>>>Она и как единичный случай сомнительна
>>
>>Как единичный случай могут происходить самые удивительные события.
>>Не нарушающие законов природы, естественно.
>
>Оно-то так. Но здесь должны сойтись вместе сразу несколько удивительных исключений (у румын, у советских военнослужащих, которые почему-то будут прикрывать офицера в деле нелегального пересечения нескольких границ в армейском автомобиле, в далеком обкоме ВЛКСМ и т.д.), чтобы все это вместе сложилось в такую вот историю. Потому изначально и сказал так категорично: этого не может быть.

Мы знаем только половину истории. Про офицера нам практически ничего не известно.

От Евгений Путилов
К Evg (05.03.2018 14:11:49)
Дата 06.03.2018 11:41:40

>Мы знаем только половину истории. Про офицера нам практически ничего не известно.

вот и вернулись к началу: этого не может быть.
будет "вторая половина истории" - обсудим ее реалистичность)

От Evg
К Евгений Путилов (06.03.2018 11:41:40)
Дата 06.03.2018 13:48:33

>>Мы знаем только половину истории. Про офицера нам практически ничего не известно.
>
>вот и вернулись к началу: этого не может быть.
>будет "вторая половина истории" - обсудим ее реалистичность)

Вы излишне категоричны.

От Forger
Дата 27.02.2018 13:49:08

И вот интересно - щиты для десанта на Т-55

Какая-то болгарская разработка?
https://youtu.be/cHiCJAkAm6Y?t=234

От john1973
К Forger (27.02.2018 13:49:08)
Дата 27.02.2018 15:33:31

Re: И вот...

>Какая-то болгарская разработка?
Странное решение, зачем нужно? Если щит из кровельной жести или транспортерной резинотканевой ленты, то ни от чего не защитит

От Евгений Путилов
К john1973 (27.02.2018 15:33:31)
Дата 28.02.2018 16:30:35

это уменьшить опасность травм на учениях

все же, имитируется прорыв укрепленного района с массой пиротехники.

Это не изобретение для войны.

От Llandaff
Дата 28.02.2018 13:16:06

Не надо недооценивать транспортерную ленту!

От дробовика с 5-6 метров она защищает отлично и с длительным ресурсом, поэтому ее часто применяют на матчах по практической стрельбе.

От мелких осколков транспортерная лента вполне защитит. От автоматной пули - нет.

В балканских конфликтах широко применяли противоосколочное "бронирование" из транспортерной ленты.

От john1973
К Llandaff (28.02.2018 13:16:06)
Дата 28.02.2018 13:57:50

Re: Не надо...

>В балканских конфликтах широко применяли противоосколочное "бронирование" из транспортерной ленты.
Это так, но там и применялись многослойные пакеты из кусков ленты, а весит она ого-го, как металл тройка

От Forger
К Llandaff (28.02.2018 13:16:06)
Дата 28.02.2018 13:43:30

У меня тоже ощущение, что это транспортерная лента и там огнеметчик

Вроде, когда танк проезжает, видны баллоны. Тогда может быть это защита огнеметчика, чтоб ему не прилетело и он танк не поджог?

От john1973
К Forger (28.02.2018 13:43:30)
Дата 28.02.2018 13:59:28

Re: У меня...

>Вроде, когда танк проезжает, видны баллоны. Тогда может быть это защита огнеметчика, чтоб ему не прилетело и он танк не поджог?
Разве жидкая огнесмесь поверху опасна для танка? Прокладки люков и вводы антенн вполне себе огнестойкие

От Kazak
К john1973 (28.02.2018 13:59:28)
Дата 06.03.2018 14:59:47

На приборы попадет - нефига не видно же будет

Iga mees on oma saatuse sepp.

Плюс психологический эффект - горим!

Извините, если чем обидел.

От Виктор Крестинин
Дата 27.02.2018 19:43:31

Защитит от самых мелких осколков и летящих камней и прочего вторичного. (-)

От john1973
К Виктор Крестинин (27.02.2018 19:43:31)
Дата 27.02.2018 19:48:14

Re: Защитит от...

Тогда зачем металл? Щит из отходов древесины будет намного лучше, и бросить не жалко.

От Вельф
Дата 27.02.2018 18:31:04

>>Какая-то болгарская разработка?
>Странное решение, зачем нужно? Если щит из кровельной жести или транспортерной резинотканевой ленты, то ни от чего не защитит
м.б. противоосколочный или для защиты от ГПЭ?
С уважением,
Вельф

От john1973
К Вельф (27.02.2018 18:31:04)
Дата 27.02.2018 19:11:52

>>>Какая-то болгарская разработка?
>>Странное решение, зачем нужно? Если щит из кровельной жести или транспортерной резинотканевой ленты, то ни от чего не защитит
>м.б. противоосколочный или для защиты от ГПЭ?
Дык масса жеж. Щит держат 2-3 человека на руках, видно что колеблется. Площадь большая, не менее 2-3 кв.м, масса вряд ли более 100 кг, т.е. это лист 3-4 мм. От чего он защитит? Автоматная пуля пробьет на любой дистанции, любой осколок тоже

От john1973
К john1973 (27.02.2018 19:11:52)
Дата 27.02.2018 19:19:40

>>>>Какая-то болгарская разработка?
>>>Странное решение, зачем нужно? Если щит из кровельной жести или транспортерной резинотканевой ленты, то ни от чего не защитит
>>м.б. противоосколочный или для защиты от ГПЭ?
>Дык масса жеж. Щит держат 2-3 человека на руках, видно что колеблется. Площадь большая, не менее 2-3 кв.м, масса вряд ли более 100 кг, т.е. это лист 3-4 мм. От чего он защитит? Автоматная пуля пробьет на любой дистанции, любой осколок тоже
Предположил бы "психологическую защиту", чтобы малообученные крестьяне не боялись встречного огня обороняющихся

От Forger
К john1973 (27.02.2018 19:19:40)
Дата 27.02.2018 19:29:52

Противорадиационная защита? (-)

От john1973
К Forger (27.02.2018 19:29:52)
Дата 27.02.2018 19:35:33

Re: Противорадиационная защита?

Жестянка жеж, прекрасно прогорит и от вспышки, и от огнесмеси (тут уж лучше дощатый щит, пропитанный раствором алюминиево-калиевых квасцов). Сталюга ничуть не защищает от гаммы в таком листе))