От Gylippus
К tarasv
Дата 02.04.2018 22:24:42
Рубрики Космос;

Re: Я прекрасно...

> Угу подобное я уже тоже слышал. Насчет фабрики троллей. Вот вам платят за распространение сильно сомнительной информации про бонусы в 5млрд? Нет?

Ну да, занизил. На самом деле новый пакет за "бесплатную работу" 6,6 млрд. баксов при текущей капитализации. Но за это от Маска ничего не получил, да и не рассчитывал как-то.

>А тем кто сочиняет эту ахинею что-то платят, ну кроме возможно зарплаты в редации, или достаточно общей установки "поливаем Маска говном"?

Да кто его "поливает говном"? Я Вас умоляю. Вот презика нашего, того да. А Маска, разве что елеем. И я пишу о сложившихся бизнес-практиках по ЧГП. И не Маск их изобрел.

> Давайте всетаки оставаться в поле технических и финансовых вопросов, а не фантазий про полмиллиарда а то и миллиард в год на пиар и фуршеты.

Ну я привожу крайне скромные оценки того, сколько это стоит в штатах. Это же не Ольгино.

> Именно это и значит. Примерно половина потраченного была получена от заказчиков. За первые 10 лет работы SpaceX получила почти 300млн от НАСА на разработку Dragon, твердый контракт на 1,6 млрд на доставку грузов на МКС и немного коммерческих заказов. Авансы по линии НАСА на тот момент были более 500млн.

Сколько ПОТРАЧЕНО Маск очень тщательно скрывает. И правильно делает. И понятно почему.

> Выяснилось что таки 450.

А Вы знаете КТО дал дополнительные 99 млн., когда размещение уже закончилось:-)

>Так вот в прошлый раз он предложил почти 10% SpaceX, а в этот всего полтора процента. Это раза так в три дороже.

А Маск-то здесь причем? Капитализацию непубличных компаний в штатах считают независимые оценщики, которые исходный конфиденциал и методику не раскрывают. И именно они повысили капитализацию с 12 млрд, до 21.

>Из чего следует вывод чуть ли не противоположный вашему - хотя денег мало не бывает, острой нужды в кэше у SpaceX нет иначе могли предложить и больше.

Нее. Это купили порядка 2%, а предлагал он все те же 10.

> FH у Маска стратегическая мечта - толи загрести под себя еще большую часть рынка толи таки летать за пределы земной орбиты. С первым они правда сами себе на пятки наступили доведя Falcon 9FT.

Маск может мечтать о чем угодно. Но весь рекламный шум по поводу пуска был четко направлен на пиар.

> Вот это и есть самый интересный вопрос. Ценник Orbital в 80млн на собранное из того что было под рукой вроде как должен убеждать что Маск работает хорошо если в ноль. Но они даже это не могут выпускать в достаточных количествах - из девяти Cygnus три запускались на сторонней Atlas. И тут возможен вариант - конвеер по выпуску Ford T у SpaceX против ручной сборки у Buick Orbital. А тут еще заявки Ariane что они делают двигатель который будет в два раза дешевле и далее по всем компонентам примерно в то-же пропорции.

"Конвейер" SpaceX за счет заказов НАСА и невнятной экономики. На рынке коммерческих запусков позиции Маска пока не внушают.

> А раньше не могли или просто не хотели?

Не было смысла. Зачем?

> Ключевое слово SLS, так что это про FH исключительно. Последняя прессконференция НАСА. На вопрос "а с чего только SLS а не использовать FH где надо" ответ был в стиле "флаг нашего размера в FH не лезет".

Э... А кому-то характеристики, что FH, что SLS до 2035 года нужны?

>>Видимо действительно трудности перевода. Какие они (цели) пока не известно, но судя по бурлению вокруг этого вопроса – вполне достижимые. То есть речь идет о 3-4% общего пакета акций.
>
> А это уже пересказ январского анонса из за которого и началось бурление говн. Сейчас детали уже известны. Первый пакет Маск получит когда фактически удвоит нынешнюю капитализацию. Флаг ему в руки и управление дворниками с тачскрина.

Детали говорят, что первый пакет он получит в конце наступившего года.

От tarasv
К Gylippus (02.04.2018 22:24:42)
Дата 03.04.2018 06:52:54

>> Угу подобное я уже тоже слышал. Насчет фабрики троллей. Вот вам платят за распространение сильно сомнительной информации про бонусы в 5млрд? Нет?
>Ну да, занизил. На самом деле новый пакет за "бесплатную работу" 6,6 млрд. баксов при текущей капитализации. Но за это от Маска ничего не получил, да и не рассчитывал как-то.

Вы утверждали наличие некоего "годового вознаграждения" ключевое слово я специально выделил. Вот и дайте ссылки где подтверждается наличие каких либо обязательных бонусов зависящих исключительно от времени. А то момент когда Тесла будет стоить 100млрд, иметь выручку 20млрд и EBITDA в 1.5млрд, тоесть удвоится и станет прибыльной ни одна бабка-гадалка предсказать не берется. И это насколько я знаю единственное условие выплаты Маску первого пакета в 1% свободных акций Тесла. Если оно не выполняется то Маск не получает ничего.

>Да кто его "поливает говном"? Я Вас умоляю. Вот презика нашего, того да. А Маска, разве что елеем. И я пишу о сложившихся бизнес-практиках по ЧГП. И не Маск их изобрел.

Практически все переводы на русский про бизнесы Маска приходится проверять на соответствие оригиналу, отклонения постоянно в одну сторону, особо страдает SpaceX почемуто. В этой ветке уже два из двух примеры именно этого. Я уж молчу про "аналитику".

>Ну я привожу крайне скромные оценки того, сколько это стоит в штатах.

Ваши оценки завышенные в несколько раз. Учебные заведения в США тратят меньше 20% на маркетинг, производители товаров и розничная торговля 10-15%, хайтек отрасль 8-9%. И только один SpaceX по вашему тратит аж 50%. Или это с R&D Falcon Heavy? Так это одноразово, а не каждый год и реклама там была больше для Tesla.

> Это же не Ольгино.

Большая часть расходов на маркетинг в штатах это показы рекламы в СМИ, интернете и т.д. А заказные статейки, ролики на youtube и шалости боевых блоггеров на этом фоне стоит копейки. Вы рекламу SpaceX в СМИ видели? Я например както не очень. Ну и откуда тогда берутся ваши оценки?

>Сколько ПОТРАЧЕНО Маск очень тщательно скрывает. И правильно делает. И понятно почему.

Было заявлен что R&D Falcon обшлись в 400млн. Скорее всего преукрасили, но не очень сильно. На сильно больше у них небыло денег.

>> Выяснилось что таки 450.
>А Вы знаете КТО дал дополнительные 99 млн., когда размещение уже закончилось:-)

Да кто угодно, все 450млн это конвертация превилегированных акций в обычные. Без конвертации был бы точно не Маск. Со 100млн добавилось 4 инвестора к 21 которые подписались на 350.

>А Маск-то здесь причем? Капитализацию непубличных компаний в штатах считают независимые оценщики, которые исходный конфиденциал и методику не раскрывают. И именно они повысили капитализацию с 12 млрд, до 21.

Маск тут при том что он выставляет цену на акцию. И если оценщики не ошиблись то акции сильно подорожали с предыдущего размещения.

>>Из чего следует вывод чуть ли не противоположный вашему - хотя денег мало не бывает, острой нужды в кэше у SpaceX нет иначе могли предложить и больше.
>Нее. Это купили порядка 2%, а предлагал он все те же 10.

Источник пожалуста. Согласно документам поданным SEC невыкупленных акций оставалось на 1млн. а у вас получается предложение чуть ли не в 4млрд.

>"Конвейер" SpaceX за счет заказов НАСА и невнятной экономики.

Имеется в виду не только объем производства но и специализация производственных мощностей. У Orbital она заметно ниже чем у SpaceX. У составных частей Orbital основной бизнес был спутники и ТТУ. РН целиком они и не делали, только переделвали сокращаемые МБР.

>На рынке коммерческих запусков позиции Маска пока не внушают.

Что не удивляет совсем. Двухпозиционная Ariane 5 не сильно то и дороже в пересчете на спутник получается и связи Arianespace наработанные за 40 лет могут и не такую разницу в цене перебить.

>> А раньше не могли или просто не хотели?
>Не было смысла. Зачем?

Ну вот потихоньку и выясняется что даже с кормлением многослойной бюрократии в Эрбасе и окупаемостью проекта в 3,6 млрд евро Ariane 6 будет выводить на 15%-20% ЕМНИП процентов дороже чем Falcon. Или Arianespace тоже в убыток будет запускать?

>Э... А кому-то характеристики, что FH, что SLS до 2035 года нужны?

Разве что раз в пару-тройку лет военным чтобы не заморачиваться с несколькими запусками некритичных и эксперементальных спутников. Одни они уже зафрахтовали.

>Детали говорят, что первый пакет он получит в конце наступившего года.

Сделает Теслу 100млрд компанией в этом году? Я же говорю флаг ему в руки.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Gylippus
К tarasv (03.04.2018 06:52:54)
Дата 04.04.2018 00:02:29

> Вы утверждали наличие некоего "годового вознаграждения" ключевое слово я специально выделил. Вот и дайте ссылки где подтверждается наличие каких либо обязательных бонусов зависящих исключительно от времени.

А зачем, если Вы не пропагандист "чистого космического мечтания Маска", возможно и на общественных началах, Вам столь грубо передергивать то, что я сказал? Я не говорил, что бонус зависит ТОЛЬКО от времени. Я говорил, что 20,3 млн бонусов, разбитых на 12 годовых долей и составляющих примерно 12% стоимости Теслы, распределены ПО годам, и по той цифре, которую озвучивали прокси-консультанты в качестве доли за ближайший год, а именно 2,6 млрд. долларов, совершенно очевидно, что ни о какой капитализации в 650 млрд. долларов для их получения речь не идет.

> А то момент когда Тесла будет стоить 100млрд, иметь выручку 20млрд и EBITDA в 1.5млрд, тоесть удвоится и станет прибыльной ни одна бабка-гадалка предсказать не берется. И это насколько я знаю единственное условие выплаты Маску первого пакета в 1% свободных акций Тесла. Если оно не выполняется то Маск не получает ничего.

Это Вам кто сказал? Сам Маск или кто-то из тех, кто голосует под его аффилированным влиянием? А я так предпочитаю мнение независимых источников в теме, тех же самых прокси.

> Практически все переводы на русский про бизнесы Маска приходится проверять на соответствие оригиналу, отклонения постоянно в одну сторону, особо страдает SpaceX почемуто. В этой ветке уже два из двух примеры именно этого. Я уж молчу про "аналитику".

Вы как-то странно их проверяете на соответствие оригиналу, то что не соответствует "светлому образу Маска", то Вы либо не читаете, либо не переводите.

> Ваши оценки завышенные в несколько раз. Учебные заведения в США тратят меньше 20% на маркетинг, производители товаров и розничная торговля 10-15%, хайтек отрасль 8-9%. И только один SpaceX по вашему тратит аж 50%. Или это с R&D Falcon Heavy? Так это одноразово, а не каждый год и реклама там была больше для Tesla.

Какое отношение приведенные Вами примеры имеют к лоббизму в США при распределении государственных средств? К частному финансированию политических и социальных институтов и "исследований"? К созданию должностей в корпорациях, на которые уходят после отставки высокопоставленные госслужащие? К институтам "друзей суда" и тому подобное? К организации "конференций" и оплате выступлений на них?

> Большая часть расходов на маркетинг в штатах это показы рекламы в СМИ, интернете и т.д. А заказные статейки, ролики на youtube и шалости боевых блоггеров на этом фоне стоит копейки. Вы рекламу SpaceX в СМИ видели? Я например както не очень. Ну и откуда тогда берутся ваши оценки?

Причем здесь реклама вообще? Ольгино занимается рекламой?

> Было заявлен что R&D Falcon обшлись в 400млн. Скорее всего преукрасили, но не очень сильно. На сильно больше у них небыло денег.

А давайте-ка Вы сообщите сколько ТРАТИТСЯ на один запуск Falcon9. Не за сколько запуск продается, а какая у него себестоимость на основании открытой финансовой отчетности по общепринятому стандарту от производящей эти пуски корпорации. Если же у Вас такой информации нет, то я продолжу больше доверять читанному отчету, нежели интернет-пропаганде.

>>> Выяснилось что таки 450.
>>А Вы знаете КТО дал дополнительные 99 млн., когда размещение уже закончилось:-)
>
> Да кто угодно, все 450млн это конвертация превилегированных акций в обычные. Без конвертации был бы точно не Маск. Со 100млн добавилось 4 инвестора к 21 которые подписались на 350.

Ну то есть свои люди же и конвертировали.

>>А Маск-то здесь причем? Капитализацию непубличных компаний в штатах считают независимые оценщики, которые исходный конфиденциал и методику не раскрывают. И именно они повысили капитализацию с 12 млрд, до 21.
>
> Маск тут при том что он выставляет цену на акцию. И если оценщики не ошиблись то акции сильно подорожали с предыдущего размещения.

Нее. Маск говорит, что его пакет в 10% акций оценен признанными инвесторами оценщиками в 1,2 млрд. долларов. На что инвестор говорит, что он готов рискнуть одним миллиардом. И сколько приходится акций на этот миллиард по установленной оценщиком цене, столько и берет. Маск не выставляет цену на акцию, он только определяет максимальный пакет.

>>>Из чего следует вывод чуть ли не противоположный вашему - хотя денег мало не бывает, острой нужды в кэше у SpaceX нет иначе могли предложить и больше.
>>Нее. Это купили порядка 2%, а предлагал он все те же 10.
>
> Источник пожалуста. Согласно документам поданным SEC невыкупленных акций оставалось на 1млн. а у вас получается предложение чуть ли не в 4млрд.

Естественно. В SEC подаются данные по результатам размещенной заявки, а не о предварительной заявке.

>>"Конвейер" SpaceX за счет заказов НАСА и невнятной экономики.
>
> Имеется в виду не только объем производства но и специализация производственных мощностей. У Orbital она заметно ниже чем у SpaceX. У составных частей Orbital основной бизнес был спутники и ТТУ. РН целиком они и не делали, только переделвали сокращаемые МБР.

А SpaceХ делает ракеты целиком? Вот прям с двигателями? А самое главное, какое это имеет отношение к причинам "конвейера" SpaceХ. В его основе все равно заказы государства.

> Что не удивляет совсем. Двухпозиционная Ariane 5 не сильно то и дороже в пересчете на спутник получается и связи Arianespace наработанные за 40 лет могут и не такую разницу в цене перебить.

Да-да-да, солнце светит Маску прямо в глаза. А все остальные жадные ничтожные люди.

>>> А раньше не могли или просто не хотели?
>>Не было смысла. Зачем?
>
> Ну вот потихоньку и выясняется что даже с кормлением многослойной бюрократии в Эрбасе и окупаемостью проекта в 3,6 млрд евро Ariane 6 будет выводить на 15%-20% ЕМНИП процентов дороже чем Falcon.

Зато не в убыток.

>>Э... А кому-то характеристики, что FH, что SLS до 2035 года нужны?
>
> Разве что раз в пару-тройку лет военным чтобы не заморачиваться с несколькими запусками некритичных и эксперементальных спутников. Одни они уже зафрахтовали.

Ну то есть никому. Но может быть, кто-нибудь и раскошелится.

>>Детали говорят, что первый пакет он получит в конце наступившего года.
>
> Сделает Теслу 100млрд компанией в этом году? Я же говорю флаг ему в руки.

Он может только просадить дурацким афронтом процентов на 5, что с блеском и продемонстрировал. Но боятся нечего, так как он прекрасно знает, что капитализацию Теслы, как и других штатовских компаний, будет поднимать фондовый рынок, накачиваемый Трампом и ФРС к осенним выборам. Благо капитализация чувствительна не к прибыльности или убыточности, а к динамике оных.