От Begletz
К Константин Дегтярев
Дата 09.04.2018 16:59:00
Рубрики WWI;

Ленинград, это 2-й город СССР, Нанси (сейчас) во Франции только 20-й.

по населению. Ну и тогда поди не намного разница была. Слабовата аналогия. ИМХО Свечин чего-то напутал.

От Константин Дегтярев
К Begletz (09.04.2018 16:59:00)
Дата 09.04.2018 17:36:08

Никто не говорит, что аналогия прямая и абсолютная

Тем не менее, французское командование дважды предпринимало действия (оказавшиеся, впрочем, успешными) не из общих оперативных соображений, а для того, чтобы предотвратить бомбардировку Нанси:

1-й случай: "общее положение 2-й французской армии казалось ее командующему настолько тяжелым (особенно ввиду потери французами позиции у С.-Женевьена, откуда германцы могли разгромить своей артиллерией город), что он решил оставить укрепленный район Нанси и отойти левым флангом своей армии на высоты Бельшана (на правом берегу Мозеля к северо-востоку от Байона). Но проведению в жизнь этого решения, которое могло стать роковым для всего французского мозельского фронта, помешало вмешательство командующего 1-й французской армией ген. Дюбайля"

2-я случай:
Демонстративная ночная бомбардировка города Нанси германской артиллерией произвела на французов сильное впечатление; поэтому, для того чтобы оттеснить германцев с тех позиций, с которых они имели возможность громить город, ген. Кастельно организовал с утра 10 сентября наступление двумя резервными дивизиями (64-й и 68-й) у Шанпену и 20-м корпусом — у Ремеревиля.

http://militera.lib.ru/h/novitsky_vf/13.html

От Пауль
К Begletz (09.04.2018 16:59:00)
Дата 09.04.2018 17:30:56

Вопрос не в этом.

>по населению. Ну и тогда поди не намного разница была. Слабовата аналогия. ИМХО Свечин чего-то напутал.

Меня не интересует, почему французы держались за Нанси. Меня интересует, ради чего (каких действий), по мнению Свечина, французы могли сдать Нанси.

С уважением, Пауль.

От Begletz
К Пауль (09.04.2018 17:30:56)
Дата 09.04.2018 19:02:17

Re: Вопрос не...

>>по населению. Ну и тогда поди не намного разница была. Слабовата аналогия. ИМХО Свечин чего-то напутал.
>
>Меня не интересует, почему французы держались за Нанси. Меня интересует, ради чего (каких действий), по мнению Свечина, французы могли сдать Нанси.

Я прокомментировал высказывание Константина Дегтярева про "ценность" городов. Что касается вашего вопроса, то он был сформулирован, как "Где-нибудь Свечин раскрывает более подробно, какую именно "свободу действий" стеснило Нанси?" Поскольку, скорее всего, никто не знает ответ на этот вопрос, участники комментируют, исходя из общих соображений, т е гадают, как именно расположение Нанси МОГЛО стеснять французов в свободе действий. Поскольку свобода действий французов на начальном этапе войны ограничивалась действиями противника (они имели наступательные планы, но были вынуждены обороняться), а не географией, я и предположил, что Свечин здесь что-то путает. Если он имел ввиду, что оборона Нанси отвлекла силы от парижского направления, то это сработало на французов, т к отвлекло и силы немцев от наступления на Париж.

>С уважением, Пауль.
Взаимно