От i17
К Максимов
Дата 07.05.2018 22:40:11
Рубрики Спецслужбы; Армия; 1917-1939;

Re: Откуда такая...

да потому, что искать в сталинских репрессиях рациональные причины - ИМХО признак небольшого ума и полного отсутствия совести.

Вот только небольшой список командующих пограничными войсками начиная с 22 года,по дате нахождения на должности:

Артузов - расстрелян в 37, реабилитирован в 56
Ольский - расстрелян, реабилитирован
Кацнельсон - расстрелян, реабилитирован
Вележев - спокойно дожил до 72 года
Воронцов - расстрелян, реабилитирован
Быстрых - расстрелян, реабилитирован
Фриновский - расстрелян, НЕ реабилитирован
Кручинкин - расстрелян, реабилитирован.
Ковалев - самоубийство в поезде, оставил записку "не могу жить по причине утраты ко мне политического доверия"

с 22 по 41 год из 9 руководителей пограничной службы оказалось 7 "предателей и врагов народа", один слабовольный параноик и только один нормальный Вележев.

Вот в здравом уме можно поверить в это бред ?

От Максимов
К i17 (07.05.2018 22:40:11)
Дата 08.05.2018 00:03:35

Принято считать, что задача исследователя в том и заключается -

выявлять причинно-следственные связи, а уж какие причины выявятся (рациональные, иррациональные, "непреодолимые силы стихии", ага) - это и будет, собственно, результат исследования.

Заранее ограничивать свободу научного исследования, опасаясь, что результаты исследования окажутся неприемлемыми по морально-эмоциональным причинам, это мракобесие и обскурантизм. Прибегать в научной дискуссии к этическим аргументам, действительно есть признак слабости позиции. "Аргумент слаб - обвини оппонента в бессовестности."

>да потому, что искать в сталинских репрессиях рациональные причины - ИМХО признак небольшого ума и полного отсутствия совести.

Вот я и говорю - мыслепреступление.

Нет, если кто-то считает, что на вопросы исчерпывающий ответ дан в материалах XXII съезда КПСС...

От Booker
К Максимов (08.05.2018 00:03:35)
Дата 08.05.2018 01:26:50

Дык кто ж ограничивает-то?

>выявлять причинно-следственные связи, а уж какие причины выявятся (рациональные, иррациональные, "непреодолимые силы стихии", ага) - это и будет, собственно, результат исследования.

>Заранее ограничивать свободу научного исследования, опасаясь, что результаты исследования окажутся неприемлемыми по морально-эмоциональным причинам, это мракобесие и обскурантизм. Прибегать в научной дискуссии к этическим аргументам, действительно есть признак слабости позиции. "Аргумент слаб - обвини оппонента в бессовестности."

Не-не, я лично не ограничиваю и не опасаюсь. Но вот какие причины привели к таким следствиям (под 800 тысяч - оценка Дюкова, емнип - только ВМН + сверхсмертность в лагерях от нарушения системы управления ими из-за репрессий в системе ГУЛага за год с небольшим) очень хотелось бы понять. Кого почитать посоветуете?

С уважением.

От Максимов
К Booker (08.05.2018 01:26:50)
Дата 08.05.2018 11:32:17

Re:

>Но вот какие причины привели к таким следствиям.

Я не знаю.

От i17
К Максимов (08.05.2018 00:03:35)
Дата 08.05.2018 00:13:18

Re: Принято считать,...

>выявлять причинно-следственные связи, а уж какие причины выявятся

Вот таковых попыток ни у вас, ни у ваших соратников я не наблюдаю.

Наблюдаю желание оправдать преступления сталинского режима под обычным предлогом "все, что ни делалось в нашей стране было сделано оптимальнейшим образом. Все остальные варианты были хуже".

Это может и нормально (да и тут я сомневаюсь) для школьного учебника отечественной истории цель которого убедить школьников в том, что "мы живем в самой лучшей стране, а остальные страны нам завидуют", но для "исследователя"...

От tramp
К i17 (08.05.2018 00:13:18)
Дата 08.05.2018 00:47:38

Re: Принято считать,...

>Наблюдаю желание оправдать преступления сталинского режима под обычным предлогом "все, что ни делалось в нашей стране было сделано оптимальнейшим образом. Все остальные варианты были хуже".
А другие наблюдают непременное желание создать вами мнение об иррациональности кровавого сталинского режима, пожиравшего самого себя, вне зависимости от реальных пружин всех этих событий, типичная подгонка под ответ с либеральных позиций..

От Константин Дегтярев
К tramp (08.05.2018 00:47:38)
Дата 08.05.2018 11:51:30

Вам станет легче, если выяснится...

... что сталинский режим уничтожал людей рационально, желая "улучшить управляемость", "консолидировать общество", "предотвратить потенциальное предательство"?

Лично мне стало страшнее, когда я понял рациональные предпосылки всего, что тогда произошло. Суть разумного антисталинизма именно в том, чтобы категорически воспротивиться такого рода "рационализму".

От Максимов
К i17 (08.05.2018 00:13:18)
Дата 08.05.2018 00:36:30

Сочувствую.

>Наблюдаю желание оправдать преступления сталинского режима
.

От Booker
К i17 (07.05.2018 22:40:11)
Дата 07.05.2018 23:06:48

Практически в любой отрасли народного хозяйства так же, не только у военных...

>Вот только небольшой список командующих пограничными войсками начиная с 22 года,по дате нахождения на должности:
...
>с 22 по 41 год из 9 руководителей пограничной службы оказалось 7 "предателей и врагов народа", один слабовольный параноик и только один нормальный Вележев.

Хоть директоров Центрального Банка возьми, хоть (и тем более) начальников других управлений НКВД, хоть наркомов. Кроме Микояна с Молотовым редко кого не грохнули в 30-е или позже, разве что кто-то самостоятельно усоп. Собственно, только один из таких мне известен, Тихон Юркин, мне его дочь лекции читала по матлогике и языкам ИИ в 70-е. Он как-то 30-е наркомом СССР пережил, потом директором совхоза, а потом ещё при Хрущёве министром РСФСР поработал. Дожил до 1986 года.

Но главное не это. Сколько такой номенклатуры постреляли? Ну, несколько сотен. Но на каждого из таких людей приходится тысяча совсем неизвестных, не занимавших крутых должностей, обывателей, можно сказать.

С уважением.

От i17
К Booker (07.05.2018 23:06:48)
Дата 07.05.2018 23:15:20

Re: Практически в

>>Вот только небольшой список командующих пограничными войсками начиная с 22 года,по дате нахождения на должности:
>...
>>с 22 по 41 год из 9 руководителей пограничной службы оказалось 7 "предателей и врагов народа", один слабовольный параноик и только один нормальный Вележев.
>
>Хоть директоров Центрального Банка возьми, хоть (и тем более) начальников других управлений НКВД, хоть наркомов. Кроме Микояна с Молотовым редко кого не грохнули в 30-е или позже, разве что кто-то самостоятельно усоп. Собственно, только один из таких мне известен, Тихон Юркин, мне его дочь лекции читала по матлогике и языкам ИИ в 70-е. Он как-то 30-е наркомом СССР пережил, потом директором совхоза, а потом ещё при Хрущёве министром РСФСР поработал. Дожил до 1986 года.

>Но главное не это. Сколько такой номенклатуры постреляли? Ну, несколько сотен. Но на каждого из таких людей приходится тысяча совсем неизвестных, не занимавших крутых должностей, обывателей, можно сказать.

>С уважением.

ну как бы да, сколько там особые тройки порешили ? С полмиллиона ?
Так любой осужденный ими осужден незаконно, прямо в противоречие с конституцией 36 года

" Статья 111. Разбирательство дел во всех судах СССР открытое,
поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением
обвиняемому права на защиту."