От Вулкан
К Вулкан
Дата 18.04.2018 13:51:40
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: Памятник затопленным...

Приветствую!

Ну и о Нахимове
После решения совета о затоплении кораблей, товарищ развил необычайно бурную деятельность. Причем, что самое паршивое, через голову Корнилова, командующего ЧФ.
Жандр: "В этой тяжкой крайности он видел один честный исход - смерть с оружием в руках на батареях Севастополя, и отдал в 7 часов утра 14 сентября такой приказ: "Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизону; я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры, и оставшиеся на них команды, с абордажным оружием, присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться как герой; нас соберется до трех тысяч; сборный пункт на Театральной площади. О чем по эскадре объявляю"."
14 сентября Нахимов, через голову Корнилова, отдал приказ топить "Ростислав". Вернее даже не так. Вот запись из шканечного журнала: "В начале 9-го часа привезено приказание с флагманского корабля "Двенадцать апостолов", что если подымут на этом корабле на грот-стеньге второй заменительный флаг, то все потопить корабли, а когда четвертый знак - то сжечь, затопить прежде порох. В половине 9-го часа открыли дыры, прорубленные в корабле по приказу с флагмана, и начали свозить багаж и провизию на берег, потом, по приказанию от вице-адмирала Корнилова дыры опять закрыты…"
Грубо говоря, Нахимов развел на эскадре панику и хаос. Корнилов уж на что мягкий человек, но этого терпеть не стал, тем более, что именем Нахимова был затоплен транспорт Кубань, доверху наполненный трубками для бомб и артиллерийскими снарядами, более того - для ускорения затопления - расстрелян из орудий, не дай бог - что-то взорвалось бы - пострадали бы расчеты береговых батарей (это как раз, когда в Севастополе нечем отбиваться!). Изданный Корниловым приказ только имени Нахимова не называет, но очень жесток:"Поезжайте ко всем командирам кораблей и скажите им, что если хоть одна подводная пробка будет открыта без моего приказания, то я признаю командира того корабля за Государственного преступника и в кандалах отправлю к Государю!"

Вообще за 14 сентября многим капитанам и адмиралам Черноморского флота просто не отмыться. Тому же Кузнецову и Винку - точно. Хотя да, очень часто про это просто не говорят.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Андю
К Вулкан (18.04.2018 13:51:40)
Дата 18.04.2018 14:43:18

"Отправка в Николаев" -- не очень страшная мера, ИМХО. Не GULAG чай. (+)

Здравствуйте,

И тоже ИМХО: если БЫ Корнилов ослушался и вышел БЫ на бой, вне зависимости от результата боя, он покрыл бы славой и своё имя, и имя русского флота. Я уже не говорю о той ситуации, когда БЫ боевые команды ЧФ на вполне современных судах и под прикрытием береговых батарей сумели БЫ потопить что-либо из "антантовцев".

...А так жаль, очень жаль.

Всего хорошего, Андрей.

От Вулкан
К Андю (18.04.2018 14:43:18)
Дата 20.04.2018 12:08:43

Re: "Отправка в...

Приветствую!
>Здравствуйте,

>И тоже ИМХО: если БЫ Корнилов ослушался и вышел БЫ на бой, вне зависимости от результата боя, он покрыл бы славой и своё имя, и имя русского флота. Я уже не говорю о той ситуации, когда БЫ боевые команды ЧФ на вполне современных судах и под прикрытием береговых батарей сумели БЫ потопить что-либо из "антантовцев".

Собственно Гулаг тут не причем. Корнилов был начштаба ЧФ. Штаб ЧФ находился в Николаеве. Меншиков и сказал - мол, тогда не хер тут из себя и.о. корчить - езжайте в Николаев, по своему месту службы.
>...А так жаль, очень жаль.

>Всего хорошего, Андрей.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Андю
К Вулкан (20.04.2018 12:08:43)
Дата 20.04.2018 12:26:25

Ну и дурак этот Меньшиков, хоть вы и не согласны. (+)

Здравствуйте,

Т.к. по-настоящему умный манагер, дорожащий своей задницей в трудных ситуациях, всегда знает, кого из подчинённых надо в Бобруйск, а кого по шёрстке и "тафай, тафай, я всё разрешаю". Может он конечно на "царицу полей надеялся", но дав "союзникам" безнаказанно и спокойно высадиться на берег, вкл. артиллерию, никакое геройство русской пехоты не смогло БЫ переломить ситуцию. А что не знал масштаба высаживаемых сил, так кто ж ему злобный Буратино, мешавший вести разведку, кроме него самого?

Можно сколько угодно пинать "николаевскую Россиюшку", но тут, ИМХО, явный и персональный фейл.

Всего хорошего, Андрей.