От Дмитрий Козырев
К Сибиряк
Дата 20.04.2018 19:43:44
Рубрики Флот; Армия;

Re: Анекдот про...

: "наличие
>>Черноморского флота
в численностью ... человек и ... кораблей позволяло освободить сухопутные войска численностью в два корпуса от задачи охраны побережья.
>
>Это уже ваш тезис. Мой тезис был о трёх линейных кораблях, которые гарантировали господство русского флота на Чёрном море и тем самым высвобождали сухопутные войска.

Этот тезис ложен, т.к. вступление в строй линкоров на ЧМ никаких войск не высвободило.

>>Почему то мне кажется что численость ЧФ с учетом приведенного объема вооружений по крайней мере не уступит двум пехотным корпусам, нет?
>
>Не знаю, нужно смотреть, не уверен, что наберётся хотя бы на корпус.

Да верно, вот данные
В русско-японскую войну все силы задействованного на ДВ линейного флота вместе с крейсерами и эсминцами насчитывали чуть более 20 тыс. Черноморская эскадра перед ПМВ явно скромнее была по крупным кораблям.

>>Вот-вот. Я же говорю наброс.
>>Причем тут линкоры если задачу решал флот совокупно? Появление линкоров только усилило флот и позволило перейти к наступательеым задачам.
>
>Без линкоров флот совокупно сидел бы в базах, а по морю разгуливали бы Гебен и Бреслау,

В кампанию 1914 и 1915 г не имея линкоров-дредноутов флот не сидел в базах, а сражался в т.ч. и с Гебеном.

> отсутствие линейного флота старых кораблей (ну не строили бы из их, начиная с 80-х) исключало бы и возможность создания дредноутного флота, т.к. отсутствовали бы судостроительные мощности, подготовленные команды и необходимый опыт как в судостроении, так и в боевом применении.

Речь не об этом, а о том, что 3 линкора якобы освободили какие то войска.

От john1973
К Дмитрий Козырев (20.04.2018 19:43:44)
Дата 20.04.2018 21:07:12

Re: Анекдот про...

>В кампанию 1914 и 1915 г не имея линкоров-дредноутов флот не сидел в базах, а сражался в т.ч. и с Гебеном.
Бой у м. Сарыч, где прямо скажем неумение командиров кораблей не позволило тривиально утопить Гебен сосредоточенным огнем 4 вымпелов, хотя все были в зоне действительного огня.

От Валера
К john1973 (20.04.2018 21:07:12)
Дата 21.04.2018 15:13:44

вы шутите так ?

>>В кампанию 1914 и 1915 г не имея линкоров-дредноутов флот не сидел в базах, а сражался в т.ч. и с Гебеном.
>Бой у м. Сарыч, где прямо скажем неумение командиров кораблей не позволило тривиально утопить Гебен сосредоточенным огнем 4 вымпелов, хотя все были в зоне действительного огня.

Прямо вот так на раз два утопить немецкий ЛКр, которые при Ютланде выдерживали десятки попаданий 305 и 343 мм снарядов ? Прикалываетесь так что-ли ? Гебен и после 10-ка попаданий точно также бы оторвался и вышел из боя когда захотел от наших тихоходов.

Вам на почитать
http://ship.bsu.by/download/book/6237.pdf