От Сибиряк
К Константин Дегтярев
Дата 27.04.2018 15:40:09
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Евреи и Израиль;

Re: Есть такое...

>Таких городов насчитано около 70 и все они расположены с правой стороны от Днепра, вытянуты вдоль Припяти вплоть до Перемышля на Висле.

Точно ли Днепр определяется как восточная граница Русской земли в узком смысле? Мне казалось, что северская земля тоже входит в это понятие. Да и собственно киевские земли не ограничиваются левобережьем.

>Археологически там якобы виден сухопутный торговый путь, продолжающийся потом по великоморавским территориям вплоть до Праги

Муравский (моравский) шлях кстати ведёт от днепровских переправ в верховья Донца в район салтовской культуры 9-го века.

>Вот. Т.е., "Русь" - это некий экзистенциальный маршрут,

Русские ворота в Карпатах (вход на Русь с запада), но Моравский шлях на левобережье Днепра - всё-таки названия маршрутов связаны с направлением на культурную область. Как немецкие, так и арабские источники указывают на наличие компактной области русов в восточной Европе в 9-м веке, причем относителдьно недалеко от хазар.

От Константин Дегтярев
К Сибиряк (27.04.2018 15:40:09)
Дата 27.04.2018 16:20:39

Re: Есть такое...

>Точно ли Днепр определяется как восточная граница Русской земли в узком смысле? Мне казалось, что северская земля тоже входит в это понятие. Да и собственно киевские земли не ограничиваются левобережьем.

По Рыбакову - входит, но Данилевский его аргументы раскритиковал. Лично мне было бы понятней, будь Чернигов восточной границей Руси, тогда бы получалось красиво: Червень на Западе и Чернигов на Востоке и тогда четко обозначился бы заход на Оку через Десну, подтверждающий трактовку Руси как отрезка торгового пути в Хазарию.

Но, тем не менее, есть мнение, что называется. И различение "северских" и "русских" половцев довольно симптоматично.

С другой стороны, поляне вроде как жили и в окрестностях Чернигова, так что сам город мог считаться северским, а область могла входить в понятие Руси.

>Муравский (моравский) шлях кстати ведёт от днепровских переправ в верховья Донца в район салтовской культуры 9-го века.

И, Муравский шлях - это ведь просто "дорога по траве", разве нет? Хотя и в Моравию по нему можно попасть, если потом морем в Дунай.

>Русские ворота в Карпатах (вход на Русь с запада), но Моравский шлях на левобережье Днепра - всё-таки названия маршрутов связаны с направлением на культурную область. Как немецкие, так и арабские источники указывают на наличие компактной области русов в восточной Европе в 9-м веке, причем относителдьно недалеко от хазар.

Я так понимаю, что оттенок "культурной области" Русь получила именно после проникновения в нее ярко культурно окрашенных скандинавов; в чисто славянский период Русь мало выделялась на фоне остальных славянских земель. Просто знали, что по Руси можно было пройти туда-то и туда-то. А когда там появились скандинавы, Русь сразу же стала агрессивным, активным, самобытным образованием и о ней тут же заговорили все вокруг.

От АМ
К Константин Дегтярев (27.04.2018 16:20:39)
Дата 29.04.2018 12:46:45

Ре: Есть такое...

>Я так понимаю, что оттенок "культурной области" Русь получила именно после проникновения в нее ярко культурно окрашенных скандинавов; в чисто славянский период Русь мало выделялась на фоне остальных славянских земель. Просто знали, что по Руси можно было пройти туда-то и туда-то. А когда там появились скандинавы, Русь сразу же стала агрессивным, активным, самобытным образованием и о ней тут же заговорили все вокруг.

может и с точностью до наоборот, возникновение "области Русь" в следствие возникновения
гос. образования:

https://www.proza.ru/2010/08/27/1457