От Ulanov
К wadimych
Дата 30.05.2018 19:59:31
Рубрики 11-19 век; WWII; Искусство и творчество;

Главное, не вслушиваться, что мальчики-экскурсоводы говорят :))) (-)

От КарАн
К Ulanov (30.05.2018 19:59:31)
Дата 30.05.2018 20:12:51

Вы и предыдущий юзер - как раз те самые "любители", которых ноль в периоде

Смысл поста ТС был о другом. О музеях, интересных для "ан масс". А не для спецов, коих никогда много не было и не будет.
Снобизм он штука удобная, только тупиковая. А сейчас, уже с года полтора, мы по субботам задаемся вопросом - а что вообще говорят своим группам эти китайские экскурсоводы?
Точно ли о РККА и КВ с МиГАми, а не о том, что они сделают на этом месте потом?

Но, народ(наш который) уже сильно изменился - по крайней мере, сужу по площадке. Любопытные люди. И ищущие, знающие и ОБД, и обе ПН.

От Евгений Путилов
К КарАн (30.05.2018 20:12:51)
Дата 01.06.2018 12:47:53

а музеи, театры и т.п. - это изначально заведения "для снобов"

>Смысл поста ТС был о другом. О музеях, интересных для "ан масс". А не для спецов, коих никогда много не было и не будет. Снобизм он штука удобная, только тупиковая.

Для "ан масс" эти заведения изначально не задумывались. Это в век "культпросвещения" туда начали загонять народные массы, которые и перестали туда "хлынуть", когда исчезла обязаловка.

От Alexeich
К Евгений Путилов (01.06.2018 12:47:53)
Дата 01.06.2018 13:46:54

Re: а музеи,...

>Для "ан масс" эти заведения изначально не задумывались. Это в век "культпросвещения" туда начали загонять народные массы, которые и перестали туда "хлынуть", когда исчезла обязаловка.

Я не знаю что есть век культурпросвещения и когда он начался. Но французы свои огромные музеи изобразительных искусств организовывали с прицелом на посещение большим количеством народа еще во времена 3 империи. Про наш Пушкинский. построенный специально для просветительских целй, я упоминал.
Словосочетание "народный театр" говорит само за себя и известно с 18 века.
Массы перестали хлынуть не столько из-за отсутствия обязаловки. сколько из-за обеднения в 90-е. А потом кагбэ привычка исчезла. да и много другиз развлечений подвалило. "Культуру надо прививать".

От Евгений Путилов
К Alexeich (01.06.2018 13:46:54)
Дата 01.06.2018 16:11:32

>да и много другиз развлечений подвалило.

Вот только с этим соглашусь как причиной снижения интереса к музеям, кроме обязаловки. А бедность точно не причина снижения посещаемости. Не так уж и дорого билеты в музеи стоят.

От Alexeich
К Евгений Путилов (01.06.2018 16:11:32)
Дата 01.06.2018 17:28:15

>Вот только с этим соглашусь как причиной снижения интереса к музеям, кроме обязаловки. А бедность точно не причина снижения посещаемости. Не так уж и дорого билеты в музеи стоят.

Бедность это не просто "нет денег на билет", это изменение образа жизни, не за что поехать на экскурсию, включающую посещение музеев, некогда провести выходные "культурно развиваясь", потмоу что подработка или картошку надо сажать. И вообще "голова не тем занята". Меняется приоритет ценностей, когда озабочен выживанием - не до кульуры.

От Евгений Путилов
К Alexeich (01.06.2018 17:28:15)
Дата 04.06.2018 11:48:19

>>Вот только с этим соглашусь как причиной снижения интереса к музеям, кроме обязаловки. А бедность точно не причина снижения посещаемости. Не так уж и дорого билеты в музеи стоят.
>
>Бедность это не просто "нет денег на билет", это изменение образа жизни, не за что поехать на экскурсию, включающую посещение музеев, некогда провести выходные "культурно развиваясь", потмоу что подработка или картошку надо сажать. И вообще "голова не тем занята". Меняется приоритет ценностей, когда озабочен выживанием - не до кульуры.

У народа из "ан-масс" практически всегда "голова не тем занята". Им эти музеи/экскурсии всегда были "фиолетовы", и их загоняли туда как раз обязаловкой. Я приведу пример из паралельной вселенной - театры. Коммунальная служба города сняла театр для проведения торжественного мероприятия в честь своего профессионального праздника. Спектакль целевой, полностью выкуплен для лучших сотрудников, которыми и набили театр. После официальной части лучшие сотрудники свалили в буфет (кроме женщин из бухгалтерий) бухать "по случаю". Спектакль шел при почти пустом зале.

От Alexeich
К Евгений Путилов (04.06.2018 11:48:19)
Дата 04.06.2018 13:30:55

>У народа из "ан-масс" практически всегда "голова не тем занята". Им эти музеи/экскурсии всегда были "фиолетовы", и их загоняли туда как раз обязаловкой.

Народ разный бывает. Обязаловка естественно вызывает отторжение - этого тоже нельзя сбрасывать со счетов, Помню в детстве нас классом притащили в музей хлопка, это вызывало приступ коллективной скуки. С другой стороны я потом туда сам сходил (благо вход стоил пятачок) - было зело интересно, когда экскурсовод не бухтел над душой и не зависал у стендов про социалистические рекорды. И еще один момент. с исчезновением "обязаловки" заодно во многих местах исчезла вообще какая-либо организованная дейтельность, направленная на коллективное посещение музеев, ибо это был суть внутренний туризм. До появления коммерческих структур, специализирующихся на внутреннем туризме, туркпоток упал, привычка "съездить на ВДНХ" коллективом тоже растворилась. Виды социальной деятельности они того, сами не вырастают. Это не значит что всем было "фиолетово", просто когда поездка в музей/театр стала требовать больших усилий (и больших денег) перевесили другие интересы.

>Я приведу пример из паралельной вселенной - театры. Коммунальная служба города сняла театр для проведения торжественного мероприятия в честь своего профессионального праздника. Спектакль целевой, полностью выкуплен для лучших сотрудников, которыми и набили театр. После официальной части лучшие сотрудники свалили в буфет (кроме женщин из бухгалтерий) бухать "по случаю". Спектакль шел при почти пустом зале.

Бывает. Могет спектакль был э-э-э, не безеф?

в общем тот факт, что материальнео благополучие имеет существенное значение в образе жизни семьи, в том числе в части доли доходов. окторые семья может выделить "на культуру" = простой факт, который мы можем наблюдать на основе статистики и своими собственныим глазами. Как в семье завелись хоть какие-то денежки, так глядишь и начинают кататься по грановитым палатам и прочим Угличам с Тулами. Конечно, чтобы "у кадавра появились высшие запросы" его недостаточно накормить. но без кормежки однозначно не высокие духовные запросы будут доминировать. Аминь.

От Ulanov
К КарАн (30.05.2018 20:12:51)
Дата 30.05.2018 22:05:35

Не понял, при чем теплое к мягкому...

>Смысл поста ТС был о другом. О музеях, интересных для "ан масс". А не для спецов, коих никогда много не было и не будет.

Я вообще-то имел в виду, что в Туле построили действительно хороший новый музей, с витринами, где экспонаты можно осмотреть с разных сторон, и как-то даже немного обидно было среди этой красоты видеть "экскурсовода", который рассказывая об РПД-44 уверенно тычет пальцем в ДП.

>Снобизм он штука удобная, только тупиковая.

Я там выше уже отписался, что "ан масс" нужно загонять музеи в виртуал. Тогда и овцы будут сыты и экспонаты целы. Ну и да, знакомым музейщикам уже немного жужжал на тему, "как все сделано на Западе" и фотки слал. Дай Бог где-то что-то сдвинется....

>Но, народ(наш который) уже сильно изменился - по крайней мере, сужу по площадке. Любопытные люди. И ищущие, знающие и ОБД, и обе ПН.

Тут фишка еще в том, что "любителям" обычно в принципе не интересно то, что выставлено в открытом доступе. Несколько центральных музеев с уникальными экспонатами тут ситуацию особо не меняют, да и у них самое вкусное для спецов обычно не на витрине, а под замком.
А так, конечно, понятно, что на каждый районный музей "тигров" не напасешся. Другой вопрос, что в той же Прохоровке гораздо уместнее смотрелись бы хоть какие-то макеты реальной техники, чем орда Т-34-85

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От КарАн
К Ulanov (30.05.2018 22:05:35)
Дата 01.06.2018 20:31:15

При то ,что

>>Смысл поста ТС был о другом. О музеях, интересных для "ан масс". А не для спецов, коих никогда много не было и не будет.
>Я вообще-то имел в виду, что в Туле построили действительно хороший новый музей, с витринами, где экспонаты можно осмотреть с разных сторон, и как-то даже немного обидно было среди этой красоты видеть "экскурсовода", который рассказывая об РПД-44 уверенно тычет пальцем в ДП.
Так кто за чем пришел - Вам важнее, что есть доступ, а массам - впечатление в целом. Вы отличаете РПД от ДП? И слава богу. Кому это не важно, тот поймет "у целом".
>Я там выше уже отписался, что "ан масс" нужно загонять музеи в виртуал. Тогда и овцы будут сыты и экспонаты целы. Ну и да, знакомым музейщикам уже немного жужжал на тему, "как все сделано на Западе" и фотки слал. Дай Бог где-то что-то сдвинется....
"Ан масс"-ы только-только(если про ВОВ) стали знать про ПН и ВОТ, благодаря чему откровенных идиотов в 17-18 годах на той же площадке ЦМВС меньше на порядок, чем в 14-м. Сейчас бы не о виртуале думать страшно далеки они от народа(С)не мое, а элементарные вывески изменить. Дав там не банальные - рост, вес, объем, а скажем, норматив времени рытья капонира, загрузки БК, заправки, снятия гусениц и т.п. Иначе получается публика как Средняя Азия на выходе - из феодализма в коммунизм, без остановок.

>Тут фишка еще в том, что "любителям" обычно в принципе не интересно то, что выставлено в открытом доступе. Несколько центральных музеев с уникальными экспонатами тут ситуацию особо не меняют, да и у них самое вкусное для спецов обычно не на витрине, а под замком.

"Любителям" в фонды путь не заказан и сейчас, насколько мне известно. Он труден, но так он и есть на "любителя". Иначе это не он. Как бы давно понятно, что никто никому ничего не должен.

А вообще - вон сейчас на ВВЦ фестиваль "Интермузей-2018" проходит - жаль, ВИФ там площадку не сделал. Прогремели бы.

От Ulanov
К КарАн (01.06.2018 20:31:15)
Дата 01.06.2018 22:46:37

Re: При то...

>Так кто за чем пришел - Вам важнее, что есть доступ, а массам - впечатление в целом. Вы отличаете РПД от ДП? И слава богу. Кому это не важно, тот поймет "у целом".

Кому это не важно, тот идет на ногомяч. А если уж человек дошел до музея, построенного за кучу налоговых денег, можно его не кормить очистками. Особых усилий это не требует.

>"Ан масс"-ы только-только(если про ВОВ) стали знать про ПН и ВОТ, благодаря чему откровенных идиотов в 17-18 годах на той же площадке ЦМВС меньше на порядок, чем в 14-м. Сейчас бы не о виртуале думать страшно далеки они от народа(С)не мое, а элементарные вывески изменить. Дав там не банальные - рост, вес, объем, а скажем, норматив времени рытья капонира, загрузки БК, заправки, снятия гусениц и т.п. Иначе получается публика как Средняя Азия на выходе - из феодализма в коммунизм, без остановок.

Что-то я плохо понимаю, как это сочетается со сказанным выше "Кому это не важно, тот поймет "у целом"." :)))
Да и в любом случае, одно другому не мешает. Ожни могу дойти до реальных танков и прочитать указанную информацию в планшетах у экспозиции, другие - сделать то же на сайте музея в ходе виртуальной экскурсии. Не у всех, кто хочет, есть физическая возможность приехать.

>"Любителям" в фонды путь не заказан и сейчас, насколько мне известно. Он труден, но так он и есть на "любителя". Иначе это не он.

Можно подробнее раскрыть этот тезис? Типа если стену головой не пробил, то и недостоин лицезреть сокровища?
Да в общем, если они там просто лежали, то фиг с ним - не я, так другие доберутся. Но увы, нет никакой гарантии, что ценнейшие для истории экспонаты или документы не пойдут в печь прежде, чем это случиться. Примеров, я думаю, любой накидает множество...

>Как бы давно понятно, что никто никому ничего не должен.

Разумеется "де факто" это так. Но там, где считают иначе, как правило, результат лучше для всех - любителей и "ан масс".

>А вообще - вон сейчас на ВВЦ фестиваль "Интермузей-2018" проходит - жаль, ВИФ там площадку не сделал. Прогремели бы.

Ну а что такое "ВИФ" который мог бы сделать? Я вот тоже в какой-то степени ВИФ, но в свое оправдание могу сказать, что впервые услышал про это мероприятие как раз от вас.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От VVS
Дата 31.05.2018 09:45:56

Re: Не понял,

>Я там выше уже отписался, что "ан масс" нужно загонять музеи в виртуал. Тогда и овцы будут сыты и экспонаты целы. Ну и да, знакомым музейщикам уже немного жужжал на тему, "как все сделано на Западе" и фотки слал. Дай Бог где-то что-то сдвинется....

Я был с экскурсией в виртуальном "Музее Истории России". Мне - не интересно, экспонатов нет. Прочим экскурсантам - тоже. Детей, что важно в плане топика, однозначно привлекали интерактивные стенды типа "проведи электрификацию всей страны", где надо было физические пирамиды энергоузлов по стеклянной карте двигать.

От Инженер-109
Дата 31.05.2018 07:41:29

прохоровку хоть завтра легко можно укомплектовать....

>А так, конечно, понятно, что на каждый районный музей "тигров" не напасешся. Другой вопрос, что в той же Прохоровке гораздо уместнее смотрелись бы хоть какие-то макеты реальной техники, чем орда Т-34-85

...Т-60/Т-70, сау всякими, фашистами T-III/T-IV и т.п., но нету там настоящего энтузиазма в этом деле

От bedal
К Инженер-109 (31.05.2018 07:41:29)
Дата 31.05.2018 10:33:07

раньше недоезжая собственно Прохоровки была площадка с танками

весьма настоящего вида, хотя и разукомлектованными (например, в 34-76 я залез через моторное отделение). Потом и они исчезли. Зато появилась пафосная не-знаю-как-назвать, где попы выше танкистов и памятник... автору этого.

От Alexeich
К bedal (31.05.2018 10:33:07)
Дата 04.06.2018 11:37:16

Re: раньше недоезжая...

>весьма настоящего вида, хотя и разукомлектованными (например, в 34-76 я залез через моторное отделение). Потом и они исчезли. Зато появилась пафосная не-знаю-как-назвать, где попы выше танкистов и памятник... автору этого.

Соб-сно, открытые площадки - рулёз, если экспонатов не жаль, даже без всяких музейных работников. На открытой площадке артиллерийского музея в Питере дети лазят перманентно. Сколько я там спонтанных лекций провел "про пушки" аудитории "от 7 до 10", бо у нас там своеобычная точка встречи с друзьями и родственниками и обязательно в назначенное время кто-то опоздает, вот и бродишь средь мамаш с дитями лишние полчаса :)