| 
От
 | 
Alexeich
 | 
| 
К
 | 
Паршев
 | 
| 
Дата
 | 
24.05.2018 12:10:38
 | 
| 
Рубрики
 | 
Прочее; 11-19 век; 
 | 
Ре: 3 млн...
>Джон, насчет питательности кора даже хуже, чем просто древесина (для человека).
>Когда говорят о голоде, при котором "ели древесную кору", то имеют ввиду некоторые специфические виды и способы, например весенняя кора молодых стволов сосны, которая имеет съедобный слой.
Воистину. Вспоминаем ботанику, камбий-прокамбий и проч. Никто не заставляет жрать чистую незамутненную целлюлозу, кушают внетренний слой содержащий крахмал и глюкозу. Кору сосны карелы и финны пользовали тысячелетия, размалывая в муку, пока из не оккупировали злые веналайнены и рутсолайнены и не заставили есть ржаной хлеб. Правда у веналайненов были свои вкусы, они в голодные годы жрали березу и осину.
В смысле топичности есть такая популярная у "выживателей"книжка "SAS, руководство по выживанию", написанная нагличанским десантником Уазманом. Там кусок посвящен тому как правильно кушать кору, и каких деревьев.
А индейцы северо-востока САСШ кушали кору белой сосны тока в путь, Адирондаки означает буквально "короеды".