От Александр А
К john1973
Дата 16.06.2018 13:15:09
Рубрики Прочее; Современность;

Генерировать гравитационные волны-сложная задача для человека

Приветствую

Пока измерено только одно (гипотетическое)событие-слияние двух черных дыр, в процессе этого события в виде гравитационного излучения испускается энергия больше той, что содержит вся масса Земли. Но LIGO и сейчас может использоваться как очень чувствительный сейсмодатчик. Найдут применение разным новинкам и технике, созданной в рамках проекта, в этом нет сомнения.

С уважением
А

От Alexeich
К Александр А (16.06.2018 13:15:09)
Дата 17.06.2018 12:01:31

Re: Генерировать гравитационные...

>Пока измерено только одно (гипотетическое)событие-слияние двух черных дыр,

Ну я бы сказал что моделирование там сходится чугуннобетонно, так что вполне себе негипотетическое. По крайней мере альтернативного толкования отклика не существует. И событие все же не одно, а по меньшей мере 8 (6 опубликовано). Причем я там выше несколько был неточен, событие GW170817 это не СМЧД, а слияние нейтронных звезд. Т.е. есть золотые рыбки двух видов.

От Паршев
К Alexeich (17.06.2018 12:01:31)
Дата 18.06.2018 00:18:14

А это всё не похоже на Броуновское движение, (-)

не?

От Alexeich
К Паршев (18.06.2018 00:18:14)
Дата 18.06.2018 09:54:49

Re: А это...

>не?

Не похоже. То есть до обработки это похоже на что угодно, а после обработки все вылезает четко.
См. подробносит на сайте LIGO
https://www.ligo.caltech.edu/
Молодцы, конечно, не только технари но и те кто обрабатывал данные, статистический анализ временных рядов - моя эпархия. и я в общем понимаю с чем там пришлось побороться и где репу почесать. Эксперимент в высшей степени элегантный (если можно такие слова отнести к эксперименты стоимостью с пару "Кузь", включая гарантийное оных обслуживание).

От john1973
К Александр А (16.06.2018 13:15:09)
Дата 16.06.2018 17:32:58

Re: Генерировать гравитационные...

>Пока измерено только одно (гипотетическое)событие-слияние двух черных дыр, в процессе этого события в виде гравитационного излучения испускается энергия больше той, что содержит вся масса Земли. Но LIGO и сейчас может использоваться как очень чувствительный сейсмодатчик. Найдут применение разным новинкам и технике, созданной в рамках проекта, в этом нет сомнения.
Опыты Герца и приемник Попова начинались даже без внятой теории, не говоря уже про полупроводники и электроваккумные лампы, насколько помню? На взгляд дилетанта)), ситуация схожая.

От Александр А
К john1973 (16.06.2018 17:32:58)
Дата 17.06.2018 07:04:23

Да, но гравитационное взаимодействие самое слабое...

..в рамках земной физики. Электромагнитное, наоборот, самое существенное из дальнодействующих.
Чтобы получить мощность гравитационного излучения, равносильную мощности излучателя Попова, вам придётся колебать планету размером с Луну со скоростью сравнимую с скоростью света (на самом деле менять квадрупольный момент распределения массы). Да и чувствительность гравитационных детекторов для этого желательно поднять на десяток порядков.

С уважением
А