От Дмитрий Козырев
К Melnikov
Дата 22.08.2018 13:04:02
Рубрики 1941;

Re: хотелось бы

>Я каждый раз слыша фразу "не верил в возможность нападения Германии на СССР в июне 1941 года" задаю простой вопрос: а в какую дату верил Сталин?

Ни в какую.
Условный "Сталин" не верил в две вещи:
1) что Германия начнет войну на два фронта.
2) что Германия начнет войну не эскалируя политический кризис.
Соответсвенно ожидали, либо какой-то нейтрализации англо-германских боевых действий и политических демаршей от Германии к СССР.

>Если мне всячески показывают, что к июню страна не была готова, то к какому месяцу она БЫЛА бы готова? Ведь никто не отрицает, что страна готовилась к войне. Так когда ее ждали? Во что верил Сталин?

Никогда. Страна и армия повышали боевую и мобилизационную готовность параллельно с нарастанием осознания угрозы, но не стремясь форсировать эти действия, чтобы "не спровоцировать" Германию, т.е. не дать ей даже формального повода к политическому демаршу.

>P.S. Я почему так ставлю вопрос, потому как эту фразу частенько обрывают до такого варианта: "не верил в возможность нападения Германии на СССР", а это уже совсем другой разговор т.к. потом начинается про не дальновидность и т.п.

Правильнее сказать - не верили в авантюризм Гитлера.

От VLADIMIR
К Дмитрий Козырев (22.08.2018 13:04:02)
Дата 22.08.2018 13:11:36

>Правильнее сказать - не верили в авантюризм Гитлера.
- - -
Дмитрий,

Когда читаешь интервью со многими людьми, пережившими начало войны, особенно на границе, как-то не верится в то, что кто-то мог не ждать войны (хотя я понимаю, что кто-то хочет выставить себя провидцами). Да вчерашние поляки, попавшие под нас, говорили нашим солдатам: вот скоро придут немцы. дадут вам жару. Через границу были видны массы техники. Здравомыслящий человек не мог не видеть, что военная машина уже запущена. Я не верю в то, что наши пограничники и вообще военнослужащие приграничных частей этого не чувствовали.

Вот и у Гречко чувствуется солдатская горечь. Нельзя этого не заметить. Осознал человек, видевший, какой ценой победили, что высшее руководство не проявило ни мудрости, ни дальновидности.

С ув.,

ВК

От Одессит
К VLADIMIR (22.08.2018 13:11:36)
Дата 23.08.2018 09:44:20

Добрый день

>Через границу были видны массы техники. Здравомыслящий человек не мог не видеть, что военная машина уже запущена. Я не верю в то, что наши пограничники и вообще военнослужащие приграничных частей этого не чувствовали.

Накопление больших масс войск на границе с соседом отнюдь не всегда является признаком подготовки удара, там требуется еще много чего (подготовка органов административного управления захваченными территориями, создание запасов донорской крови и т. д.). Часто это просто элемент устрашения, политического давления.
С уважением www.lander.odessa.ua

От Дмитрий Козырев
К VLADIMIR (22.08.2018 13:11:36)
Дата 22.08.2018 13:21:10

>>Правильнее сказать - не верили в авантюризм Гитлера.
>- - -
>Дмитрий,

>Когда читаешь интервью со многими людьми, пережившими начало войны, особенно на границе, как-то не верится в то, что кто-то мог не ждать войны (хотя я понимаю, что кто-то хочет выставить себя провидцами). Да вчерашние поляки, попавшие под нас, говорили нашим солдатам: вот скоро придут немцы. дадут вам жару. Через границу были видны массы техники. Здравомыслящий человек не мог не видеть, что военная машина уже запущена.

Владимир, случись завтра война с НАТО - все как один напишут то же самое "как здравомыслящий человек может не видеть...."? И далее по тексту.
Более того ряд участников форума прямо об этом пишут уже сейчас.
Какой отсюда вывод?

А уж что говорить про отношения Украины с Россией ? А как выглядит ситуация со стороны Украины?

Война это продолжение политики. Соответственно должны сложиться условия при которых государство использует силовые методы для достижения своих интересов.

От VLADIMIR
К Дмитрий Козырев (22.08.2018 13:21:10)
Дата 22.08.2018 14:43:37

Дмитрий,

Я очень уважаю ваше мнение по вопросам военной истории.

Мы отвлеклись от темы. По-моему, зачинатель ветки хотел, чтобы мы увидели что-то нетрадиционное и неотштампованное в докладе Гречко. По-моему, там такое действительно есть, что само по себе уже имеет ценность для ретроспективы. Какую-то свою правду, отличающуюся от вечно колеблющихся вместе с линией партии учебников, он хотел высказать.

На этом я предлагаю остановиться.

С ув.,

ВК