От apple16
К All
Дата 10.12.2018 12:50:12
Рубрики Современность; Искусство и творчество;

ОБД и современность

Как известно, крупнейшим достижением отечественного кинематографа в уходящем году, являются не спорт поделки типа "движение в ширь" или всякое околопатриотическое гонево, а как раз энциклопедия русской жизни сериал "домашний арест" или как-то так.

В одной из серий шедевра на кандидата в мэры города в
ЮФО (примерно Ростов-Краснодар, но не столица) находят компромат - его дед был полицаем.

Ключевая фраза - "Нужно смотреть и немецкие источники!"

Родственник в коллаборационистах это очень плохо и кандидат начинает испытывать серьезные проблемы.

По идее подобная информация скрыта в архивах, отличных от публикаций ОБД.
Но что-то может и вылезти, особенно если уже есть какая-то стори, которая с документами не бьется.

Второе сообщение в киношке о том, что уже правнуки никак за прадедов отвечать не должны, что логично - те через примерно 20 лет будет все равно, что там в ОБД написано.

Таким образом года с 2041 можно будет изучать архивы системно, без оглядки на интересы ныне живущих. До этого времени возможны эксцессы.

По ГВ похоже что так и есть - прадед, который
"трудился" в белой контрразведке/красной ЧК источником компромата уже быть не может.

От Александр Солдаткичев
К apple16 (10.12.2018 12:50:12)
Дата 10.12.2018 13:15:03

Смешной момент, но неправдоподобный.

Здравствуйте

>В одной из серий шедевра на кандидата в мэры города в
>ЮФО (примерно Ростов-Краснодар, но не столица) находят компромат - его дед был полицаем.

Главный герой был советским ребёнком, потом служил в десанте.
Очень странно, что он не знает, чем во время войны занимался его дедушка, бывший героем разведки.
Вроде не безотцовщина - папа хорошо устроен и ездил заграницу ещё в советское время.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Исаев Алексей
К Александр Солдаткичев (10.12.2018 13:15:03)
Дата 10.12.2018 16:34:46

А что знали родные про Тоньку-Пулеметчицу

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Пока рукожопые "органы" до нее не докопались?

С уважением, Алексей Исаев

От Александр Солдаткичев
К Исаев Алексей (10.12.2018 16:34:46)
Дата 10.12.2018 17:44:23

Ситуация не то, что несхожая, а полностью противоположная.

Здравствуйте

>Пока рукожопые "органы" до нее не докопались?

Зачем человеку скрывать, что он по заданию партизан был внедрен к фашистам?
Все равно, что Штирлиц стеснялся бы о своем прошлом рассказать.
Тем более, что по сюжету все партизаны живут в том же городе и на 9 мая должны были регулярно встречаться.

От Baren
К Александр Солдаткичев (10.12.2018 17:44:23)
Дата 11.12.2018 00:31:09

Re: Ситуация не...

>Здравствуйте

>>Пока рукожопые "органы" до нее не докопались?
>
>Зачем человеку скрывать, что он по заданию партизан был внедрен к фашистам?
>Все равно, что Штирлиц стеснялся бы о своем прошлом рассказать.
>Тем более, что по сюжету все партизаны живут в том же городе и на 9 мая должны были регулярно встречаться.
Козлов А И не скрыл и десятку получил
>С уважением, Александр Солдаткичев

От Митрофанище
К Александр Солдаткичев (10.12.2018 17:44:23)
Дата 10.12.2018 18:41:46

Ситуация совсем другая

...
>Зачем человеку скрывать, что он по заданию партизан был внедрен к фашистам?
>Все равно, что Штирлиц стеснялся бы о своем прошлом рассказать.

Он не стеснялся, он не имел права.

>Тем более, что по сюжету все партизаны живут в том же городе и на 9 мая должны были регулярно встречаться.

1. До начала 70-х на 9-е мая специально не встречались. А после -
2. не все и дожили.
3. Далеко не все партизаны живут не то, что в одном городе, но и даже в одной местности.
4. Многие в отрядах были под псевдонимами и т.п.
5. Крайней запутанностью отношений / подчиненности / секретностью и т.п. - партизан / подпольщик одной бригады в виде полицая или просто обывателя - мог быть отловлен (полицай) / заподозрен в сотрудничестве с врагом (обыватель) партизанами другой бригады, со всеми недолго вытекающими последствиями.
Мешок таких случаев знаю.

От AMX
К Митрофанище (10.12.2018 18:41:46)
Дата 11.12.2018 10:52:39

Re: Ситуация совсем...

>Он не стеснялся, он не имел права.

В основном немцы были тут, когда убивали, но и полицаи были, даже местные были. Из Рудни были полицаи. Один полицай был из Смыкович, по фамилии Лось. Я знаю, вместе с ним работал до войны.
Ну, вот простили его, он даже приезжал в шляпе. Смыковские хотели его убить, так догадался, удрал. И теперь живет. Я не знаю, может, на пенсии он живет теперь. Из Зазерья Говоровский тоже был. Вот он председателем колхоза до войны был. Я сам видел их на свои глаза.
Этот Лось дак ест сало на возу и улыбается, в окно я видел. Ему даже родня там была. Просят:
- Максимка, спасай!
Матруна такая была, его родня. У-у, он даже внимания не обращает... Он теперь работает в Коми АССР, в Смыковичах его мачеха, так добивалась даже какой-то справки на пенсию для него. Он уже там здоровье потерял или что, я не знаю, только справку брала... Теперь он приезжал, но я его не видел, а видел сразу после войны, когда из армии пришел я. С ведрами он шел: печки там делал, что ли. Я ему говорю...
- Сволочь ты... Так и так...

От Митрофанище
К AMX (11.12.2018 10:52:39)
Дата 11.12.2018 19:02:07

Re: Ситуация совсем...

>>Он не стеснялся, он не имел права.
>
>В основном немцы были тут, когда убивали, но и полицаи были, даже местные были. Из Рудни были полицаи. Один полицай был из Смыкович, по фамилии Лось. Я знаю, вместе с ним работал до войны.
>Ну, вот простили его, он даже приезжал в шляпе. Смыковские хотели его убить, так догадался, удрал. И теперь живет. Я не знаю, может, на пенсии он живет теперь. Из Зазерья Говоровский тоже был. Вот он председателем колхоза до войны был. Я сам видел их на свои глаза.
>Этот Лось дак ест сало на возу и улыбается, в окно я видел. Ему даже родня там была. Просят:
>- Максимка, спасай!
>Матруна такая была, его родня. У-у, он даже внимания не обращает... Он теперь работает в Коми АССР, в Смыковичах его мачеха, так добивалась даже какой-то справки на пенсию для него. Он уже там здоровье потерял или что, я не знаю, только справку брала... Теперь он приезжал, но я его не видел, а видел сразу после войны, когда из армии пришел я. С ведрами он шел: печки там делал, что ли. Я ему говорю...
>- Сволочь ты... Так и так...

Вы по книжке, не? Но мне зачем? Я в жизни похожее видал, и не раз, и жёстче (с разных сторон).

От объект 925
К AMX (11.12.2018 10:52:39)
Дата 11.12.2018 15:35:56

Пример о чем?

>Он теперь работает в Коми АССР
+++
лагерные места. Скорей всего отбывал.
Алеxей

От AMX
К объект 925 (11.12.2018 15:35:56)
Дата 11.12.2018 15:44:52

Re: Пример о...

>>Он теперь работает в Коми АССР
>лагерные места. Скорей всего отбывал.

Ну да, а до 45-го он в родных местах ошивался по недосмотру. Это пример полицая, работавшего на партизан.
Никаких к нему претензий со стороны закона не применялось. В Коми он от людей сбежал, которые в нем видели полицая и никого больше.

Вы реально думаете, что полицай или староста от партизан это героический разведчик Штирлиц или Вайс, как в кино?
Нет это такой же староста и полицай как и другие, с одной лишь разницей - передавал информацию партизанам.

От TMU
К AMX (11.12.2018 15:44:52)
Дата 13.12.2018 23:36:58

>Вы реально думаете, что полицай или староста от партизан это героический разведчик Штирлиц или Вайс, как в кино?
>Нет это такой же староста и полицай как и другие, с одной лишь разницей - передавал информацию партизанам.

Так и героические Штирлиц или Вайс, если б они существовали, были бы нормальными сотрудниками РСХА/абвера, с одной лишь разницей - передавали информацию в Москву.
Кстати, любопытный вопрос: за какие заслуги перед рейхом Штирлиц дорос до поста замначальника ПГУ (в примерном переводе на язык родных осин)?

От iggalp
К TMU (13.12.2018 23:36:58)
Дата 15.12.2018 02:12:33

>Кстати, любопытный вопрос: за какие заслуги перед рейхом Штирлиц дорос до поста замначальника ПГУ (в примерном переводе на язык родных осин)?

Замначальника ПГУ это вы хватили.

От AMX
К TMU (13.12.2018 23:36:58)
Дата 14.12.2018 11:50:11

>Так и героические Штирлиц или Вайс, если б они существовали, были бы нормальными сотрудниками РСХА/абвера, с одной лишь разницей - передавали информацию в Москву.

Конечно. Но между ними и непосредственными участниками различных мероприятий против населения, лежит огромная пропасть в оценке окружающими как их действий, так и полезности их деятельности.

Максимка, рассекающий на подводе по деревне во время карательной акции, останется навсегда сволочью, а Штирлиц будет национальным героем.

От Митрофанище
Дата 11.12.2018 19:05:17

...
>Вы реально думаете, что полицай или староста от партизан это героический разведчик Штирлиц или Вайс, как в кино?
>Нет это такой же староста и полицай как и другие, с одной лишь разницей - передавал информацию партизанам.

И как-то так. И как-то не так.
Сколько полицаев и старост немцы сами порешили. Подумайте и над этом.
Немцы, и примкнувшие к ним "бобики" не дураки были. Увы.

От объект 925
Дата 11.12.2018 16:00:28

Ре: Пример о...

>В Коми он от людей сбежал,
+++
ето в книжке так? Или ваше предположение.

+++
Примерно так- на одну армию один-два разведпункта. На разведпункт где-то 5 оперативников. Плюс РЦ. Плюс НКВД. Т.е. оставляемых агентов были если не тысячи, то где-то на грани того.

Алеxей

От AMX
К объект 925 (11.12.2018 16:00:28)
Дата 11.12.2018 16:24:53

>Примерно так- на одну армию один-два разведпункта. На разведпункт где-то 5 оперативников. Плюс РЦ. Плюс НКВД. Т.е. оставляемых агентов были если не тысячи, то где-то на грани того.

Каких оперативников? Вы как это видите? Приходит чужак в деревню, где все друг друга знают и становится полицаем или старостой? Не путайте подполье, которое где-то и успели подготовить и полицаев со старостами.

Не говоря уже о конкретных примерах, которые я привожу, где граждане СССР, не коренные местные жители, подлежали расстрелу.
Кого там могли оставить?

И тему как "засланный" полицай или староста, смог филигранно увиливать от своих обязанностей, т.е. не поучаствовать даже статистом в различных полицейских акциях, войти в это море крови и остаться чистым, вы не раскрыли.
Ну чтобы об этом можно было вспоминать с гордостью и пионерам рассказывать в принципе.

Ему немцы освобождение по справке из партизанского отряда давали?

А уж Штирлиц это был из НКВД или местный Вася, дело на самом деле десятое.

От объект 925
К AMX (11.12.2018 16:24:53)
Дата 11.12.2018 16:36:39

>Каких оперативников? Вы как это видите? Приходит чужак в деревню, где все друг друга знают и становится полицаем или старостой? Не путайте подполье, которое где-то и успели подготовить и полицаев со старостами.
+++
с большинством была утрачена связь. Вам известно какие они получали инструкции на данный случай?
Мне тоже нет. Из логики оперативной работы, нужно было вести проникновение во вражеские органы власти.

>Не говоря уже о конкретных примерах, которые я привожу, где граждане СССР, не коренные местные жители, подлежали расстрелу.
>Кого там могли оставить?
+++
напрягся. Не, не понял. Можно ссылку на примеры?

Ладно, вот вам линк.
http://www.plam.ru/hist/dvazhdy_nevidimyi_front_leningradskie_chekisty_v_tylu_vraga/p3.php
Ето про НКВД. Вспоминайте книжку Судоплатова о школах Управления "А", про Медведева и Ковпака.

директиву № 168 об организации нелегальной борьбы в тылу врага.

«Нападение фашистской Германии на Советский Союз продолжается. Целью этого нападения является уничтожение советского строя, порабощение народов Советского Союза и восстановление власти помещиков и капиталистов.

Наша Родина оказалась в величайшей опасности.

Органы НКГБ, каждый чекист в отдельности обязаны приложить все силы для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма.

Наркомам государственной безопасности республик, начальникам УНКГБ краев и областей, в первую очередь находящихся на военном положении, необходимо всю свою работу подчинить интересам борьбы с наступающим врагом и его агентурой внутри СССР.

Чекистский аппарат, как гласный, так и секретный, должен быть подготовлен для активной борьбы с врагом в любых условиях, в том числе в подпольных.

В этих целях приказываю немедленно приступить к осуществлению следующих мероприятий:

1. Весь негласный штатный аппарат НКГБ, сохранившийся от расшифровки, подготовить для оставления на территории в случае занятия ее врагом для нелегальной работы против захватчиков.

Аппарат должен быть разделен на небольшие резидентуры, которые должны быть связаны как с подпольными организациями ВКП(б), так и с соответствующими органами НКГБ на территории СССР.

Способы связи (радио, шифры, оказии и пр.) должны быть заблаговременно определены. Перед резидентурами поставить задачу организации диверсионно-террористической и разведывательной работы против врага.

2. Из нерасшифрованной агентурно-осведомительной сети также составить отдельные самостоятельные резидентуры, которые должны вести активную борьбу с врагом.

В резидентуры, как штатных негласных работников НКГБ, так и агентурно-осведомительной сети нужно выделять проверенных, надежных, смелых, преданных делу партии Ленина — Сталина людей, умеющих владеть оружием, организовать осуществление поставленных перед ними задач и соблюдать строжайшую конспирацию.

3. В целях зашифровки этих работников необходимо заранее снабдить их соответствующими фиктивными документами, средствами борьбы (оружие, взрыввещества, средства связи и т. д.).

4. В отдельных случаях допустим перевод на нелегальное положение и гласных сотрудников органов НКГБ, но при условии обеспечения тщательной зашифровки этого мероприятия в каждом отдельном случае.

Сотрудники НКГБ, как правило, на нелегальное положение должны переводиться в местностях, где они мало известны населению.
Алеxей

От AMX
К объект 925 (11.12.2018 16:36:39)
Дата 11.12.2018 16:45:08

>>Не говоря уже о конкретных примерах, которые я привожу, где граждане СССР, не коренные местные жители, подлежали расстрелу.
>>Кого там могли оставить?
>+++
>напрягся. Не, не понял. Можно ссылку на примеры?

Можно
https://history.wikireading.ru/200182

Староста, которого я привел тут http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2876121.htm
был из Высокое, в ЖБД оно несколько раз упоминается. Там Черняны, Доропеевичи, Высокое, Заболотье, Борки, Мокраны всё рядом.
И героического явно там ничего не было, и бывшим "разведчикам" полицаям и старостам лучше было валить куда подальше. Или убивали их после войны.

От Prepod
К AMX (11.12.2018 16:45:08)
Дата 11.12.2018 18:10:08

>>>Не говоря уже о конкретных примерах, которые я привожу, где граждане СССР, не коренные местные жители, подлежали расстрелу.
>>>Кого там могли оставить?
>>+++
>>напрягся. Не, не понял. Можно ссылку на примеры?
>
>Можно
https://history.wikireading.ru/200182

>Староста, которого я привел тут http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2876121.htm
>был из Высокое, в ЖБД оно несколько раз упоминается. Там Черняны, Доропеевичи, Высокое, Заболотье, Борки, Мокраны всё рядом.
Это в районе Малориты Брестской области? Тогда да, без шансов. Лояльному и опытному агентурному и негласному аппарату там взяться неоткуда.

От AMX
К Prepod (11.12.2018 18:10:08)
Дата 12.12.2018 13:01:03

>Это в районе Малориты Брестской области? Тогда да, без шансов. Лояльному и опытному агентурному и негласному аппарату там взяться неоткуда.

Ага там. Если вы про агентуру НКВД, то она там была до войны. НКВД работало по полякам, украинским националистам и прочей "контрреволюции".
Если про время, ну как-то 75 сд там продержалась не меньше БК, если конечно мифологию не тащить. Время уйти в подполье было. В том же Пинске уже 26-го успели целый партизанский отряд организовать.

От Prepod
К AMX (12.12.2018 13:01:03)
Дата 12.12.2018 15:43:06

>>Это в районе Малориты Брестской области? Тогда да, без шансов. Лояльному и опытному агентурному и негласному аппарату там взяться неоткуда.
>
>Ага там. Если вы про агентуру НКВД, то она там была до войны. НКВД работало по полякам, украинским националистам и прочей "контрреволюции".
Я, собственно сомневаюсь в мотивации агентуры. Откуда ее там брать, мотивированную? Уголовники из польских пенитенциарных учреждений? Местные евреи? Нарушители границы/контрабандисты? Да и негласные сотрудники должны быть местыми. Агенты снабженческих/заготовительных и пр. структур не проканают. А мотивированных местных и на советские/партийные/комсомольские структуры не хватало.
Возможность найти кадры для подпольной работы принципиально не отрицаю, но сумлеваюсь.

От объект 925
К Александр Солдаткичев (10.12.2018 13:15:03)
Дата 10.12.2018 16:21:03

как раз правдаподобный...

Мать начальника нашего УВД была ссыльная естонка.
Дед Ельцина,члена ЦК КПСС, был раскулаченный.
Украинский президент, он же член ЦК КПСС, собирал деньги для юношеской организации УПА.

Алеxей

От Александр Солдаткичев
К объект 925 (10.12.2018 16:21:03)
Дата 10.12.2018 17:47:23

Это понятно. А вот зачем героическое прошлое скрывать - нет. (-)

От AMX
К Александр Солдаткичев (10.12.2018 17:47:23)
Дата 10.12.2018 20:08:54

Re: Это понятно....

Мать рассказывала, как старосту, который был "наш" от партизан, вернувшийся после войны односельчанин на глазах у всего села застрелил.
За то, что тот служил у немцев, и без разницы ему было "свой" это был или нет, потому что у него немцы всю семью убили.

Вы серьезно думаете, что служить старостой или полицаем, пусть даже и "засланным", это такое героическое прошлое, что им гордится надо?

От объект 925
К AMX (10.12.2018 20:08:54)
Дата 11.12.2018 18:58:26

Ре: Это понятно....

>Вы серьезно думаете, что служить старостой или полицаем, пусть даже и "засланным", это такое героическое прошлое, что им гордится надо?
+++
если он нанес тем или иным способом урон врагу и Родина отметиала ето наградами, то почему бы и нет?
С другой стороны понятная дилема, если ето был искренний советский человек. Какие-то мучения совести у него могли быть.
Алеxей

От AMX
К объект 925 (11.12.2018 18:58:26)
Дата 12.12.2018 12:52:36

>>Вы серьезно думаете, что служить старостой или полицаем, пусть даже и "засланным", это такое героическое прошлое, что им гордится надо?
>+++
>если он нанес тем или иным способом урон врагу и Родина отметиала ето наградами, то почему бы и нет?
>С другой стороны понятная дилема, если ето был искренний советский человек. Какие-то мучения совести у него могли быть.

Разумеется я не хотел сказать, что такие люди сродни предателям. Но как мне кажется советский человек предпочел бы об этом не рассказывать. Тем более, что после войны люди похоже не хотели видеть разницы.

Кстати интересный вопрос, а были ли награждения на таком уровне засланного рядового старосты-полицая.
Я заметил, что их не призывали несмотря на призывной возраст.

От Prepod
К AMX (12.12.2018 12:52:36)
Дата 12.12.2018 15:43:01

>>>Вы серьезно думаете, что служить старостой или полицаем, пусть даже и "засланным", это такое героическое прошлое, что им гордится надо?
>>+++
>>если он нанес тем или иным способом урон врагу и Родина отметиала ето наградами, то почему бы и нет?
>>С другой стороны понятная дилема, если ето был искренний советский человек. Какие-то мучения совести у него могли быть.
>
>Разумеется я не хотел сказать, что такие люди сродни предателям. Но как мне кажется советский человек предпочел бы об этом не рассказывать. Тем более, что после войны люди похоже не хотели видеть разницы.

>Кстати интересный вопрос, а были ли награждения на таком уровне засланного рядового старосты-полицая.
В известной записке Шеремета Хрущеву ЕМНИП были сведения, что мол, перешедшие на сторону партизан с оружием воюют и имеют награды. Есть мнение, что главное было перейти к партизанам, тогда медаль Партизану ОВ 2-й степени положена и вообще статус партизана.

От Alexeich
Дата 12.12.2018 14:33:29

>Кстати интересный вопрос, а были ли награждения на таком уровне засланного рядового старосты-полицая.
>Я заметил, что их не призывали несмотря на призывной возраст.

В отдельныз случаях призывали.
Дальний украинский родственник служил полицаем в войну в своей деревне. После освобождения был призван (несмотря на то что сам повинился, но, видимо, ничего тяжкого за ним не числилось и препятствий призыву полевым военкоматом не было найдено).
Демобилизовался в 1946 то ли 1947 и переехал в облцентр. Никаких последствий его служба оккупантам не возымела, возможно потому тчо он ни на какие должности и продвижения не претендовал, так что спокойно дожил до 1960.
Бабушка моя при всей своей понятной ненависти к "пособникам оккупантов" (три года концлагерей) к нему относилась терпимо считала "сабохарактерным" чуть ли до слабоумия.

От AMX
К Alexeich (12.12.2018 14:33:29)
Дата 12.12.2018 14:52:36

>В отдельныз случаях призывали.
>Дальний украинский родственник служил полицаем в войну в своей деревне. После освобождения был призван (несмотря на то что сам повинился, но, видимо, ничего тяжкого за ним не числилось и препятствий призыву полевым военкоматом не было найдено).

Про этих примеров достаточно с полевыми военкоматами. Они даже "истерики" у командного состава вызывали, с требованиями дать приказ, чего с ними делать.

Но тем не менее это было нарушением установленного порядка и путь таким был в фильтрационный лагерь НКВД, откуда они уже могли конечно и в действующую армию попасть теоретически.

https://a-dyukov.livejournal.com/190588.html

И я не про них, а про "правильных" старост и полицаев.

От И.Пыхалов
Дата 12.12.2018 14:16:07

А зачем их призывать, если армия массово сокращается?

>Я заметил, что их не призывали несмотря на призывной возраст.

Пока война не кончилась, случалось, что и призывали, хотя редко.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От марат
К И.Пыхалов (12.12.2018 14:16:07)
Дата 12.12.2018 16:16:00

Re: А зачем...

Здравствуйте!
Сокращали старшие возраста и бесперспективных. Дядю призвали в 1944 г и до 1951 г трубил службу. Семь лет вместо трех.
Но памятьнарода полно документов о демобилизации и передаче остальных в другие части для дослуживания. Полно случаев расформирования одних дивизий для пополнения остающихся. Так что призывали, да мало их было.
>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром
С уважением, Марат

От объект 925
К Александр Солдаткичев (10.12.2018 17:47:23)
Дата 10.12.2018 18:01:20

я фильм не смотрел...

Дед живой? Если нет, то у них у всех кто официально засылался/оставлялся были подписки о неразглашении.
Алеxей

От Александр Солдаткичев
К объект 925 (10.12.2018 18:01:20)
Дата 10.12.2018 21:18:10

Re: я фильм

Здравствуйте

>Дед живой? Если нет, то у них у всех кто официально засылался/оставлялся были подписки о неразглашении.

По сюжету компромат ищет ФСБ, то есть у них нет никаких данных, что дед у них служил, а значит никаких подписок он не давал.

От объект 925
К Александр Солдаткичев (10.12.2018 21:18:10)
Дата 12.12.2018 02:45:16

гадство какое...

>По сюжету компромат
+++
комедия от Камеди-клаб в качестве источника.:))
Ну или примера.
Вы жжоте. Я угараю.
Алеxей

От Александр Солдаткичев
К объект 925 (12.12.2018 02:45:16)
Дата 12.12.2018 10:48:49

Зря вы так, очень патриотичное кино. ФСБшники - единственные честные люди.

Здравствуйте

>>По сюжету компромат

>комедия от Камеди-клаб в качестве источника.:))
>Ну или примера.
>Вы жжоте. Я угараю.

Вся местная власть от губернатора до городских судей, милиционеров, врачей, попов и членов избиркома - воры. "И только лишь среди чекистов очень мало пофигистов" - возвращают Родине деньги, сажают коррупционеров, предотвращают заказные убийства.
Ну и как мне уже напомнили - это один из фсбшников скрыл информацию для пользы дела.

От Михельсон
Дата 11.12.2018 00:12:58

Re: я фильм

Не-не, по сюжету у ФСБ-то вся инфа была. Просто лейтенент-лилипут выволок инфу (из архивов, а не из ОБД) про службу у немцев, а про то, что он был хороший - сознательно умолчал. Т.е. такой сознательный дозированный вброс

От объект 925
Дата 10.12.2018 23:33:43

Ре: я фильм

>По сюжету компромат ищет ФСБ, то есть у них нет никаких данных, что дед у них служил, а значит никаких подписок он не давал.
+++
у меня есть предположение, что архивы на агентуру/сотрудников времен 40/50-х у них не дигитализированны.
В смысле, они в архив запрос посылали?:)
Алеxей