От B~M
К Anvar
Дата 12.12.2018 11:08:49
Рубрики Прочее;

Re: По календарю:...

>Все равно непонятно как надо произносить
>1. По каким то утвержденным правилам транскрипции, учитывающее какие то законы лингвистики

С утверждёнными правилами беда. То есть для многих языков такие правила в русском есть (в основном они вырабатывались для написания кириллицей географических названий на картах). В Википедии собраны, в общем-то, годные "практические транскрипции", резюмирующие данные правила (например, "шведско-русская практическая транскрипция" и т.п.). Но вот с английским в этом отношении беда. Потому что даже попытка "практической транскрипции" обламывается о разные чтения абсолютно одинаковых написаний имён собственных - например, могут читаться "оу" или "ау" достаточно случайно. Сюда добавляется традиция "германо-французских" чтений XIX века (например, Ивенгое вместо Айвенго) и поток английских заимствований в русский во второй половине века XX.

>2. По современному произношению, как делает большинство

Большинство, простите, кого? В английском куча региональных вариантов как в самой Англии, так и в иных краях. Шотландский, ирландский, американский, канадский, австралийский и т.п. английские, каждый имеющий свою внутреннюю вариативность. Выяснять, что считать более нормальным, можно до морковкина заговения, сами англоговорящие этого стараются избегать.

>3. По произношению на момент существования субъекта для сохранения исторической достоврености

Хреново у нас с древними аудиозаписями. Произношение можно только угадывать по косвенным признакам, а значит, можно оспаривать.

От Anvar
К B~M (12.12.2018 11:08:49)
Дата 12.12.2018 12:46:39

>>2. По современному произношению, как делает большинство
>
>Большинство, простите, кого?
Большинство россиян, в соответствии с образовательными стандартами и СМИ. У нас большинство прочитает как говорит Владимир

От B~M
К Anvar (12.12.2018 12:46:39)
Дата 12.12.2018 16:58:46

>>>2. По современному произношению, как делает большинство
>>Большинство, простите, кого?
>Большинство россиян, в соответствии с образовательными стандартами и СМИ. У нас большинство прочитает как говорит Владимир

Я верю, что со временем высшим и единственным критерием правильности написания станет частота выдачи поисковиков, но мы же здесь посильно противостоим машинному разуму и боремся за тёплый ламповый звук!

От Alexeich
Дата 12.12.2018 11:36:07

>>3. По произношению на момент существования субъекта для сохранения исторической достоврености
>
>Хреново у нас с древними аудиозаписями. Произношение можно только угадывать по косвенным признакам, а значит, можно оспаривать.

Если б только с произношениями. Ведь и с написаниями петрушка. Фамилия Шекспир, как известно, имела 12 вариантов написания. А не так давно, копаясь в оцифрованных нотах, видел в старом репринте пиес для клавира Гиббонса "Lord of Saulisbury his pavin". Даже не сразу сообразил. что речь о лорде Солсбери, личность кагбэ для 16-17 в. чуть более значительная чем какой-то борзописец, и то местами разброд.

От B~M
К Alexeich (12.12.2018 11:36:07)
Дата 12.12.2018 16:59:28

>>>3. По произношению на момент существования субъекта для сохранения исторической достоврености
>>
>>Хреново у нас с древними аудиозаписями. Произношение можно только угадывать по косвенным признакам, а значит, можно оспаривать.
>
>Если б только с произношениями. Ведь и с написаниями петрушка. Фамилия Шекспир, как известно, имела 12 вариантов написания. А не так давно, копаясь в оцифрованных нотах, видел в старом репринте пиес для клавира Гиббонса "Lord of Saulisbury his pavin". Даже не сразу сообразил. что речь о лорде Солсбери, личность кагбэ для 16-17 в. чуть более значительная чем какой-то борзописец, и то местами разброд.

Варианты написания – это как раз второй источник знаний о произношении (первый – изменения нормы написания со временем). И здесь выбор, в общем-то, из двух гипотез: либо писец в простоте своей пишет, как слышыца (знавал, например, одного Сыроешкина), либо наоборот, хочет свою образованность показать и специально пишет непонятное. В случае написания имён новых дворян 16-17 веков, например, второй вариант довольно частый.

От Alexeich
К B~M (12.12.2018 16:59:28)
Дата 13.12.2018 10:07:14

>Варианты написания – это как раз второй источник знаний о произношении (первый – изменения нормы написания со временем).

В данном конкретном случае скорее изменение нормы написания, тенденция к отбрасыванию второй буквы во французского происхождения дифтонге "au" при обозначении звука "о". Просто никогда в приложении именно к ув. товарищу лорду не встречал ранее такого написания. Сама по себе фамилия Saulisbery живет и здравствует и поныне.

От VLADIMIR
Дата 12.12.2018 11:20:11

Товарищ,

Не могу оспорить и единого слова, поэтому в очередной раз предлагаю пользоваться сетевыми источниками,клипами и документалистикой. Даже при этом возникают разночтения, но это, как мне кажется, правильный путь.

Устоявшиеся имена и фамилии крупных исторических личностей и географические названия лучше не трогать.

С ув...

От AMX
К VLADIMIR (12.12.2018 11:20:11)
Дата 12.12.2018 12:06:04

>Не могу оспорить и единого слова, поэтому в очередной раз предлагаю пользоваться сетевыми источниками,клипами и документалистикой. Даже при этом возникают разночтения, но это, как мне кажется, правильный путь.

>Устоявшиеся имена и фамилии крупных исторических личностей и географические названия лучше не трогать.

Попробовал сетевые источники в виде гугла.
Джиффард Giffard - преимущественно люди 403 результата
Гиффард Giffard - преимущественно напитки 418 результатов

Что я делаю не так?

От VLADIMIR
К AMX (12.12.2018 12:06:04)
Дата 12.12.2018 12:13:52

>Попробовал сетевые источники в виде гугла.
>Джиффард Giffard - преимущественно люди 403 результата
>Гиффард Giffard - преимущественно напитки 418 результатов

>Что я делаю не так?
- - -
Попробуйте этот линк:
https://www.youtube.com/watch?v=fA-OqDxp7XY

Речь идет о полном тезке Джона Гиффарда, который жил в 16 веке. В тексте вы можете ясно услышать. как произносится эта фамилия.

От AMX
К VLADIMIR (12.12.2018 12:13:52)
Дата 12.12.2018 12:22:11

>Речь идет о полном тезке Джона Гиффарда, который жил в 16 веке. В тексте вы можете ясно услышать. как произносится эта фамилия.

И что? Мало ли как у кого там слышится и произносится. Есть правила транскрипции имен собственных с английского на русский, есть устоявшиеся исключения и т.д. И они совсем не обязательно совпадают с тем как слышится.

Вы пытаетесь доказать, что алоизыча надо не через "г" именовать. На мой взгляд именно так, потому как индексация русских текстов фамилии Giffard, а там есть и литературные произведения, отнюдь не в вашу пользу.

От VLADIMIR
К AMX (12.12.2018 12:22:11)
Дата 12.12.2018 12:30:17

Я с вами спорить не буду. Хватит с меня французского соотечественника (-)