От bedal
К И. Кошкин
Дата 16.12.2018 10:58:22
Рубрики Современность;

значительная часть (чуть ли не большинство в некоторые периоды)

диспетчеров в энергетике США - это "толковые майоры". Дисциплину понимает, способен исполнять толстенные тома регламентов и организовывать исполнение - то, что надо. Так что курсы (2-6 месяцев) и готов неплохой диспетчер.

От Александр Буйлов
К bedal (16.12.2018 10:58:22)
Дата 16.12.2018 11:42:38

Не фиг какая выборка у меня, но

>диспетчеров в энергетике США - это "толковые майоры". Дисциплину понимает, способен исполнять толстенные тома регламентов и организовывать исполнение - то, что надо. Так что курсы (2-6 месяцев) и готов неплохой диспетчер.
С нашими военными ситуация строго обратная: жить по регламентам категорически не умеют и не стремятся. Могут быть хорошими или плохими спецами, но с регламентами туго. К слову, именно эта особенность проявляется, когда военные лётчики приходят в гражданскую авиацию - бывает, даже карту нормально читать не приучишь.
Ещё одна особенность бывших военных (с исключениями, конечно, но характерная) - привычка ставить необеспеченные ничем задачи. Вышестоящему руководству такой подход обычно нравится, но заканчивается это порой развалом, когда подчинённые начинают голосовать ногами. Собирают обратно обычно уже другие.
Ну и вообще, из тех нескольких офицеров, кого я знал "и там и там", значительных успехов добились те, кто и в армии был активным, практически белой вороной", и ушёл видя бесперспективность своей деятельности в ВС.

От И. Кошкин
К Александр Буйлов (16.12.2018 11:42:38)
Дата 16.12.2018 13:43:22

Re: Не фиг...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Ещё одна особенность бывших военных (с исключениями, конечно, но характерная) - привычка ставить необеспеченные ничем задачи. Вышестоящему руководству такой подход обычно нравится, но заканчивается это порой развалом, когда подчинённые начинают голосовать ногами. Собирают обратно обычно уже другие.

О-о-о, это да! Причем нужно видеть их свиные хари, когда на их: "А меня не ...т, как ты это сделаешь!" отвечаешь: "Ну так и меня не ...т".)))

И. Кошкин

От john1973
К И. Кошкин (16.12.2018 13:43:22)
Дата 16.12.2018 15:45:28

>О-о-о, это да! Причем нужно видеть их свиные хари, когда на их: "А меня не ...т, как ты это сделаешь!" отвечаешь: "Ну так и меня не ...т".)))
Ага, разрыв шаблона)). А на "Ах, ТЫ ТАК?! Пиши по собственному!" спокойно - "Да пожалуйста, разбежимся, только заплати двухмесячный оклад и сократи должность")).

От Secator
К john1973 (16.12.2018 15:45:28)
Дата 17.12.2018 14:07:09

>>О-о-о, это да! Причем нужно видеть их свиные хари, когда на их: "А меня не ...т, как ты это сделаешь!" отвечаешь: "Ну так и меня не ...т".)))
>Ага, разрыв шаблона)). А на "Ах, ТЫ ТАК?! Пиши по собственному!" спокойно - "Да пожалуйста, разбежимся, только заплати двухмесячный оклад и сократи должность")).

А что других методов воздействия не существует на гражданке?
- лишение премии или ее не начисление,
- направление на самые трудные и неблагодарные работы с высоким риском завалить задачу.
- не повышение з.п.
и т.п.

На моей практике выпендриваться может только уникальный спец без которого никак. Ну так с ним так и не разговаривают. Либо полный разгильдяй. Так его и выпрут при первой возможности. Нафиг такие разгильдяи не нужны.
С уважением Secator

От john1973
К Secator (17.12.2018 14:07:09)
Дата 17.12.2018 19:51:54

>А что других методов воздействия не существует на гражданке?
>- лишение премии или ее не начисление,
>- направление на самые трудные и неблагодарные работы с высоким риском завалить задачу.
>- не повышение з.п.
Разумеется существуют, и применяются. Только вменяемый управленец никогда не станет угрожать увольнением или ударом по карману только ради запугивания)), это крайние меры и частенько применяются после ряда более мягких попыток достучаться в мозг)). А условный "маеор" запросто станет пугать с первого слова, и только ради мотивации, как в армии привык, но скорее себя накажет - его перестанут воспринимать как руководителя, станет пугалом.
>На моей практике выпендриваться может только уникальный спец без которого никак. Ну так с ним так и не разговаривают. Либо полный разгильдяй. Так его и выпрут при первой возможности. Нафиг такие разгильдяи не нужны.
Тоже правильно, но реально в разной степени "выпендриваются" все без исключения. Наоборот, тихий-исполнительный скорее напугает разумного манагера - "а что это он замыслил?! надо посмотреть!"

От Alexeich
К john1973 (17.12.2018 19:51:54)
Дата 18.12.2018 11:59:44

> А условный "маеор" запросто станет пугать с первого слова, и только ради мотивации, как в армии привык, но скорее себя накажет - его перестанут воспринимать как руководителя, станет пугалом.

Хм, живой пример, но недавно пожаловали тут из одной прикормленной конторы, которая раздает лицензии на использование иностранного научного оборудования в межгосударственных проектах (15 лет существует и даже вроде как "работает и зарабатывает", но я о ней впервые услышал), в составе: толковый полковник во главе делегации (экс ВС РФ), толковый маиор (экс ФСБ), толковая секретарша (без экса). Если перевести с бюрократического языка на обычный, это было навязывание услуги с использованием адмресурса. За толику малую (вообще-то совсем немалую для научной организации нашего размера) нам предлагались индульгенции от подозрения в порочащих связях с иностранным научным оборудованием (включая белорусское). Возможные кары вплоть до возбуждения уголовного дела были озвучены экс-полковником, причем в хамоватом начальственно-покровительственном тоне.
Ну я того, не сдержался, как интеллигентные люди в рукопашную мы не пошли, но нитроглицерин и каптоприл потом всем понадобились :) В общем не так страшен оказался черт как малюют, как стало ясно после разъяснений ФСБ-шника, взявшегося сглаживать страсти ввиду очевидного бунта яйцеголовых, но сама попытка нахрапом впарить гниловатый товар, запугивая карами и обращение к почтенным докторам как к проштрафившимся курсантам - доставило.

От john1973
К Alexeich (18.12.2018 11:59:44)
Дата 18.12.2018 20:51:01

>Ну я того, не сдержался, как интеллигентные люди в рукопашную мы не пошли, но нитроглицерин и каптоприл потом всем понадобились :) В общем не так страшен оказался черт как малюют, как стало ясно после разъяснений ФСБ-шника, взявшегося сглаживать страсти ввиду очевидного бунта яйцеголовых, но сама попытка нахрапом впарить гниловатый товар, запугивая карами и обращение к почтенным докторам как к проштрафившимся курсантам - доставило.
О! Дык это типичнейшая схема проведения "совещания" в штабе батальона, и особенно полка)). "Плохой" и "хороший", рулит "хороший", а "плохой" пробивает защиту)). Если не помогает "промотивировать к исполнению поставленной задачи", роли меняются на ходу)), "хороший" начинает рассказывать о грядущих карах "как товарищ товарищу", а "плохой" в прежней манере "объясняет вам таким плохим, что вам будет еще хуже")). Ничего нового под луной.

От Comanch
К john1973 (16.12.2018 15:45:28)
Дата 16.12.2018 16:41:57

В армии так отвечать очкуют из за риска пролететь с премиями по #1010, но в других,не подвластных #1010 организмах - да - люди порой весьма удивляются что их непринужденно с их хотелками посылают в пешее эротическое путешествие,ага).

От john1973
К Александр Буйлов (16.12.2018 11:42:38)
Дата 16.12.2018 13:08:51

>Ещё одна особенность бывших военных (с исключениями, конечно, но характерная) - привычка ставить необеспеченные ничем задачи. Вышестоящему руководству такой подход обычно нравится, но заканчивается это порой развалом, когда подчинённые начинают голосовать ногами. Собирают обратно обычно уже другие.
Угу, это такая родовая травма свежеиспеченных лейтенантов - их дрючили умные полковники, выжимая из курсантов предел их возможностей, но лейтенант считает горлодрание, запугивание и железобетонную свою самоуверенность - необходимыми и достаточными условиями исполнения любой задачи. Тут была ссылка на некоего летеху, ставшего хрю-дирехтуром, "прет как танк!", вот это часто. А ума и знаний еще нет, "академий не кончали!"
>Ну и вообще, из тех нескольких офицеров, кого я знал "и там и там", значительных успехов добились те, кто и в армии был активным, практически белой вороной", и ушёл видя бесперспективность своей деятельности в ВС.
Ага, это те кто сумел выжить в собственном бизнесе, а не пинать "никчемных работничков" в чужом.