От Митрофанище
К Ирбис
Дата 17.12.2018 18:26:42
Рубрики Современность;

Чистой проточной воды желание имеется

>>Резкое повышение социального статуса офицеров Вооруженных Сил, произошедшие в последнее время, неизбежно должно привести к замедлению оттока офицеров из Вооруженных Сил и замедлению продвижения по службе.
>
>Вы так говорите, словно это что-то плохое.

>Я не понимаю, в чем заключается проблема с офицерами. В промышленности никто ведь не говорит, что должностей начальника цеха маловато, и поэтому зачем-то надо сокращать или увольнять опытных мастеров.

>Пусть будет офицер к 40 годам командиром роты, и что?

Уважаемому участнику Романов было сказано:
>Другими словами - что бы поддерживать определённый уровень воды в бассейне, необходим или поток, или плотина.
>Вот такая физика процесса. А платить надо и за поток и за плотину - выбор за государством - министры приходят и уходят.

На что получен ответ (От Романов Дата 15.12.2018 13:42:24):
"Только надо выбрать, какая нам нужна вода - чистая проточная, или тухлая болотистая."

Вот и думаю - как быть с сотнями тысяч учителей, врачей и т.п. специалистов, не получивших очередную "звёздочку" на халат, костюм и т.д. - тоже болото?

От Prepod
К Митрофанище (17.12.2018 18:26:42)
Дата 18.12.2018 09:07:23

Как ни странно, аналогия есть

>Вот и думаю - как быть с сотнями тысяч учителей, врачей и т.п. специалистов, не получивших очередную "звёздочку" на халат, костюм и т.д. - тоже болото?
На самом деле учителей и особенно медиков регулярно гоняют на разнообразные программы повышению (на самом деле - поддержанию) квалификации. У врачей это вообще обязательно, иначе их до больных допускать нельзя под угрозой турмы. Это важнее разнообразных категорий, грамот и почётных учителей.
Если солудивых раз в год-два гонять на курсы переподготовки и активнее практиковать горизонтальную мобильность, то этотсамо по себе будет неплохо. Грубо говоря, три или сколько положено года на одном месте - нафиг с пляжа, или на повышение или на другое место. А вот будет это рядом с прежним сёстрам службы или Сертолово или Борзя или 100 км.от Анадыря - зависит от успехов по прежнему месту. С учителями/ врачами так нельзя, со служивыми можно, что повышает мотивацию.

От И.Пыхалов
К Prepod (18.12.2018 09:07:23)
Дата 18.12.2018 09:17:33

Открою страшную тайну

>На самом деле учителей и особенно медиков регулярно гоняют на разнообразные программы повышению (на самом деле - поддержанию) квалификации. У врачей это вообще обязательно, иначе их до больных допускать нельзя под угрозой турмы.

Не знаю, как для учителей, но для врачей эти регулярные курсы зачастую являются откровенной формальностью и профанацией.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Эвок Грызли
К И.Пыхалов (18.12.2018 09:17:33)
Дата 19.12.2018 11:22:04

Открою еще более страшную тайну:

>Не знаю, как для учителей, но для врачей эти регулярные курсы зачастую являются откровенной формальностью и профанацией.

Для учителей точно так же. И более того - чем больше учитель провел времени на этих курсах, то это значит что тем меньше он собственно работал по профессии, непосредственно с детьми.

Соответственно в статусах растут не те кто реально учит, а кто получает корочки по надуманной в роно гребанине.

От Prepod
К И.Пыхалов (18.12.2018 09:17:33)
Дата 18.12.2018 10:51:39

Не бином Ньютона

>>На самом деле учителей и особенно медиков регулярно гоняют на разнообразные программы повышению (на самом деле - поддержанию) квалификации. У врачей это вообще обязательно, иначе их до больных допускать нельзя под угрозой турмы.
>
>Не знаю, как для учителей, но для врачей эти регулярные курсы зачастую являются откровенной формальностью и профанацией.
"Зачастую является откровенной формальностью и профанацией" можно сказать про любое ДПО. В реальности врачи узнают из этих посиделок как минимум о новинках фармацевстики, если они, конечно, есть. Ну и вообще. Не из прессы же им было узнавать, что язва желудка, оказывается, инфекционное заболевание. -)) Так и у военных. Может что полезное узнает, и обогощенный новыми знаниями и/или новыми впечатлениями отъедет переносить тяготы и лишения на новом месте. Много летунов? Наделать авианаводчиков и прогнать их через Сирию. И все в том же духе.

От john1973
К Prepod (18.12.2018 10:51:39)
Дата 18.12.2018 23:31:21

Re: Не бином...

>Много летунов? Наделать авианаводчиков и прогнать их через Сирию. И все в том же духе.
Окститесь, летучий вояк конечно в идеале храбрый и тупой, но не идиот жеж)), подавляющее большинство как раз поувольняется по собственному, чем идти в пехтуру, а тем более под пули)). Добавится продавцов пылесосов и пилотов маршруток.

От Prepod
К john1973 (18.12.2018 23:31:21)
Дата 19.12.2018 10:56:46

>>Много летунов? Наделать авианаводчиков и прогнать их через Сирию. И все в том же духе.
>Окститесь, летучий вояк конечно в идеале храбрый и тупой, но не идиот жеж)), подавляющее большинство как раз поувольняется по собственному, чем идти в пехтуру, а тем более под пули)). Добавится продавцов пылесосов и пилотов маршруток.
Именно так. Одно из преимуществ горизонтальной мобильности. Отсев естественным путем тех, кого нельзя использовать строго по ВУСу, но кто не готов служить на иных должностях, которые ему предлагаются.

От Романов
К Prepod (19.12.2018 10:56:46)
Дата 19.12.2018 13:16:48

>>>Много летунов? Наделать авианаводчиков и прогнать их через Сирию. И все в том же духе.
>>Окститесь, летучий вояк конечно в идеале храбрый и тупой, но не идиот жеж)), подавляющее большинство как раз поувольняется по собственному, чем идти в пехтуру, а тем более под пули)). Добавится продавцов пылесосов и пилотов маршруток.
>Именно так. Одно из преимуществ горизонтальной мобильности. Отсев естественным путем тех, кого нельзя использовать строго по ВУСу, но кто не готов служить на иных должностях, которые ему предлагаются.
В молодые годы слышал историю, как во время Хрущевских сокращений выпуск летчиков отправили служить в рвсн. Многие запили, а 1 покончил жизнь самоубийством через поход на пост.
ignorare legis est lata culpa

От Александр Буйлов
К Романов (19.12.2018 13:16:48)
Дата 21.12.2018 11:02:21

Это совсем другое. В лётчики не за званиями идут.

>В молодые годы слышал историю, как во время Хрущевских сокращений выпуск летчиков отправили служить в рвсн. Многие запили, а 1 покончил жизнь самоубийством через поход на пост.
Помимо обычных "пошёл учится потому что рядом с домом/папа там же учился/дядя там работает, он поможет поступить" в лётчики идут что бы ЛЕТАТЬ. И звания у лётчиков - это во многом просто допуск соблюдать меньше ограничений и меньше получать по шапке за свои выходки. Никакое звание не может компенсировать полёты.
Поэтому пример совершенно не в тему дискуссии.

От Митрофанище
Дата 19.12.2018 19:20:35

...
>В молодые годы слышал историю, как во время Хрущевских сокращений выпуск летчиков отправили служить в рвсн. Многие запили, а 1 покончил жизнь самоубийством через поход на пост.
>ignorare legis est lata culpa

Вы явно молоды.
"во время Хрущевских сокращений" как правило отправляли служить в ПВО.
Техники - вполне вписывались в систему, но вот летчики - нет.
Другая установка.

От ZaReznik
К Митрофанище (19.12.2018 19:20:35)
Дата 20.12.2018 00:00:36

>...
>>В молодые годы слышал историю, как во время Хрущевских сокращений выпуск летчиков отправили служить в рвсн. Многие запили, а 1 покончил жизнь самоубийством через поход на пост.
>>ignorare legis est lata culpa
>
>Вы явно молоды.
>"во время Хрущевских сокращений" как правило отправляли служить в ПВО.

"Не всегда" (tm)

Вот вам, буквально навскидку, несколько примеров

https://rvsn.info/regiments/reg_142.html
142-й гвардейский ракетный Рославльский Краснознаменный полк
в девичестве 288-й авиационный полк, из состава 229-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка

https://rvsn.info/regiments/reg_079.html
79-й гвардейский ракетный Севастопольский Краснознаменный полк
в девичестве 122-й авиационный полк на основе 906-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (тбап)

От Митрофанище
К ZaReznik (20.12.2018 00:00:36)
Дата 20.12.2018 08:39:27

>"Не всегда" (tm)

Верно, вот поэтому я и указал: "как правило"

От Prepod
Дата 19.12.2018 14:18:10

>>Именно так. Одно из преимуществ горизонтальной мобильности. Отсев естественным путем тех, кого нельзя использовать строго по ВУСу, но кто не готов служить на иных должностях, которые ему предлагаются.
Не уверен, что увольнение летчиков из рядов ВС "в никуда" имело бы менее тяжкие последствия. Разве что алкоголизация и суицид не имели бы отношения к Советской Армии.

От объект 925
К Митрофанище (17.12.2018 18:26:42)
Дата 17.12.2018 18:30:52

Ре: Чистой проточной...

>Вот и думаю - как быть с сотнями тысяч учителей, врачей и т.п. специалистов, не получивших очередную "звёздочку" на халат, костюм и т.д. - тоже болото?
++++
не знаю как у врачей, а учителей есть классные категории, емнип аж 14. И медали. Заслуженный работник образования, За доблестный труд и т.д..
И да, должности тоже. Завуч, директор, зав роно.:)

Алеxей

От Alex Bullet
К объект 925 (17.12.2018 18:30:52)
Дата 21.12.2018 00:43:10

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Вот и думаю - как быть с сотнями тысяч учителей, врачей и т.п. специалистов, не получивших очередную "звёздочку" на халат, костюм и т.д. - тоже болото?
>++++
>не знаю как у врачей, а учителей есть классные категории, емнип аж 14. И медали. Заслуженный работник образования, За доблестный труд и т.д..
>И да, должности тоже. Завуч, директор, зав роно.:)

У врачей категории: б/к, 2-я, 1-я, до высшей. А всякие там "заслуженные врачи" к ним отношения не имеют - это параллельная система. Другое дело, что всё это достаточно условно - я, например, не хочу на высшую сдавать, геморройно это. 1-я автоматом продлевается, а на высшую каждые 5 лет экзамен сдавать надо.

С уважением, Александр.

От Evg
К Alex Bullet (21.12.2018 00:43:10)
Дата 21.12.2018 09:29:46

>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>>Вот и думаю - как быть с сотнями тысяч учителей, врачей и т.п. специалистов, не получивших очередную "звёздочку" на халат, костюм и т.д. - тоже болото?
>>++++
>>не знаю как у врачей, а учителей есть классные категории, емнип аж 14. И медали. Заслуженный работник образования, За доблестный труд и т.д..
>>И да, должности тоже. Завуч, директор, зав роно.:)
>
>У врачей категории: б/к, 2-я, 1-я, до высшей. А всякие там "заслуженные врачи" к ним отношения не имеют - это параллельная система. Другое дело, что всё это достаточно условно - я, например, не хочу на высшую сдавать, геморройно это. 1-я автоматом продлевается, а на высшую каждые 5 лет экзамен сдавать надо.

У учителей примерно так же. Непрерывной лестницы в 14 ступеней даже близко нет.

От Boris
К Evg (21.12.2018 09:29:46)
Дата 21.12.2018 22:43:58

Доброе утро,

>>>не знаю как у врачей, а учителей есть классные категории, емнип аж 14. И медали. Заслуженный работник образования, За доблестный труд и т.д..
>>>И да, должности тоже. Завуч, директор, зав роно.:)
>>
>>У врачей категории: б/к, 2-я, 1-я, до высшей. А всякие там "заслуженные врачи" к ним отношения не имеют - это параллельная система. Другое дело, что всё это достаточно условно - я, например, не хочу на высшую сдавать, геморройно это. 1-я автоматом продлевается, а на высшую каждые 5 лет экзамен сдавать надо.
>
>У учителей примерно так же. Непрерывной лестницы в 14 ступеней даже близко нет.

Это остаточные воспоминания о Единой тарифной сетке для работников бюджетных организаций (ЕТС), которая действовала в 1992-2010 гг. Там было 18 тарифных разрядов, учитель без категории мог в зависимости от стажа иметь 8-12 разряды, учитель 2 категории имел 12, 1 категории 13 и высшей категории 14 разряд. В СССР были звания старший учитель и учитель-методист, при несколько большей з/п они должны были ещё свой опыт передавать. Но все это именно звания, «звездочки на погонах», а не должности. У школьных педагогов должностей всего три, учитель, зам.директора («завуч» от древнего «заведующий учебной частью», должность исчезла в конце 80х, превратившись в заместителя директора) и директор школы. Есть ещё разнообразные полуобщественные обязанности вроде руководителя методического объединения учителей по предмету или классного руководителя, за них положены доплаты - но это не должности. В вузах линейка должностей профессорско-преподавательского состава подлиннее: ассистент, преподаватель (обычно на непрофильных кафедрах иностр.языка или физвоспитания), старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан факультета. С должностями связан характер работы, в теории ассистент не должен читать лекции, а профессор - вести лабораторные работы на 1 курсе, но на практике бывает всякое. Ректор и проректоры уже ППС.

С уважением, Boris.

От Романов
К Boris (21.12.2018 22:43:58)
Дата 21.12.2018 23:35:20

>Доброе утро,

>>>>не знаю как у врачей, а учителей есть классные категории, емнип аж 14. И медали. Заслуженный работник образования, За доблестный труд и т.д..
>>>>И да, должности тоже. Завуч, директор, зав роно.:)
>>>
>>>У врачей категории: б/к, 2-я, 1-я, до высшей. А всякие там "заслуженные врачи" к ним отношения не имеют - это параллельная система. Другое дело, что всё это достаточно условно - я, например, не хочу на высшую сдавать, геморройно это. 1-я автоматом продлевается, а на высшую каждые 5 лет экзамен сдавать надо.
>>
>>У учителей примерно так же. Непрерывной лестницы в 14 ступеней даже близко нет.
>
>Это остаточные воспоминания о Единой тарифной сетке для работников бюджетных организаций (ЕТС), которая действовала в 1992-2010 гг. Там было 18 тарифных разрядов, учитель без категории мог в зависимости от стажа иметь 8-12 разряды, учитель 2 категории имел 12, 1 категории 13 и высшей категории 14 разряд. В СССР были звания старший учитель и учитель-методист, при несколько большей з/п они должны были ещё свой опыт передавать. Но все это именно звания, «звездочки на погонах», а не должности. У школьных педагогов должностей всего три, учитель, зам.директора («завуч» от древнего «заведующий учебной частью», должность исчезла в конце 80х, превратившись в заместителя директора) и директор школы. Есть ещё разнообразные полуобщественные обязанности вроде руководителя методического объединения учителей по предмету или классного руководителя, за них положены доплаты - но это не должности. В вузах линейка должностей профессорско-преподавательского состава подлиннее: ассистент, преподаватель (обычно на непрофильных кафедрах иностр.языка или физвоспитания), старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан факультета. С должностями связан характер работы, в теории ассистент не должен читать лекции, а профессор - вести лабораторные работы на 1 курсе, но на практике бывает всякое. Ректор и проректоры уже ППС.

>С уважением, Boris.
В США и в высшей школе сроки нахождения на должностях установлены.

От Митрофанище
К Романов (21.12.2018 23:35:20)
Дата 22.12.2018 17:44:26

Так это давно известно

>В США и в высшей школе сроки нахождения на должностях установлены.

Лучше быть богатым, но здоровым. (с)

От sap
К Романов (21.12.2018 23:35:20)
Дата 22.12.2018 14:29:18

>>С уважением, Boris.
>В США и в высшей школе сроки нахождения на должностях установлены.

Только для ассистент-профессоров, для всех остальных периодическое переизбрание и/или аттестация. Вполне люди сидят на одной "должности" по 20-30-40 лет.
При этом инженерно-технический персонал под эти условия не подходит. У знакомого тесть больше 30 лет завлабом на наши деньги трудится. Технический начальник университетской лаборатории.

От Ирбис
Дата 18.12.2018 08:46:28

>>Вот и думаю - как быть с сотнями тысяч учителей, врачей и т.п. специалистов, не получивших очередную "звёздочку"

>не знаю как у врачей, а учителей есть классные категории, емнип аж 14. И медали.

У военных тоже есть.

У военных тоже есть. Капитан, майор, полковник.

И, собственно, что? Большинство учителей так и работают учителем до пенсии. И никто вроде не страдает по этому поводу, поскольку очевидно, что не все могут стать директором или завом роно.

Я так и не понимаю, в чем проблема с офицерами.

От Романов
К Ирбис (18.12.2018 08:46:28)
Дата 18.12.2018 09:18:02

>>>Вот и думаю - как быть с сотнями тысяч учителей, врачей и т.п. специалистов, не получивших очередную "звёздочку"
>
>>не знаю как у врачей, а учителей есть классные категории, емнип аж 14. И медали.
>
>У военных тоже есть.

>
>У военных тоже есть. Капитан, майор, полковник.

>И, собственно, что? Большинство учителей так и работают учителем до пенсии. И никто вроде не страдает по этому поводу, поскольку очевидно, что не все могут стать директором или завом роно.

>Я так и не понимаю, в чем проблема с офицерами.
Кто то понимает военную службу, кто то нет. Не понимаю в чем проблема? Это нормально.

От Романов
Дата 17.12.2018 21:30:02

>>Вот и думаю - как быть с сотнями тысяч учителей, врачей и т.п. специалистов, не получивших очередную "звёздочку" на халат, костюм и т.д. - тоже болото?
>++++
>не знаю как у врачей, а учителей есть классные категории, емнип аж 14. И медали. Заслуженный работник образования, За доблестный труд и т.д..

>Алеxей
Офицер - профессия гораздо тяжелей, чем многие другие. И то, что люди её выбирают определяется честолюбием. Каждый лейтенант хочет стать генералом. Однозначно, ни один выпускник педфака не мечтает стать начальником РОНО. Это сравнение теплого с мягким. Если вы этого не понимаете - вы не понимаете военной службы.
По мнению известного историка Уильяма Мак-Нила, развитая система военных чинов возникли еще в древнем Ассирийском государстве раннего железного века. В своей работе «В погоне за мощью. Технология, вооруженная сила и общество в XI–XX веках» он отметил: «…ассирийские цари … создали армию, в которой звание указывало, кем командовать и кому подчиняться. …стандартные подразделения; карьерная лестница, открытая для одаренных – все эти привычные бюрократические принципы управления войсками были введены и сделаны обязательными ассирийскими царями.
Затем был древний Рим с его 60 ступеньками центурионов. Офицерский корпус нового времени. В некоторых странах в 18-19 в богатые люди просто платили за продвижение по службе. Платили за удовлетворение своего честолюбия - погибнуть в бою...РККА, вермахт - все это.
И тут на тебе! Сравнение с учителями врачами, слесарями. М о л о д ц ы! Вы точно военной историей интересуетесь?

От Ирбис
К Романов (17.12.2018 21:30:02)
Дата 18.12.2018 08:54:22

>>>Вот и думаю - как быть с сотнями тысяч учителей, врачей и т.п. специалистов, не получивших очередную "звёздочку" на халат, костюм и т.д. - тоже болото?
>>++++
>>не знаю как у врачей, а учителей есть классные категории, емнип аж 14. И медали. Заслуженный работник образования, За доблестный труд и т.д..
>
>>Алеxей
>Офицер - профессия гораздо тяжелей, чем многие другие. И то, что люди её выбирают определяется честолюбием. Каждый лейтенант хочет стать генералом.

Студенты тоже хотят стать академиками. Но ведь очевидно, что подавляющее большинство академиком не станет, и даже завкафедрой не станет, а останется доктором или даже кандидатом наук. И что? И среди врачей не каждый станет директором института. И среди учителей - не каждый станет заведующим роно. И среди летчиков гражданской авиации - не каждый станет командиром отряда. А про рабочих и говорить нечего - большинство будет слесарем, сварщиком или водителем до пенсии.

Офицер - действительно тяжелая работа, ну так у них сейчас и зарплата большая по российским меркам, и разнообразные льготы.

В чем, собственно, проблема то?

Если у кого-то случился подрыв честолюбия, то это его личные проблемы, а не системы.

От объект 925
Дата 17.12.2018 22:42:38

>Офицер - профессия гораздо тяжелей, чем многие другие.
+++
т.е. иметь дело с 18-летним который прошел обработку школой, тяжелей чем с 15-летним становящимся половозрастным?
Вы жжоте.
Алеxей

От Митрофанище
Дата 17.12.2018 22:05:53

...
>... Каждый лейтенант хочет стать генералом.

Мягко говоря, вы преувеличиваете. Полагаю, что минимум 95% выпускников ввузов мыслят более реалистично.

...

>... Однозначно, ни один выпускник педфака не мечтает стать начальником РОНО. Это сравнение теплого с мягким. Если вы этого не понимаете - вы не понимаете военной службы.

Не знаю как уважаемый участник объект 925, но вот лично я "такого авангардизма не понимаю" (с)
Только не убеждайте меня, что я и военную службу не понимаю.

Ну не мечтает "ни один выпускник педфака...", это тут к чему? У них свои мечты, как возвышенные, так и меркантильные.

Тем более мечты имеют тенденцию сильно зависеть от времени и ряда других обстоятельств.

От Романов
К Митрофанище (17.12.2018 22:05:53)
Дата 17.12.2018 22:18:32

>...
>>... Каждый лейтенант хочет стать генералом.
>
>Мягко говоря, вы преувеличиваете. Полагаю, что минимум 95% выпускников ввузов мыслят более реалистично.
конечно, они мечтают закончить службу капитанами! Или получать миллионы, именно за этим они в армию идут.
>...

>>... Однозначно, ни один выпускник педфака не мечтает стать начальником РОНО. Это сравнение теплого с мягким. Если вы этого не понимаете - вы не понимаете военной службы.
>
>Не знаю как уважаемый участник объект 925, но вот лично я "такого авангардизма не понимаю" (с)
>Только не убеждайте меня, что я и военную службу не понимаю.

>Ну не мечтает "ни один выпускник педфака...", это тут к чему? У них свои мечты, как возвышенные, так и меркантильные.

>Тем более мечты имеют тенденцию сильно зависеть от времени и ряда других обстоятельств.

От zahar
К Романов (17.12.2018 22:18:32)
Дата 18.12.2018 08:50:54

Иногда начинают службу полковниками, а мечтают стать фельдмаршаллами:))

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Круа,_Карл-Евгений

От Паршев
К zahar (18.12.2018 08:50:54)
Дата 18.12.2018 12:32:22

Ага, сразу вспоминается

>

"Анацефал. Кавалер Ордена Святого Духа, полковник гвардии".

От Романов
К zahar (18.12.2018 08:50:54)
Дата 18.12.2018 09:26:54

Re: Иногда начинают...

>
Тогда было просто - собрал на свои деньги полк и ты полковник. Соберешь армию - фельдмаршал. Валенштайн например.

От ABM
К Романов (18.12.2018 09:26:54)
Дата 18.12.2018 10:47:37

>>
>Тогда было просто - собрал на свои деньги полк и ты полковник. Соберешь армию - фельдмаршал. Валенштайн например.

Из недавнего прошлого, в Азербайджане, - директор мясокомбината Гусейнов собрал собственную пехотную бригаду, воевал армян, а затем устроил мятеж.

От Романов
К ABM (18.12.2018 10:47:37)
Дата 18.12.2018 12:12:56

>>>
>>Тогда было просто - собрал на свои деньги полк и ты полковник. Соберешь армию - фельдмаршал. Валенштайн например.
>
>Из недавнего прошлого, в Азербайджане, - директор мясокомбината Гусейнов собрал собственную пехотную бригаду, воевал армян,Э а затем устроил мятеж.
Так поэтому от этой чистемы и отказались в 18 в.

От zahar
К Романов (18.12.2018 12:12:56)
Дата 18.12.2018 13:27:20

Может просто более прибыльные предприятия появились? (-)

От Романов
К zahar (18.12.2018 13:27:20)
Дата 18.12.2018 21:01:13

Re: Может просто...

По мере развития экономических отношений, у государства появилась возможность самостоятельно финансировать войска, не отдавая властные полномочия и возможности частным лицам. Зато стали продавать должности.

От Митрофанище
К Романов (17.12.2018 22:18:32)
Дата 17.12.2018 22:39:35

Разные армии

>>...
>>>... Каждый лейтенант хочет стать генералом.
>>
>>Мягко говоря, вы преувеличиваете. Полагаю, что минимум 95% выпускников ввузов мыслят более реалистично.
>конечно, они мечтают закончить службу капитанами! Или получать миллионы, именно за этим они в армию идут.

Боюсь, что я разрушу вашу идиллическую картину военной жизни, но вот лично я ещё ни разу от выпускника военного училища не слышал просьбу назначить его в самое тяжелое место где он сможет себя проявить и рвануть к сияющим погонам с зигзагом.
Но вот слышал просьбы назначить: секретарём ВЛКСМ, так как плохо технику знаю, начальником клуба - по этой же причине, помощником оперативного - что бы без подчиненных, по тойже причине - в техбатарею/техдивизион с мечтою перейти в энергетики или метрологи, и т.д.
У меня на первых беседах спрашивали - можно ли через 2-3 года попытаться перевестись взводным в училище (к вопросу о капитанах).
Меньшая часть ничего не спрашивала, служила, несла БД, без интереса, но достойно ездила на полигоны, готовилась к Академии.
Но и там не просто - часть признавались в желании после Академии пойти в преподаватели, военпреды и т.п., ещё часть - послужив немного - в адъюнктуру, в военкоматы, управления и т.п.
А вы ещё не копнули такой пласт советского офицерства, как авиатехники. Вот эти парни реально мечтали уволиться хотя бы капитаном, но в 40 лет, да. До 42-х служить явно не планировали, не замполиты.
Впрочем, я застал таких "старших лейтенантов Советского Союза" с "бычьим глазом" - во вполне массовом количестве и в войсках. Ровесники своих комбригов и командиров дивизий.
И ничего, служили. И не пьянствовали, не замполиты, да))).

От Романов
К Митрофанище (17.12.2018 22:39:35)
Дата 17.12.2018 23:00:37

Вопрос заключается в том как заставить офицера служить изо всех сил

А не "тянуть лямку до пенсии" - тут ничего придумывать не надо. Советский опыт известен - запретить увольняться.
>>>>... Каждый лейтенант хочет стать генералом.
>>>
>>>Мягко говоря, вы преувеличиваете. Полагаю, что минимум 95% выпускников ввузов мыслят более реалистично.
>>конечно, они мечтают закончить службу капитанами! Или получать миллионы, именно за этим они в армию идут.
>
>Боюсь, что я разрушу вашу идиллическую картину военной жизни, но вот лично я ещё ни разу от выпускника военного училища не слышал просьбу назначить его в самое тяжелое место где он сможет себя проявить и рвануть к сияющим погонам с зигзагом.
>Но вот слышал просьбы назначить: секретарём ВЛКСМ, так как плохо технику знаю, начальником клуба - по этой же причине, помощником оперативного - что бы без подчиненных, по тойже причине - в техбатарею/техдивизион с мечтою перейти в энергетики или метрологи, и т.д.
>У меня на первых беседах спрашивали - можно ли через 2-3 года попытаться перевестись взводным в училище (к вопросу о капитанах).
>Меньшая часть ничего не спрашивала, служила, несла БД, без интереса, но достойно ездила на полигоны, готовилась к Академии.
>Но и там не просто - часть признавались в желании после Академии пойти в преподаватели, военпреды и т.п., ещё часть - послужив немного - в адъюнктуру, в военкоматы, управления и т.п.
>А вы ещё не копнули такой пласт советского офицерства, как авиатехники. Вот эти парни реально мечтали уволиться хотя бы капитаном, но в 40 лет, да. До 42-х служить явно не планировали, не замполиты.
>Впрочем, я застал таких "старших лейтенантов Советского Союза" с "бычьим глазом" - во вполне массовом количестве и в войсках. Ровесники своих комбригов и командиров дивизий.
>И ничего, служили. И не пьянствовали, не замполиты, да))).
Что бы рассуждать на эти темы нужны социологические исследования, а не богатый опыт советской армии. Большинство людей видять как солнце вращается вокруг земли, хотя на самом деле наоборот.
Хотите образ идеального офицера? Пожалуйста - Фильм "Офицеры". Как сложилась судьба героев? Они стали генералами.

От Митрофанище
К Романов (17.12.2018 23:00:37)
Дата 18.12.2018 00:23:40

Эта дверь давно открыта, нет смысла ломиться в неё. (-)

От Km
К Романов (17.12.2018 23:00:37)
Дата 17.12.2018 23:27:38

Re: Вопрос заключается...

Добрый день!

>Хотите образ идеального офицера? Пожалуйста - Фильм "Офицеры". Как сложилась судьба героев? Они стали генералами.

Что характерно, при этом им никто не "расчищал дорогу" и не обеспечивал "служебный лифт", увольняя из армии менее способных однополчан.

С уважением, КМ

От марат
К Km (17.12.2018 23:27:38)
Дата 17.12.2018 23:44:18

>Добрый день!
Здравствуйте!
>>Хотите образ идеального офицера? Пожалуйста - Фильм "Офицеры". Как сложилась судьба героев? Они стали генералами.
>
>Что характерно, при этом им никто не "расчищал дорогу" и не обеспечивал "служебный лифт", увольняя из армии менее способных однополчан.
О, тут все просто - резкий рост армии в 1939 г(это если репрессии не вспоминать - 40 тыс вакансий, 20%), потом война - кадровые с образованием оказались нужны и росли в чинах.
Так что рецепт прост:
1. Увеличить армию вдвое-трое
2. репрессировать 20% состава офицеров
3. начать войну
>С уважением, КМ
С уважением, Марат

От И.Пыхалов
К марат (17.12.2018 23:44:18)
Дата 18.12.2018 09:14:42

Давайте всё же будем аккуратными с цифрами

>О, тут все просто - резкий рост армии в 1939 г(это если репрессии не вспоминать - 40 тыс вакансий, 20%)

40 тысяч — это общее число выбывших, по всем причинам, включая болезни, пьянство и т.п.

Если брать уволенных из-за «репрессий», получится примерно 30 тыс.

Если вычесть из этого числа тех, кто был восстановлен в армии накануне ВОВ, останется примерно 20 тыс. выбывших из армии офицеров.

С другой стороны, в начале 1937 года в армии насчитывалось 206 тыс. офицеров. Накануне 22 июня 1941 года — 440 тыс.

http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/02.html

>С уважением, Марат

Взаимно

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Александр Солдаткичев
К И.Пыхалов (18.12.2018 09:14:42)
Дата 18.12.2018 10:00:13

А чего вдруг репрессии в кавычках? Их понарошку расстреливали?

Здравствуйте

>Если вычесть из этого числа тех, кто был восстановлен в армии накануне ВОВ, останется примерно 20 тыс. выбывших из армии офицеров.

>С другой стороны, в начале 1937 года в армии насчитывалось 206 тыс. офицеров. Накануне 22 июня 1941 года — 440 тыс.

Как обычно вы опустили деталь, что расстреливали не лейтенантов, а генералов.
В звании от комкора и выше - 95%, комдивы - 67%, комбриги 33%.
Преподавательский состав тоже хорошо почистили.

Александр Солдаткичев

От TEXOCMOTP
К Александр Солдаткичев (18.12.2018 10:00:13)
Дата 19.12.2018 01:38:16

Re: А чего...

почему сразу "расстреливали"?
Большинство увольняли по разным причинам.

От Александр Солдаткичев
К TEXOCMOTP (19.12.2018 01:38:16)
Дата 19.12.2018 08:09:41

Потому что генералов расстреливали.

Здравствуйте

>почему сразу "расстреливали"?
>Большинство увольняли по разным причинам.

95% в звании от комкора и выше расстреляны.
85% арестованных комдивов расстреляны.
88% арестованных комбригов расстреляны.

Наверное, расстрелянные генералы и лейтенанты, выгнанные за пьянку имеют разную ценность.
Хотя, несомненно, лейтенантов значительно больше, чем генералов, в абсолютных числах.
А во время войны - ой беда, выбрать комфронта или командарма не из кого.
Это уже не говоря о том, что уничтожение командного состава было одной из причин, побудивших Гитлера к нападению.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Романов
К Александр Солдаткичев (19.12.2018 08:09:41)
Дата 20.12.2018 19:05:18

Re: Потому что...

>Здравствуйте

>>почему сразу "расстреливали"?
>>Большинство увольняли по разным причинам.
>
>95% в звании от комкора и выше расстреляны.
>85% арестованных комдивов расстреляны.
>88% арестованных комбригов расстреляны.

>Наверное, расстрелянные генералы и лейтенанты, выгнанные за пьянку имеют разную ценность.
>Хотя, несомненно, лейтенантов значительно больше, чем генералов, в абсолютных числах.
>А во время войны - ой беда, выбрать комфронта или командарма не из кого.
>Это уже не говоря о том, что уничтожение командного состава было одной из причин, побудивших Гитлера к нападению.

>С уважением, Александр Солдаткичев
Вспоминается Симонов "Глазами человека моего поколения", где он говорит,что самое страшное было не то, что эти люди погибли, а то что остальную армию запугали.

От марат
К Романов (20.12.2018 19:05:18)
Дата 20.12.2018 22:59:29

Здравствуйте!
>Вспоминается Симонов "Глазами человека моего поколения", где он говорит,что самое страшное было не то, что эти люди погибли, а то что остальную армию запугали.
Пример Д.Т. Козлова в Крыму подтверждает.
С уважением, Марат

От Романов
К марат (20.12.2018 22:59:29)
Дата 21.12.2018 22:09:45

>Здравствуйте!
>>Вспоминается Симонов "Глазами человека моего поколения", где он говорит,что самое страшное было не то, что эти люди погибли, а то что остальную армию запугали.
>Пример Д.Т. Козлова в Крыму подтверждает.
>С уважением, Марат
Он там и про Мехлиса упоминает.

От Романов
К И.Пыхалов (18.12.2018 09:14:42)
Дата 18.12.2018 09:37:38

Re: Давайте всё...

>>О, тут все просто - резкий рост армии в 1939 г(это если репрессии не вспоминать - 40 тыс вакансий, 20%)
>
>40 тысяч — это общее число выбывших, по всем причинам, включая болезни, пьянство и т.п.

>Если брать уволенных из-за «репрессий», получится примерно 30 тыс.

>Если вычесть из этого числа тех, кто был восстановлен в армии накануне ВОВ, останется примерно 20 тыс. выбывших из армии офицеров.

>С другой стороны, в начале 1937 года в армии насчитывалось 206 тыс. офицеров. Накануне 22 июня 1941 года — 440 тыс.

>
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/02.html

>>С уважением, Марат
>
>Взаимно

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром
Можно привести данные Щаденко - 35 тыс.

От Романов
К Km (17.12.2018 23:27:38)
Дата 17.12.2018 23:41:04

>Добрый день!

>>Хотите образ идеального офицера? Пожалуйста - Фильм "Офицеры". Как сложилась судьба героев? Они стали генералами.
>
>Что характерно, при этом им никто не "расчищал дорогу" и не обеспечивал "служебный лифт", увольняя из армии менее способных однополчан.
С 1931 по 1941 г. армия выросла почти в 10 раз. За первый год войны потери 200 тыс. офицеров.
>С уважением, КМ

От Km
К Романов (17.12.2018 23:41:04)
Дата 18.12.2018 12:13:55

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>>>Хотите образ идеального офицера? Пожалуйста - Фильм "Офицеры". Как сложилась судьба героев? Они стали генералами.
>>
>>Что характерно, при этом им никто не "расчищал дорогу" и не обеспечивал "служебный лифт", увольняя из армии менее способных однополчан.
> С 1931 по 1941 г. армия выросла почти в 10 раз. За первый год войны потери 200 тыс. офицеров.

А после окончания войны - массовая демобилизация. А вот героям Юматова и Ланового как-то удавалось подниматься по служебной лестнице и в условиях увеличения, и в условиях сокращения вакансий.

С уважением, КМ

От zahar
К Km (18.12.2018 12:13:55)
Дата 18.12.2018 13:32:42

Герой Юматова в ВОВ полковник, лет через 10 прсле ВОВ ген-майор , комдив.

Герой Ланового генерал еще до введения погон ( его на носилках раненого несут), после войны ген -полк опять же лет через 10 .

Ну и Лановой горел нв службе даже не женился:)

От Km
К zahar (18.12.2018 13:32:42)
Дата 18.12.2018 14:37:12

Добрый день!
>Герой Юматова в ВОВ полковник, лет через 10 прсле ВОВ ген-майор , комдив.

>Герой Ланового генерал еще до введения погон ( его на носилках раненого несут), после войны ген -полк опять же лет через 10 .

Вот я и говорю, уч. Романов после войны бы их выгнал, наверное. Чтобы не путались под ногами молодых карьеристов.

С уважением, КМ

От марат
К Km (18.12.2018 14:37:12)
Дата 18.12.2018 16:50:03

Здравствуйте!
>Вот я и говорю, уч. Романов после войны бы их выгнал, наверное. Чтобы не путались под ногами молодых карьеристов.
Я так понимаю системный подход был - есть Академия и уровень должности - остаешься. Есть перспектива по возрасту закончить Академию и служить дальше - остаешься. А если 35-40 лет, комвзвода-роты-батальона - народное хозяйство ждет тебя. Там, кстати, вакансии были в результате оттока в армию во время войны.
>С уважением, КМ
С уважением, Марат

От Km
К марат (18.12.2018 16:50:03)
Дата 19.12.2018 19:58:38

Добрый день!

>Я так понимаю системный подход был - есть Академия и уровень должности - остаешься. Есть перспектива по возрасту закончить Академию и служить дальше - остаешься. А если 35-40 лет, комвзвода-роты-батальона - народное хозяйство ждет тебя. Там, кстати, вакансии были в результате оттока в армию во время войны.

Конечно, это разумная система при необходимости сокращения армии. При стабильной же её численности автоматический аут нормально служащего офицера - сомнительная мера.

С уважением, КМ

От Коля-Анархия
Дата 17.12.2018 21:51:05

какой надрыв... какой пафос... (-)

От Романов
К Коля-Анархия (17.12.2018 21:51:05)
Дата 17.12.2018 22:10:07

От тож! (-)

От Митрофанище
Дата 17.12.2018 18:40:34

>++++

У офицеров тоже есть тарифные разряды, классность, выслуга, медали...

Есть обоснованное мнение, что директоров, завучей и зав роно на порядки меньше, чем просто учителей, даже 14-го (или 1-го, какой там выше?) разряда.
Их в стране даже больше чем офицеров, всех вместе взятых.