От Одессит
К Alexeich
Дата 29.12.2018 15:07:34
Рубрики WWII; Современность; Память;

Re: Там ближайший

Добрый день

>А вот тут не понял. Разверните. Как с бюджетного предприятия "поберешь"? Все на казначейских счетах. Федеральные деньги же ж, пукнуть боишься, имея с ними дело, чтоб дрогнувшая рука не в ту графу расходов 100 рублей не вписала. Разве что с "конеыных получателей", но это ж какой хайп ...

А в ряде случаев схема проста до невозможности. Вокруг почти любого крупного госпредприятия обычно работает куча негосударственных, по отношению к которым руководитель этого самого госа чувствует себя барином. И раздает указания, кому из них и сколько надо выделить на что-то непрофильное. Не все находят в себе смелость перечить и сопротивляться, ибо к строптивым часто госпредприятие поворачивается своей темной стороной.
У нас в свое время начальником порта был один очень уважаемый человек, который славился своей благотворительностью. И тех он кормил, и этих - и в основном за счет порта (до тех пор, пока это еще было можно), и за счет окружающих порт предприятий. И вот возник у нас с ним конфликт однажды. Мы регулярно помогаем инвалидам и детским домам, а он очень хотел построить церковь, причем весьма дорогую (деревянная резьба царских врат и т. д.). И дал фактически разнарядку экспедиторским и агентским компаниям - кому сколько внести. Наш бюджет не резиновый, поэтому я не мог прибавить эти деньги, а урезать детский дом ради церкви не желал. И вот сей госруководитель вальяжно начал меня поучать насчет радости отдавания денег и приводить в пример себя любимого. На что я ему деликатно указал, что он раздает не свои, а государственные и чужие, и что при таком подходе быть благотворителем легко и необременительно.
В результате он со мною 2 года не разговаривал, а договорные условия нашей работы с портом заметно ухудшились для нас.
Так что механизмы есть. Церкви ведь все равно, откуда придут деньги на ее строительство: от госпредприятия непосредственно, или же таковое нагнет окружающих коммерсов. Вера от этого не страдает никак.

С уважением www.lander.odessa.ua

От john1973
К Одессит (29.12.2018 15:07:34)
Дата 30.12.2018 03:07:18

>Так что механизмы есть. Церкви ведь все равно, откуда придут деньги на ее строительство: от госпредприятия непосредственно, или же таковое нагнет окружающих коммерсов. Вера от этого не страдает никак.
А может это, того? В филиале ФСБ-РПЦ аккумулируются средства под последуюций секвестр в пользу государства?

От Одессит
К john1973 (30.12.2018 03:07:18)
Дата 30.12.2018 21:55:26

Добрый день
>>Так что механизмы есть. Церкви ведь все равно, откуда придут деньги на ее строительство: от госпредприятия непосредственно, или же таковое нагнет окружающих коммерсов. Вера от этого не страдает никак.
>А может это, того? В филиале ФСБ-РПЦ аккумулируются средства под последуюций секвестр в пользу государства?
Для начала, дело было в Украине, потому ФСБ тут ни при чем. Но средства на тот храм в самом деле шли на его постройку, это все обнародовалось с детальной раскладкой. И вообще, государство у нас храмовые деньги не таскало, зато вот частные лица паслись вокруг них неоднократно, как в собственном палисаднике. Насколько мне известно, немало разбежалось по карманам в ходе восстановления Спасо-преображенского собора в Одессе. Тогдашний мэр (бывший секретарь обкома партии, вначале по идеологии, а затем и первый) очень сильно нагибал городские предприятия на предмет сбора денег и кричал, что это "Проект нашей совести", "искупление грехов" и прочее. На что я всегда говорил, что на моей совести грехов перед церковью нет, храм этот в 1936 году я не взрывал, да и церковников не преследовал, в отличие от...
И ходили слухо об очнеь серьезном попиле бабок.
Но храм вышел и в самом деле очень красивый, украсил город. А один умный батюшка сказал на это: "Молиться можно даже в храме, построенном из соображений гордыни". :-)

От Паршев
Дата 29.12.2018 23:01:13

Он там у вас просто святой человек

во времена Оны такие "окружающие" госпредприятие фирмочки принадлежали менеджменту и бойко отсасывали прибыль, что и разрушило экономику в рыжковские времена. Кончилось всё приватизацией.
Как сейчас, интересно, с этим справляются.

От Одессит
К Паршев (29.12.2018 23:01:13)
Дата 29.12.2018 23:08:12

Re: Он там...

Добрый день
>во времена Оны такие "окружающие" госпредприятие фирмочки принадлежали менеджменту и бойко отсасывали прибыль, что и разрушило экономику в рыжковские времена. Кончилось всё приватизацией.
У нас была своя история, очень сложная и во многом драматическая. И, поверьте, фирмочек у него хватало. А сейчас этот процесс растет и развивается.

>Как сейчас, интересно, с этим справляются.
Почти не справляются. Независимых компаний осталось очень мало, и работать им все труднее. Мы, например, выезжаем как-то за счет нашего 26-летнего безупречного послужного списка и жесточайшего контроля за уровнем и качеством работы. И все равно, ежегодно теряем объемы. Думаю, 2017 год был последним, по итогам которого мы занимали видные мест в отрасли.
Сейчас негативный процесс двоякий: (1) народившиеся частные терминалы создают свои карманные фирмы намного активнее руководителей госпредприятий прежних времен; (2) некие фигуры в руководстве соответствующих министерств тоже активно приобщаются к этому процессу. И если первое, в принципе, еще понять можно, то второе есть коррупция чистейшей воды.
В общем, все сложно.

От nicoljaus
Дата 29.12.2018 20:10:01

Жизненно, да (-)

От Alexeich
Дата 29.12.2018 15:29:02

и правда, просто, как все гениальное ... (-)