От Flanker
К apple16
Дата 16.05.2019 19:04:39
Рубрики Современность; Армия;

Re: Без денег...

>Если просто брать как дешевую рабсилу на год с 5 выстрелами и навыками уборки помещений, то такие солдаты никак не помогут.
>Если учить настоящим образом, то выйдет дороже, чем содержать уже обученного контрактника - времени мало, нужно много сделать быстро.
Это фигня. Контрактник по любому будет дороже. Ему точно также надо поддерживать навыки иначе он быстро их растеряет. Посему что каждый год учить нового срочника, что содержать контрактника на пять лет одинаково почти будет стоить. Но срочник дешевле ибо работает за еду:)

От Iva
К Flanker (16.05.2019 19:04:39)
Дата 16.05.2019 20:22:36

Привет!

>Это фигня. Контрактник по любому будет дороже. Ему точно также надо поддерживать навыки иначе он быстро их растеряет. Посему что каждый год учить нового срочника, что содержать контрактника на пять лет одинаково почти будет стоить. Но срочник дешевле ибо работает за еду:)

поддержание квалификации обычно менее затратно, чем ее наработка с нуля. Особенно в срочном режиме. Поэтому одинаково стоить не будет.

Владимир

От Flanker
К Iva (16.05.2019 20:22:36)
Дата 16.05.2019 21:39:55

>Привет!

>>Это фигня. Контрактник по любому будет дороже. Ему точно также надо поддерживать навыки иначе он быстро их растеряет. Посему что каждый год учить нового срочника, что содержать контрактника на пять лет одинаково почти будет стоить. Но срочник дешевле ибо работает за еду:)
>
>поддержание квалификации обычно менее затратно, чем ее наработка с нуля. Особенно в срочном режиме. Поэтому одинаково стоить не будет.
А как вы себе практически это представляете в случае армейки? Типа первый год ездим на полигон и учения проводим например десять раз в год, второй - пять и так далее :). Или вводить звания "контрактник первого года службы" и так далее :) и части соответственно формировать из одно двух трехлеток ? :)) В реальности нормативы учений будут одинаковы соответсвтенно и экономии ноль :) И я вот откровенно говоря не могу понять что такого суперпремудрого чему надо обучаться много лет в огромном числе военных специальностей что вот обязательно надо контрактника чтоб был профи а не так. Даже с сегодняшним годом службы вполне реально рядового обучить почти всем армейским специальностям. Про сложность военной техники что дескать надо долго=долго это миф. Современная техника как раз все дружественней к юзверю становиться. Но срочник дешевле, повторюсь, ибо работает за жрат. И таки да, мобрезерв копиться.

От Iva
К Flanker (16.05.2019 21:39:55)
Дата 17.05.2019 13:39:31

Привет!

>А как вы себе практически это представляете в случае армейки? Типа первый год ездим на полигон и учения проводим например десять раз в год, второй - пять и так далее :). Или вводить звания "контрактник первого года службы" и так далее :) и части соответственно формировать из одно двух трехлеток ? :)) В реальности нормативы учений будут одинаковы соответсвтенно и экономии ноль :)

прежде чем проводить учения, надо солдата подготовить индивидуально. Это азы для любой армии, кроме нашей :(

> Даже с сегодняшним годом службы вполне реально рядового обучить почти всем армейским специальностям. Про сложность военной техники что дескать надо долго=долго это миф.

обучить или обеспечить хорошу квалификацию? и высокие результаты практического применения?
а я как то в 70-е и 80-е регулярно читал ЗВО.
и там западники писали, что разница в проценте попаданий ПТУРом меняет в зависимости от опыта оператора в разы.
И как то мне в это верится больше, чем в заявления что по фиг на квалификацию.

Владимир

От Митрофанище
К Iva (17.05.2019 13:39:31)
Дата 17.05.2019 13:47:13

>Привет!

>>А как вы себе практически это представляете в случае армейки? Типа первый год ездим на полигон и учения проводим например десять раз в год, второй - пять и так далее :). Или вводить звания "контрактник первого года службы" и так далее :) и части соответственно формировать из одно двух трехлеток ? :)) В реальности нормативы учений будут одинаковы соответсвтенно и экономии ноль :)
>
>прежде чем проводить учения, надо солдата подготовить индивидуально. Это азы для любой армии, кроме нашей :(

Не могу не поинтересоваться - а вашей, это какой?
Почему у вас не как у людей, в чём причина?

От Iva
К Митрофанище (17.05.2019 13:47:13)
Дата 17.05.2019 13:48:53

Привет!

>Не могу не поинтересоваться - а вашей, это какой?

РФ.

Владимир

От Митрофанище
К Iva (17.05.2019 13:48:53)
Дата 17.05.2019 14:03:43

>Привет!

>>Не могу не поинтересоваться - а вашей, это какой?
>
>РФ.

И как долго вы в ней прослужили?
Как я полагаю - это ваш личный опыт, вы же не будете пересказывать на форуме напевы Карузо в исполнении Рабиновча рассказы неких знакомых, таксистов и попутчиков в поезде?

От Iva
К Митрофанище (17.05.2019 14:03:43)
Дата 17.05.2019 14:07:53

Привет!

>И как долго вы в ней прослужили?

ни дня.

>Как я полагаю - это ваш личный опыт, вы же не будете пересказывать на форуме напевы Карузо в исполнении Рабиновча рассказы неких знакомых, таксистов и попутчиков в поезде?

да, служили всякие племянники, дети знакомых и т.д.
как то с сокращения службы до года - даже все уклонисты пошли служить.

Владимир

От Митрофанище
К Iva (17.05.2019 14:07:53)
Дата 17.05.2019 14:13:30

>Привет!

>>И как долго вы в ней прослужили?
>
>ни дня.

>>Как я полагаю - это ваш личный опыт, вы же не будете пересказывать на форуме напевы Карузо в исполнении Рабиновча рассказы неких знакомых, таксистов и попутчиков в поезде?
>
>да, служили всякие племянники, дети знакомых и т.д.
>как то с сокращения службы до года - даже все уклонисты пошли служить.

То есть, всё же - перепевы.

От Iva
К Митрофанище (17.05.2019 14:13:30)
Дата 17.05.2019 14:18:06

Привет!

>То есть, всё же - перепевы.

да, нравится это или нет армейским офицерам - население будет оценивать именно по этому источнику, так как официальным доверия нет. И они в целом ( и МО в целом) должны это учитывать.
Я понимаю, что ваше финансирование от этого не зависит, а вот комплектация - очень сильно.

или переходите на не любимый вами контракт.

да, по сравнению с 90ми произошли колоссальные изменения в лучшую сторону.

Владимир

От Митрофанище
К Iva (17.05.2019 14:18:06)
Дата 17.05.2019 14:43:49

>Привет!

>>То есть, всё же - перепевы.
>
>да, нравится это или нет армейским офицерам - население будет оценивать именно по этому источнику, так как официальным доверия нет. И они в целом ( и МО в целом) должны это учитывать.

Это источник адептов лозунга - На учёт возьмусь, а воевать - шиш с маслом на парад повосхищаться пойду, а служить - ни за что!

>Я понимаю, что ваше финансирование от этого не зависит, а вот комплектация - очень сильно.
>или переходите на не любимый вами контракт.

Это, как я понимаю, вы указания Правительству дали? Это правильно - только оно определяет финансовые и иные возможности по данному вопросу - "нравится это или нет армейским офицерам".
И, кстати, напраслину вы на офицеров возводите, не хорошо это. Эти самые "армейские офицеры" с начала 90-х годов прошлого века служат по контракту, если что.)
Не бунтуют - значит любят контакт, очень любят и ценят.)))

>да, по сравнению с 90ми произошли колоссальные изменения в лучшую сторону.

Сожалеете?
Только честно, а?

От Iva
К Митрофанище (17.05.2019 14:43:49)
Дата 17.05.2019 15:19:46

Привет!

>Это источник адептов лозунга - На учёт возьмусь, а воевать - шиш с маслом на парад повосхищаться пойду, а служить - ни за что!

вас удивляет наличие обратной связи? чем хуже вы к срочнику - тем хуже он к вам. На мой взгляд это очень естественно и закономерно.

>И, кстати, напраслину вы на офицеров возводите, не хорошо это. Эти самые "армейские офицеры" с начала 90-х годов прошлого века служат по контракту, если что.)

так разговор о потребности в срочниках, а не про офицеров.
если офицеры недовольны контрактом - озвучьте. А то у меня родственник служит - пока вроде все хорошо.

>Сожалеете?
>Только честно, а?

а с чего мне сожалеть? мои родственники пошли служить сейчас (отслужили лет 5 назад). Поэтому я рад за них.
сейчас по некоторым сведениям ситуация стала ухудшаться. Появились жалобы, что в дивизии Дзержинского плохо кормят. В то время моих знакомых кормили там хорошо.

Владимир

От Митрофанище
К Iva (17.05.2019 15:19:46)
Дата 17.05.2019 18:19:40

>Привет!

>>Это источник адептов лозунга - На учёт возьмусь, а воевать - шиш с маслом на парад повосхищаться пойду, а служить - ни за что!
>
>вас удивляет наличие обратной связи? чем хуже вы к срочнику - тем хуже он к вам. На мой взгляд это очень естественно и закономерно.

Я эту обратную связь ещё в конце 80-х видел, из серии - "мы вас туда не посылали".

>>И, кстати, напраслину вы на офицеров возводите, не хорошо это. Эти самые "армейские офицеры" с начала 90-х годов прошлого века служат по контракту, если что.)
>
>так разговор о потребности в срочниках, а не про офицеров.
>если офицеры недовольны контрактом - озвучьте. А то у меня родственник служит - пока вроде все хорошо.

А офицеры, прапорщики и сержанты/солдаты контрактной службы у же не люди, только "срочники" и родственники?

>>Сожалеете?
>>Только честно, а?
>

>а с чего мне сожалеть? мои родственники пошли служить сейчас (отслужили лет 5 назад). Поэтому я рад за них.
>сейчас по некоторым сведениям ситуация стала ухудшаться. Появились жалобы, что в дивизии Дзержинского плохо кормят. В то время моих знакомых кормили там хорошо.

Пять лет молчали, а сейчас признались?

От sss
К Flanker (16.05.2019 21:39:55)
Дата 17.05.2019 10:36:03

>Про сложность военной техники что дескать надо долго=долго это миф. Современная техника как раз все дружественней к юзверю становиться.

Вопрос не в "пользовательской" сложности современной техники (каковая сложность действительно скорее снижается относительно среднего образовательного уровня), а в её сложности в производстве и объективно наблюдающемся кратном (иногда - многократном) удорожании.

Удорожание неизбежно ведет к количественному сокращению (что собственно и наблюдаем последние 70 лет: каждое новое поколение любого класса техники выпускается значительно меньшими сериями чем предыдущее, даже при росте бюджетов)

И раз уж современной техники объективно не может быть много, то крайне желательно использовать для её применения не юзверей, а максимально качественные, подготовленные и мотивированные кадры. Которые в наших капиталистических реалиях могут быть только наёмными с длительным сроком службы. У принудительно взятого в армию юзверя в голове ветер и желание побыстрее оттрубить этот год, ну не будет у него квалификации, сравнимой с мужиком, который годами эксплуатирует эту технику по роду своей основной работы. Разница в квалификации примерно как у водителя-срочника, получившего в армии права и хотя бы гражданского дальнобоя с несколькими годами стажа. (это так, иллюстрация на примере самой простой техники)

От ttt2
К sss (17.05.2019 10:36:03)
Дата 17.05.2019 15:53:27

Совершенно неправильная логика

>Удорожание неизбежно ведет к количественному сокращению (что собственно и наблюдаем последние 70 лет: каждое новое поколение любого класса техники выпускается значительно меньшими сериями чем предыдущее, даже при росте бюджетов)
>И раз уж современной техники объективно не может быть много, то крайне желательно использовать для её применения не юзверей, а максимально качественные, подготовленные и мотивированные кадры. Которые в наших капиталистических реалиях могут быть только наёмными с длительным сроком службы. У принудительно взятого в армию юзверя в голове ветер и желание побыстрее оттрубить этот год, ну не будет у него квалификации, сравнимой с мужиком, который годами эксплуатирует эту технику по роду своей основной работы.

Вы так говорите будто кто то здесь требует ликвидации набора контрактников и возврата к полностью призывной системе.

Никто, ни один человек в топике этого не предлагал.

Контрактники и существуют для такой сложной техники. В экипаже ПЛАРБ давно нет матросов. Офицеры и мичмана.

Но ПЛАРБ не для всех. Кому то надо и с автоматом/пулеметом бегать.

Для вашего сведения начальная подготовка пехотинцев в насыщенной "суперсвехсложной техникой" армии США идет 14 недель. Сюда входят и навыки стрельбы и ползания и тп. Дальше они отправляются в части и только малая часть затем еще чему то целенаправленно учится. Кому это надо. Остальные просто постепенно набираются опыта. Но сколько же его надо набирать пока вы согласитесь считать его нормальным солдатом? Почему 3-6 месяцев мало?

С уважением

От sss
К ttt2 (17.05.2019 15:53:27)
Дата 17.05.2019 16:49:26

Совершенно нормальная логика

Объективно неизбежное количественное сокращение техники основных классов столь же неизбежно ведет к сокращению количества частей и подразделений, укомплектованных этой техникой.

Это вызывает общее количественное сокращение вооруженных сил, и, в то же время, при низких плотностях построения и при отсутствии сплошных фронтов, максимально повышает требования к мобильности и способности к самостоятельным действиям отдельных подразделений и даже выделенных из них отдельных боевых групп. Тенденция к профессионализации (причем именно в силу неизбежного количественного сокращения боевой компоненты войск и повышения требований к их качеству) совершенно объективная, хотелось бы того или нет.

>Для вашего сведения начальная подготовка пехотинцев в насыщенной "суперсвехсложной техникой" армии США идет 14 недель. Сюда входят и навыки стрельбы и ползания и тп. Дальше они отправляются в части и только малая часть затем еще чему то целенаправленно учится. Кому это надо. Остальные просто постепенно набираются опыта. Но сколько же его надо набирать пока вы согласитесь считать его нормальным солдатом? Почему 3-6 месяцев мало?

Я примерно в курсе.
В описанной ситуации человек после короткого интенсивного курса начальной подготовки приходит в коллектив, в котором опытные профессиональные солдаты составляют, практически всегда, большинство. И дальше учится непосредственно на практике (в том числе, не в последнюю очередь - и у этого самого коллектива, у окружающих его солдат). Разумеется, его подготовка при этом не прекращается.

От Flanker
К sss (17.05.2019 10:36:03)
Дата 17.05.2019 11:59:13

>И раз уж современной техники объективно не может быть много, то крайне желательно использовать для её применения не юзверей, а максимально качественные, подготовленные и мотивированные кадры. Которые в наших капиталистических реалиях могут быть только наёмными с длительным сроком службы. У принудительно взятого в армию юзверя в голове ветер и желание побыстрее оттрубить этот год, ну не будет у него квалификации, сравнимой с мужиком, который годами эксплуатирует эту технику по роду своей основной работы. Разница в квалификации примерно как у водителя-срочника, получившего в армии права и хотя бы гражданского дальнобоя с несколькими годами стажа. (это так, иллюстрация на примере самой простой техники)
Ну в реалиях помимо сложных навороченых образцов русская армия собирается воевать еще много чем. А операторов ПТРК,ПЗРК, минометчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, номера на артиллерийские системы и ПВО их надо достаточно много и особого суперскилла там не требуется.

От sss
К Flanker (17.05.2019 11:59:13)
Дата 17.05.2019 14:29:44

>Ну в реалиях помимо сложных навороченых образцов русская армия собирается воевать еще много чем. А операторов ПТРК,ПЗРК, минометчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, номера на артиллерийские системы и ПВО их надо достаточно много и особого суперскилла там не требуется.

Это только так кажется, что не требуется. Палить из автомата (и даже куда-то время от времени попадать) ну да, это просто. А вести бой (даже стрелку) - сложно, и результат получается, обычно, прямо пропорциональный скиллу, как бы ни показалось удивительно.

Это напряженная и ответственная работа, более напряженная и более ответственная, чем почти любая гражданская работа, хотя и на почти любой гражданской работе человек с годичной принудительной подготовкой зачастую вообще не воспринимается как хоть что-нибудь умеющий. И от бойца эта работа требует и умений, и знаний, и тактической соображалки в голове, и максимально слаженных коллективных действий. Ну не бывает чудес-то - профессиональный военный на зарплате в абсолютном большинстве воинской специальностью будет владеть существенно лучше, чем средний срочник, у которого отношение к делу в духе "вы меня загребли, ну вот теперь научите меня чему-нибудь, а не будете ну и ладно, мне же проще" и в головушке мысли про пожрать, про поспать, про баб и счетчик дней до дембеля.

И насчет даже чисто технических скиллов в случае ПТРК, ПЗРК, минометов и т.п. - все это далеко не просто. В случае, если, не дай бог, придется иметь дело не с воинственными дикарями, а с первоклассной армией - (где, например, расположение миномета или орудия могут определить по траектории первых же ваших снарядов) - так вообще вдруг окажется, что нифига не просто.

От Flanker
К sss (17.05.2019 14:29:44)
Дата 17.05.2019 14:57:22

>И насчет даже чисто технических скиллов в случае ПТРК, ПЗРК, минометов и т.п. - все это далеко не просто. В случае, если, не дай бог, придется иметь дело не с воинственными дикарями, а с первоклассной армией - (где, например, расположение миномета или орудия могут определить по траектории первых же ваших снарядов) - так вообще вдруг окажется, что нифига не просто.
Ну и последнйи довод - ЦАХАл еще в некомпетентности вроде как незамечен. Это прекрасный пример чего может призывная армия если правильно организован процесс подготовки. А если на это дело забить, то будут синяки раздолбаи контрабасы вместо срочников. И все.

От sss
К Flanker (17.05.2019 14:57:22)
Дата 17.05.2019 15:21:31

>Ну и последнйи довод - ЦАХАл еще в некомпетентности вроде как незамечен. Это прекрасный пример чего может призывная армия если правильно организован процесс подготовки.

Это армия с трехлетним сроком службы. Что должно существенно смягчать проблему подготовки в необходимом объеме.

Ну и при том, что объективно это действительно, наверное, одна из наиболее хорошо организованных призывных армий - я вот совершенно не уверен, что она блестяще себя покажет при сравнении с теми же амерами.

Хотя бы даже в состязании демонстрации чисто технических скиллов и приемов подготовки.

От Flanker
К sss (17.05.2019 15:21:31)
Дата 17.05.2019 15:24:09

>>Ну и последнйи довод - ЦАХАл еще в некомпетентности вроде как незамечен. Это прекрасный пример чего может призывная армия если правильно организован процесс подготовки.
>
>Это армия с трехлетним сроком службы. Что должно существенно смягчать проблему подготовки в необходимом объеме.
Ну то есть всего делов - вернуть 2 года :)))
>Ну и при том, что объективно это действительно, наверное, одна из наиболее хорошо организованных призывных армий - я вот совершенно не уверен, что она блестяще себя покажет при сравнении с теми же амерами.
Я думаю она покажет себя значительно лучше.
>Хотя бы даже в состязании демонстрации чисто технических скиллов и приемов подготовки.

От Iva
К Flanker (17.05.2019 15:24:09)
Дата 17.05.2019 15:27:17

Привет!

>Ну то есть всего делов - вернуть 2 года :)))

тогда вернемся к той ситуации, кто может - все будут косить. Как уже было. А как сделали год, то много косильщиков пошли служить. По крайней мере в Москве. Массовый "залет" был.

Владимир

От Flanker
К Iva (17.05.2019 15:27:17)
Дата 17.05.2019 15:30:34

>Привет!

>>Ну то есть всего делов - вернуть 2 года :)))
>
>тогда вернемся к той ситуации, кто может - все будут косить. Как уже было. А как сделали год, то много косильщиков пошли служить. По крайней мере в Москве. Массовый "залет" был.
Ну для этого есть карающие органы :) На самом деле я думаю действительно условного рядового мотострелка, минометчика, пулеметчика при условии интенсивной подготовки реально и за год подготовить. Не олимпийского чемпиона грубо говоря но крепкого перворазрядника точно
>Владимир

От Flanker
Дата 17.05.2019 14:51:33

>Это напряженная и ответственная работа, более напряженная и более ответственная, чем почти любая гражданская работа, хотя и на почти любой гражданской работе человек с годичной принудительной подготовкой зачастую вообще не воспринимается как хоть что-нибудь умеющий. И от бойца эта работа требует и умений, и знаний, и тактической соображалки в голове, и максимально слаженных коллективных действий. Ну не бывает чудес-то - профессиональный военный на зарплате в абсолютном большинстве воинской специальностью будет владеть существенно лучше, чем средний срочник, у которого отношение к делу в духе "вы меня загребли, ну вот теперь научите меня чему-нибудь, а не будете ну и ладно, мне же проще" и в головушке мысли про пожрать, про поспать, про баб и счетчик дней до дембеля.
Хехе то то я смотрю народ в офисах на зарплате думает не о том же :)))))) И средний контрабас на трех-пятилетнем контракте будет точно также рассуждать. "Зачем платить больше" ?
>И насчет даже чисто технических скиллов в случае ПТРК, ПЗРК, минометов и т.п. - все это далеко не просто. В случае, если, не дай бог, придется иметь дело не с воинственными дикарями, а с первоклассной армией - (где, например, расположение миномета или орудия могут определить по траектории первых же ваших снарядов) - так вообще вдруг окажется, что нифига не просто.
Не просто. Но эти все премудрости не требуют многолетних тренировок. Это простые довольно операции навыки которых приобретаются достаточно быстро.

От sss
К Flanker (17.05.2019 14:51:33)
Дата 17.05.2019 15:06:39

>Хехе то то я смотрю народ в офисах на зарплате думает не о том же :))))

Первый год - обычно именно о том же.
(Ну про жрать и про спать наверное меньше, т.к. в среднем лучше питается и меньше устает)
Потом начинают думать о работе. (по мере осознания взаимосвязи между результатами своего труда и размерами его оплаты/перспективами карьерного роста, если такая взаимосвязь есть, конечно)
Те, кто по каким-то причинам не начинает - это балласт для любой организации, от которого при первой возможности обычно избавляются.

>Не просто. Но эти все премудрости не требуют многолетних тренировок. Это простые довольно операции навыки которых приобретаются достаточно быстро.

От Flanker
К sss (17.05.2019 15:06:39)
Дата 17.05.2019 15:19:02

>>Хехе то то я смотрю народ в офисах на зарплате думает не о том же :))))
>
>Первый год - обычно именно о том же.
>(Ну про жрать и про спать наверное меньше, т.к. в среднем лучше питается и меньше устает)
Грузчик в переке на мивине думаете питаеться хуже чем рядовой в российской армии? А устает меньше?
Я смотрю призывная армия у народа ассоциируется исключительно с конскриптами-заморышами года так 42 ого или первой Чечни. А контрактники это типа супермегапрофи из агиток амерских рекрутеров :)
>Потом начинают думать о работе. (по мере осознания взаимосвязи между результатами своего труда и размерами его оплаты/перспективами карьерного роста, если такая взаимосвязь есть, конечно)
>Те, кто по каким-то причинам не начинает - это балласт для любой организации, от которого при первой возможности обычно избавляются.
Угу и они пойдут и подпишут контракт :)
>>Не просто. Но эти все премудрости не требуют многолетних тренировок. Это простые довольно операции навыки которых приобретаются достаточно быстро.

От sss
К Flanker (17.05.2019 15:19:02)
Дата 17.05.2019 15:32:26

>>>Хехе то то я смотрю народ в офисах на зарплате думает не о том же :))))
>>
>>Первый год - обычно именно о том же.
>>(Ну про жрать и про спать наверное меньше, т.к. в среднем лучше питается и меньше устает)
>Грузчик в переке на мивине думаете питаеться хуже чем рядовой в российской армии? А устает меньше?

Ну мы же про офисы вроде начали. Офисные в основном таки да - лучше питаются и меньше устают.
Грузчикам думать о работе и совершенствовать свои профессиональные навыки в общем-то не надо, да. Но боец, даже рядовой, это не грузчик, ему, в идеале, надо бы.

>Я смотрю призывная армия у народа ассоциируется исключительно с конскриптами-заморышами года так 42 ого или первой Чечни.

Все служившие срочную (в т.ч. и задолго до чечни) определенно утверждали, что первые полгода постоянно хотелось жрать и постоянно хотелось спать.
Ну нет у меня оснований им не верить.
(да, я в курсе, что происходит это не оттого, что их мало кормили или давали недостаточно времени на сон, но ощущается это как постоянный голод и постоянное желание спать, ничего тут не поделать)

А контрактники это типа супермегапрофи из агиток амерских рекрутеров :)

От Flanker
К sss (17.05.2019 15:32:26)
Дата 17.05.2019 15:47:14

>Все служившие срочную (в т.ч. и задолго до чечни) определенно утверждали, что первые полгода постоянно хотелось жрать и постоянно хотелось спать.
>Ну нет у меня оснований им не верить.
>(да, я в курсе, что происходит это не оттого, что их мало кормили или давали недостаточно времени на сон, но ощущается это как постоянный голод и постоянное желание спать, ничего тут не поделать)
Ну вот несколько сыновей моих знакомых отслужившие или служащие сейчас в общем то питанием довольны. А так молодые 18-летние организмы да под физнагрузкой жрат хотят постоянно :) Даже не в армии :))

От Iva
Дата 17.05.2019 14:46:07

Привет!

> а с первоклассной армией - (где, например, расположение миномета или орудия могут определить по траектории первых же ваших снарядов) - так вообще вдруг окажется, что нифига не просто.

да, про это я как то забыл :(
поэтому те, кто не смогут за 2-3 выстрела поразить цель и стремительно свалить с места на новое - те не солдаты, а покойники.

и их этому должны научить и объяснить про существование такой проблемы. И как то есть большие сомнения, что срочникам про такое вообще рассказывают. "что бы моральный дух не подрывать"

Владимир

От Iva
К Flanker (17.05.2019 11:59:13)
Дата 17.05.2019 13:41:47

Привет!

>Ну в реалиях помимо сложных навороченых образцов русская армия собирается воевать еще много чем. А операторов ПТРК,ПЗРК, минометчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, номера на артиллерийские системы и ПВО их надо достаточно много
и особого суперскилла там не требуется

и у всех них точность попадания серьезно зависит от квалификации.
а вы надеетесь массовкой компенсировать недостаточную подготовку. А у нас нет перевеса в численности в случае чего. И не будет. Ни по демографии, ни тем более, по экономике.

.
Владимир

От Flanker
К Iva (17.05.2019 13:41:47)
Дата 17.05.2019 14:48:34

>и у всех них точность попадания серьезно зависит от квалификации.
Нужная квалификация набирается гораздо быстрее чем за год. Если не экономить. А если экономить то и контрабас у вас будет никуда не попадать и мести плац.

От Iva
К Flanker (17.05.2019 14:48:34)
Дата 17.05.2019 15:23:19

Привет!

>>и у всех них точность попадания серьезно зависит от квалификации.
>Нужная квалификация набирается гораздо быстрее чем за год. Если не экономить. А если экономить то и контрабас у вас будет никуда не попадать и мести плац.

вопрос в том, что интенсивность набора уровня и интенсивность его поддержания - это как правило разные вещи. Поэтому набор уровня каждый год и его поддержание несколько лет это сильно разные вещи и деньги.
/Или у вас есть существенный рост квалификации за те же деньги при контракте.

Владимир

От Flanker
К Iva (17.05.2019 15:23:19)
Дата 17.05.2019 15:26:12

>Привет!

>>>и у всех них точность попадания серьезно зависит от квалификации.
>>Нужная квалификация набирается гораздо быстрее чем за год. Если не экономить. А если экономить то и контрабас у вас будет никуда не попадать и мести плац.
>
>вопрос в том, что интенсивность набора уровня и интенсивность его поддержания - это как правило разные вещи. Поэтому набор уровня каждый год и его поддержание несколько лет это сильно разные вещи и деньги.
С тз государства сэкономить не удасться. Ибо учения и программы обучения в зависимости от срока службы кореектировать нереально
>/Или у вас есть существенный рост квалификации за те же деньги при контракте.
А тут правило 20\80 в полный рост. То есть условный контрактник будет поскилловей срочника безусловно, но стоимость его прокачки непропорционально высока.