От Flanker
К sss
Дата 17.05.2019 11:59:13
Рубрики Современность; Армия;

Re: Без денег...

>И раз уж современной техники объективно не может быть много, то крайне желательно использовать для её применения не юзверей, а максимально качественные, подготовленные и мотивированные кадры. Которые в наших капиталистических реалиях могут быть только наёмными с длительным сроком службы. У принудительно взятого в армию юзверя в голове ветер и желание побыстрее оттрубить этот год, ну не будет у него квалификации, сравнимой с мужиком, который годами эксплуатирует эту технику по роду своей основной работы. Разница в квалификации примерно как у водителя-срочника, получившего в армии права и хотя бы гражданского дальнобоя с несколькими годами стажа. (это так, иллюстрация на примере самой простой техники)
Ну в реалиях помимо сложных навороченых образцов русская армия собирается воевать еще много чем. А операторов ПТРК,ПЗРК, минометчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, номера на артиллерийские системы и ПВО их надо достаточно много и особого суперскилла там не требуется.

От sss
К Flanker (17.05.2019 11:59:13)
Дата 17.05.2019 14:29:44

>Ну в реалиях помимо сложных навороченых образцов русская армия собирается воевать еще много чем. А операторов ПТРК,ПЗРК, минометчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, номера на артиллерийские системы и ПВО их надо достаточно много и особого суперскилла там не требуется.

Это только так кажется, что не требуется. Палить из автомата (и даже куда-то время от времени попадать) ну да, это просто. А вести бой (даже стрелку) - сложно, и результат получается, обычно, прямо пропорциональный скиллу, как бы ни показалось удивительно.

Это напряженная и ответственная работа, более напряженная и более ответственная, чем почти любая гражданская работа, хотя и на почти любой гражданской работе человек с годичной принудительной подготовкой зачастую вообще не воспринимается как хоть что-нибудь умеющий. И от бойца эта работа требует и умений, и знаний, и тактической соображалки в голове, и максимально слаженных коллективных действий. Ну не бывает чудес-то - профессиональный военный на зарплате в абсолютном большинстве воинской специальностью будет владеть существенно лучше, чем средний срочник, у которого отношение к делу в духе "вы меня загребли, ну вот теперь научите меня чему-нибудь, а не будете ну и ладно, мне же проще" и в головушке мысли про пожрать, про поспать, про баб и счетчик дней до дембеля.

И насчет даже чисто технических скиллов в случае ПТРК, ПЗРК, минометов и т.п. - все это далеко не просто. В случае, если, не дай бог, придется иметь дело не с воинственными дикарями, а с первоклассной армией - (где, например, расположение миномета или орудия могут определить по траектории первых же ваших снарядов) - так вообще вдруг окажется, что нифига не просто.

От Flanker
К sss (17.05.2019 14:29:44)
Дата 17.05.2019 14:57:22

>И насчет даже чисто технических скиллов в случае ПТРК, ПЗРК, минометов и т.п. - все это далеко не просто. В случае, если, не дай бог, придется иметь дело не с воинственными дикарями, а с первоклассной армией - (где, например, расположение миномета или орудия могут определить по траектории первых же ваших снарядов) - так вообще вдруг окажется, что нифига не просто.
Ну и последнйи довод - ЦАХАл еще в некомпетентности вроде как незамечен. Это прекрасный пример чего может призывная армия если правильно организован процесс подготовки. А если на это дело забить, то будут синяки раздолбаи контрабасы вместо срочников. И все.

От sss
К Flanker (17.05.2019 14:57:22)
Дата 17.05.2019 15:21:31

>Ну и последнйи довод - ЦАХАл еще в некомпетентности вроде как незамечен. Это прекрасный пример чего может призывная армия если правильно организован процесс подготовки.

Это армия с трехлетним сроком службы. Что должно существенно смягчать проблему подготовки в необходимом объеме.

Ну и при том, что объективно это действительно, наверное, одна из наиболее хорошо организованных призывных армий - я вот совершенно не уверен, что она блестяще себя покажет при сравнении с теми же амерами.

Хотя бы даже в состязании демонстрации чисто технических скиллов и приемов подготовки.

От Flanker
К sss (17.05.2019 15:21:31)
Дата 17.05.2019 15:24:09

>>Ну и последнйи довод - ЦАХАл еще в некомпетентности вроде как незамечен. Это прекрасный пример чего может призывная армия если правильно организован процесс подготовки.
>
>Это армия с трехлетним сроком службы. Что должно существенно смягчать проблему подготовки в необходимом объеме.
Ну то есть всего делов - вернуть 2 года :)))
>Ну и при том, что объективно это действительно, наверное, одна из наиболее хорошо организованных призывных армий - я вот совершенно не уверен, что она блестяще себя покажет при сравнении с теми же амерами.
Я думаю она покажет себя значительно лучше.
>Хотя бы даже в состязании демонстрации чисто технических скиллов и приемов подготовки.

От Iva
К Flanker (17.05.2019 15:24:09)
Дата 17.05.2019 15:27:17

Привет!

>Ну то есть всего делов - вернуть 2 года :)))

тогда вернемся к той ситуации, кто может - все будут косить. Как уже было. А как сделали год, то много косильщиков пошли служить. По крайней мере в Москве. Массовый "залет" был.

Владимир

От Flanker
К Iva (17.05.2019 15:27:17)
Дата 17.05.2019 15:30:34

>Привет!

>>Ну то есть всего делов - вернуть 2 года :)))
>
>тогда вернемся к той ситуации, кто может - все будут косить. Как уже было. А как сделали год, то много косильщиков пошли служить. По крайней мере в Москве. Массовый "залет" был.
Ну для этого есть карающие органы :) На самом деле я думаю действительно условного рядового мотострелка, минометчика, пулеметчика при условии интенсивной подготовки реально и за год подготовить. Не олимпийского чемпиона грубо говоря но крепкого перворазрядника точно
>Владимир

От Flanker
Дата 17.05.2019 14:51:33

>Это напряженная и ответственная работа, более напряженная и более ответственная, чем почти любая гражданская работа, хотя и на почти любой гражданской работе человек с годичной принудительной подготовкой зачастую вообще не воспринимается как хоть что-нибудь умеющий. И от бойца эта работа требует и умений, и знаний, и тактической соображалки в голове, и максимально слаженных коллективных действий. Ну не бывает чудес-то - профессиональный военный на зарплате в абсолютном большинстве воинской специальностью будет владеть существенно лучше, чем средний срочник, у которого отношение к делу в духе "вы меня загребли, ну вот теперь научите меня чему-нибудь, а не будете ну и ладно, мне же проще" и в головушке мысли про пожрать, про поспать, про баб и счетчик дней до дембеля.
Хехе то то я смотрю народ в офисах на зарплате думает не о том же :)))))) И средний контрабас на трех-пятилетнем контракте будет точно также рассуждать. "Зачем платить больше" ?
>И насчет даже чисто технических скиллов в случае ПТРК, ПЗРК, минометов и т.п. - все это далеко не просто. В случае, если, не дай бог, придется иметь дело не с воинственными дикарями, а с первоклассной армией - (где, например, расположение миномета или орудия могут определить по траектории первых же ваших снарядов) - так вообще вдруг окажется, что нифига не просто.
Не просто. Но эти все премудрости не требуют многолетних тренировок. Это простые довольно операции навыки которых приобретаются достаточно быстро.

От sss
К Flanker (17.05.2019 14:51:33)
Дата 17.05.2019 15:06:39

>Хехе то то я смотрю народ в офисах на зарплате думает не о том же :))))

Первый год - обычно именно о том же.
(Ну про жрать и про спать наверное меньше, т.к. в среднем лучше питается и меньше устает)
Потом начинают думать о работе. (по мере осознания взаимосвязи между результатами своего труда и размерами его оплаты/перспективами карьерного роста, если такая взаимосвязь есть, конечно)
Те, кто по каким-то причинам не начинает - это балласт для любой организации, от которого при первой возможности обычно избавляются.

>Не просто. Но эти все премудрости не требуют многолетних тренировок. Это простые довольно операции навыки которых приобретаются достаточно быстро.

От Flanker
К sss (17.05.2019 15:06:39)
Дата 17.05.2019 15:19:02

>>Хехе то то я смотрю народ в офисах на зарплате думает не о том же :))))
>
>Первый год - обычно именно о том же.
>(Ну про жрать и про спать наверное меньше, т.к. в среднем лучше питается и меньше устает)
Грузчик в переке на мивине думаете питаеться хуже чем рядовой в российской армии? А устает меньше?
Я смотрю призывная армия у народа ассоциируется исключительно с конскриптами-заморышами года так 42 ого или первой Чечни. А контрактники это типа супермегапрофи из агиток амерских рекрутеров :)
>Потом начинают думать о работе. (по мере осознания взаимосвязи между результатами своего труда и размерами его оплаты/перспективами карьерного роста, если такая взаимосвязь есть, конечно)
>Те, кто по каким-то причинам не начинает - это балласт для любой организации, от которого при первой возможности обычно избавляются.
Угу и они пойдут и подпишут контракт :)
>>Не просто. Но эти все премудрости не требуют многолетних тренировок. Это простые довольно операции навыки которых приобретаются достаточно быстро.

От sss
К Flanker (17.05.2019 15:19:02)
Дата 17.05.2019 15:32:26

>>>Хехе то то я смотрю народ в офисах на зарплате думает не о том же :))))
>>
>>Первый год - обычно именно о том же.
>>(Ну про жрать и про спать наверное меньше, т.к. в среднем лучше питается и меньше устает)
>Грузчик в переке на мивине думаете питаеться хуже чем рядовой в российской армии? А устает меньше?

Ну мы же про офисы вроде начали. Офисные в основном таки да - лучше питаются и меньше устают.
Грузчикам думать о работе и совершенствовать свои профессиональные навыки в общем-то не надо, да. Но боец, даже рядовой, это не грузчик, ему, в идеале, надо бы.

>Я смотрю призывная армия у народа ассоциируется исключительно с конскриптами-заморышами года так 42 ого или первой Чечни.

Все служившие срочную (в т.ч. и задолго до чечни) определенно утверждали, что первые полгода постоянно хотелось жрать и постоянно хотелось спать.
Ну нет у меня оснований им не верить.
(да, я в курсе, что происходит это не оттого, что их мало кормили или давали недостаточно времени на сон, но ощущается это как постоянный голод и постоянное желание спать, ничего тут не поделать)

А контрактники это типа супермегапрофи из агиток амерских рекрутеров :)

От Flanker
К sss (17.05.2019 15:32:26)
Дата 17.05.2019 15:47:14

>Все служившие срочную (в т.ч. и задолго до чечни) определенно утверждали, что первые полгода постоянно хотелось жрать и постоянно хотелось спать.
>Ну нет у меня оснований им не верить.
>(да, я в курсе, что происходит это не оттого, что их мало кормили или давали недостаточно времени на сон, но ощущается это как постоянный голод и постоянное желание спать, ничего тут не поделать)
Ну вот несколько сыновей моих знакомых отслужившие или служащие сейчас в общем то питанием довольны. А так молодые 18-летние организмы да под физнагрузкой жрат хотят постоянно :) Даже не в армии :))

От Iva
Дата 17.05.2019 14:46:07

Привет!

> а с первоклассной армией - (где, например, расположение миномета или орудия могут определить по траектории первых же ваших снарядов) - так вообще вдруг окажется, что нифига не просто.

да, про это я как то забыл :(
поэтому те, кто не смогут за 2-3 выстрела поразить цель и стремительно свалить с места на новое - те не солдаты, а покойники.

и их этому должны научить и объяснить про существование такой проблемы. И как то есть большие сомнения, что срочникам про такое вообще рассказывают. "что бы моральный дух не подрывать"

Владимир

От Iva
К Flanker (17.05.2019 11:59:13)
Дата 17.05.2019 13:41:47

Привет!

>Ну в реалиях помимо сложных навороченых образцов русская армия собирается воевать еще много чем. А операторов ПТРК,ПЗРК, минометчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, номера на артиллерийские системы и ПВО их надо достаточно много
и особого суперскилла там не требуется

и у всех них точность попадания серьезно зависит от квалификации.
а вы надеетесь массовкой компенсировать недостаточную подготовку. А у нас нет перевеса в численности в случае чего. И не будет. Ни по демографии, ни тем более, по экономике.

.
Владимир

От Flanker
К Iva (17.05.2019 13:41:47)
Дата 17.05.2019 14:48:34

>и у всех них точность попадания серьезно зависит от квалификации.
Нужная квалификация набирается гораздо быстрее чем за год. Если не экономить. А если экономить то и контрабас у вас будет никуда не попадать и мести плац.

От Iva
К Flanker (17.05.2019 14:48:34)
Дата 17.05.2019 15:23:19

Привет!

>>и у всех них точность попадания серьезно зависит от квалификации.
>Нужная квалификация набирается гораздо быстрее чем за год. Если не экономить. А если экономить то и контрабас у вас будет никуда не попадать и мести плац.

вопрос в том, что интенсивность набора уровня и интенсивность его поддержания - это как правило разные вещи. Поэтому набор уровня каждый год и его поддержание несколько лет это сильно разные вещи и деньги.
/Или у вас есть существенный рост квалификации за те же деньги при контракте.

Владимир

От Flanker
К Iva (17.05.2019 15:23:19)
Дата 17.05.2019 15:26:12

>Привет!

>>>и у всех них точность попадания серьезно зависит от квалификации.
>>Нужная квалификация набирается гораздо быстрее чем за год. Если не экономить. А если экономить то и контрабас у вас будет никуда не попадать и мести плац.
>
>вопрос в том, что интенсивность набора уровня и интенсивность его поддержания - это как правило разные вещи. Поэтому набор уровня каждый год и его поддержание несколько лет это сильно разные вещи и деньги.
С тз государства сэкономить не удасться. Ибо учения и программы обучения в зависимости от срока службы кореектировать нереально
>/Или у вас есть существенный рост квалификации за те же деньги при контракте.
А тут правило 20\80 в полный рост. То есть условный контрактник будет поскилловей срочника безусловно, но стоимость его прокачки непропорционально высока.