От Дмитрий Козырев
К Константин Дегтярев
Дата 23.05.2019 19:02:42
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Мне кажется,...

>Вот тут больше подробностей:
>
http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/s/suhov_kv.htm

Ну вот же там и написано:
С 15 сентября 1942 года красноармеец К. В. Сухов воевал в составе 84-"А" ИАП,

От Константин Дегтярев
К Дмитрий Козырев (23.05.2019 19:02:42)
Дата 24.05.2019 09:26:25

Всэ то представляется каким-то мемуарным эффектом

>С 15 сентября 1942 года красноармеец К. В. Сухов воевал в составе 84-"А" ИАП,

Ну, читали Покрышкина, в том числе. На самом деле Сухов, скорее всего, был сержантом, что в точности соответствует и должности заместителя командира взвода в кавалерии, и ускоренному выпуску из училища. А у Покрышкина в голове сидела ассоциация с "Белым солнцем пустыни", которую, возможно, он хотел донести до читателя. Не будем забывать, что он, во-первых, не профессиональный историк-литератор, а во-вторых, старенький уже был.

От Skvortsov
К Константин Дегтярев (24.05.2019 09:26:25)
Дата 24.05.2019 22:17:43

Вот Сухов пишет про Федора Кутищева "рядовой краснофлотец"

Пришел к нам из запасного авиаполка вернувшийся в авиацию десантник-малоземелец младший лейтенант Федор Кутищев. Коренастый, с буйным чубом, сильный физически, он и силу духа показал в трудных сражениях на Мысхако в феврале и марте 1943 года. Он, рядовой краснофлотец, но летчик по профессии, заменил тяжело раненного командира взвода и в течение месяца удерживал с ребятами клочок земли у знаменитого колодца. Был ранен. Вылечился — и снова вернулся туда, где шли жаркие бои. Приказ Верховного Главнокомандующего вернул его, летчика, в родную стихию. И дрался Федор с воздушным противником дерзко, мужественно, самоотверженно. Он-то знал, как нелегко тем, кто воюет на земле, без воздушного прикрытия. И Кутищев прикрывал братьев по оружию надежно.
Взял Федора ведомым… И не ошибся. За короткий срок — четыре месяца — он лично сбил пять вражеских самолетов и мне обеспечил шесть побед. А сколько раз выручал меня в бою, прикрывал, защищал?..

http://www.many-books.org/auth/7590/book/24989/suhov_konstantin_vasilevich/eskadrilya_vedet_boy/read/55