От Пауль
К Пауль
Дата 29.05.2019 19:27:44
Рубрики WWII; Загадки;

Правильный ответ

>Однажды генерал Паттон отказался объявить приказ по армии, т.к. считал, что это отрицательно скажется на моральном духе войск. О чём был приказ?

Значение наступления определяется тем, что только оно является надежным средством для осуществления решения и достижения конечной цели войны. Необходимо учитывать также положительное влияние наступательных действий на моральный дух. Генерал Джордж С. Паттон ценил такое влияние настолько высоко, что однажды отказался рассылать подчиненным приказ командующего о переходе к обороне.

Лэтроп А. Принципы войны в ядерный век // Военный зарубежник. 1959. № 10.

>С уважением, Пауль.
С уважением, Пауль.

От Дмитрий Козырев
К Пауль (29.05.2019 19:27:44)
Дата 29.05.2019 20:00:31

Странное решение

>>Однажды генерал Паттон отказался объявить приказ по армии, т.к. считал, что это отрицательно скажется на моральном духе войск. О чём был приказ?
>
> Генерал Джордж С. Паттон ценил такое влияние настолько высоко, что однажды отказался рассылать подчиненным приказ командующего о переходе к обороне.

Переход к обороне осуществляется, когда наступление невозможно или нецелесообразно.
Недоведение такого приказа до войск имеет высокий риск подставить их под удар противника или направит в бой при невыгодном соотношении сил или в невыгодных условиях. Что чревато.

От Alexeich
К Дмитрий Козырев (29.05.2019 20:00:31)
Дата 31.05.2019 17:22:10

Re: Странное решение

>Недоведение такого приказа до войск имеет высокий риск подставить их под удар противника или направит в бой при невыгодном соотношении сил или в невыгодных условиях. Что чревато.

Я думаю, все мы читали мемуар Айка, из которого выходит, что человек он был … своеобразный. С него станется.

От Александр Солдаткичев
К Alexeich (31.05.2019 17:22:10)
Дата 31.05.2019 18:22:35

Здравствуйте

>>Недоведение такого приказа до войск имеет высокий риск подставить их под удар противника или направит в бой при невыгодном соотношении сил или в невыгодных условиях. Что чревато.

>Я думаю, все мы читали мемуар Айка, из которого выходит, что человек он был … своеобразный. С него станется.

Если не брать в расчёт личность Айка, то теоретически вполне возможна ситуация, когда командиру не месте виднее, в каком состоянии его войска.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Grozny Vlad
К Александр Солдаткичев (31.05.2019 18:22:35)
Дата 31.05.2019 18:47:05

>Если не брать в расчёт личность Айка, то теоретически вполне возможна ситуация, когда командиру не месте виднее, в каком состоянии его войска.
А вышестоящнему командиру виднее складывающаяся оперативная обстановка и общий замысел операции. Чтобы не оказаться с растянутыми коммуникациями и оголенными флангами...

Грозный Владислав

От Моцарт
К Дмитрий Козырев (29.05.2019 20:00:31)
Дата 29.05.2019 23:11:07

При некоторых совпадениях логичный

Например, командующий армией имеет замысел провести локальные атаки для улучшения позиций. Если перед этим распространить приказ главнокомандующего о переходе к обороне, то у подчинённых возникнет неправильное настроение перед работой.