От SVAN
К All
Дата 22.05.2002 22:21:20
Рубрики WWII; Армия;

Посоветуйте, пожалуйста, чтиво на тему войсковой разведки у "не нас" в 2МВ.

Господа,
Я внезапно осознал, что ни разу не встречал ни мемуарного, ни художественного чтива о войсковых разведчиках 2МВ, написанного американцами, англичанами, или немцами. Я имею в виду описание хождения за линию фронта, вытаскивания "языков", и так далее. С нашей стороны - полно, от "Сына полка" до той же "Звезды". С их сторон - ничего вспомнить не могу. О шпионах и шпионаже - полно, об авиаразведке - тоже можно найти, а вот собственно о войсковой силовой разведке - ничего не вижу. Диверсионные операции, вроде уничтожения дока "Нормандии", завода тяжёлой воды в Норвегии, и прочее - это, ИМХО, не то.

Кто может посоветовать что-то на русском или английском языках?

СВАН

От Лис
К SVAN (22.05.2002 22:21:20)
Дата 23.05.2002 11:24:50

"Нагие и мертвые"...

Рекомендую. Нормальный такой выход группы в тылы японцам. Дело происходит на острове в Тихом океане.

От A3
Дата 23.05.2002 10:09:52

Боюсь попаду пальцем в небо...

Здравствуйте,

> Я внезапно осознал, что ни разу не встречал ни мемуарного, ни художественного чтива о войсковых разведчиках 2МВ, написанного американцами, англичанами, или немцами. (...)
Диверсионные операции, вроде уничтожения дока "Нормандии", завода тяжёлой воды в Норвегии, и прочее - это, ИМХО, не то.

>Кто может посоветовать что-то на русском или английском языках?

Единственное что приходит на ум - это long-range patrols в Африке. В свое время мне попалась книжка "Rogue Warrior of the SAS" про диверсантов. Там упоминиается их взаимодействие с дальними патрулями. Также там повествуется о САс-овцах в Италии, Франции и за Рейном.

Кстати, в книге есть весьмя выразительные эпизоды того, как вели себя западные союзники в Германии. Книга хотя и писалась журналюгами (так что лучше воспринимать некоторые вещи критично), но по отдельным моментам можно понять, что ветеранов они все-же опрашивали.

C уважением,

Алексей

От Mig
Дата 23.05.2002 09:39:34

Дело в том, что они (кроме немцев) этим практически не занимались

Это связано с иным личностным подходом к войне. Вцелом грубо можно назвать его трусливым, можно расчетливым, можно еще как-то... Причин - множество. Если это и делали, то отдельные, особо подготовленные и отмороженные группы. Такого массового применения войсковой разведки с захватом тысяч "языков" на всех фронтах как у нас не было ни у кого вообще. На нашей территории в-я разведка всегда была в почете: от татар до Афгана.
Неплохи были немцы, я встречал их пособия. В то же время создали методическую базу для них мы в 30-е годы. У них работали наши инструктора.
Работали финны: есть книжка об этом на финском языке, но прочесть не могу.

Нужно сказать, что наш психотип, менталитет (не знаю уж как это назвать) очень хорошо подходит для этого вида деятельности. Но с другой стороны и людей у нас особо никогда не жалели.

А. Маклин со своим чтивом - это не более чем приключенческая прилизанная литература, где все очень чистенько и аккуратно, в глаженных мундирах и новеньком камуфляже. Руководствоваться этим не советую.

Может быть найдете что-то на
http://www.vrazvedka.ru
Там есть книжка 2МВ по армейскому рукопашному бою американца Фарбиана (его так привыкли звать).

От Роман Храпачевский
Дата 22.05.2002 22:43:23

Re: Посоветуйте, пожалуйста,...

Не совсем то, однако кое-что есть у П. Черчилль "Дуэль умов".

От Kadet
Дата 22.05.2002 22:42:54

Ре: Посоветуйте, пожалуйста,...

Поищите книжку The Eastern Approaches. Автор-Fitzroy Maclean. Он про САС пишет. Еще в книжке The GI's War есть кое-чего интересного.

От negeral
Дата 22.05.2002 22:34:24

Также можно прочесть

"Операция Цицерон" и "Я был Цицероном" - восспоминания английского разведчика. Там переброска через линию фронта (вернее через Ла Манш и прочие удовольствия)

От Lesha
К negeral (22.05.2002 22:34:24)
Дата 23.05.2002 01:58:57

Ре: Также можно...

>"Операция Цицерон" и "Я был Цицероном" - восспоминания английского разведчика. Там переброска через линию фронта (вернее через Ла Манш и прочие удовольствия)

Прошу просчения, но вы путаете :) У меня есть ети книги... Нет там никаких перебросок. Действие происходит в Турции. Камердинер английского посла получает возможность фотографировать секретные документы и продает снимки немцам, работая с сотрудником немецкого посольства в Турции.
Читать интересно, но про переброски и хождение за линию фронта там ничего нет :)

С уважением,
Леша

От negeral
К Lesha (23.05.2002 01:58:57)
Дата 23.05.2002 09:19:57

Я действительно перепутал

С книгой П Черчиля "Дуэль умов" которую Вам ниже рекомендовали.

От AMX
Дата 22.05.2002 22:26:29

Re: Посоветуйте, пожалуйста,...

http://militera.lib.ru/prose/foreign/mclean1/

От SVAN
К AMX (22.05.2002 22:26:29)
Дата 22.05.2002 23:12:14

Ну, это, всё же, не войсковая разведка

А экзотичский диверсионный рейд уникальной группы. Но за ссылку спасибо большое!

СВАН