От Гришa
К All
Дата 23.05.2002 10:57:40
Рубрики Современность; Армия;

Глубоко гипотетически - Китай против России.

Понимая что это оооооочень мало вероятно, а по политическим причинам прям невозможно...но всеже.

Май 2003 года - Китайская армия бросает несколько групп армии на направление Красноярск-Новосибирск (скажем 3 тд,3 мсд,10 пд,1погр.д), со вспомогательными ударами на Иркутск (через Монголию - 1 мсд,2 пд,2погр.д) и Владивосток (5 пд,1погр.д,1 вдд). Высадка десанта происходит ранее других выступов, для отвлечения внимания от Новосибирского ТВД. Задача - по возможности отделить Сибирь от РФ. Алтернативно - окупировать полосу в 300-400 км северней Руссо-Монголской границы с последствующей анексацией. Можно ожидать определенную активность китайского СпН действуещего в среде китайского населения Сибири.

В операционном резерве остается 3 тд,1 мсд,8пд,2вдд. Против Индии и Тайваня остается 3тд,3мсд,27пд.

Использование стратегического ЯО по центрам населения противника в контексте сценария нежелательно.

Под вопросом - операционные действия сил РФ и вероятный исход.

От ID
К Гришa (23.05.2002 10:57:40)
Дата 24.05.2002 14:13:28

Еще один сценарий.

Приветствую Вас!

Года полтора назад постил кто-то из форумчан, по-моему Лукин.

Текст:

Все события вымышленные, номера частей преднамеренно неверные

Летняя война
8 мая. Совместная российско-китайская геологическая экспедиция находит богатое ме-сторождение золота на реке Зея. Российские геологи решают скрыть это от китайских участни-ков, но те находят неопровержимые доказательства. Возник конфликт, перешедший в пере-стрелку, в результате которой российские геологи были убиты. Китайцы пытались перейти гра-ницу, но российские пограничники задержали их и через два дня расстреляли.
30 мая. Китай предъявил России территориальные претензии на некоторые острова на ре-ке Амур, а также на ряд территорий по левому берегу реки.
2 июня. Экстренное заседание обеих палат российского Федерального собрания принима-ет специальное постановление о целостности Российской Федерации, а инициативная группа начинает сбор подписей под требованием об импичменте президенту в случае уступки террито-рий Китаю.
4 июня. В Китае войска Шеньянгского военного округа, воздушно-десантные войска, ВМФ и авиация ПВО приведены в состояние повышенной боевой готовности, солдаты и офи-церы отзываются из отпусков. Части, занятые в промышленности, возвращаются в свои город-ки.
5 июня. В состояние повышенной боевой готовности приведены войска Южной Кореи, Тайваня, Японии. Соединенные Штаты начинают переброску с Гавайских островов бригады на усиление 25-й пехотной дивизии в Южной Корее. Корабли 7-го флота США направляются в Восточно-китайское море.
6 июня. Срочно собирается Совет безопасности ООН, но любое его решение блокируется Вето, которое накладывают представители России и Китая. Принята резолюция, призывающая стороны мирно разрешить пограничные споры.
8 июня. В состояние полной боевой готовности приводятся войска Дальневосточного и Забайкальского военных округов, части ПВО и Тихоокеанский флот.
В Китае мобилизован железнодорожный транспорт, на север идут эшелоны с танковыми соединениями.
10 июня. Россия призывает прекратить мобилизацию резервистов, а Китай предъявляет ультиматум, требуя Вывести российские войска из района Благовещенска и отодвинуть погра-ничные заставы, усматривая в этом угрозу судоходству по Амуру.
15 июня. Китай завершил развертывание штабов двух механизированных армий - в Цзиси 27-я армия в составе двух танковых (5-й и 8-й) и трех пехотных (34-я 68-я, 123-я) дивизий под командованием генерала Чай-Юнга с целью наступать на Дальнереченск и перерезать железную дорогу из Владивостока на север; в Хейхэ - 4-я армия в составе трех пехотных (12-я, 32-я, 55-я) дивизий под командованием генерала Хань-Ко с целью занять Благовещенск и наступать далее вдоль течения реки Зеи. На территории Шеньянгского военного округа сконцентрировано бо-лее половины всего танкового парка вооруженных сил Китая.
Российские силы концентрируются под Уссурийском, где расположились Сводный полк Морской пехоты, 5-я и 67-я танковые, 3-я и 14-я мотострелковые дивизии, 156-я, 110-я и 112-я мотострелковые бригады, составившие 13-ю армию генерал-лейтенанта Потапского. В Хаба-ровске дислоцированы 60-я воздушно-десантная дивизия, спешно переброшенная из Европей-ской части России, и 270-я мотострелковая бригада. В Благовещенске стоит 72-я мотострелковая дивизия и 103-я мотострелковая бригада. В Белогорске - 105-я, Биробиджане - 114-я мотострел-ковые бригады.
17 июня. 27-я армия наносит удар из района Хутоу силами двух танковых и двух пехотных дивизий на Дальнереченск, где застает врасплох и выбивает из города 250-й мотострелковый полк, который отступает на юг в сторону Владивостока. Полк не имеет мобильных колонн снабжения, а все склады и хозяйственная часть потеряны. Служащие хозяйственной части вклю-чены в состав строевых рот, что позволило довести до штатов состав полка, хотя до войны он был укомплектован на 35%.
18 июня. Госсекретарь США встречается в Пекине с председателем Госсовета, затем вы-летает в Москву, где после встречи с Президентом в аэропорту добивается того, что военные флоты обеих держав не покинут свои базы в течение всего конфликта и торговое судоходство не пострадает.
4-я китайская армия форсирует Амур в 11 километрах западнее Благовещенска. Одно-временно на аэродром выбрасывается 1011-й воздушно-десантный полк. После недолгого боя аэродром захвачен и на него начинают садиться транспортные самолеты, доставляя тяжелое оружие.
20 июня. На Дальнереченск выдвигаются из Уссурийска 67-я танковая дивизия и 112-я мо-тострелковая бригада, остальными силами командующий 13-й армией генерал-лейтенант По-тапский решает нанести удар вдоль западного побережья озера Ханко.
24 июня. Части 5-й танковой дивизии выходят к городу Даньбичжэнь. В ходе форсиро-ванного марша от поломок дивизия потеряла каждый второй танк.
25 июня. 67-я танковая дивизия остановлена в 22 километрах к югу от Дальнереченска, где к ней присоединились остатки 250-го полка, который к этому моменту потерял дезертирами более половины своего состава.
26 июня. Из Москвы в Хабаровск прилетает генерал-полковник Ширкаев, которому даны полномочия принять на себя командование вновь образованной 25-й армии, если он сочтет это необходимым. 25-я армия создается из частей 13-й армии, а также других войск расположенных на участке от Благовещенска до Владивостока. Это вносит дополнительную путаницу, приказы из штаба 13-й армии противоречат редким приказам генерала Ширкаева.
29 июня. Китайские войска занимают Благовещенск и начинают наступление с целью за-нятия Белогорска.
30 июня. В Хабаровск прилетает командующий ВВС России генерал-лейтенант авиации Мышлевский. Потери российской авиации составили к этому времени 23 самолета: 11 разбились при приземлении, 5 столкнулись в воздухе, 3 совершили вынужденную посадку и попали в руки неприятеля, 2 сбиты огнем зенитных пушек. В соответствии с приказом генерала Мышлевского в воздух поднимаются отныне только командиры эскадрилий или летчики, имеющие налет не менее 3-х часов, что сократило вчетверо присутствие в воздухе российских самолетов.
3 июля. Штаб 4-й китайской армии переезжает в Благовещенск, занимая здание областной администрации. 12-я пехотная дивизия подошла к Белогорску на 30 километров, но остановлена подразделениями срочно переброшенной по личному приказу генерала Ширкаева 60-й воздуш-но-десантной дивизии.
Бои за город Даньбичджень идут уже третий день. 5-я танковая дивизия атаковала его с ходу, не дожидаясь подхода основных сил армии. Даньбичджень обороняет 123-я пехотная ди-визия 27-й китайской армии. Эта дивизия укомплектована призванными из запаса резервистами, слабо оснащена тяжелым и противотанковым оружием. Российская кадровая 5-я танковая диви-зия втянулась в уличные бои, где китайские пехотинцы с противотанковым оружием тридцати-летней давности постепенно сводят на нет техническое преимущество российских танкистов. Динамическая защита на российских танках Т-72 отсутствует, поскольку ее не оказалось на складах. Управление дивизией было почти полностью потеряно в первые же часы штурма. Го-род имеет важное значение, поскольку через него проходит линия снабжения находящейся в районе Дальнереченска китайской 27-й армии.
6 июля. Ввиду неудачно складывающейся обстановки и в связи с многократными обраще-ниями принято решение формировать казачью бригаду в составе двух пластунских (мотострел-ковых) и одного танкового батальонов и передавать им часть вооружения с армейских складов.
Дорожная сеть не позволяет доставлять в достаточном количестве в Благовещенск бое-припасы и питание, но ввиду подавляющего превосходства в воздухе снабжение 4-й китайской армии организовано силами транспортной авиации.
7 июля. В Белогорск пешим порядком прибыл 1267-й отдельный строительный батальон, известие об этом оказалось сюрпризом для российского командования, поскольку эта часть в списках округа не значилась.
11 июля. Командование китайскими воздушно-десантными войсками начинает операцию по захвату важного автомобильного и железнодорожного моста через реку Зею в городе Сво-бодный. 118-й и 120-й полки выбрасываются в 5 километрах северо-западнее города, но из-за сильного ветра и плохой видимости радиус района десантирования составил 12 километров. Многие десантники погибли, приземляясь в лесу. В условленном месте полковник Чу-Юнь смог собрать только 430 человек из 2400. С этими силами предпринимать атаку города было бы чис-тым безумием.
13 июля. Потеряв 76 танков и 42 БМП на улицах Даньбичдженя, 5-я танковая дивизия отошла на южные окраины города.
Под Дальнереченском китайские войска неожиданно перешли в наступление и, смяв не-удачно организованную оборону 67-й танковой дивизии, двинулись на Уссурийск. Из-под Даньбичдженя спешно снимаются мотострелковые части и перебрасываются на угрожаемое на-правление.
15 июля. В 27 километрах к северу от Спасска-Дальнего попадает в засаду колонна 156-й мотострелковой бригады, а передовой полк 14-й дивизии понес большие потери при налете ки-тайских бомбардировщиков.
Китайская транспортная авиация не может справиться с двумя задачами - поставка снаб-жения для 4-й армии в Благовещенск и для десантников Чу-Юня под Свободным. В результате после нескольких дней сопротивления китайские десантники сдаются. Общие потери от этой операции составили 127 человек убитыми, 246 пленными и 1978 пропавшими без вести.
16 июля. В Пекине арестован, предан суду и расстрелян за измену и вредительство коман-дующий воздушно-десантными войсками генерал Ли-Сунь.
На подготовленных позициях в 17 километрах севернее Спасска-Дальнего Сводный полк морской пехоты ТОФ, имеющий опыт боевых действий в Чечне, остановил продвижение 8-й китайской танковой дивизии.
17 июля. В поселке Лесной произошли вооруженные столкновения между местной мили-цией и солдатами 1-го пластунского батальона Казачьей добровольческой бригады. Расследо-вание причин не дало однозначного ответа, кто же является виновником, но многократные жа-лобы жителей на казаков привели к тому, что было принято решение казачьи части расформи-ровать. Однако единственное, что смогли сделать реально, это разоружить в Хабаровске Учеб-ную сотню и предотвратить передачу тяжелого оружия.
23 июля. Решено в Белогорске на основе 72-й мотострелковой дивизии сформировать Офицерский полк с выплатой двойного жалования.
24 июля. Из подмосковной базы Монино прибыла группа “Русских витязей” на новых ис-требителях Миг-29.
28 июля. В воздушном бою над Благовещенском “Русские витязи” добились немалого ус-пеха - китайкие летчики уровнем своей подготовки сильно уступают летчикам элитного россий-ского подразделения. Но и потери российской стороны были велики - почти половина “витязей” не вернулись на свою базу.
30 июля. В течение нескольких дней на всех направлениях не ведется активных боевых действий, что связано со снижением уровня снабжения. Китайских войск. С российской стороны на всех участках оборону удерживают спонтанно созданные сводные батальоны из офицеров и контрактников. Единственной сохранившейся с начала конфликта воинской частью стал полк Морской пехоты, уже имевший к началу войны опыт боевых действий.
1 августа. Из-за сбоя в системе управления произошел непроизвольный пуск стратегиче-ской ракеты СС-21. Майор Сергеев нес третье подряд боевое дежурство и пуск заметил, когда уже было поздно ее остановить. Согласно инструкции он включил систему самоуничтожения ракеты. Боеголовки были сняты и хранились отдельно, поэтому ядерного взрыва не произошло.
Китайские спутники зафиксировали пуск стратегической ракеты с одной из ракетных баз на территории России и немедленно передали информацию на землю.
2 августа. В личном специальном послании Председателя Госсовета КНР Президенту Рос-сийской Федерации содержится предложение о немедленном прекращении огня и личной встре-че для урегулирования всех спорных вопросов.
4 августа. Объявлено о прекращении огня на всех участках соприкосновения.
6 августа. При посредничестве ООН начинаются в Нью-Йорке переговоры между делега-циями двух стран.
К югу от Белогорска произошли последние столкновения между батальоном 630-го пе-хотного полка 32-й дивизии 4-й китайской армии и разведывательным батальоном 60-й воздуш-но-десантной дивизии.
13 августа. Начинается вывод китайских войск с территории Российской Федерации.

С уважением, ID

От Василий Фофанов
К ID (24.05.2002 14:13:28)
Дата 24.05.2002 16:52:23

Месторождение было с тибериумом на самом деле. Экая пурга однако... (-)

От Михаил Лукин
Дата 24.05.2002 15:34:49

На "Красный шторм" смахивает (+)

Ход боевых действий сильно похож. Разве только что российские десантники не захватывают тайком Формозу :-)
Писал и вправду, не я :-)
Особенно понравилось:
>Китайцы пытались перейти гра-ницу, но российские пограничники задержали их и через два дня расстреляли.

Да, наши пограничники жестокий народ. Чуть что -- к стенке без суда и следствия :-) Надо с вольшанцем повежливее быть...

>2 июня. Экстренное заседание обеих палат российского Федерального собрания принима-ет специальное постановление о целостности Российской Федерации,
Ага, за один день. Да эта совместная сессия растянулась бы на пару месяцев -- а там и война бы кончилась. Они бы только на прения по такому вопросу потратили недели 3.

>Вывести российские войска из района Благовещенска
Куда вывести-то? В тайгу?
Кстати, рисуя карты для справочника "Вся рос.армия" обратил внимание, что в ДальВО и СибВО у наших войск типично наступательная конфигурация -- все части дислоцированы узкой полоской вдоль границы :-))

>Российские силы концентрируются под Уссурийском, где расположились Сводный полк Морской пехоты, 5-я и 67-я танковые, 3-я и 14-я мотострелковые дивизии, 156-я, 110-я и 112-я мотострелковые бригады,

Надо бы со справочником сверить -- что там щас реально есть

>60-я воздушно-десантная дивизия, спешно переброшенная из Европей-ской части
Слово "спешно" меня радует. Если мы из Торжка в Моздок 2 вертолета Ка-50 перебрасывали больше месяца (sic!), то дивизию за полгода перекинем.
>1 августа. Из-за сбоя в системе управления произошел непроизвольный пуск стратегиче-ской ракеты СС-21.
Я не спец, но по-моему, такого быть не может. ПОтом не ясно, что этот факт в данной истории означает. Или типа китайцы перепугались ядерной войны?

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Marat
К Михаил Лукин (24.05.2002 15:34:49)
Дата 24.05.2002 16:59:55

типа да - поэтому и

Здравствуйте!

>>1 августа. Из-за сбоя в системе управления произошел непроизвольный пуск стратегиче-ской ракеты СС-21.
>Я не спец, но по-моему, такого быть не может. ПОтом не ясно, что этот факт в данной истории означает. Или типа китайцы перепугались ядерной войны?

...наградили майора :)
и еще СС-21 это та которая Точка, то есть ОТР а не стратегическая
Помнится кстати несколько лет назад когда ЦРУ в прессу запустило инфу, что Украина продала на БСВ Точку, один наш общий знакомый /надеюсь вы его знаете :)/ отписался статьей об экспорте вооружений странами СНГ и написал типичный штамп о "нелегальных поставках" туда-то и сюда-то, где фигурировали "продажи" Казахстаном в США С-300 и поставка Украиной "стратегической ракеты СС-21 в одну арабскую страну" :)

C уважением, Марат

От Михаил Лукин
К Marat (24.05.2002 16:59:55)
Дата 24.05.2002 17:25:08

Что за знакомый-то? Не в курсе (-)

От Marat
Дата 24.05.2002 14:43:53

угу это Илья писал вроде

Здравствуйте!

>1 августа. Из-за сбоя в системе управления произошел непроизвольный пуск стратегиче-ской ракеты СС-21. Майор Сергеев нес третье подряд боевое дежурство и пуск заметил, когда уже было поздно ее остановить. Согласно инструкции он включил систему самоуничтожения ракеты. Боеголовки были сняты и хранились отдельно, поэтому ядерного взрыва не произошло.

...и его сильно табуретками закидали еще за это дело :)
А в оригинале вроде бы майор Сергеев еще получил высокую правительственную награду за "непроизвольный пуск" :)

C уважением, Марат

От Novik
Дата 24.05.2002 14:21:19

Re: Не обижайте Лукина :)

Это произведение, AFAIK, написано Ильей, который нынче "Начальник Генштаба".

От ID
К Novik (24.05.2002 14:21:19)
Дата 24.05.2002 14:28:42

Приношу свои извинения Михаилу, если обидел. (-)

От Агент
Дата 23.05.2002 20:23:42

Re: Глубоко гипотетически...

>Использование стратегического ЯО по центрам населения противника в контексте сценария нежелательно.

Тогда все в порядке. Всех вторгшихся китайцев изничтожат тактическим ядерным оружием.

От Marat
К Агент (23.05.2002 20:23:42)
Дата 24.05.2002 14:55:10

там еще такой момент есть

Здравствуйте!

>Май 2003 года - Китайская армия бросает несколько групп армии на направление Красноярск-Новосибирск (скажем 3 тд,3 мсд,10 пд,1погр.д), со вспомогательными ударами на Иркутск (через Монголию - 1 мсд,2 пд,2погр.д)

... выделено болдом - что неужели 5 дивизий пройдут через Монголию как сквозь масло и для доблестной монгольской армии по представлениям китайских вояк хватит и одной танковой? :)

>>Использование стратегического ЯО по центрам населения противника в контексте сценария нежелательно.
>
>Тогда все в порядке. Всех вторгшихся китайцев изничтожат тактическим ядерным оружием.

э нет - тактическим ЯО хорошо авианосцы в нейтральном океане топить, а по танкам на своей территории - лупить - это еще бабка надвое сказала - не известно в каком оно вообще состоянии, танки компактно кучковаться все равно не будут, политический эффект будет таков же как от стратегичесокго, а гадить на своей территории - вообще себе вреднее

C уважением, Марат

От Агент
К Marat (24.05.2002 14:55:10)
Дата 24.05.2002 18:56:28

Re: там еще...

>Здравствуйте!

>>Май 2003 года - Китайская армия бросает несколько групп армии на направление Красноярск-Новосибирск (скажем 3 тд,3 мсд,10 пд,1погр.д), со вспомогательными ударами на Иркутск (через Монголию - 1 мсд,2 пд,2погр.д)
>
>... выделено болдом - что неужели 5 дивизий пройдут через Монголию как сквозь масло и для доблестной монгольской армии по представлениям китайских вояк хватит и одной танковой? :)

Если Монголия будет вести оборонительную войну в союзе с Россией, то очевидно мы будем действовать по указаниям верховного командования российско-монгольских войск и можем рассчитывать на ощутимую военную помощь со стороны России.

При таких условиях, конечно, китайцам понадобится для прорыва через Монголию не пять, а гораздо больше дивизий.

От Venik
Дата 23.05.2002 15:59:31

завоевание господства в воздухе

Мое почтение!

Если подавить китайские ВВС и стратегические ПВО, то можно будет наносить удары по экономическим объектам в стране а также терроризировать гражданское население Китая атаками на АЭС, плотины, прочие электростанции, основные города, аэродромы, портовые центры.

Ограниченное использование ЯО, по-моему, неизбежно - российские ВС ослаблены и экономика не способна к быстрой мобилизации.

Вмешательство США на стороне России неизбежно - слишком много американских денег завязано в Китае. Американцы будут пытаться спасти свои капиталовложения и установить контроль над южным Китаем морской блокадой и авиацией.

Наступление китайских войск в России быстро остановится. Китайские части смогут продвинуться максимум километров на двести, но захваченных позиций удерживать более 3-6-ти месяцев не смогут. За это время инфраструктура китайской экономики будет по большому счету уничтожена и китайцам останется применить уцелевшие ЯО.

С уважением, Venik

От George
К Venik (23.05.2002 15:59:31)
Дата 24.05.2002 12:52:56

Том Кленси, The Bear and the Dragon :))) (-)

-

От Агент
К Venik (23.05.2002 15:59:31)
Дата 23.05.2002 20:03:06

А почему на стороне России?

>Вмешательство США на стороне России неизбежно - слишком много американских денег завязано в Китае. Американцы будут пытаться спасти свои капиталовложения и установить контроль над южным Китаем морской блокадой и авиацией.

Не проще ли американцам спасти свои капитовложения в Китае вмешательством в конфликт на стороне Китая? :-)))

От Kadet
К Агент (23.05.2002 20:03:06)
Дата 23.05.2002 20:29:44

Ре: А почему...

>Не проще ли американцам спасти свои капитовложения в Китае вмешательством в конфликт на стороне Китая? :-)))

Потому что лучше иметь в вероятных противниках Россию слегка потрепанную Китаем+Китай порванный как тряпка тузиком совместными усилиями чем тряпкообразную Россию и Тайкитай...Великий и Крутой, в смысле. "И еще я вам скажу что быть крутыми-это большой грех" (с) :-)

От Rash
Дата 23.05.2002 15:03:38

Совсем не гипотетически Китай противится вступлению России в ВТО

Китай противится вступлению России в ВТО пока она не откроет рынки для его рабсилы и либерализует пошлины. (сегодня была статья в Ведомостях)

От А.Никольский
К Rash (23.05.2002 15:03:38)
Дата 23.05.2002 15:46:28

C рабсилой интересно

>Китай противится вступлению России в ВТО пока она не откроет рынки для его рабсилы и либерализует пошлины. (сегодня была статья в Ведомостях)
+++++
китайцы это записали по линии либерализации услуг, так как о рабсиле в ВТО нет отдельного блока. Думаю, это побороть будет несложно, но тянутся это будет долго, и обставят все условия китайцы в зависимости от политики, несомненно.
Впрочем, само ВТО нам не сильно нужно.
С уважением, А.Никольский

От Rash
К А.Никольский (23.05.2002 15:46:28)
Дата 23.05.2002 16:52:07

почему то до кучи еще и поправка Веника вспомнилась

та еще морковка - нам ее постоянно обещают снять - то за поддержку в Афгане, то еще за что, но регулярно продляют. Вот опять, как раз перед прибытием младшего Б, отказались.

От Василий Фофанов
К Rash (23.05.2002 16:52:07)
Дата 23.05.2002 16:57:59

Угу. Путин даже собирается Буша специально потащить в синагогу

чтобы показать что с еврейским вопросом у нас все классно и поправку пора бы наконец отменить.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.vif2.ru

От Walther
Дата 23.05.2002 14:31:28

Мне кажется, все проще будет и чисто по-русски

Они потихоньку перебираются в приграничные районы и ладненько, сильно эта проблема никого не беспокоит. Но когда их станет слишком много, то делать что-то будет уже поздно, а наехать на них никто не решится, опасаясь конфликта с Китаем.

От eugenek
Дата 23.05.2002 13:51:16

>Понимая что это оооооочень мало вероятно, а по политическим причинам прям невозможно...но всеже.

Скорее по эконочическим причинам это невозможно. Дело не в том богат Китай или нет, а в структуре его экономики. Китай настолько зависим от мирного сосуществования с основными мировыми силами, что не может разрешить себе даже локальный конфликт где-то за пределами страны. И перспективы что это изменится - нет.

От knight777
Дата 23.05.2002 12:06:32

Всем, здравствуйте!

>Май 2003 года - Китайская армия бросает несколько групп армии на направление Красноярск-Новосибирск
сдвиньте по времени на 2010-12гг.
и будет очень реально:-(

>Под вопросом - операционные действия сил РФ и вероятный исход.
Думаю не в нашу пользу:-(

С уважением, knight777

От Роман Алымов
Дата 23.05.2002 11:47:10

Последствия (+)

Доброе время суток!
Главным последствием будет крах экономики Китая, которая целиком завязана на снабжение Запада дешевым ширпотребом (подводные лодки блокирующие порты, точнее сама угроза этого, уже много значит, плюс перебои с электроснабжением вследствие уничтожения электростанций, наводнения и прочее - высказано предыдущим оратором). Пустующие ниши будут мигом заняты конкурентами из разных там Индонезий. И всё, Китай будет отброшен на 30 лет назад - потому что никто ему больше не даст инвестиций, один раз обжегшись.
С уважением, Роман

От ID
К Роман Алымов (23.05.2002 11:47:10)
Дата 23.05.2002 12:41:40

Re: Последствия

Приветствую Вас!

> Главным последствием будет крах экономики Китая, которая целиком завязана на снабжение Запада дешевым ширпотребом (подводные лодки блокирующие порты

Роман!
А лодки-то откуда возьмутся? По-моему у тебя иллюзии о состоянии ТОФа. Дай бог две-три лодки в море выпихнут. А на ткое количество лодок противолодочных сил у китайцев вполне хватит для надежной нейтрализации.

C уважением, ID

От Роман Алымов
К ID (23.05.2002 12:41:40)
Дата 23.05.2002 12:59:08

Какая разница - сколько? (+)

Доброе время суток!

В Японскую войну четыре несчастных крейсера перехватили десяток транспортов - фигня, комариный укус, но в Японии от этого неслабый эффект был. То же самое и здесь. Сам факт ВОЗМОЖНОСТИ такой фигни (даже если ни одного транспорта не утопят) вызовет рост страховых ставок, падение котировок акций и прочее - чисто психологический эффект. То же самое с угрозой разрушения предприятий и так далее. А конкурентов, готовых занять пустоту или просто вытеснить при любой слабости, у Китая хватает.
С уважением, Роман

От Николай Поникаров
К Роман Алымов (23.05.2002 12:59:08)
Дата 24.05.2002 10:45:48

Никакого особого эффекта от наших крейсеров в РЯВ не было

День добрый.

> В Японскую войну четыре несчастных крейсера перехватили десяток транспортов - фигня, комариный укус, но в Японии от этого неслабый эффект был.

Никакого особого эффекта не было. Очень мало сделали наши крейсера, увы.

Применительно к Вашей идее:

1. Тогда перед крейсерами и не ставилась задача повлиять на экономику Японии. Только перехватить военную контрабанду и отвлечь боевые корабли с основного ТВД.

2. Действия вспомогательных крейсеров свернуты после энергичного дипломатического нажима Англии.

С уважением, Николай.

От ID
К Роман Алымов (23.05.2002 12:59:08)
Дата 24.05.2002 00:38:43

Ну разница есть,

Приветствую Вас!

Во-первых от торговых трасс японии в начале XX века до владивостока расстояние явно меньшее, чем от Владивостока и Петропавловска до скажем Гоконга, протяженность береговой черты существенно больше, соответственно представить что 3-4, ладно 8 Щук смогут парализовать судоходство в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях просто наивно. Только переход в район скажем острова Хайнаня будет занимать не менее двух недель. И долго они будут там оперировать с учетом автономности? Я уже не говорю, что с учетом нынешнего состояния флота, такой переход сам по себе подвиг.

> В Японскую войну четыре несчастных крейсера перехватили десяток транспортов - фигня, комариный укус, но в Японии от этого неслабый эффект был.
ИМХО ты абсолютно не учитываешь изменившихся условий на море.
Как ты предполагаешь вести борьбу с морской торговлей?
Вариантов три:
1. Неограниченная подводная война с потоплением всего что плавает на всем Дальневосточном театре. И дадут тебе другие страны развернуться таким образом? Думаю что нет. Не забывай что там не только китайцы плавают, но еще и японцы, американцы и т.д. и т.п.
2. Операции в пределах 12-ти мильной территориальной зоны. Лодки выпасут в первую же неделю, если не быстрее и потопят.
3. Самый идиотический вариант. Осуществление досмотра судов призовыми партиями с целью установить китайское ли судно и не везет ли военную контрабанду. Абсурдность этого варианта просто лень расписывть.
Дык кого и как топить будем?

>То же самое и здесь. Сам факт ВОЗМОЖНОСТИ такой фигни (даже если ни одного транспорта не утопят) вызовет рост страховых ставок,
это да. Однако переживут и это.
> падение котировок акций
Каких акций? Китайских? :-))))
> и прочее - чисто психологический эффект.
Такой эффект безусловно будет, но он будет в приемлимом для Китая размере.

С уважением, ID

От Вад
К Роман Алымов (23.05.2002 11:47:10)
Дата 23.05.2002 11:50:11

Re: Последствия (-)

От Вад
Дата 23.05.2002 11:44:30

>Понимая что это оооооочень мало вероятно, а по политическим причинам прям невозможно...но всеже.

**Вообще-то даже СССР в лучшие годы рассматривал вариант безъядерной войны с Китаем, как однозначно пригрышный.
В современных условиях он вообще однозначен.
В безъядерном конфликте с Китаем скорость продвижения китайских войск будет определяться исключительно их транспортными возможностями. Задержать их российские войска не смогут, нечем, нет войск.

>Май 2003 года - Китайская армия бросает несколько групп армии на направление Красноярск-Новосибирск (скажем 3 тд,3 мсд,10 пд,1погр.д), со вспомогательными ударами на Иркутск (через Монголию - 1 мсд,2 пд,2погр.д) и Владивосток (5 пд,1погр.д,1 вдд). Высадка десанта происходит ранее других выступов, для отвлечения внимания от Новосибирского ТВД. Задача - по возможности отделить Сибирь от РФ. Алтернативно - окупировать полосу в 300-400 км северней Руссо-Монголской границы с последствующей анексацией. Можно ожидать определенную активность китайского СпН действуещего в среде китайского населения Сибири.

>В операционном резерве остается 3 тд,1 мсд,8пд,2вдд. Против Индии и Тайваня остается 3тд,3мсд,27пд.

>Использование стратегического ЯО по центрам населения противника в контексте сценария нежелательно.

>Под вопросом - операционные действия сил РФ и вероятный исход.

От yaejom
Дата 23.05.2002 11:21:05

Как вариант (политические факторы здесь не учитываются, а они в нашу пользу - возможное вмешательство США, объявление Тайванем независимости и т.д.):

Китай имеет крайне уязвимую промышленную и транспортную инфраструктуру.
Кроме того, ПВО оставляет желать много лучшего. Удовлетворительно прикрыть имеющимися С-300 могут только 2-3 крупных города. Надежных средств для борьбы с самолетами типа Ту-160 и Ту-22 у них кроме С-300 нет.
В случае такой войны Монголия, вероятно, будет оккупирована китайцами за несколько суток.

1. Уничтожение гигантской плотины Санься (еще не достроена) обычным высокоточным оружием (возможно - МБР, на которой установлена мощная обычная БЧ или крылатой ракетой с бомбардировщика).

2. Удары по гидротехническим сооружениям на Хуанхэ (уровень реки выше, чем у окружающей местности, что даже в обычных условиях приводит к страшным наводнениям). Вообще, в стране много уязвимых гидротехнических сооружений.

3. Удары по АЭС (две действующих на Юге - в самом густонаселенном и развитом районе. Одна строится с нашим участием в пров. Шаньдун).

4. Удары ракетами с бомбардировщиков и ПЛ по обычным электостанциям и транспортным узлам, а также предприятиям химической промышленности и очистным сооружениям. Вообще, даже в мирное время транспортная и энергетическая системы КНР работают с полным напряжением. Основные потребители энергии - на Юге. Основное топливо - уголь и центра и Севера страны. Его перевозки нагружают ж.д. сеть до предела. При этом электроэнергии не хватает.

5. Действия ПЛ в районе крупных портов с целью максимизации экономического ущерба. Напр. постановка самоходных мин.

6. Заброска групп спецназа, оружия, денег, наркотиков и т.д. в Синьцзян и Тибет с целью организации восстания. Установление тесного контакта с местными сепаратистскими группировками.

7. Нашим сухопутным войскам остается по возможности сдерживать наступление противника медленно отходя в глубь страны и пытаясь нанести китайцам максимальные потери в живой силе и технике. Представление о неограниченных человеческих ресурсах у китайцев не вполне правильно. Людей у них много, но людей, которые могут стать обученными солдатами - мало (то есть грамотных, хорошо говорящих на официальном диалекте, имеющих премлемые навыки общения с техникой и т.д.).

Вообще, я считаю гигантской глупостью происходящий демонтаж долговременных укреплений на границе с КНР. Они позволили бы сдерживать возмодное наступление китайцев долго.

С уважением,
Василий

От Чоболак
К yaejom (23.05.2002 11:21:05)
Дата 23.05.2002 12:02:52

Мой отец командовал танковым полком на границе с Китаем в 70е. Он сказал, что китайцы бы их смяли очень быстро - полк был растянут на большом участке границы и удара китайской "свиньёй" :-) бы не выдержал.

От Макс
К Чоболак (23.05.2002 12:02:52)
Дата 23.05.2002 12:17:56

Здравствуйте!

>Мой отец командовал танковым полком на границе с Китаем в 70е. Он сказал, что китайцы бы их смяли очень быстро - полк был растянут на большом участке границы и удара китайской "свиньёй" :-) бы не выдержал.

А что делал танковый полк на границе?

С уважением, Макс

От Чоболак
К Макс (23.05.2002 12:17:56)
Дата 23.05.2002 13:26:34

А вот ещё...

Пару лет назад я читал воспоминания американского ветерана Корейской войны. Так вот он писал, что у них пулемётчик сошёл с ума, потому как у них закончилось уже несколько ящиков патронов, а китайцы всё не кончались - терпеливо шли по трупам товарищей вперёд.

От Kadet
К Чоболак (23.05.2002 13:26:34)
Дата 23.05.2002 20:02:52

Ре: А вот

>Пару лет назад я читал воспоминания американского ветерана Корейской войны. Так вот он писал, что у них пулемётчик сошёл с ума, потому как у них закончилось уже несколько ящиков патронов, а китайцы всё не кончались - терпеливо шли по трупам товарищей вперёд.

Бывало такое. А Рейнджеры Пакетта? Но тактика челеовеческий волн лечится очень просто: Клейморами (МОН) и РЗСО.

От Роман Алымов
К Чоболак (23.05.2002 13:26:34)
Дата 23.05.2002 13:38:58

Это ИМХО сказки (+)

Доброе время суток!

Фины и всякие там немцы вон якобы тоже с ума сходили от отстрела русских. Это вряд ли. Хотя случаи отстрела плотных масс отступающих немцев с расходованием патронов вёдрами описаны в советских мемуарах - но там никто с ума не сходил.
С уважением, Роман

От Чоболак
К Роман Алымов (23.05.2002 13:38:58)
Дата 23.05.2002 13:42:42

Re: Это ИМХО...

Ну не знаю, что прочитал, то и выдаю.
Может тот пулемётчик по жизни сдвинутый был... :-)
Ну а ещё отступающих оно легче отстреливать...

>Доброе время суток!

> Фины и всякие там немцы вон якобы тоже с ума сходили от отстрела русских. Это вряд ли. Хотя случаи отстрела плотных масс отступающих немцев с расходованием патронов вёдрами описаны в советских мемуарах - но там никто с ума не сходил.
>С уважением, Роман

От Роман Алымов
К Чоболак (23.05.2002 13:42:42)
Дата 23.05.2002 13:55:08

Re: Это ИМХО...

Доброе время суток!
>Ну а ещё отступающих оно легче отстреливать...

***** Так они же отступали плотными толпами прямо на наших, в условиях слоёного пирога.
С уважением, Роман

От SVAN
К Роман Алымов (23.05.2002 13:55:08)
Дата 23.05.2002 17:12:35

А когда немцев с Косы в Пиллау в воду сбросили?

Мне рассказывали, что они толпами пытались добираться до шаланд и барж в километре от берега, а наши их косили из пулемётов. Впрочем, судя по количеству могил наших солдат на самом берегу уже на Косе (включая могилы двух ГСС), не так это всё было односторонне...

СВАН

От Чоболак
К Макс (23.05.2002 12:17:56)
Дата 23.05.2002 12:19:26

Ну не точно на границе, а в Хабаровском крае.

От Роман Алымов
К Чоболак (23.05.2002 12:19:26)
Дата 23.05.2002 12:24:06

Рассказ Баутина про танки на границе(+)

Доброе время суток!
Нынешний зампотех Кубинки Баутин, бывалый танкист (ныне на пенсии) рассказал, что в период обострения отношений с Китаем вдоль границы расставили бункеры в навершием в виде Ис-2 (так что башня торчала), в каждый сажали холостого лейтенанта и пару солдат, с задачей продержаться сколько смогут (то есть фактически как смертников). После не то года, не то трёх лет такой службы давали возможность перевестись в любую выбранную точку СССР (а это я так понимаю большая льгота). Постепенно сроки выслуги увеличивались, наверное по мере того как вероятность столкновения уменьшалась.

От Дима Пятахин
К Роман Алымов (23.05.2002 12:24:06)
Дата 24.05.2002 09:25:25

А у меня друган так служил

Привет,

Мой приятель на срочной в 1983г. служил на "стальном поясе". Участок 4 ИС-3 вкопанных в землю и 2 капонира. Обслуживал участок взвод солдат. Жили в избушке рядом.

Кормили говорит, просто на убой.

Дима

От GAI
Дата 24.05.2002 04:06:23

Re: Рассказ Баутина...

>Доброе время суток!
> Нынешний зампотех Кубинки Баутин, бывалый танкист (ныне на пенсии) рассказал, что в период обострения отношений с Китаем вдоль границы расставили бункеры в навершием в виде Ис-2 (так что башня торчала), в каждый сажали холостого лейтенанта и пару солдат, с задачей продержаться сколько смогут (то есть фактически как смертников). После не то года, не то трёх лет такой службы давали возможность перевестись в любую выбранную точку СССР (а это я так понимаю большая льгота). Постепенно сроки выслуги увеличивались, наверное по мере того как вероятность столкновения уменьшалась.

Ну, это как всегда бывает, смесь правды с вымыслами.
Вдоль границы с Китаем на самом деле были созданы достаточно мощные укрепрайоны, где вместо ДОТов широко применялись устаревшие танки (Т-34,ИС,Т-10 - это то, что я лично видел).Оборудование их было разным - начиная от просто намертво закопанных в землю и кончая бвшнами на бетонном основании и типа такими бетонированными окопами,в которые можно было танк загнать.Никаких офицеров в составе их экипажей (во всяком случае, в массе своей) не было.Официальная задача - как и у всех УРов - прикрыть развертывание и выдвижение к границе общевойсковых частей.Так, нашей мсд(она стояла километрах в 70-80 от Забайкальска) ставилась задача сформировать сводный отряд , если я правильно помню, в составе одного мсп, ТБ,нашего реакт.дивизиона, противотанкистов и еще кого-то, причем для его укомплектования предполагалось использовать личный состав из других частей дивизии (она была кадрированная) и немедленно выступать на поддержку УРа.Оставшиеся части должны были обеспечить мобилизационное развертывание.В то время (начало 80-х) на китайцев смотрели как на серьезных противников,но в превосходстве СА сомнений не было.Кстати, что интересно,противотанкисты имели на вооружении БС-3.Как нам объясняли,в силу наличия снаряда с хорошим фугасным и осколочным действием.
Насчет перевода в любой регион по желанию - тоже не совсем так.
Во-первых, существовал (во всяком случае,в те времена) такой термин, как "заменяемый район".К таким районам относился, в частности,Даурия.Насколько я понимаю, к таким же районам относился Крайний Север и пр. удаленные районы с экстремальным климатом.Офицер, выслуживший в таком районе два или три (сейчас точно не помню) года,имел право на перевод в другой округ (ну, не то, чтобы он сам мог выбирать, но переводили в основном в Европейскую часть и в Груаппы войск).Аналогично,к нам переводили много офицеров из Германии,Чехословакии и пр.Кстати, насколько я понимаю,офицер,отслуживший в таком районе, был более-менее гарантирован от попадания в такой район впоследствии.Молодые лейтенанты, кстати,в то время шли служить в такие районы довольно охотно по двум причинам:во-первых,здесь открывалась хорошая возможность для карьеры - молодой лейтненан мог сразу получить роту (батарею) и через два-три года получить еще одну звезду и должность НШ батальона (дивизиона), что открывало дорогу в академию, во-вторых
, стаж у них шел год за полтора, з/п была побольше, да и возможность потом попасть служить в приличные районы.

От juic
Дата 23.05.2002 15:48:52

У меня дед в таком ИСе сидел

в 50-е годы как раз на китайской границе.

От yaejom
Дата 23.05.2002 12:35:37

Про использование ИС-2 - правда

В УРах на границе с КНР ИС-2 использовались в качестве мобильных и стационарных огневых точек.
В стационарном варианте могут применяться до сих пор - в году 1996-97 видел репортаж с пулеметно артиллерийской части на границе, у них там были башни ИС-2 на бетонном основании.
В мобильном варианте в мирное время ИС-2 стояли в парках, а в период напряженности выводились на специально оборудованные и защищенные огневые позиции. ИС-2 сняты с вооружения нашей армии приказом министра обороны в 1995 году.

С уважением,
Василий