От pamir70
К smertch
Дата 18.09.2019 13:40:51
Рубрики WWII;

Ре: я не...

>"Киевский укрепленный район 1928-1941" Житомир, Издательство "Волынь" 2011 Кайнаран, Крещанов, Кузяк, Ющенко
>"Киевский укрепленный район 1941 год. Хроника обороны, Житомир, Издательство "Волынь" 2017 Кайнаран, Муравов, Ющенко
>"Общественная организация "КИУР"
>Очень ценно: "Новоград-Волынский укрепленный район 1932-1941. История создания, довоенная служба, боевое применение".
>Житомир, Издательство "Волынь" 2017 Крещанов, Верхоланцев, Гераймович.
Ну т.е и эти источники позволяют считать что, выражаясь военным языком ,( а не бла-бла-бла языком" за эталон бардака и всепропальства.) о "не боеготовости" и необходимости модернизации системы построенных УР.
Что, собственно, и осуществлялось в 1939м, в меру все как везде в советском военном строительстве. И строительство по принципу "всё как везде"..но с отличием в контролирующем работы ведомстве, с большей степенью вероятности продолжалось и до 1941го.
Вот и результат переписки..ещё и Свирину незаслуженно..досталось
Аргументацию за "если бы советское руководство придерживалось намерений зимы-лета" я не воспринимаю по простой причине: советское руководство в течении трёх лет постоянно и планомерно наращивало численность своей армии, что , в связи с низким управленческим опытом советских кадров и поощрению различного рода "рационализаторских" инициатив, неизбежно вело к хаосу и неорганизованности военного строительства( вообще..а не только УР)
Квинтэссенцией же отражения состояния ВС СССР на то время служит известный "о приеме Наркомата обороны Союза СССР тов. Тимошенко С. К. от тов. Ворошилова К. Е"
https://military.wikireading.ru/9472
> Главное - их наличие, а не фактическое состояние. Примерно как ЯО в послевоенном мире. У русских есть ракеты - это факт. А в каком они состоянии - потенциальный враг может только гадать и пользоваться отрывочными сведениями. М.б. ржавые, собранные на колене из щепок и мусора, а может нет.
Но тут появляется полковник Пеньковский....
В общем -Ваше личное мнение относительно "потёмкинских деревень" мне тоже понятно.
>то войны, ПМСМ, скорее всего не было вообще.
Ну а я считаю что после захвата Польши и выхода Германии к границам СССР - война неизбежна. И она неизбежно начинается самый крайний срок - не позднее апреля 1942

От smertch
К pamir70 (18.09.2019 13:40:51)
Дата 18.09.2019 14:30:41

>> Главное - их наличие, а не фактическое состояние. Примерно как ЯО в послевоенном мире. У русских есть ракеты - это факт. А в каком они состоянии - потенциальный враг может только гадать и пользоваться отрывочными сведениями. М.б. ржавые, собранные на колене из щепок и мусора, а может нет.
>Но тут появляется полковник Пеньковский....

И что? Даже если Пеньковский лично облазил каждую ракету и составил дефектную ведомость для передачи врагу, такая информация устаревает через пару часов и вообще не может быть надежной. Он уехал, а на следующий день в части ПХД - и прапор-технарь с солдатиками зачистил всю ржавчину и вычерпал из шахты воду.
В 1941г. немцы подходили к укрепрайонам, имея захваченные в польском генштабе карты, составленные за десяток предвоенных лет по материалам визуальной, агентурной и прочих разведок. Помогло не сильно.
Перед самой войной к немцам ушли ЕМНИП комбат или ротный и штабист из УНС Гродненского укрепрайона. С полными портфелями документов и личными сведениями. Немецкая пехота тем не менее несла потери от огня ДОСов.
Финны почти 10 лет разглядывали в упор Карельский УР. Прорвали, нет?

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От pamir70
К smertch (18.09.2019 14:30:41)
Дата 18.09.2019 15:03:15

>Финны почти 10 лет разглядывали в упор Карельский УР. Прорвали, нет?
См "у финнв не был для этого соответствующего огнестрела, а товарищи делиться не хотели". Но это офф."
А теперь попробуйте убедить меня в том что боеготовность и стойкость сооружений Карельского УР превышала стойкость и боеготовность сооружений Брестской крепости и рядом стоящего УР.

От pamir70
К smertch (18.09.2019 14:30:41)
Дата 18.09.2019 15:00:58

> лично облазил
Зачем? Просто передать врагу отчётные данные любой инспекции по проверке боеготовности подчинённых частей. (полугодовой или ежеквартальной). О фактическом наличии боеединиц,их текущем состоянии( по трём графам: "полностью боеготова","ограниченно боеготова" и "не боеготова") и перечнем предлагаемых мероприятий по повышению БГ с датой следующей контрольной проверки

От smertch
К pamir70 (18.09.2019 15:00:58)
Дата 18.09.2019 15:49:09

>> лично облазил
>Зачем? Просто передать врагу отчётные данные любой инспекции по проверке боеготовности подчинённых частей. (полугодовой или ежеквартальной). О фактическом наличии боеединиц,их текущем состоянии( по трём графам: "полностью боеготова","ограниченно боеготова" и "не боеготова") и перечнем предлагаемых мероприятий по повышению БГ с датой следующей контрольной проверки

Угу. Враг получает отчеты хоть через пару дней после подписания, пару дней готовится, приходит на место, а там - ипическая сила, кто-то принял близко к сердцу результаты инспекции, подсуетился и перевел стахановскими темпами несколько единиц из "не боеготова" в "боеготова". Упс.

И пожалуй, хватит - после Вашего соседнего сообщения с упоминанием боеготовности Брестской крепости у меня скисли дар речи, письма и еще чего-то)))

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Дмитрий Козырев
К pamir70 (18.09.2019 13:40:51)
Дата 18.09.2019 13:53:26

>Вот и результат переписки..ещё и Свирину незаслуженно..досталось

Ю.Пашолок публикует цикл статей под тегом "Антисвирин", не скрывая своего негативного отношения к качеству и достоверности информации опубликованной МНС. При всем нашем уважительном отношении к покойному.

>Квинтэссенцией же отражения состояния ВС СССР на то время служит известный "о приеме Наркомата обороны Союза СССР тов. Тимошенко С. К. от тов. Ворошилова К. Е"

Это просто "первый конверт" (тм) был вскрыт Семеном Константиновичем сразу по вступлению в должность.