От smertch
К maxim.
Дата 03.10.2019 20:52:14
Рубрики Современность; Армия;

Re: Что из...

Учебный РВБ учебной танковой дивизии, гарнизон Печи, г. Борисов, КБВО. Цикл обучения зима 1979-весна 1980гг. Командир отделения по ремонту БТТ. Примерно четверть учебного времени или времени на б\п посвящена обустройству дивизионного и окружного полигонов.
Основная тема обустройства - прокладка "танкопроводов", т.е. гатей. Поскольку саперная техника дорога и давать ее солдатикам не след, в леса выгоняются толпы курсантов с пилами "Дружба-2" и топорами - валить деревья. Следующие, более многочисленные толпы выгоняются таскать на плечах по снегу вековые сосны и укладывать их в гати. С утра и до темноты. Никаких дополнительных часов на учебу - ночью или еще когда. Такие ежедневные походы на полигон продолжались где-то до февраля или марта 80го, когда дивизии было приказано выпустить на "микродембель" досрочно курсантов обучаемых на технике, использовавшейся в Афгане. На их место перевели курсантов из других подразделений, у нас добрая треть роты ушла - на комтанков в основном. Командование рьяно взялось за б\п, но грянул приказ - отправить толпу на окружной Дретуньский полигон. В свете назначенных на май или июнь КШУ с приездом МО Устинова. Роте повезло - мы уже не таскали бревна (другие таскали), а мы вырубали кустики, равняли откосы и прочие военно-фэншуйные работы.
Почти месяц (апрель) на полигоне, возвращаемся в часть и только за учебники - новый приказ: выпустить досрочно сержантами человек 20 и отправить в Гродно для разворачивания армейского ОРВБ (собирались в новый польский поход). Уехали в начале мая, вернулись в начале июня. Месяц занимались фигней. Батальон разворачивали на базе кадрированного армейского ОРВБ. Части такого типа по мобилизации выделяли кадр для формирования такой же части второй очереди - в нее уходили все срочники и часть небольшая офицеров и прапорщиков, а первоочередная комплектовалась большей частью офицеров и прапоров, резервистами и досрочно выпущенными курсантами учебок и в\училищ.
Когда вернулись в часть (уже сержантами), там уже шло мордование нового набора)), поэтому документы в зубы - и по новым местам.
За время в учебке я научился строиться, подчиняться, набивать кантики, рявкать, "шуршать" и 4 раза видел танк, а один раз даже управлял им.
А, забыл еще неделю, проведенную на учениях по разворачиванию фронтового нейрохирургического госпиталя в Кричеве - мы изображали там ранбольных.

Вот такой цикл б\п.

В линейной части (окружной ОРВБ) понятия б\п просто не существовало. Большинство бойцов, пришедших прямо с гражданки, до БТТ дотрагивались только когда эмблемы к петлицам прикрепляли.

Через год пришлось еще раз участвовать в учениях по развертыванию уже нашего батальона по схеме, описанной выше. Отдельная песня.
Сразу после этого - командировки по обеспечению подготовки окружного полигона к учениям "Запад-81". Бревна таскали уже по другой технологии - зацепив тросом, пропущенным через кран-стрелу наших ТРМ-А-70, вечером, в отсутствии командиров. По маршруту лагерь - соседние деревни. "Кому дрова хорошие, не дорого"))). Днем в составе сводного батальона готовили свезенную с баз хранения технику БТ и авто (снималось и срезалось все лишнее) и растаскивали ее по полигону для установки на бетонированных площадках в виде целей. Месяца 1,5-2. А после учений утаскивали ее, битую, в металлолом.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От zamok
К smertch (03.10.2019 20:52:14)
Дата 04.10.2019 23:42:59

>Учебный РВБ учебной танковой дивизии, гарнизон Печи, г. Борисов, КБВО.
Вам не повезло. В точно таком же орвб, только Остерской утд (КВО) подготовкой ремонтников занимались. Курсантов привлекали для ремонта учебных машин. Во всяком случае, те, что попадали ко мне, имели довольно сносные знания и навыки. А в Афгане, ко мне попал из учебки мл.с-т Жаров. Так я у него сам учился ремонту стабилизатора Т-62 (я сам 64-чник). Правда, это не означает, что и они не занимались х...й. И на работы их гоняли, и на строевые смотры по 3-е суток, при комдиве Суродееве.

> Батальон разворачивали на базе кадрированного армейского ОРВБ. Части такого типа по мобилизации выделяли кадр для формирования такой же части второй очереди - в нее уходили все срочники и часть небольшая офицеров и прапорщиков, а первоочередная комплектовалась большей частью офицеров и прапоров, резервистами и досрочно выпущенными курсантами учебок и в\училищ.
У вас не верная информация. Я сам был зампотехом такого батальона, толко в 1 гв.ОА. Это батальоны сокращенного состава (41 чел. срочной службы, вместо порядка 500). В отличие от кадрированного, этот батальон имеет производственное задание по ремонту БТВТ. В частности, мы делали средние ремонты для частей и соединений армии, плюс - для расположенной недалеко Остерской учебки. При развертывании батальон получал только приписников и других формирований не разворачивал.

>А, забыл еще неделю, проведенную на учениях по разворачиванию фронтового нейрохирургического госпиталя в Кричеве - мы изображали там ранбольных.
Вам повезло, что не попали на съемки фильмов. Вот где полная ж..па. Там, на армейский бардак накладывается киношный, который в разы "бардачнее". Мне, в свое время, было достаточно попасть на репетицию к съемкам "Дачная поездка сержанта Цибули", в Остерской учебке. На съемки я уже не пошел.

>В линейной части (окружной ОРВБ) понятия б\п просто не существовало. Большинство бойцов, пришедших прямо с гражданки, до БТТ дотрагивались только когда эмблемы к петлицам прикрепляли.
У нас, с гражданки, были только водители и "спецы" (токарь, сварщик). Все остальные - из учебки. Работы, по ремонту БТВТ хватало. Кроме плановых средних ремонтов, обслуживание техники, прибывшей на окружной УЦ. Ремонты на выезде. Особенно "доставал" армейский полк связи с его БТР-60. А боевая подготовка сводилась к 2-3 выездам на учения в год, по 2-3 дня.

От maxim.
Дата 03.10.2019 21:09:33

smertch, спасибо, исчерпывающе.
Сейчас, кстати, слышал говорят в рем.восстановительных подразделениях катаются поболее танкистов.

От smertch
К maxim. (03.10.2019 21:09:33)
Дата 04.10.2019 07:35:25

>smertch, спасибо, исчерпывающе.
>Сейчас, кстати, слышал говорят в рем.восстановительных подразделениях катаются поболее танкистов.

В программу подготовки и тогда входило обязательное обучение вождению, т.к. БТТ в ОРВБ должны попадать без экипажей. Ремонт совместно с экипажами - обязанность ремвзводов и ремрот. Поэтому ком. ремонтного отделения должен уметь водить и приблизительно знать, что такое прицел. Для самообороны или перегона техники куда скажут.
Уровень слабенький, конечно. На возврате после учений по развертыванию батальона техники, пригнанной со всего округа для обучающего ремонта (каждой твари, стоящей на вооружении, по паре, для разнообразия), дружными усилиями потеряли ЕМНИП 15 гусеничных машин - загнали в болото, уехали в кюветы и т.д. Примерно четверть. Такой римейк мехкорпусов-41г. устроили. Особенно постарался мой взводный, начавший отмечать окончание учений прямо за рычагами. Ухитрился найти прямо какие-то зыбучие пески и утопил Т-72 по самые ноздри. Сил нашего штатного БТС и еще пары Т-72 не хватило, пришлось срочно снимать с хранения еще и древние АТТ. Без особой пользы. На след. день наш зампотех делал бартер - батальонный грейдер (уворованный у гражданских, черная зависть соседей - танковой дивизии) на БТСы дивизии, при которой мы жили.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Bell
Дата 03.10.2019 21:09:22

Отличный рассказ, жизненный.

Добрый вечер.

Я хоть и радиотелеграфист на ЗКП ОК ОВД 88-89, но вот прям как в юность вернулся.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов