От Александр Солдаткичев
К SSC
Дата 09.10.2019 12:47:08
Рубрики Прочее; WWII; 1941; Военные игры;

Re: Человеку 1...

Здравствуйте

>>"Новые нормы продовольственного снабжения Красной армии были установлены 12 сентября 1941 г. (постановление Государственного комитета обороны СССР N 662).
>>Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали 800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный на ржаной."
>
>>Больше 2 кг на человека получается.
>
>По продовольствию я больше ПМВ интересовался, тогда в РИА нормы были порядка 2.5ф хлеба и крупы в день плюс 1ф мяса плюс мелочёвка, но мясо шло самоходом, по транспорту получалось как раз порядка 1кг в день или даже меньше. Сомневаюсь, что реалии РККА по питанию были в среднем лучше.

Я не вижу здесь противоречия - 1 фунт мяса очевидно лучше, чем 150 грамм мяса, 100 рыбы и 50 жиров. С другой стороны, во время ВОВ мясо ехало на фронт не своими ногами, а в железе и дереве - банки, ящики, бочки. Так что с тарой 2 кг на человека точно будет, если нормы питания не нарушаются.

С уважением, Александр Солдаткичев

От sss
К Александр Солдаткичев (09.10.2019 12:47:08)
Дата 09.10.2019 15:10:59

"Своими ногами" мясо и в ПМВ не ехало

Разумеется в первую очередь заготовили и съели скот непосредственно в районах операций, но в масштабах действующих армий это были слезы. После того, как коровки в прифронтовой полосе закончились - везти пришлось из глубокого тыла, причем это оказывались крайне непроизводительным расходом ресурса ж/д перевозок - в стандартном грузовом вагоне, куда можно было бы загрузить 20 тонн снаряжения ехал десяток коровок, как правило мелких и тощих (в среднем мяса с одной срезали примерно 150кг не считая требухи), а иногда еще приходилось и фураж везти, чтобы кормить их в дороге и какое-то время между прибытием на место и собственно забоем (потому что прибывали неравномерно и не каждый день, а иногда приходилось неделями держать их там).

Собственно по итогам этой истории еще под занавес РКМП и генералитет, и снабженцы пришли к выводу что нафиг его, только консервы, только тушенка. (и в СССР изначально шли к реализации этого принципа)

От ttt2
К Александр Солдаткичев (09.10.2019 12:47:08)
Дата 09.10.2019 14:59:58

Re: Человеку 1...

>Я не вижу здесь противоречия - 1 фунт мяса очевидно лучше, чем 150 грамм мяса, 100 рыбы и 50 жиров. С другой стороны, во время ВОВ мясо ехало на фронт не своими ногами, а в железе и дереве - банки, ящики, бочки. Так что с тарой 2 кг на человека точно будет, если нормы питания не нарушаются.

Фунт мяса на человека в день массово не соблюдалось

>С уважением, Александр Солдаткичев
С уважением

От Кострома
К Александр Солдаткичев (09.10.2019 12:47:08)
Дата 09.10.2019 13:52:16

Re: Человеку 1...

>
>
>Я не вижу здесь противоречия - 1 фунт мяса очевидно лучше, чем 150 грамм мяса, 100 рыбы и 50 жиров. С другой стороны, во время ВОВ мясо ехало на фронт не своими ногами, а в железе и дереве - банки, ящики, бочки. Так что с тарой 2 кг на человека точно будет, если нормы питания не нарушаются.

Да чего же в этом хорошего?

400 грамов живого веса - это даже не близко 400 грамм мяса.
Это даже не 300

Собственно - Гашек вам в помощь - там живописно изображена сцекна покупки и варки коровы

>С уважением, Александр Солдаткичев

От Александр Солдаткичев
К Кострома (09.10.2019 13:52:16)
Дата 09.10.2019 14:53:13

Re: Человеку 1...

Здравствуйте

>Да чего же в этом хорошего?

>400 грамов живого веса - это даже не близко 400 грамм мяса.

С чего вы взяли, что солдатам давали 400 грамм живого веса?

С уважением, Александр Солдаткичев