>У Манлихера пачечное заряжание, по одному патрону не зарядишь, если только по одному сразу в ствол. У Шмидт-Рубина заряжание обойменное, можно и по одному и магазин отьёмный как у Энфильда. Затвор у Ш-Р разбирается руками как мосинский. У Манлихера могут возникнуть проблемы со вставлянием затвора в ствольную коробку, может даже потребоваться специальный мелкий инструмент. Были переделки Манлихера под маузеровский патрон и обойменное заряжание. Вот это был хороший вариант. Но я всё же предпочту Ш-Р.
Я просто перечислил все варианты винтовок ПМВ с нестандартной кинематикой перезаряжания, про то, что для вас важны возможность заряжания одиночными патронами, разборка завтора руками и отъемный магазин - вы не уточняли до этого. Против Ш-Р я ничего не имею, совершенно и абсолютно, могу только отметить то, что на Lee-Enfield отсечку магазина, позволявшую заряжать одиночными патронами при полном магазине ( что бы сберечь наполненный магазин для критической фазы боя) ликвидировали Mk III в 1915, практика ПМВ показала, что не особо оно и нужно.
> могу только отметить то, что на Lee-Enfield отсечку магазина, позволявшую заряжать одиночными патронами при полном магазине ( что бы сберечь наполненный магазин для критической фазы боя) ликвидировали Mk III в 1915, практика ПМВ показала, что не особо оно и нужно.
Отсечка на Энфильде это чужеродное устройство,примерно как солдатский Наган, "чтобы рядовые патроны зря не расходовали". А возможность заряжать одиночными это не для предотвращения перерасхода патронов, а вполне возможная ситуация, когда патроны россыпью, и для скорости стрельбы их заряжают не в обойму а сразу в винтовку. В Манлихере нужно сначала в пачку, в обойменных винтовках можно забить все патроны в винтовку поодиночке. Кстати представте трудности зарядки в Манлихере-снайперке.
>А возможность заряжать одиночными это не для предотвращения перерасхода патронов, а вполне возможная ситуация, когда патроны россыпью, и для скорости стрельбы их заряжают не в обойму а сразу в винтовку.
Ну то есть заряжание "по одному" именно для ситуации "патроны россыпью" ? Так понятнее, что вы имели в виду.