От smertch
К yav
Дата 08.10.2019 13:29:31
Рубрики WWI;

Re: Трое военных...

>Уважаемые знатоки российской униформы - что можно сказать о месте службы людей изображенных на фото и их должности и звании.
>Все что я знаю - это имя крайнего слева мужчины: Роман Какорин, прапрадед моего троюродного брат.
>
>[1303K]

У всех троих отсутствуют кокарды на фуражках, т.е. люди явно не принадлежат к Военному ведомству.
Двое крайних одеты в походные мундиры для нижних чинов обр. 1909г., отмененных в 1912г. Средний одет в подобие мундира, сшитого из другой ткани.
У крайних имеются на плечах погоны с лычками. У всех троих - на левой стороне груди по трафарету набиты цифры (первый раз вижу такое).
Я бы поставил на то, что эти люди - из каких-то формирований Земгора, получивших со складов Военного ведомства старую форму в качестве рабочей. У правого человека на мундире 1й пуговицы нет, 1 форменная металлическая, остальные - неуставные, разиер велик, т.е. явно не повседневная форма. Плюс трафареты на груди - указывают на то, что имущество принадлежит не служащему, а формированию, что при добровольном характере службы в Земгоре и вытекающей из этого текучки кадров, вполне обосновано.
Наличие погонов объяснимо - обозначить хотя бы должность человека в формировании. Типа старший мастер, главный истопник. Вообще служившие в Земгоре люди во время войны заслужили ироничные клички "земгусаров" и "гидроуланов" за приверженность к пафосным элементам военной формы. Будучи гражданскими людьми, обвешивались палашами, абордажными кортиками, эполетами и прочими киверами)))
Формирований Земгора было несколько тысяч - санитарные, дезинфекционные, банно-прачечные, складские, транспортные и прочие. То, что шифровки у всех трех разные - ну, может сняты в центре формирования.
Выходцы из не чиновного среднего класса. Иначе носили бы погоны чиновников Военного ведомства, мобилизованных с гражданской службы.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От yav
К smertch (08.10.2019 13:29:31)
Дата 08.10.2019 20:51:15

По поводу размеров мундиров.....

меткое замечание. Тому кто справа мундир явно велик, а вот тому кто слева - маловат. Им поменяться друг с другом. :)

От yav
К smertch (08.10.2019 13:29:31)
Дата 08.10.2019 20:44:08

Спасибо, очень интересно. (-)

От smertch
К yav (08.10.2019 20:44:08)
Дата 08.10.2019 23:29:17

Re: Спасибо, очень...

Не за что. Были еще земгоровские военно-строительные дружины (не ополченческие). Мне почему-то кажется, что люди как раз оттуда. Во-первых 3 разных номера неких формирований вместе как раз логично для строительства приличных оборонительных объектов. 3 санотряда или 3 питательных пункта рядом возможно, но еще возможнее для строителей. Во-вторых, как я написал - не госслужащие и вообще не имеющие права на чин, но явно из среднего класса. Частный архитектор, подрядчик и т.п. в гражданской жизни, на службе - нарядчики, планировщики и т.п. относящееся к унтер-офицерскому уровню. В-третьих - внешний вид. Затрапез рабочий)) Деятели из медицинских и подобных формирований Земгора на фото покруче офицеров выглядят - самим в грязи колупаться не надо.
Если знаете гражданскую профессию до или после 17го, или учебное заведение, которое закончил человек, можете прикинуть вероятность службы в ПМВ.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)