От Begletz
К astro~cat
Дата 10.10.2019 21:50:41
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; 1941;

Еще пара моментов

1. Автор написал только о производстве и импорте ТНТ и прочего в этом роде. Совершенно не затронута тема смесевых ВВ. Что производилось, где использовалось, и т п. Не раскрыта и тема вспомогательных ВВ, которые используются в капсюлях и детонаторах, вроде азида свинца и гремучей ртути. Были ли проблемы с ними из-за оккупации противником значительных территорий СССР?

2. Я позволю себе вернуться к вопросу, который я уже как-то задавал здесь. Почему, если в начале войны дела с ТНТ в СССР шли настолько плохо, что его в снарядах разбавляли торфом, ТНТ добавляли в ракетное топливо "катюш"? Ради чего? Если даже, допустим, ракета пролетала лишние пару км, стоило ли это таких жертв? Не следовало ли, при нехватке ТНТ, наоборот, заряжать БЧ ракет аммоналом, напр?

От Banzay
К Begletz (10.10.2019 21:50:41)
Дата 11.10.2019 12:39:03

Re: Еще пара...

Приветсвую!

>2. Я позволю себе вернуться к вопросу, который я уже как-то задавал здесь. Почему, если в начале войны дела с ТНТ в СССР шли настолько плохо, что его в снарядах разбавляли торфом, ТНТ добавляли в ракетное топливо "катюш"? Ради чего? Если даже, допустим, ракета пролетала лишние пару км, стоило ли это таких жертв? Не следовало ли, при нехватке ТНТ, наоборот, заряжать БЧ ракет аммоналом, напр?
Топливо для РС ЕМНИП "целюлоза вареная в троите" как из этого рецепта убрать тротил?

От Evg
К Banzay (11.10.2019 12:39:03)
Дата 11.10.2019 14:04:24

>Приветсвую!

>>2. Я позволю себе вернуться к вопросу, который я уже как-то задавал здесь. Почему, если в начале войны дела с ТНТ в СССР шли настолько плохо, что его в снарядах разбавляли торфом, ТНТ добавляли в ракетное топливо "катюш"? Ради чего? Если даже, допустим, ракета пролетала лишние пару км, стоило ли это таких жертв? Не следовало ли, при нехватке ТНТ, наоборот, заряжать БЧ ракет аммоналом, напр?
>******************************
>Топливо для РС ЕМНИП "целюлоза вареная в троите" как из этого рецепта убрать тротил?

Вы не правильно ставите вопрос.
Надо так спрашивать:
"Как изменится техпроцесс формирования шашки и снаряжения двигателя при использовании другого сорта пороха? Не придётся ли строить другой завод?"

Так-то, в лаборатории, другой сорт пороха взять - не большая проблема. Немцы, например, даже дымный по-началу использовали.

От Begletz
К Evg (11.10.2019 14:04:24)
Дата 11.10.2019 16:22:33

>Так-то, в лаборатории, другой сорт пороха взять - не большая проблема. Немцы, например, даже дымный по-началу использовали.

Да хоть перхлорат калия + битум. Для этого только поташ и электричество надо, никаких дефицитных нефтепродуктов.

От Evg
К Begletz (11.10.2019 16:22:33)
Дата 11.10.2019 16:28:57

>>Так-то, в лаборатории, другой сорт пороха взять - не большая проблема. Немцы, например, даже дымный по-началу использовали.
>
>Да хоть перхлорат калия + битум. Для этого только поташ и электричество надо, никаких дефицитных нефтепродуктов.

Может понадобится по-другому формировать шашку. На другом оборудовании.
В условиях СССР проблема "дефицит сырья" запросто заменяется проблемой "дефицит станков".

От VVS
К Evg (11.10.2019 16:28:57)
Дата 14.10.2019 13:22:02

Просто то как! Просто "по другому формировать шашку"! И ничего, что само то, что её вообще научились формировать в те годы - серьёзнеёший хай-тек с морем проблем типа неравномерности горения.

От Evg
К VVS (14.10.2019 13:22:02)
Дата 14.10.2019 15:31:28

Re: Примерно об этом и речь (-)

От Begletz
К Evg (11.10.2019 16:28:57)
Дата 11.10.2019 17:53:11

>Может понадобится по-другому формировать шашку. На другом оборудовании.
>В условиях СССР проблема "дефицит сырья" запросто заменяется проблемой "дефицит станков".

Смешивать ТНТ с торфом, это ж тоже специальный станок надо :)

От Evg
К Begletz (11.10.2019 17:53:11)
Дата 12.10.2019 19:38:27

>>Может понадобится по-другому формировать шашку. На другом оборудовании.
>>В условиях СССР проблема "дефицит сырья" запросто заменяется проблемой "дефицит станков".
>
>Смешивать ТНТ с торфом, это ж тоже специальный станок надо :)

Не надо.