От Begletz
К Александр Солдаткичев
Дата 25.10.2019 22:31:24
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Каĸ руссĸие,...

> СССР уже переориентировался на заĸлючение соглашения с Германией

Вот откуда это известно??? Я вам в прошлый раз давал ссылку на свои выкладки--ну не было никакой встречной активности между СССР и Германией до 15 авг, а о встрече с Молотовым 2 авг Шуленбург отозвался крайне скептически. Ну какой смысл был Молотову вешать Шуленбургу лапшу на уши, если СССР уже переориентировался? Возможно, был какой-то тайный смысл союзников подурить еще пару недель, не знаю; но немцев-то зачем? Кокетничать, цену набивать? Но 15 авг обе стороны друг другу в объятия бросились с такой скоростью, что о кокетстве и речи быть не может.

Я назвал возможную причину: Сталин понял, что АиФ не подпишут с ним договор о взаимных гарантиях. Гитлер понял, что поляки не сольют его требованиям. Вот отсюда и дата 15 авг.

От Александр Солдаткичев
К Begletz (25.10.2019 22:31:24)
Дата 26.10.2019 12:09:56

Здравствуйте

>> СССР уже переориентировался на заĸлючение соглашения с Германией

>Вот откуда это известно??? Я вам в прошлый раз давал ссылку на свои выкладки--ну не было никакой встречной активности между СССР и Германией до 15 авг,

А я в прошлый раз вам и ответил текстом из Куртукова -

2 августа Риббентроп в Берлине вызвал к себе Астахова. Беседа имела в основном характер монолога хозяина кабинета. Помимо повторения сказанного Шнурре и общих слов, было сказано две важных вещи:

1. Германия собирается воевать из-за Данцига и расчитывает «выбрить» Польшу за 7-10 дней;
2. по всем вопросам от Чёрного до Балтийского моря можно договориться.

11 августа Молотов телеграфирует в Берлин: «перечень объектов, указанный в Вашем письме от 8 августа, нас интересует … Вести переговоры по этим вопросам предпочитаем в Москве».

>> а о встрече с Молотовым 2 авг Шуленбург отозвался крайне скептически. Ну какой смысл был Молотову вешать Шуленбургу лапшу на уши, если СССР уже переориентировался? Возможно, был какой-то тайный смысл союзников подурить еще пару недель, не знаю; но немцев-то зачем? Кокетничать, цену набивать? Но 15 авг обе стороны друг другу в объятия бросились с такой скоростью, что о кокетстве и речи быть не может.

Ну так 2 августа Молотов ещё не получил через Астахова предложений Риббентропа.
Куртоков пишет - переориентация на Германию не позднее 11 августа - принятие Молотовым предложения Риббентропа.

>Я назвал возможную причину: Сталин понял, что АиФ не подпишут с ним договор о взаимных гарантиях. Гитлер понял, что поляки не сольют его требованиям. Вот отсюда и дата 15 авг.

Это было понятно ещё в июле, когда завершились политические переговоры.
Предложение Гитлера - 2 августа (через Риббентропа).

С уважением, Александр Солдаткичев

От Begletz
К Александр Солдаткичев (26.10.2019 12:09:56)
Дата 26.10.2019 15:42:28

>Здравствуйте

>>> СССР уже переориентировался на заĸлючение соглашения с Германией
>
>>Вот откуда это известно??? Я вам в прошлый раз давал ссылку на свои выкладки--ну не было никакой встречной активности между СССР и Германией до 15 авг,
>
>А я в прошлый раз вам и ответил текстом из Куртукова -

>2 августа Риббентроп в Берлине вызвал к себе Астахова. Беседа имела в основном характер монолога хозяина кабинета. Помимо повторения сказанного Шнурре и общих слов, было сказано две важных вещи:

>1. Германия собирается воевать из-за Данцига и расчитывает «выбрить» Польшу за 7-10 дней;
>2. по всем вопросам от Чёрного до Балтийского моря можно договориться.

>11 августа Молотов телеграфирует в Берлин: «перечень объектов, указанный в Вашем письме от 8 августа, нас интересует … Вести переговоры по этим вопросам предпочитаем в Москве».

А чего ж тянули до 11-го числа? Переориентировались на Германию, но тянут резину 9 дней?

Я задал здесь этот вопрос:
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2908968.htm

>С уважением, Александр Солдаткичев

Взаимно

От Александр Солдаткичев
К Begletz (26.10.2019 15:42:28)
Дата 26.10.2019 16:26:44

Здравствуйте

>>11 августа Молотов телеграфирует в Берлин: «перечень объектов, указанный в Вашем письме от 8 августа, нас интересует … Вести переговоры по этим вопросам предпочитаем в Москве».

>А чего ж тянули до 11-го числа? Переориентировались на Германию, но тянут резину 9 дней?

А зачем торопиться? Германии Пакт нужнее, чем СССР, она никуда не денется.
Пусть они понервничают, будут сговорчивее.
А СССР надо ещё военные переговоры с Англией и Францией провести и выставить их виновниками срыва.

С уважением, Александр Солдаткичев

От объект 925
Дата 25.10.2019 23:23:11

Такая медлительность и настороженность Москвы сильно раздражали Гитлера, и он 29 июня решился на демарш, временно приостановив все переговоры122. В литературе этот демарш часто преподносится как дипломатическая победа фюрера. Испугавшись разрыва, «русские» будто бы стали намного сговорчивее. На самом деле, как показывают документы
Политбюро, именно немцы пошли на компромисс123. Советская сторона настаивала на увеличении срока кредита (до 7 лет), уменьшении процента (до 4,5%) и полном одобрении списков заказываемых оборонных товаров. Поскольку Сталин согласился увеличить объемы советских
поставок, Гитлер пошел навстречу почти по всем пунктам. Эта торговая сделка 14 июля была оформлена решением Политбюро, которое вождь лично отредактировал124. ТАСС 22 июля сообщило о возобновлении переговоров. В тот же день Вайцзеккер официально уполномочил Шуленбурга возобновить прерванные 29 июня переговоры, в том числе и по политическим вопросам125.
...Сейчас уже можно определенно утверждать, что, получив известия о предполагаемых штабных англо-франко-советских переговорах в Москве, немцы резко усилили давление. Оно и понятно – в случае успеха германские шансы на быстротечную и бескровную кампанию против
Польши приближались бы к нулю. Сначала советник Шнурре сообщил Астахову 24 и 26 июля, что Германия весьма заинтересована в масштабном политическом соглашении с Советским Союзом, и со ссылкой на Риббентропа подтвердил, что речь идет о «прямых указаниях свыше».
Он заявил также, сообщает Астахов, что немецкое руководство готово разговаривать и договориться по всем интересующим вопросам, дав любые гарантии безопасности. Затем Шнурре обрисовал в целом, без подробностей, то, чему предстояло вскоре стать ядром советско-германского соглашения. Он указал, что по всей территории от Балтийского до Черного моря не существует неразрешимых проблем, подробно остановился на возражении Астахова относительно
Прибалтики и Украины, а затем добавил, не дожидаясь вопроса: «Даже в отношении Прибалтики и Польши договориться было бы так же легко…»129
Астахов, не имевший соответствующих указаний, «почувствовал, что беседа начинает заходить слишком далеко» и перевел разговор на другие темы. Но 2 августа 1939 г. уже Риббентроп, при как бы случайной встрече в министерстве иностранных дел, организованной Вайцзеккером, предложил Астахову, по сути дела, образец будущего соглашения в дополнительном секретном протоколе.
https://histlit.com/upload/books/vestnik_1932-1941.pdf
Alexej

От Begletz
К объект 925 (25.10.2019 23:23:11)
Дата 26.10.2019 00:19:55

Ну так это как раз соответствует рассказу Шуленбурга о встрече с Молотовым 2-го авг: "в вопросах экономики взаимопонимание, а вот в политике--полный ноль".

Но ведь речь о Сталине, который якобы уже "переориентировался". А Гитлер мог устремиться к сотрудничеству с СССР несколько раньше.

От объект 925
Дата 25.10.2019 23:01:58

> Я вам в прошлый раз давал ссылку на свои выкладки--ну не было никакой встречной активности между СССР и Германией до 15 авг,
++++
22 июля 1939 г. советско-германские переговоры возобновились.
Источник:
https://diphis.ru/sovetsko_germanskoe_torgovoe_soglashenie_-a773.html
Alexej