От Евгений Путилов
К Estel
Дата 27.10.2019 11:34:27
Рубрики Современность; Спецслужбы; Фортификация;

не думаю, что это хранилище-дублёр.

>Скорее всего, это просто хранилище-дублёр. После апокалептеца, КМК ни документы эти, ни МИД уже никому были бы не нужны, ну очень долгое время.

Дело в том, что хранилище-дублёр вмещало копию архива на микрофильмах и строилось там же, где в случае апокалипсиса должен был находиться дублер самого министерства.
Про МИД не знаю, но управление КГБ в Перми должно было стать дублером КГБ СССР. Соответственно, для них закладывался дублер всесоюзного архива КГБ на микрофильмах.
Думаю, что бункер 703 - это просто защищенное хранилище для пользователя мирного времени.

Не понял, почему на сайте отсылки к материалам сталинской эпохи, хотя сам бунке ввели в эксплуатацию в 1961? Его начали строить при СТалине? Если так, то смысл этого спецхрана надо искать в эпохе Сталина с бомбежками городов, а не в эпохе ядерной войны.

От Estel
К Евгений Путилов (27.10.2019 11:34:27)
Дата 27.10.2019 13:59:19

Re: не думаю,...

>Дело в том, что хранилище-дублёр вмещало копию архива на микрофильмах и строилось там же, где в случае апокалипсиса должен был находиться дублер самого министерства.

ЕМНИП, даже для дублёра КГБ был огромный набор именно бумажных карточек. Кроме того, МИД это не милиция, где сержанту на слово поверят. Тут важно сохранить именно оригиналы.

>Думаю, что бункер 703 - это просто защищенное хранилище для пользователя мирного времени.

А от кого так защищать в мирное время? Да и что там такого могло бы храниться? Большая часть текстов была в открытой печати. Всякие приложения секретные, если только.

От kpp12
К Estel (27.10.2019 13:59:19)
Дата 27.10.2019 22:36:36

>А от кого так защищать в мирное время? Да и что там такого могло бы храниться? Большая часть текстов была в открытой печати. Всякие приложения секретные, если только.

как от кого . от катастроф. прилетит метеорит, или ещё какие нашествие динозавров . вон в башнях близнецах тоже думали , что может случится , и не бекапились на сторонний сайт . много потом плача было.

От Дмитрий Козырев
К Евгений Путилов (27.10.2019 11:34:27)
Дата 27.10.2019 12:32:43

>Думаю, что бункер 703 - это просто защищенное хранилище для пользователя мирного времени.

Отчасти так и есть - в убежище было отдельное помещение для работы с документами.
Но смысл такой защиты в мирное время?

>Не понял, почему на сайте отсылки к материалам сталинской эпохи, хотя сам бунке ввели в эксплуатацию в 1961? Его начали строить при СТалине?

Нет, при Хрущеве. Материалы сталинской эпохи - это общее направление музейной деятельности данного музея - рассказ о защищенных сооружениях Москвы.

>Если так, то смысл этого спецхрана надо искать в эпохе Сталина с бомбежками городов, а не в эпохе ядерной войны.

Так защита от ЯО.

От Игорь Абрамов
К Дмитрий Козырев (27.10.2019 12:32:43)
Дата 27.10.2019 13:41:08

>Отчасти так и есть - в убежище было отдельное помещение для работы с документами.
>Но смысл такой защиты в мирное время?

Ну так угрожаемый период может продлиться несколько часов или даже минут. Никакие архивы документов (кроме разве десятка - другого папок с самым актуальным) переместить в защищённое место не удастся. Хотя бы сотрудников успеть.

От Дмитрий Козырев
К Игорь Абрамов (27.10.2019 13:41:08)
Дата 27.10.2019 14:17:45

>>Отчасти так и есть - в убежище было отдельное помещение для работы с документами.
>>Но смысл такой защиты в мирное время?
>
>Ну так угрожаемый период может продлиться несколько часов или даже минут. Никакие архивы документов (кроме разве десятка - другого папок с самым актуальным) переместить в защищённое место не удастся. Хотя бы сотрудников успеть.

Да, об этом как раз и говориться - документы сразу помещаются в убежище, ввиду того, что по причине малого подлетного времени ракет невозможно их эвакуировать.
Но ув. Евгений предположил, что "случай войны" здесь вообще ни при чем, как мне показалось.