От Брейнштиль
К Митрофанище
Дата 12.01.2020 12:54:11
Рубрики Современность; ВВС; Евреи и Израиль;

Re: Иран признал

>Проще говоря, как тут уже отмечали, КР противника не может взлететь в столице и лететь с набором высоты в сторону границы.

Между аэропортом и позицией, с которой вёлся огонь - две горные гряды, т.е. отследить взлёт борта невозможно, цель внезапно "выпрыгнула" уже на приличной высоте, и - начала доворачивать на прикрываемую базу. При таком раскладе встаёт вопрос о профессионализме выбравших позицию. Нет, я понимаю - на определённом удалении от базы, на месте виднее. Но - позиция наверняка стационарная, не полчаса назад обустроенная, было бы логичным её подключение к автоматизированной системе обработки информации (а есть ли такая в Иране вообще?), да и на тех самых горах имело бы смысл поставить РЛС, которая бы прикрывала и базу, и аэропорт. Или - "на все случаю РЛС не напасёшься"? Каково мнение спеца?

От bstu
К Брейнштиль (12.01.2020 12:54:11)
Дата 14.01.2020 16:44:21

>>Проще говоря, как тут уже отмечали, КР противника не может взлететь в столице и лететь с набором высоты в сторону границы.
>
>Между аэропортом и позицией, с которой вёлся огонь - две горные гряды, т.е. отследить взлёт борта невозможно, цель внезапно "выпрыгнула" уже на приличной высоте, и - начала доворачивать на прикрываемую базу. При таком раскладе встаёт вопрос о профессионализме выбравших позицию. Нет, я понимаю - на определённом удалении от базы, на месте виднее. Но - позиция наверняка стационарная, не полчаса назад обустроенная, было бы логичным её подключение к автоматизированной системе обработки информации (а есть ли такая в Иране вообще?), да и на тех самых горах имело бы смысл поставить РЛС, которая бы прикрывала и базу, и аэропорт. Или - "на все случаю РЛС не напасёшься"? Каково мнение спеца?

Большая ошибка сравнивать систему ПВО нашей страны и Ирана... ПВО - это дорого. Хорошее ПВО - очень дорого. Только РЛ-информация - это на ПВО, а РТВ :)

От sss
К bstu (14.01.2020 16:44:21)
Дата 14.01.2020 17:02:57

>Большая ошибка сравнивать систему ПВО нашей страны и Ирана... ПВО - это дорого. Хорошее ПВО - очень дорого. Только РЛ-информация - это на ПВО, а РТВ :)

РТВ это структурно и есть ПВО.
Вместе с зенитно-ракетными войсками ПВО и авиацией ПВО.

От bstu
К sss (14.01.2020 17:02:57)
Дата 14.01.2020 17:44:51

>>Большая ошибка сравнивать систему ПВО нашей страны и Ирана... ПВО - это дорого. Хорошее ПВО - очень дорого. Только РЛ-информация - это на ПВО, а РТВ :)
>
>РТВ это структурно и есть ПВО.
>Вместе с зенитно-ракетными войсками ПВО и авиацией ПВО.

Ну, давайте, расскажите еще что-нибудь про организацию противовоздушной обороны в Иранской республике... Можете даже для повышения уровня грамотности на сайт МО РФ залезть. Там очень подробно про РТВ написано. Правда, это все у нас, а не в Иране.

От DM
Дата 12.01.2020 17:32:44

>Между аэропортом и позицией, с которой вёлся огонь - две горные гряды, т.е. отследить взлёт борта невозможно, цель внезапно "выпрыгнула" уже на приличной высоте, и - начала доворачивать на прикрываемую базу.
Иль, открылся фронт второй
А войска, секрета ради,
Под землей прошли дырой,
Но не спереди, а сзади

У Ирана довольно многочисленное ПВО. Откуда ракета взялась в центре страны, не будучи замеченной ранее?

От марат
К DM (12.01.2020 17:32:44)
Дата 12.01.2020 19:48:49

Здравствуйте!
>У Ирана довольно многочисленное ПВО. Откуда ракета взялась в центре страны, не будучи замеченной ранее?
Вот какая оператору разница? Может всех уже разбомбили и он последний рубеж обороны.
Приводили здесь ссылку на ЖЖ, он примерно прикинул, что у оператора на принятие решения было 30 секунд.
И да, самолет вылетел не по графику. Вынырнул из-за горной гряды и через 5-10 секунд начал поворот в сторону базы. Ваши действия?
С уважением, Марат

От DM
К марат (12.01.2020 19:48:49)
Дата 12.01.2020 19:56:04

>>У Ирана довольно многочисленное ПВО. Откуда ракета взялась в центре страны, не будучи замеченной ранее?
>Вот какая оператору разница? Может всех уже разбомбили и он последний рубеж обороны.
Если связь пропала минут за 10 до ситуации - то да. Если на минуту до инцендента - должно было насторожит, что ранее не было сообщений о нарушении границ.

>И да, самолет вылетел не по графику. Вынырнул из-за горной гряды и через 5-10 секунд начал поворот в сторону базы. Ваши действия?
Если Вы обратите внимание, то я такие ссылки тоже приводил. Т.е. я не спорю, я - рассуждаю.

От марат
К DM (12.01.2020 19:56:04)
Дата 12.01.2020 20:49:20

>Если связь пропала минут за 10 до ситуации - то да. Если на минуту до инцендента - должно было насторожит, что ранее не было сообщений о нарушении границ.
Вот-вот, мы не знаем когда пропала связь, вообще много чего не знаем. Но рассуждаем. ))
И да, по аналогии с инцидентом и скоропалительными выводами - я не защищаю иранцев и Иран. Но мы не знаем что произошло(кроме очевидного - самолет упал).
>>И да, самолет вылетел не по графику. Вынырнул из-за горной гряды и через 5-10 секунд начал поворот в сторону базы. Ваши действия?
>Если Вы обратите внимание, то я такие ссылки тоже приводил. Т.е. я не спорю, я - рассуждаю.
Да обратил, что Вы и привели ссылку. Но, похоже, читали по диагонали.
С уважением, Марат

От марат
К марат (12.01.2020 20:49:20)
Дата 12.01.2020 20:50:22

Кстати, американцы в аналогичной ситуации сбили аэробус. И нормально так - был стресс, ожидали атаки. С какого перепуга? Непонятно. Но своего прикрыли.
С уважением, Марат

От объект 925
К DM (12.01.2020 19:56:04)
Дата 12.01.2020 20:37:23

Ре: как функционировало ПВО СССР

Во всех частях ДС ПВО на КП имелась радиосеть ПВО. Данные о нарушителях поступали черз радиосеть на планшеты.
По тревоге включались кроме того свои РЛС, выносные индикаторы от которых так же стояли на КП.
При появлении нарушителя обьявлялась тревога (поднимали самолёт на перехват) при етом следовали доклады по проводной связи на КП ПВО.
Т.е. изначальная идентификация ЛА как нарушителя ето КП ПВО (ДС РТВ ПВО).
Алеxей

От DM
К объект 925 (12.01.2020 20:37:23)
Дата 12.01.2020 20:42:54

Ре: как функционировало...

>Во всех частях ДС ПВО на КП имелась радиосеть ПВО. Данные о нарушителях поступали черз радиосеть на планшеты.
>По тревоге включались кроме того свои РЛС, выносные индикаторы от которых так же стояли на КП.
>При появлении нарушителя обьявлялась тревога (поднимали самолёт на перехват) при етом следовали доклады по проводной связи на КП ПВО.
>Т.е. изначальная идентификация ЛА как нарушителя ето КП ПВО (ДС РТВ ПВО).
>Алеxей
Я служил срочную механником связи на КП приграничной армии ПВО. Потому, как функционировала связь и оповещение в СССР знаю ОЧЕНЬ хорошо. Спасибо.

От Митрофанище
Дата 12.01.2020 13:57:48

>>Проще говоря, как тут уже отмечали, КР противника не может взлететь в столице и лететь с набором высоты в сторону границы.
>
>Между аэропортом и позицией, с которой вёлся огонь - две горные гряды, т.е. отследить взлёт борта невозможно, цель внезапно "выпрыгнула" уже на приличной высоте, и - начала доворачивать на прикрываемую базу. При таком раскладе встаёт вопрос о профессионализме выбравших позицию. Нет, я понимаю - на определённом удалении от базы, на месте виднее. Но - позиция наверняка стационарная, не полчаса назад обустроенная, было бы логичным её подключение к автоматизированной системе обработки информации (а есть ли такая в Иране вообще?), да и на тех самых горах имело бы смысл поставить РЛС, которая бы прикрывала и базу, и аэропорт. Или - "на все случаю РЛС не напасёшься"? Каково мнение спеца?

Критерии выбора позиции известны тем, кто такой выбор делал, поэтому я ничего по этому вопросу сказать не могу, а домысливать - нерационально.

Помимо АСУ (если там есть/работала в данный момент) должен быть обычный "воздух", т.е. общая информация о воздушной обстановке для всех заинтересованных в ней потребителей.

Ну и процедуры реагирования на возможные нештатные ситуации как на земле, так и в воздухе: нарушители режима полётов всех видов: "коридорники" без заявки, выход из коридора по высоте/курсу, цели без сигнала опознавания и т.д. и т.п.; угон воздушного судна; внезапновозникающие цели (особенно на малых и предельно малых высотах); легкомотрники; скоростные цели с нулевым параметром или курсом к прикрываемому объекту и т.д. и т.п.
Всё это продумывается и отрабатывается в ситуационных вариантах для расчёта/смены, хотя всё предусмотреть невозможно, как вы понимаете.