От apple16
К Администрация (И. Кошкин)
Дата 07.02.2020 00:01:29
Рубрики Прочее;

Есть четкий градиент количества информации

Чем дальше от центров цивилизации и дальше в прошлое тем источников меньше.

По ранним московским Рюриковичам информации заметно меньше чем по Ивану IV
Кто такая Ульяна жена Ивана Калиты вот не знаем - как так может быть?

В том то и смысл, что отметать ничего не надо - и так остается незначительное количество источников и богатая традиция их интерпретации.

Если бы выкопать ранее неизвестную библиотеку, то вообще здорово бы было.
Но шансов на это особых ведь нет.

Поэтому нужны методы отличные от изучения текстов и вписывания материальных находок в их канву. ДНК вот хороший вариант.
Любые методы, где результат получается чисто техническим способом. Хоть древесные кольца считать, хоть изотопы.

Про подчистили 1917 не очень понятно - есть пример Киева, где был проходной двор и нехорошо получилось с костями в Софии.
В Москве проходной двор был два раза и это риск.

Фоменко с затмениями это дурацкая история - Прокудин-Горский в 1907 году поехал снимать затмение и не смог этого сделать просто из-за погодных условий.

Но смысл активности Фоменко понятен - технарей видимо бесит типичная привычка гуманитариев отказываться говорить "мы не знаем", когда данных мало и все равно клеить гладкую стори, когда ее на самом деле нет.

Надо укрепить традиционные методы другими подходами.

От Melnikov
К apple16 (07.02.2020 00:01:29)
Дата 07.02.2020 01:11:53

т.е. речь о статистике?

>Чем дальше от центров цивилизации и дальше в прошлое тем источников меньше.

Я Фоменко Носовского читал и кое что мне кажется любопытным.
Однако, как математик, знающий теор.вер и мат.стат., я уже давно имею серьезные претензии к ГИПОТИЗЕ Фоменко и Носовского. Именно как математик!

Если вы математик то подумайте о таких понятиях как "ошибка первого и второго рода". Если сильно задумаетечь то и у вас появятся претензии к их ГИПОТИЗЕ!

От apple16
К Melnikov (07.02.2020 01:11:53)
Дата 07.02.2020 12:35:18

Идея Фоменко в том, чтобы найти научные методы проверки исторических гипотез

опирающиеся на факты, которые не могут быть скорректированы заинтересованными лицами.

Фактически он хотел проверить набор существующих гипотез, опираясь на факт возможности точного расчета дат полных солнечных затмений для нужных территорий, а также на обязательность фиксирования таких затмений аграрными цивилизациями.
Однако его построения не учитывают ситуации, когда затмение произошло, но не было зафиксировано или когда затмения не было, но некое природное явление создало схожие с затмением записи в источниках.
Ошибки первого и второго рода, ровно как вы и пишите.

Ну а дальше там накрутили разного.

На мой взгляд сама идея интересная, но требует доработки в плане устойчивости к ошибкам.

>
>Я Фоменко Носовского читал и кое что мне кажется любопытным.
>Однако, как математик, знающий теор.вер и мат.стат., я уже давно имею серьезные претензии к ГИПОТИЗЕ Фоменко и Носовского. Именно как математик!

>Если вы математик то подумайте о таких понятиях как "ошибка первого и второго рода". Если сильно задумаетечь то и у вас появятся претензии к их ГИПОТИЗЕ!

От Melnikov
К apple16 (07.02.2020 12:35:18)
Дата 07.02.2020 16:30:52

дальше я не буду

>Ошибки первого и второго рода, ровно как вы и пишите.
>Ну а дальше там накрутили разного.

Все именно так.

>На мой взгляд сама идея интересная, но требует доработки в плане устойчивости к ошибкам.

Тут это не обсуждается.
И я не буду.

От Администрация (И. Кошкин)
К apple16 (07.02.2020 00:01:29)
Дата 07.02.2020 00:17:30

То есть вы признаете, что не знаете ни из чего складывается корпус...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...письменных источников, ни как с ними работают, ни какую информацию извлекают? Вы даже не знаете, что первые газеты были немецкие, и вышли не в 1630 горду, а на четверть века раньше. И как раз их можно считать независимыми источниками информации, в то время как упомянутая вами Ла Газетт была рупором двора и контролировалась Ришелье и Людовиком 13.

Вы хорошо разбираетесь в методах ДНК анализа, или просто повторяете "ДНК", потому что это звучит научно?

Вы являетесь специалистом по восстановлению внешности по черепу, раз так бодро отвергаете реконструкции Герасимова?

Как следует понимать ваше замечание про Прокудина-Горского и какое отношение этот фотограф имеет к Фоменко?

И, главное, что вы пытаетесь утверждать своим постом, и что опровергнуть? То, что Даниил Московский был прямым потомком Всеволода Большое Гнездо? Скажите прямо, чтобы я знал, как поступить.

И да, повторяю, у нас тут - Общество Высоких Стандартов. Поэтому если вы собираетесь совершить научную революцию - вам следует поискать другую площадку. Считайте это официальным мнением Администрации.

И. Кошкин

От apple16
К Администрация (И. Кошкин) (07.02.2020 00:17:30)
Дата 07.02.2020 12:52:01

Чтобы задавать вопросы не нужно досконально знать все детали в этом весь смысл

>...письменных источников, ни как с ними работают, ни какую информацию извлекают? Вы даже не знаете, что первые газеты были немецкие, и вышли не в 1630 горду, а на четверть века раньше. И как раз их можно считать независимыми источниками информации, в то время как упомянутая вами Ла Газетт была рупором двора и контролировалась Ришелье и Людовиком

Какое это имеет значение? Рост печатной прессы это маркер ситуации, когда событие получит многочисленные фиксации. Очевидно, что в более продвинутых странах много чего фиксировали и рукописно, а в отсталых и после 1620 все было с источниками плохо.
Дата выбрана произвольным образом для удобства.

>Вы хорошо разбираетесь в методах ДНК анализа, или просто повторяете "ДНК", потому что это звучит научно?

Я знаю базовые вещи, в частности возможность установить родство по ископаемым останкам.

>Вы являетесь специалистом по восстановлению внешности по черепу, раз так бодро отвергаете реконструкции Герасимова?

Работа Герасимова нужна для того, чтобы показать, что в научных целях нормально изучать захоронения в Архангельском соборе.
Ценность реконструкций внешности для меня сама по себе сомнительна.

>Как следует понимать ваше замечание про Прокудина-Горского и какое отношение этот фотограф имеет к Фоменко?

Затмение было, зафиксировано оно бы в древности в данной местности не было, так как погода не позволила.

>И, главное, что вы пытаетесь утверждать своим постом, и что опровергнуть? То, что Даниил Московский был прямым потомком Всеволода Большое Гнездо? Скажите прямо, чтобы я знал, как поступить.

Своим постом я утверждаю наличие возможности добавить достоверной информации в наличные исторические знания. Возможность появилась недавно. Ей еще не воспользовались.

Утверждать или опровергать у меня информации нет. Есть существующая теория, есть какие-то протогипотезы которые слова доброго пока не стоят, но их можно проверить.

>И да, повторяю, у нас тут - Общество Высоких Стандартов. Поэтому если вы собираетесь совершить научную революцию - вам следует поискать другую площадку. Считайте это официальным мнением Администрации.

>И. Кошкин

От Администрация (И. Кошкин)
К apple16 (07.02.2020 12:52:01)
Дата 07.02.2020 21:14:11

Знать вообще ничего не надо. Смысл в этом. Ладно, ветка отправляется в арохив. (-)