От Андю
К Рыжий Лис.
Дата 27.05.2002 10:08:28
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Одно другому не помеха. (+)

Приветствую !

>Как использовать Европу в своих интересах?
>Как пример. Как мерило собственных достижений. Как кладезь чужих находок и ошибок на которых нормальный человек учиться.
>Как школу. В которую ходят дети, которым родители так и не построили в собственной стране нормальных дорог и которым с детства в массовом порядке не привили культуру производства и гражданскую культуру. А для уже взрослых дядей - курсы переподготовки, где в дополнение к базовому образованию, можно почерпнуть и кое чего ещё. Так ещё и Петр поступал и плохого в том не видел.

С этим трудно спорить (если не заниматься придиризмом :)), но для подобной "учёбы" никакое "вхождение в общеевропейский дом" и не нужно. По-моему. А нужна именно ГОС. политика, чтобы можно было сказать, как тот же Пётр : "Европа нам нужна на 100 лет, а потом мы повернемся к ней ...".

>Как трудный (потому что конкуренция), но ёмкий, перспективный, платежеспособный рынок сбыта собственных товаров. За этот рынок борются все, и Россия тут не на последних ролях. И не надо смущаться энергоносителей и сырья, для любого нормального бизнеса усложнение производственной цепочки и производство продукта с большей добавленной стоимостью лишь вопрос времени. А нормальный бизнес таки появился.

Последняя фраза радует, хотя и не понятно, что в себя включает. :)) А вот про сдешний рынок... ИМХО же, как это не пародксально, лучше бороться за него находясь вне Сообщества. Ни Японии, ни Китаю, ни Корее это не помеха. Про Великие и Ужасные Штаты я вообще не говорю. Только вот опять же -- нужна ГОС. политика по проинкновению на этот рынок, мощное лоббирование и продавливание. А мне кажется, что подход прежний -- давай как мы сначала продадимся/сдадимся, а дядя нам потом, авось, что-то и наладит за европейские (еще бонус !) денюжки. Да и спокойнее так, и своему личному, чиновничьему карамну легче. Разве не так ? А уж про науку и высокие технологии я молчу -- Запад не настолько глуп, чтобы собственноручно резать ЕДИНСТВЕННУЮ курочку, несущую ему востину золотые яички для "золотого миллиарда".

Всего хорошего, Андрей.

От Никита
К Андю (27.05.2002 10:08:28)
Дата 27.05.2002 12:55:39

Re: Одно другому...

А вот про сдешний рынок... ИМХО же, как это не пародксально, лучше бороться за него находясь вне Сообщества. Ни Японии, ни Китаю, ни Корее это не помеха. Про Великие и Ужасные Штаты я вообще не говорю.

Очень некорректное сравнение, потому - вряд ли верное, ибо сообщество защищает свой рынок в т.ч. и от Японии и от Кореи и от Штатов.

Только вот опять же -- нужна ГОС. политика по проинкновению на этот рынок, мощное лоббирование и продавливание.

Традиционный подход к делу, который все же имеет результатом снижение частной инициативы. Это часто вопрос курицы и яйца, но гос. давление не может быть на пустом месте, т.е. при отсутствии конкурентносппособных товаров, которые следует проталкивать.

С уважением,
Никита

От Андю
К Никита (27.05.2002 12:55:39)
Дата 27.05.2002 13:30:32

Приветствую !

>Очень некорректное сравнение, потому - вряд ли верное, ибо сообщество защищает свой рынок в т.ч. и от Японии и от Кореи и от Штатов.

Защищают... Например, "Тойота" ВЫНУЖДЕНА строить завод во Франции. Я за такую вынужденность. :)) Серьёзно.

>Традиционный подход к делу, который все же имеет результатом снижение частной инициативы. Это часто вопрос курицы и яйца, но гос. давление не может быть на пустом месте, т.е. при отсутствии конкурентносппособных товаров, которые следует проталкивать.

ИМХО, это не курка и яйки :)), а две стороны медали -- президент Франции ДАВИТ и продает эрбасы и танки, а мелкота из его свиты + удачливые коммивояжеры "проталкивают" духи и кожаные сумочки. + ВСЕ трудятся над положительным имиджем Франции, что крайне важно, и чего у нас НЕТ вот уже лет скоро 20.

Всего хорошего, Андрей.

От Никита
К Андю (27.05.2002 13:30:32)
Дата 27.05.2002 13:38:14

>>Очень некорректное сравнение, потому - вряд ли верное, ибо сообщество защищает свой рынок в т.ч. и от Японии и от Кореи и от Штатов.
>
>Защищают... Например, "Тойота" ВЫНУЖДЕНА строить завод во Франции. Я за такую вынужденность. :)) Серьёзно.

Я тоже:) Я в курсе этой истории:) Её и подобные случаи и имел в виду. Если входишь в сообщество, строить не нужно. Если не хочешь выиграть на других аспектах, исключая таможенные.

>ИМХО, это не курка и яйки :)), а две стороны медали -- президент Франции ДАВИТ и продает эрбасы и танки, а мелкота из его свиты + удачливые коммивояжеры "проталкивают" духи и кожаные сумочки. + ВСЕ трудятся над положительным имиджем Франции, что крайне важно, и чего у нас НЕТ вот уже лет скоро 20.

Два момента. Презентация государства, как такового, в России сейчас на совсем неплохом уровне. Серьезно. Но чтобы было, что проталкивать, нужно нестагнирующее производсво, основывающееся на частной инициативе, которая все же не есть производственная от гос. усилий, а есть вещь в себе:). Хотя и очень от действий государства зависящая. Конечно, когда передачи Латыниной послушаешь по поводу промышленности, например одного из автогигантов, то думаешь, что роль государства в вопросе могла бы быть побольше, вплоть до ввода чрезвычайных положений:).

С уважением,
Никита

От Рыжий Лис.
К Андю (27.05.2002 10:08:28)
Дата 27.05.2002 11:46:24

>С этим трудно спорить (если не заниматься придиризмом :)), но для подобной "учёбы" никакое "вхождение в общеевропейский дом" и не нужно. По-моему. А нужна именно ГОС. политика, чтобы можно было сказать, как тот же Пётр : "Европа нам нужна на 100 лет, а потом мы повернемся к ней ...".

Ну и как - повернулись? Когда начинаем вариться в собственном соку случаются разные неприятные вещи.

>Последняя фраза радует, хотя и не понятно, что в себя включает. :))

Да большинство крупных российских компаний уже включает. Цивилизация до них таки докатилась ;-)

>А вот про сдешний рынок... ИМХО же, как это не пародксально, лучше бороться за него находясь вне Сообщества. Ни Японии, ни Китаю, ни Корее это не помеха.

У Китая, Кореи и Японии есть собственные (и большие) экономические проблемы. Искусственно созданные заповедники гос.поддержки рано или поздно рушатся.

>Про Великие и Ужасные Штаты я вообще не говорю. Только вот опять же -- нужна ГОС. политика по проинкновению на этот рынок, мощное лоббирование и продавливание.

А скажите как - что именно нужно продавливать? Потому что невозможно продавливать ВСЁ. Ну неконкурентоспособны мы в большинстве случаев. Как выделите - что будете поддерживать, так и на здоровьице, дело хорошее. А вот по остальным позициям надо открываться и играть по их правилам, убивая сознательно неэффективные и не нужные производства. Якорей много на ногах висит и господдержка размазывается тонким слоем по большому куску. В результате сами понимаете что. И нормальных производств нет и потребители стонут от качества и цен местных "производителей". Ну живут Штаты без собственных телевизоров, и не умирают как то. А ближайшая аналогия из военного дела - принцип концентрации усилий на направлении главного удара.

>А мне кажется, что подход прежний -- давай как мы сначала продадимся/сдадимся, а дядя нам потом, авось, что-то и наладит за европейские (еще бонус !) денюжки. Да и спокойнее так, и своему личному, чиновничьему карамну легче. Разве не так ?

Не так. В России не только чиновники живут. А чиновники действуют то пока как раз на оборот. Из за многочисленных барьеров на пути дешевого и качественного импорта, этот импоорт становится непомерно дорогим для тех людей, которые как раз в нём и нуждаются. А остальные всё равно выберут качество.

>А уж про науку и высокие технологии я молчу -- Запад не настолько глуп, чтобы собственноручно резать ЕДИНСТВЕННУЮ курочку, несущую ему востину золотые яички для "золотого миллиарда".

А вот курочку то и не отдавать. А ширпотреб - да и хрен с ним.

с уважением,
Алексей

От Андю
К Рыжий Лис. (27.05.2002 11:46:24)
Дата 27.05.2002 13:18:25

Приветствую !

>А вот курочку то и не отдавать. А ширпотреб - да и хрен с ним.

Остальное, преимущественно, дело вкуса (кроме того, что таки "повернулись", а вот когда жевали "явропейское" не думая, тогда и натыкались на "бэмс"), но вот с этим тезисом согласен на 100%. ТОЛЬКО ! Я согласен с А.Никольским в том, что это должно быть для НАШЕГО рынка, т.к. для себя Запад барахло будет делать там, где еще проще/выгоднее, чем у нас. А вот наш то рынок, т.е. его покупательную спопобность, и надо поднимать поддерживая магистральные наукоемкие отрасли. ИМХО, т.к. шитьё кроссовок на экспорт национального богатства и настоящего среднего класса не принесут.

Всего хорошего, Андрей.