От nnn
К apple16
Дата 29.02.2020 12:20:33
Рубрики WWII;

Это после войны было известно населению

что реально в пехоте на передовой уцелеть было не возможно. Остались обозники, писари и проч тыловая челядь.

У знакомой дед за деньги "призвался" на склады в Мск, и всю войну там провоевал, завел себе бабу и откровеннно сожалел что его демобелизовали, отстроил дом после войны

От Александр Солдаткичев
К nnn (29.02.2020 12:20:33)
Дата 05.03.2020 18:12:17

Re: Это после...

Здравствуйте

>что реально в пехоте на передовой уцелеть было не возможно. Остались обозники, писари и проч тыловая челядь.

>У знакомой дед за деньги "призвался" на склады в Мск, и всю войну там провоевал, завел себе бабу и откровеннно сожалел что его демобелизовали, отстроил дом после войны

На передовой раненых было в 3-4 раза больше, чем убитых.
Так что вполне возможно было уцелеть, уехав в госпиталь.
Мой дед был ранен в сентябре 41 года и потом переведён на тыловую службу в СМЕРШ.
Прадед получил несколько ранений и вскоре после войны от них умер.
Другой прадед был ранен и из госпиталя писал семье, что его не отпускают в отпуск - потом погиб под Ржевом.

Уцелело огромное число людей, воевавших на передовой.
После войны фронтовики между собой различали тех, кто был на передовой и обозников.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Iva
К Александр Солдаткичев (05.03.2020 18:12:17)
Дата 06.03.2020 15:03:50

Привет!

>После войны фронтовики между собой различали тех, кто был на передовой и обозников.

как мне рассказывали выросшие в то время - награды не ценились среди фронтовиков - ценились нашивки за ранения.

Владимир

От zahar
К Iva (06.03.2020 15:03:50)
Дата 06.03.2020 19:54:53

>Привет!

>>После войны фронтовики между собой различали тех, кто был на передовой и обозников.
>
>как мне рассказывали выросшие в то время - награды не ценились среди фронтовиков - ценились нашивки за ранения.

Наверное, да.

За угнаную из Витебска машину в отряде тов Бирюлина представлен к "за боевые заслуги"
https://partizany.by/partisans/32806/

За обеспечение хозяйственной части к "за отвагу"
https://partizany.by/partisans/32785/

А кто то умерший от ран в авг 42 ни к чему не представлен.

>Владимир