От VLADIMIR
К All
Дата 03.04.2020 05:16:23
Рубрики WWII; Память;

100 лет Юрию Нагибину, фронтовику и писателю (+)

Автор повестей и рассказов о войне, хороших киносценариев.

От Km
К VLADIMIR (03.04.2020 05:16:23)
Дата 03.04.2020 17:42:27

... и ещё немного - историку.

Добрый день!

Возникнув как государство и народ на берегу Днепра, под ласковым солнцем Киева, Древняя Русь удивительно быстро взамен самопознания и самоуглубления, плодотворной разработки собственных духовных и физических ресурсов стала зариться на окружающие земли, обуянная страстью к расширению.
И стала московской Русью, ещё более загрёбистой. Ведь расширяться, захватывая то, что тебе не принадлежит, куда веселее, вольготнее и слаще, нежели достигать преуспеяния на ограниченном материале собственных возможностей.

"Тьма в конце туннеля"

С уважением, КМ

От Nagel
К Km (03.04.2020 17:42:27)
Дата 04.04.2020 11:43:30

Re: ... и...

>"Тьма в конце туннеля"

>С уважением, КМ
А ещё он предвосхитил современный чайлдфри и пламенно боролся с совкомъ, не размножаясь из идеологических соображений: """""Во всяком случае, я могла иметь от него детей. Но это случилось после вторжения советских войск в Чехословакию. И он мне сказал: „В этой стране я не хочу иметь детей“. Он очень серьёзно относился к продолжению рода. В этой стране он не видел будущего для детей»"""
https://www.mk.ru/editions/daily/article/2004/06/17/110786-pleyboy-nashego-vremeni.html
Вот гнильё он был, типичный представитель всяких "совестей нации".

От Кострома
К Nagel (04.04.2020 11:43:30)
Дата 04.04.2020 21:26:46

Вы не забудьте

>>"Тьма в конце туннеля"
>
>>С уважением, КМ
>А ещё он предвосхитил современный чайлдфри и пламенно боролся с совкомъ, не размножаясь из идеологических соображений: """""Во всяком случае, я могла иметь от него детей. Но это случилось после вторжения советских войск в Чехословакию. И он мне сказал: „В этой стране я не хочу иметь детей“. Он очень серьёзно относился к продолжению рода. В этой стране он не видел будущего для детей»"""
https://www.mk.ru/editions/daily/article/2004/06/17/110786-pleyboy-nashego-vremeni.html
>Вот гнильё он был, типичный представитель всяких "совестей нации".

Это его вдова говрит.
Бабы - они приврать любят

От Паршев
К Кострома (04.04.2020 21:26:46)
Дата 05.04.2020 15:02:34

Да опубликован этот "дневник" после его смерти

там предисловие "Чтобы увидеть дневник опубликованным при жизни, Юрий Маркович снабдил его авторским предисловием, объясняющим это смелое намерение. В данном издании помещено эссе Юрия Кувалдина «Нагибин», в котором также излагаются некоторые сведения о появлении «Дневника» на свет и о самом Ю. М. Нагибине. Через несколько дней после того, как Нагибин передал рукопись издательству, его не стало. "
В общем всё как обычно.ж

От Nagel
К Кострома (04.04.2020 21:26:46)
Дата 05.04.2020 09:16:03

Re: Вы не...

>Это его вдова говрит.
>Бабы - они приврать любят

Любят. Но в своем Дневнике он хорошо раскрылся, """""стоит подумать, что бездарно, холодно, дрянно исписанные листки могут превратиться в чудесный кусок кожи на каучуке, так красиво облегающий ногу, или в кусок отличнейшей шерсти, в котором невольно начинаешь себя уважать, или в какую-нибудь другую вещь из мягкой, теплой, матовой, блестящей, хрусткой, нежной или грубой материи, тогда перестают быть противными измаранные чернилами листки, хочется марать много, много"""""
КМК все понятно. Банальный продажный писака. Советскую власть не любил, но прислуживал, хорошо устроился по жизни. Та же Алексиевич в молодости тоже писала такие одухотворенные очерки про Дзержинского, а теперь скачет выше крыши. КМК он считал свое творчество халтурой и говном, мне лично чужое говно не нравится.

От Pout
Дата 04.04.2020 16:39:56

>А ещё он предвосхитил современный чайлдфри и пламенно боролся с совкомъ, не размножаясь из идеологических соображений: """""Во всяком случае, я могла иметь от него детей. Но это случилось после вторжения советских войск в Чехословакию. И он мне сказал: „В этой стране я не хочу иметь детей“. Он очень серьёзно относился к продолжению рода. В этой стране он не видел будущего для детей»"""

Ни с одного великого (по настоящему) писателя земли русской нельзя, бессмысленно и вредно "брать пример" (или принимать глубоко всерьез их житейские разговоры)в том, что касается семейной жизни, да и многого чего еще. Начиная с Пушкина через Толстоевского и далее по всему списку. Вообще это общее, не русское, не советское свойство литературы и литераторов. Еще смешнее воспринимать как ориентир поведение деятелей культуры вроде актеров ("У актера нет души", известное высказывание, его сами они цитировали - Адомайтис например)

Нагибин тем не менее автор произведений, раскрывающих струны и подвалы нашей жизни, включая семейную, которые никто кроме него бы не написал. Вот из такого критерия и стОит исходить. Его "Берендеев лес", по которому снят фильм "Портрет жены художника" - один из таких примеров глубинного захвата. Правда, в фильме героя-фронтовика заменили на просто возрастного художника. А "актер без души" Шакуров, расп..дяй и бабник по жизни, и "барин" Михалков отлично изобразили совсем чуждых им по жизни персонажей.
Вот и вышел шедевр про поздний советский обиход и людей на долгие времена. А моральные претензии к крупняку малоуместны и "перпендикулярны" их наследию, особенно от лица непонятно как и чем живущих анонимусов

От Kalash
Дата 04.04.2020 13:22:03

Ну что вы хотите от артистов, режиссёров, актеров? Они поддерживали Ельцина, расстрел Белого дома, позорные выборы 1996, они поддержат все что угодно, ибо связаны с госфинансированием. Наслаждайтесь их песнями, фильмами, ролями, но не считайте их авторитетами в других вопросах. (с)

От Kalash
К Km (03.04.2020 17:42:27)
Дата 03.04.2020 18:04:52

>Добрый день!

>Возникнув как государство и народ на берегу Днепра, под ласковым солнцем Киева, Древняя Русь удивительно быстро взамен самопознания и самоуглубления, плодотворной разработки собственных духовных и физических ресурсов стала зариться на окружающие земли, обуянная страстью к расширению.
> И стала московской Русью, ещё более загрёбистой. Ведь расширяться, захватывая то, что тебе не принадлежит, куда веселее, вольготнее и слаще, нежели достигать преуспеяния на ограниченном материале собственных возможностей.

>"Тьма в конце туннеля"

Прям про США написано... Вместо того чтобы сидеть в своих 13 колониях (или ещё лучше - в местах высадки с кораблей из Европы) и "самоуглубляться и плодотворно разрабатывать свои духовные и физические ресурсы", они стали такими "загрёбистыми" вместо того, чтобы "достигать преуспеяния на ограниченном материале собственных возможностей"...

От Паршев
Дата 03.04.2020 14:01:49

Конечно фронтовик и конечно писатель

>Автор повестей и рассказов о войне, хороших киносценариев.

у меня правда своя оценка: одно время занимался тем, что подбирал цитаты. Так вот у некоторых известных писателей нет цитат, ничего глубокого или остроумного они не сказали. А у Нагибина есть, и немало, например "Прощение предательства немногим отличается от самого предательства.". Есть и остроумные.
Хотя как писатель он не состоялся, по-моему, хотя и был писателем, такой вот парадокс.. Он на слуху всегда был, популярен, "мастер прозы" и всё такое - а ни произведений, ни характеров никто и не вспомнит.

От Грозный
К Паршев (03.04.2020 14:01:49)
Дата 06.04.2020 23:34:58

Для иллюстрации Нагибина - писателя - и по теме форума:

Из дневника Нагибина:

https://www.rulit.me/books/dnevnik-read-84727-2.html

---
Надо помнить, что военные страницы писались на фронте, в тетрадочке, которую очень легко найти, и при кажущейся ныне безопасности по тем временам тянули на «десять лет без права переписки». На этот риск я шел, но расстрела мне не хотелось, поэтому я опустил всю печальную эпопею 2-й Ударной армии, разгром под Мясным Бором, окружение, пленение генерала Власова, чему сам был свидетелем. Эта позорная страница войны целиком на совести Сталина, ибо и Власов, и Мерецков, командующий фронтом, не раз предупреждали его о роковых последствиях попытки прорвать кольцо Ленинградской блокады по линии Чудово-Любань, где у немцев была самая глубокоэшелонированная оборона.

Не писал я и о том единственном бое, в котором участвовал, и о полетах на бомбежку, где я скидывал не бомбы, а листовки и газету для войск противника, которую мы издавали,- обо всем этом есть в моих повестях и рассказах.
...
Вы не найдете даже намека на скандал вокруг второго номера «Литературной Москвы», героями которого были Яшин, Нагибин и Жданов. Нас с Яшиным сразу взяли в оборот, его за «Рычаги», меня за «Свет в окне», а после, видимо, отдавая дань тринитарной системе, к нам присоединили Жданова с его талантливым, но вовсе безобидным рассказом. На двухдневный погром в Доме литераторов я просто не пошел, потому у меня нет живых впечатлений о разыгравшемся там шабаше, о мужестве В. Каверина и М. Алигер, защищавших и альманах, и нас – бедолаг, о подлости цепных псов партийного и писательского руководства.
---

ПМСМ, самое ценное произведение Нагибина - его дневник, который неплохо отражает мировоззрение и повседневную жизнь определённого слоя московской креативной интеллигенции. При этом надо понимать, что Нагибин твёрдо сжимал в кармане большую фигу, которую достал только после перестройки.

===> dic duc fac <===

От VLADIMIR
К Грозный (06.04.2020 23:34:58)
Дата 07.04.2020 02:37:59

Re: Для иллюстрации...

>Из дневника Нагибина:

>
https://www.rulit.me/books/dnevnik-read-84727-2.html

>---
>Надо помнить, что военные страницы писались на фронте, в тетрадочке, которую очень легко найти, и при кажущейся ныне безопасности по тем временам тянули на «десять лет без права переписки». На этот риск я шел, но расстрела мне не хотелось, поэтому я опустил всю печальную эпопею 2-й Ударной армии, разгром под Мясным Бором, окружение, пленение генерала Власова, чему сам был свидетелем. Эта позорная страница войны целиком на совести Сталина, ибо и Власов, и Мерецков, командующий фронтом, не раз предупреждали его о роковых последствиях попытки прорвать кольцо Ленинградской блокады по линии Чудово-Любань, где у немцев была самая глубокоэшелонированная оборона.

>Не писал я и о том единственном бое, в котором участвовал, и о полетах на бомбежку, где я скидывал не бомбы, а листовки и газету для войск противника, которую мы издавали,- обо всем этом есть в моих повестях и рассказах.
>...
>Вы не найдете даже намека на скандал вокруг второго номера «Литературной Москвы», героями которого были Яшин, Нагибин и Жданов. Нас с Яшиным сразу взяли в оборот, его за «Рычаги», меня за «Свет в окне», а после, видимо, отдавая дань тринитарной системе, к нам присоединили Жданова с его талантливым, но вовсе безобидным рассказом. На двухдневный погром в Доме литераторов я просто не пошел, потому у меня нет живых впечатлений о разыгравшемся там шабаше, о мужестве В. Каверина и М. Алигер, защищавших и альманах, и нас – бедолаг, о подлости цепных псов партийного и писательского руководства.
>---

>ПМСМ, самое ценное произведение Нагибина - его дневник, который неплохо отражает мировоззрение и повседневную жизнь определённого слоя московской креативной интеллигенции. При этом надо понимать, что Нагибин твёрдо сжимал в кармане большую фигу, которую достал только после перестройки.
- - -
Да чуть ли не вся творческая интеллигенция держала эту фигу в кармане много лет. КГБ прекрасно об этом знало.

Это в перестройку все, правда не сразу, пооткрывали рты, и "вдруг" выяснилось, что одни хотят одно, другие - другое и так далее. Что вполне естественно, потому что люди не могут думать одинаково и хотеть одного и того же. Нагибин здесь отнюдь не из какого-то "слоя", а просто сын своего времени.

Если тут начать перечислять, куда заносило внешне вполне благопристойных советских писателей и драматургов еще в доперестроечные времена, и в какие дебри занесло потом, места не хватит. Впрочем. на эту тему написано довольно много.

ВК

От И.Пыхалов
Дата 03.04.2020 15:56:57

Никогда раньше не слышал, а между тем, мысль очень верная

> А у Нагибина есть, и немало, например "Прощение предательства немногим отличается от самого предательства".

Сабж

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Константин Дегтярев
К И.Пыхалов (03.04.2020 15:56:57)
Дата 06.04.2020 11:33:59

Re: Никогда раньше...

Во всяком случае, полезная, особенно когда нужно наказать невиновных и наградить непричастных ;-)

От Begletz
Дата 03.04.2020 15:47:26

Мне другая запомнилась почему-то

"Коллекционирование, это фокус, в котором собирает себя распыленная личность"

Прям про меня.

От VLADIMIR
Дата 03.04.2020 14:04:48

Ну хорошо, а как сценарист? (-)

От Паршев
К VLADIMIR (03.04.2020 14:04:48)
Дата 03.04.2020 17:40:45

Он сценаристом хотел быть с самого начала, на сценарный поступил до войны

но, как бы сказать, сам он всё свое творчество воспринимал как халтуру (в смысле заработка), а не творчество.
Из известных - "Гардемарины" (не смотрел, не знаю), ну и джек-пот - "Дерсу Узала", в соавторстве с Куросавой. "Оскар" и т.д., правда не за сценарий, по-моему. Но там сложно отделить Арсеньева и Куросаву от Нагибина, я бы больше поставил на первых двоих. Так или иначе, вписался в Золотой фонд, повлиял на мировую культуру - и в частности Лукас - фанат Куросавы, фильмом был вдохновлен.

От VLADIMIR
К Паршев (03.04.2020 17:40:45)
Дата 04.04.2020 03:55:05

Re: Он сценаристом...

>но, как бы сказать, сам он всё свое творчество воспринимал как халтуру (в смысле заработка), а не творчество.
>Из известных - "Гардемарины" (не смотрел, не знаю), ну и джек-пот - "Дерсу Узала", в соавторстве с Куросавой. "Оскар" и т.д., правда не за сценарий, по-моему. Но там сложно отделить Арсеньева и Куросаву от Нагибина, я бы больше поставил на первых двоих. Так или иначе, вписался в Золотой фонд, повлиял на мировую культуру - и в частности Лукас - фанат Куросавы, фильмом был вдохновлен.
- - -
Любой литератор во многом халтурщик.

По его сценариям снято несколько сильных фильмов: Председатель, Пока фронт фронт в обороне, Бабье Царство, Самый медленный поезд, Директор и немало других.

Не увидеть в нем талантливого сценариста, оставившего свой след в советской/российской культуре невозможно.

От Pav.Riga
К VLADIMIR (04.04.2020 03:55:05)
Дата 04.04.2020 04:52:04

Re: Он ...Ю.Нагибин был успешным литератором

>Не увидеть в нем талантливого сценариста, оставившего свой след в советской/российской культуре невозможно.

Увидеть в его "халтурах"* след в культуре нужна сильная оптика,которой с исчезновением покойного СССР уже нет.
Зато его успех у дам (все же был женат шесть раз)оспорить сложно...

С уважением к Вашему мнению.

* халтура слово вовсе не уничижительное.Идет от духовенства,имевшего доходы
епархиальные (постоянные) и халтуральные (в чужих епархиях вроде крещения младенца в дальнем селе или написания страницы в церковном календаре в соседней губернии.)

От VLADIMIR
К Pav.Riga (04.04.2020 04:52:04)
Дата 04.04.2020 04:59:11

Re: Он ...Ю.Нагибин...

>>Не увидеть в нем талантливого сценариста, оставившего свой след в советской/российской культуре невозможно.
>
> Увидеть в его "халтурах"* след в культуре нужна сильная оптика,которой с исчезновением покойного СССР уже нет.
- - -
Российские литературоведы и киноведы, читатели и кинозрители считали и считают иначе.

>С уважением к Вашему мнению.

>* халтура слово вовсе не уничижительное.Идет от духовенства,имевшего доходы
>епархиальные (постоянные) и халтуральные (в чужих епархиях вроде крещения младенца в дальнем селе или написания страницы в церковном календаре в соседней губернии.)

От Паршев
К VLADIMIR (04.04.2020 04:59:11)
Дата 04.04.2020 22:39:08

>- - -
>Российские литературоведы и киноведы, читатели и кинозрители считали и считают иначе.

Ну вот я в этом деле главный - я читатель и кинозритель. Отношение ровное. И уверяю Вас, зритель и литературовед ценят Ю.Нагибина за совершенно разное, причем литературоведы не за литературу :)
"Бабье царство" - и фильм и литературная основа хороши, но не особо были популярны, четвертое место в прокате - это не так много, но это объяснимо - подводники не любят смотреть фильмы-катастрофы про подводные лодки. Тогдашние люди и не такое переживали в реальности.

>>С уважением к Вашему мнению.
>
>>* халтура слово вовсе не уничижительное.Идет от духовенства,имевшего доходы
>>епархиальные (постоянные) и халтуральные (в чужих епархиях вроде крещения младенца в дальнем селе или написания страницы в церковном календаре в соседней губернии.)

От Pav.Riga
К VLADIMIR (04.04.2020 04:59:11)
Дата 04.04.2020 07:19:19

Российские литературоведы и киноведы, читатели и кинозрители считали и считают иначе.

Браво !

Восхитился Вашим уверенным перечислением "широкой российской общественности" помнящей о давнем прошлом и фильмах давно сошедших с экрана.
В том прошлом было много успешных литераторов и кинодеятелей ...но чай не Голливуд.
Это давнее Советсткое прошлое в котором и охранители и опозиционеры,мужественно сжимавшие кукиши в кармане, получая премии и прочие блага просто забыты.
Но Вы молодец,что помните о прошлом.

От VLADIMIR
К Pav.Riga (04.04.2020 07:19:19)
Дата 04.04.2020 07:42:25

>Российские литературоведы и киноведы, читатели и кинозрители считали и считают иначе.

> Браво !
- - -
зачем это? вместо нормального разговора вы пытаетесь разозлить собеседника. Не нужно этого.
- - -
> Восхитился Вашим уверенным перечислением "широкой российской общественности" помнящей о давнем прошлом и фильмах давно сошедших с экрана.
> В том прошлом было много успешных литераторов и кинодеятелей ...но чай не Голливуд.
- - -
А я, в данном случае на Голливуд клал с прибором. хороший фильм по сценарию Нагибина - БАБЬЕ ЦАРСТВО - в свой год стал лидером проката. В нем подняты вопросы и темы, которые мало кто осмеливался поднимать. Сильный фильм с элементами условности и театральности.

Кстати сказать, тот же ДЕРСУ УЗАЛА завоевал большое международное признание. что само по себе является достижением и сценариста.
- - -
> Это давнее Советсткое прошлое в котором и охранители и опозиционеры,мужественно сжимавшие кукиши в кармане, получая премии и прочие блага просто забыты.
- - -
Нагибин старался говорить правду. Нередко. Я не разделяю писателей и драматургов на оппозиционеров и охранителей.
- - -
> Но Вы молодец,что помните о прошлом.
- - -
Спасибо за комплимент. Это возрастное. Вместе с моим поколением уйдет и это.

С уважением,

ВК

>С уважением к Вашему мнению.

От Pav.Riga
К VLADIMIR (04.04.2020 07:42:25)
Дата 04.04.2020 08:53:51

>Спасибо за комплимент. Это возрастное. Вместе с моим поколением уйдет и это.

Я не допускал и мыслей о личных выпадах.
Подозреваю,что мы принадлежим к одному поколению.Поэтому и помним тот далекий
20-й век и литераторов того времени.Но с исчезновением СССР все это в прошлом.
Просто на то прошлое и тех литераторов я смотрю глазами провинциала,я все же из
Латвии бывшей советской окраиной и бывшей Европой.
Да и посещение этого форума изменило мои взгляды на некоторые легенды прошлого.
В том числе и литераторов о которых после открытия архивов стало известно многое
отличное от их рассказов.
Скорее стал разделять взгляды на ту писательскую среду,что описывал Юрий Поляков в
последней прочитаной мной его повести.
Скорее стал смотреть на те времена глазами местного певца Бусулиса,так мне помнится
из передачи в которой он рассказывал о том,почему согласился сыграть в эстонском фильме о Георге Отсе.Особо не знал,но когда увидал большущий лайнер названный "Георг Отс" у набережной решился сыграть- видимо певец был большой.
К слову сказать с удовольствием посмотрел этот фильм по ЛТВ -1,подозреваю что за пределами Балтии его и не заметили.Мне он понравился,особенно эпизод в Хельсинки где
у него спрашивают почему он вступил в партию.И Отс отвечает:
" Из корысных побуждений. У меня имелся полученный от отца тенор.Но после вступления в партию мне выдали баритон."
Такой ответ в фильме был встречен финами аплодисментами и смехом.

От VLADIMIR
К Pav.Riga (04.04.2020 08:53:51)
Дата 04.04.2020 09:28:14

Пока еще это наша недавняя история.

Успехов...

ВК

От apple16
Дата 03.04.2020 09:31:43

Фронтовик он условный конечно

С января 1942 года — инструктор 7-го отдела Политуправления Волховского фронта, с июля 1942 года — старший инструктор 7-го отделения политотдела 60-й армии Воронежского фронта.

ОВ II в 1985 как бы намекает

С другой стороны он вроде особо на что-то там и не претендовал, а деятельность писательскую свою в значительной степени называл халтурой.

От mkoulikov
К apple16 (03.04.2020 09:31:43)
Дата 03.04.2020 15:48:14

Re: Фронтовик он...

>С января 1942 года — инструктор 7-го отдела Политуправления Волховского фронта, с июля 1942 года — старший инструктор 7-го отделения политотдела 60-й армии Воронежского фронта.

>ОВ II в 1985 как бы намекает

С уважением к вашему мнению, давно и неоднократно показывалось уже, что ОВ II раздавался по принципу примерно, что под рукой есть. А то и вообще без принципа.

Ветеран. Воевал. А дальше как еще называть покойного - дело ваше.

>С другой стороны он вроде особо на что-то там и не претендовал, а деятельность писательскую свою в значительной степени называл халтурой.

От Кострома
Дата 03.04.2020 09:59:19

>С января 1942 года — инструктор 7-го отдела Политуправления Волховского фронта, с июля 1942 года — старший инструктор 7-го отделения политотдела 60-й армии Воронежского фронта.

>ОВ II в 1985 как бы намекает
НА что он намекает?

ТО что он инвалидом не был?

От Iva
К Кострома (03.04.2020 09:59:19)
Дата 03.04.2020 15:31:31

Привет!

>>ОВ II в 1985 как бы намекает
>НА что он намекает?

так как в 1987? году в военкомате разбирал личные дела таких награждений и параллельно выяснял почему и за что?
Ответ короткий - 1я степень давалась при наличии награды или ранения.
2я - во всех остальных случаях.

Владимир

От lesnik
К Iva (03.04.2020 15:31:31)
Дата 05.04.2020 19:56:49

Не обязательно

>Ответ короткий - 1я степень давалась при наличии награды или ранения.
>2я - во всех остальных случаях.

У второго мужа бабушки была медаль "За отвагу" в 1943 г. и ОВ 2-й степени в 1985.

Был тракторным механиком (трактористом) в артбригаде тяжелых орудий (25 Гв. Отд. Крзн. ГАБр), в армии с 1941, первая награда - за два эпизода:

1) спасение орудия под бомбёжкой в августе 1943 г., видимо, в Сумской области Украины

2) марш в 200 км без поломок, приход первым на ОП, развороты орудия трактором во время артподготовки под артобстрелом в октябре 1943 г.

От Iva
К lesnik (05.04.2020 19:56:49)
Дата 06.04.2020 16:49:52

Re: Не обязательно

Привет!

значит редкое исключение по непонятной причине или по ошибке.

я смотрел сводные анкеты на несколько тысяч человек.

Владимир

От Iva
К Iva (03.04.2020 15:31:31)
Дата 03.04.2020 15:33:36

Привет!

>так как в 1987? году в военкомате разбирал личные дела таких награждений и параллельно выяснял почему и за что?
>Ответ короткий - 1я степень давалась при наличии награды или ранения.
>2я - во всех остальных случаях.

а чтобы быть участником - фронтовиком надо было нахождение 30 дней на передовой или 60 дней во втором эшелоне.

Владимир

От apple16
К Кострома (03.04.2020 09:59:19)
Дата 03.04.2020 10:14:24

ОВ 1985 I и II давали в массе своей по результатам изучения личного дела

Конечно для простых людей могли быть варианты, но "литературный генерал" Нагибин получил бы ОВ I,
если бы его участие в войне было отмечено подвигами, наградами и заметными эпизодами.

Карпов например ОВ I без дураков

ОВ II означет, что МО его вклад считало скромным

От Червяк
К apple16 (03.04.2020 10:14:24)
Дата 03.04.2020 22:08:46

Re: ОВ 1985...

Приветствую!

>Конечно для простых людей могли быть варианты, но "литературный генерал" Нагибин получил бы ОВ I,
>если бы его участие в войне было отмечено подвигами, наградами и заметными эпизодами.

В 1965 в соответствующем указе правило было простое: есть ордена или За отвагу - получаешь 1-ю степень, если столь серьёзными наградами не отмечен, то только вторую.

>Карпов например ОВ I без дураков

ГСС

>ОВ II означет, что МО его вклад считало скромным

С уважением

От VLADIMIR
К apple16 (03.04.2020 10:14:24)
Дата 03.04.2020 10:21:59

Он не был литературным генералом, хотя ему многое позволялось (-)

От apple16
К VLADIMIR (03.04.2020 10:21:59)
Дата 03.04.2020 10:33:17

Член правления СП РСФСР с 1975 года, правления СП СССР с 1981 года. Не маршал,

конечно но крепкий генерал-майор от совпропаганды.

От VLADIMIR
К apple16 (03.04.2020 10:33:17)
Дата 03.04.2020 10:46:47

Его книги далеки от совпропаганды. Впрочем, это только личное мнение (-)

От nicoljaus
К VLADIMIR (03.04.2020 10:46:47)
Дата 03.04.2020 12:10:47

У него дневник идеологически невыдержан, оттого и такая реакция

"– Пойдите на базу и принесите табурет.

– На базе табуретов нет…

– Не философствовать!..

«Не философствовать!» – это крик летит над всем фронтом. Его орут крепкоголовые младшие лейтенанты, бывшие профессора и кандидаты наук из работников политотделов, эти последние особенно охотно и часто. Сморщившись от надсада, наслаждаясь собственной тупостью.

То, что на фронте тупость не только дозволительна, но и узаконена как положительное явление, составляет для многих главную отраду фронтовой жизни. Ради этого окрика и приятного чувства, с ним связанного, все эти бывшие профессора и кандидаты готовы, чтобы война длилась сто лет."

От VLADIMIR
К nicoljaus (03.04.2020 12:10:47)
Дата 03.04.2020 12:29:28

Re: У него...

>"– Пойдите на базу и принесите табурет.

>– На базе табуретов нет…

>– Не философствовать!..

>«Не философствовать!» – это крик летит над всем фронтом. Его орут крепкоголовые младшие лейтенанты, бывшие профессора и кандидаты наук из работников политотделов, эти последние особенно охотно и часто. Сморщившись от надсада, наслаждаясь собственной тупостью.

>То, что на фронте тупость не только дозволительна, но и узаконена как положительное явление, составляет для многих главную отраду фронтовой жизни. Ради этого окрика и приятного чувства, с ним связанного, все эти бывшие профессора и кандидаты готовы, чтобы война длилась сто лет."
- - -
Речь не только о дневнике и воспоминаниях. Посмотрите фильм БАБЬЕ ЦАРСТВО - он вущественно выпадает из традиций советского кино о войне и возвращении мужиков с войны.

Он же заговорил о сельских проблемах одним из первых, довольно резко, хотя и был горожанином.

Противоречивый человек, но пытался говорить правду, насколько это было дозволено. Такое время было.

От Pav.Riga
К VLADIMIR (03.04.2020 12:29:28)
Дата 04.04.2020 02:49:38

Re: Ю.Нагибин... был успешный литератор.Но далее чистый офтоп.

>Противоречивый человек, но пытался говорить правду, насколько это было дозволено. Такое время было.
Человек был обаятельный и успешный.Умел устраиватся и каждому говорил что надо.
Но к войне и истории отношения не имел.

От VLADIMIR
Дата 03.04.2020 09:52:33

В его фронтовые обязанности входили разбор вражеских документов, выпуск пропагандистских листовок, ведение радиопередач. После тяжёлой контузии в бою работал до конца войны специальным корреспондентом газеты «Труд». В 1943 году вышел первый сборник рассказов.
- - -
По мотивам его фронтового опыта написан сценарий к фильму ПОКА ФРОНТ В ОБОРОНЕ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0_%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82_%D0%B2_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5

Человек, ведущий пропагандистское вещание на фронте, часто находится под огнем и/или под бомбами и рисует жизнью. Считаем ли мы фронтовиком военного хирурга, работающего в госпитале в нескольких и или более км от фронта? Думаю, считаем.

Нагибин делал то, на что его отрядили и что ему приказали делать. Не все на фронте ходят в атаку или отбивают таковые.

С искренним уважением...

ВК

От apple16
К VLADIMIR (03.04.2020 09:52:33)
Дата 03.04.2020 09:58:33

Офисный работник в тылу. Непонятно какой период. В 1943 году удачно женился

и видимо завязал с политработой непосредственно в войсках.
Очень условный фронтовик.
Советский писатель - да.

С другой стороны не Ташкент же оборонял и майку на груди по поводу своей боевитости тоже не рвал.

От Prepod
К apple16 (03.04.2020 09:58:33)
Дата 03.04.2020 17:57:17

Из политотдела армии могли погнать "в поле"

>и видимо завязал с политработой непосредственно в войсках.
>Очень условный фронтовик.
Из политотдела армии могли погнать "в поле", когда большие потери у политработников в тактическом звене. Для армейского политработника оказать в доступе артиллерии противника - вполне рабочая ситуация, для которой не нужен форс-мажор типа Вяземского котла.

От Паршев
К Prepod (03.04.2020 17:57:17)
Дата 05.04.2020 16:22:08

Re: Из политотдела...

В Дневнике он говорит (или за него говорят), что был в бою один раз и летал на сброс листовок над немецкими позициями. Но там такой был "один раз", что ой-ой, со 2-й Ударной связано.

От Паршев
К Паршев (05.04.2020 16:22:08)
Дата 05.04.2020 16:27:15

Чем он там собственно занимался.

https://www.litmir.me/br/?b=234371&p=3

От Prepod
К Паршев (05.04.2020 16:27:15)
Дата 08.04.2020 15:53:38

Re: Чем он...

>
https://www.litmir.me/br/?b=234371&p=3
Благодарствую, интересно.

От Pav.Riga
К Prepod (03.04.2020 17:57:17)
Дата 03.04.2020 18:24:18

Re: Из политотдела...

>>и видимо завязал с политработой непосредственно в войсках.
>>Очень условный фронтовик.
>Из политотдела армии могли погнать "в поле", когда большие потери у политработников

Нагибин был человеком гибким и умевшим нравится и начальству и женщинам(о чем свидетельствует список его жен,числом шесть,почти как у Синей бороды).А такими отправляя политруками в пехоту не разбрасываются.

От VLADIMIR
К apple16 (03.04.2020 09:58:33)
Дата 03.04.2020 10:03:02

Re: Офисный работник в прифронтовой зоне. Отсюда и контузия, видимо (-)

От nnn
К VLADIMIR (03.04.2020 10:03:02)
Дата 03.04.2020 10:10:15

Re: Офисный работник...

Видимо Вы в серьёз считаете, что быв в первой линии окопов можно дожить до Победы, как Леонид Ильич ?

Ни сколько не умоляя, мы не знаем что за контузия была.

От Begletz
К nnn (03.04.2020 10:10:15)
Дата 03.04.2020 15:52:40

> Видимо Вы в серьёз считаете, что быв в первой линии окопов можно дожить до Победы, как Леонид Ильич ?

Можно было и я таких людей знал.

С другой стороны, что есть передовая? Мой дядя прошел от Курска до Берлина в полку РГК катюш, и ни разу не был ранен. Это передовая?

От Кострома
Дата 03.04.2020 10:44:12

ТОварищ, вам и Брежнев не фронтовик?

> Видимо Вы в серьёз считаете, что быв в первой линии окопов можно дожить до Победы, как Леонид Ильич ?

>Ни сколько не умоляя, мы не знаем что за контузия была.

Мы не знаем что у него за контузия - но знаем что он с 43 года в тылу.

У меня кстати у деда в 43 году сын родился -мой дядька. А в тылу он с 42
Наверное он тоже не фронтовик был, дед то?

От VLADIMIR
Дата 03.04.2020 10:20:00

>Ни сколько не умоляя, мы не знаем что за контузия была.
- - -
Товарищ,

У вас серьезные проблемы с русским языком. ВСЕРЬЕЗ пишется вместе, в слове УМАЛЯЯ в данном случае нужно писать А, иначе полностью меняется смысл фразы. Я крайне редко прибегаю к подобным замечаниям, но в данном случае вынужден.

Леонид Ильич здесь совершенно не при чем. Он был политработником, делал свое дело, рисковал жизнью. Претензий к нему нет.

То, что я считаю, я написал в своих постингах. Миллионы людей являются были фронтовиками, ни разу не побывав на передовой. Работники штабов, связи, шофера, снабженцы, медики и т.д. Все они побывали под бомбами и артобстрелами. Многие вернулись, чтобы стать гражданскими людьми, в том числе писателями. Для меня Нагибин - фронтовик.

Этого достаточно, чтобы не углубляться в ненужную дискуссию?

ВК

От nnn
К VLADIMIR (03.04.2020 10:20:00)
Дата 03.04.2020 10:30:55

>> Видимо Вы в серьёз считаете, что быв в первой линии окопов можно дожить до Победы, как Леонид Ильич ?
>
>>Ни сколько не умоляя, мы не знаем что за контузия была.
>- - -
>Товарищ,

>У вас серьезные проблемы с русским языком. ВСЕРЬЕЗ пишется вместе, в слове УМАЛЯЯ в данном случае нужно писать А, иначе полностью меняется смысл фразы. Я крайне редко прибегаю к подобным замечаниям, но в данном случае вынужден.

>Леонид Ильич здесь совершенно не при чем. Он был политработником, делал свое дело, рисковал жизнью. Претензий к нему нет.

>То, что я считаю, я написал в своих постингах. Миллионы людей являются были фронтовиками, ни разу не побывав на передовой. Работники штабов, связи, шофера, снабженцы, медики и т.д. Все они побывали под бомбами и артобстрелами. Многие вернулись, чтобы стать гражданскими людьми, в том числе писателями. Для меня Нагибин - фронтовик.

>Этого достаточно, чтобы не углубляться в ненужную дискуссию?

>ВК
Да, пожалуй с Вами лучше не общаться, Вы не поймете

От VLADIMIR
К nnn (03.04.2020 10:30:55)
Дата 03.04.2020 10:47:55

>Да, пожалуй с Вами лучше не общаться, Вы не поймете
- - -
Что вы такого глубокого и мудрого сказали, что обычному человеку не под силу понять?