От объект 925
К Km
Дата 15.05.2020 18:44:17
Рубрики WWII;

Ре: как можно искажать реальность...

><и>Уполномоченный МИД Литвы в Германии - полковник генштаба в отставке Шкирпа с начала сентября 1939 г... сообщал о своих встречах с работниками МИД Германии Вайцзеккером (заместитель министра ИД) и Вёрманом (директором восточного департамента), которые от имени германского правительства предлагали правительству Литвы немедленно занять Вильно и Виленскую область. Как сообщал тогда Шкипра, немцы даже предлагали военную помощь, требуя пропуска немецких войск через территорию Литвы. Шкирпа сообщал далее, что по этому вопросу он был принят Риббентропом. Донося об этих переговорах с представителями германского правительста, Шкирпа настаивал тогда перед правительством Литвы на немедленном занятии Вильно и установлении контакта с правительством Германии... Среди ркуоводящих деятелей литовского правительства существовали разногласия тактического характера. Сметона и б. военный министр Литвы генерал Мустейкис, отличавшийся и ранее прогерманскими настрояениями, настаивали на немедленном и безоговорочном принятии предложения немцев. Другие члены литовского правительства во главе с МИД Урбшисом и командующим армией генералом Раштикисом, выступали против предложения немцев, высказывая опасение, что в случае поражения Германии в войне положение Литвы значительно ухудшится.
+++++
9 сентября Риббентроп с согласия Гитлера предложил германскому посланнику в Литве Эриху Цехлину привлечь внимание правительства Литвы к вопросу о Вильнюсе. Несколько дней спустя Цехлин ответил, что в беседе с ним командующий литовской армией генерал Стасис Раштикис сообщил: Литва всегда была заинтересована в возвращении Вильнюса и Вильнюсского края, но, объявив свой нейтралитет, она в настоящее время не может открыто выдвинуть это предложение, опасаясь негативной реакции как западных держав, так и Советского Союза. В то же время Казис Шкирпа 14 сентября в беседе с полпредом СССР в Германии Александром Шкварцевым заявил, что Литве необходимо присоединить к себе Вильнюсскую область и таким образом установить общую границу с СССР. Не ясно, проводился ли этот зондаж по инициативе МИДа Литвы, или по просьбе ведомства Риббентропа.

Алеxей

От Km
К объект 925 (15.05.2020 18:44:17)
Дата 15.05.2020 20:43:03

и кто искажает? (-)

От объект 925
К Km (15.05.2020 20:43:03)
Дата 15.05.2020 20:52:14

Вы: " Литва .. даже рассматривала вариант совместных военных действий

против Польши"
Алеxей

От Km
К объект 925 (15.05.2020 20:52:14)
Дата 15.05.2020 21:20:52

Я лишь привёл показания немецкого и литовских официальных лиц.

Добрый день!

Если они вас не устраивают - это ваша проблема.

С уважением, КМ

От объект 925
К Km (15.05.2020 21:20:52)
Дата 15.05.2020 21:30:55

Ре: да нет, вы целеноправленно вводите в заблуждение о наличии планов.

>Если они вас не устраивают - это ваша проблема.
++++
где планы то?
"Николай Поздняков и военный атташе в Литве Иван Коротких информировали Москву о наличии авантюристических элементов, тяготеющих к сильной Германии, которые были бы не прочь воспользоваться ситуацией для возвращения своей древней столицы. Сообщалось в то же время, что официальные круги страны не поддаются этому соблазну."
Вот ето вот и цитата вверху __официальные__ позиции Литвы и СССР.
А всё остально придумали вы.
Алеxей

От Km
К объект 925 (15.05.2020 21:30:55)
Дата 15.05.2020 21:35:16

Ре: да нет,...

Добрый день!
>>Если они вас не устраивают - это ваша проблема.
>++++
>где планы то?

Вот и я хочу спросить вас: где я говорил про планы? Можете привести мою цитату а не свои рефлексии?

>"Николай Поздняков и военный атташе в Литве Иван Коротких информировали Москву о наличии авантюристических элементов, тяготеющих к сильной Германии, которые были бы не прочь воспользоваться ситуацией для возвращения своей древней столицы. Сообщалось в то же время, что официальные круги страны не поддаются этому соблазну."
>Вот ето вот и цитата вверху __официальные__ позиции Литвы и СССР.
>А всё остально придумали вы.

А я что-нибудь говорил об официальной позиции Литвы? Что вы пытаетесь доказать этой цитатой?

С уважением, КМ

От объект 925
К Km (15.05.2020 21:35:16)
Дата 15.05.2020 21:49:35

>Вот и я хочу спросить вас: где я говорил про планы? Можете привести мою цитату а не свои рефлексии?
++++
расскажите, как возможны совместные действия без договоренностей/ планов.

>А я что-нибудь говорил об официальной позиции Литвы? Что вы пытаетесь доказать этой цитатой?
++++
вы говоря "Литва" имели в виду что были "отдельные лица"? Аааа, а я то думал вы имели в виду государство, в лице его официальных органов.

Алеxей

От Km
К объект 925 (15.05.2020 21:49:35)
Дата 15.05.2020 22:07:23

Добрый день!
>>Вот и я хочу спросить вас: где я говорил про планы? Можете привести мою цитату а не свои рефлексии?
>++++
>расскажите, как возможны совместные действия без договоренностей/ планов.

Никак. Их и не было. И я не утверждал, что они были, это вы сами придумали. А вот обсуждение немецких предложений состоялось.

>>А я что-нибудь говорил об официальной позиции Литвы? Что вы пытаетесь доказать этой цитатой?
>++++
>вы говоря "Литва" имели в виду что были "отдельные лица"? Аааа, а я то думал вы имели в виду государство, в лице его официальных органов.

Президент страны, министр иностранных дел, командующий армией для вас недостаточно официальные лица?

С уважением, КМ

От объект 925
К Km (15.05.2020 22:07:23)
Дата 15.05.2020 22:12:51

>Президент страны, министр иностранных дел, командующий армией для вас недостаточно официальные лица?
+++++
которые сказали "нет", а не "Литва с Германией продолжала дружить и даже рассматривала вариант совместных военных действий против Польши."

Алеxей

От Km
К объект 925 (15.05.2020 22:12:51)
Дата 15.05.2020 22:20:14

Добрый день!
>>Президент страны, министр иностранных дел, командующий армией для вас недостаточно официальные лица?
>+++++
>которые сказали "нет", а не "Литва с Германией продолжала дружить и даже рассматривала вариант совместных военных действий против Польши."

Совершенно верно. Дружили, рассмотрели вариант совместных действий, не согласились с ним, продолжили дружить дальше. Не смотря на прошлые обиды, отжим территории и т. д. Именно это я и утверждал с самого начала.
Непонятно, почему вдруг вы стали возражать, перевирать мои слова и открыто позориться.

С уважением, КМ

От объект 925
К Km (15.05.2020 22:20:14)
Дата 15.05.2020 22:31:24

Ре: у вас противоречие.

между
>Совершенно верно.
и
>Непонятно, почему вдруг вы стали возражать, перевирать мои слова и открыто позориться.

Алеxей

От Km
К объект 925 (15.05.2020 22:31:24)
Дата 15.05.2020 22:39:22

Ре: у вас...

Добрый день!
>между
>>Совершенно верно.

>>Непонятно, почему вдруг вы стали возражать, перевирать мои слова и открыто позориться.

Да, поясните пожалуйста, зачем вам было перевирать мои слова и открыто позориться.

Но можете и не пояснять. Я сам догадаюсь.

С уважением, КМ

От объект 925
К Km (15.05.2020 22:39:22)
Дата 15.05.2020 22:48:37

Ре: у вас...

>>>Непонятно, почему вдруг

>Но можете и не пояснять. Я сам догадаюсь.
++++
не сможете.
Алеxей