От Кострома
К Лейтенант
Дата 12.11.2020 15:56:22
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

А вы прям уверены что это БПЛА войну выйграли?

ПРосто любопытно - откуда у вас данные о счётее?
Просто Азербайджан то свои потери засекретил и сколько их никто не знает - очевидно что дохрена.
Очевидно так же что пока что никому не известно - сколько человек погибло от БПЛА, сколко - от артилерии (по которой у Азербайджана явно было численное преимущество) сколько - от стрелкового оружия.

Например финальное сражение на теперешний момент - выйграли с помощью легкой пехоты.
Кстати, не исключено что турецкой

От Лейтенант
К Кострома (12.11.2020 15:56:22)
Дата 12.11.2020 22:03:24

Re: А вы...

>Очевидно так же что пока что никому не известно - сколько человек погибло от БПЛА, сколко - от артилерии (по которой у Азербайджана явно было численное преимущество)

Успехи артиллерии - это тоже заслуга БПЛА. Потому что разведка и корректировка. В чито артиллеиских дуэлях армяне имели преимущество (по общему мнению, и по итогам июльских артилерийских дуэлей, например, которые известны более-менее достоверно).

>сколько - от стрелкового оружия.
Тоже доля участия БПЛА. Потому что на уровне подразделений - война слепого со зрячим получилась. Что позволило азербайджанской пехоте на завершающем этапе действовать дерзко, но при этом с премлимым риском.

От Кострома
К Лейтенант (12.11.2020 22:03:24)
Дата 13.11.2020 09:51:49

Тут я всецеликом за

>>Очевидно так же что пока что никому не известно - сколько человек погибло от БПЛА, сколко - от артилерии (по которой у Азербайджана явно было численное преимущество)
>
>Успехи артиллерии - это тоже заслуга БПЛА. Потому что разведка и корректировка. В чито артиллеиских дуэлях армяне имели преимущество (по общему мнению, и по итогам июльских артилерийских дуэлей, например, которые известны более-менее достоверно).\

не могу ничего сказать про успехи артилерии - но разведывательные БПЛА я всецеликом поддерживаю.
Но уинас сформировалась секта поклонников ударных БПЛА, как победителей всего

От Лейтенант
К Кострома (13.11.2020 09:51:49)
Дата 14.11.2020 19:08:50

Re: Тут я...

>не могу ничего сказать про успехи артилерии - но разведывательные БПЛА я всецеликом поддерживаю.
>Но уинас сформировалась секта поклонников ударных БПЛА, как победителей всего

В карабахе сработала комплексная система включающая разведывательные, ударные БПЛА, РСЗО, ОТРК, артиллерию и пилотируемую авиацию. Все это работало в тесном взаимодействии. Яркий пример - "охота на Тор", в котрой было задействовано сразу несколько типов БПЛА и штурмовая авиация. При этом, по имеющимся данным, наибольшее число целей до фактической потери армянскими войсками боеспособности поражено непосредственно удрными БПЛА.

От TMU
К Кострома (12.11.2020 15:56:22)
Дата 12.11.2020 17:28:48

>ПРосто любопытно - откуда у вас данные о счётее?
>Просто Азербайджан то свои потери засекретил и сколько их никто не знает - очевидно что дохрена.
>Очевидно так же что пока что никому не известно - сколько человек погибло от БПЛА, сколко - от артилерии (по которой у Азербайджана явно было численное преимущество) сколько - от стрелкового оружия.

А причем тут потери в людях? То, что потери азербайджанской стороны значительные, как раз подтверждает роль воздуха. На земле армяне бились вполне достойно, как минимум - в первые пару недель, пока их как раз-таки с воздуха не измочалили, выбив основную массу техники и огневых средств, серьезно затруднив снабжение. Статистики у меня нет, но только на выложенном в интернет пожалуй что сотни единиц техники, пораженной с воздуха. При этом о танковых баталиях не особенно было слышно. А армянская оборона поплыла именно после утраты техники.

>Например финальное сражение на теперешний момент - выйграли с помощью легкой пехоты.
>Кстати, не исключено что турецкой

Вспоминается Новиков-Прибой. Пленные русские моряки, оказавшись на японских кораблях, видя минимальные, в общем, повреждения на них и осознав масштаб слива "всухую" с горя начали рассказывать друг другу, что в первый-то день с ними англичане из Вэйхайвея бились под видом японцев, а сами японцы только на второй день подошли, вот и повреждений у них почти нет.

От Claus
К TMU (12.11.2020 17:28:48)
Дата 13.11.2020 10:52:44

>Вспоминается Новиков-Прибой. Пленные русские моряки, оказавшись на японских кораблях, видя минимальные, в общем, повреждения на них и осознав масштаб слива "всухую" с горя начали рассказывать друг другу, что в первый-то день с ними англичане из Вэйхайвея бились под видом японцев, а сами японцы только на второй день подошли, вот и повреждений у них почти нет.
На самом деле повреждения у японцев были не такие уж и минимальные. Но русским морякам их не показывали.
Так что тезис сомнительный. Аналогично и с Азербайджаном - их потери не известны.

От TMU
К Claus (13.11.2020 10:52:44)
Дата 13.11.2020 11:23:55

>>Вспоминается Новиков-Прибой. Пленные русские моряки, оказавшись на японских кораблях, видя минимальные, в общем, повреждения на них и осознав масштаб слива "всухую" с горя начали рассказывать друг другу, что в первый-то день с ними англичане из Вэйхайвея бились под видом японцев, а сами японцы только на второй день подошли, вот и повреждений у них почти нет.
>На самом деле повреждения у японцев были не такие уж и минимальные. Но русским морякам их не показывали.

Вполне возможно, но на русских кораблях (тех, которые не утонули) не показать повреждения удалось бы разве что завязав глаза. Я помню, что нахожусь на ВИФе, поэтому сразу уточню: да, наверное у Небогатова можно было найти не очень измочаленные корабли, но аналогов "Орла" по повреждениям у японцев не было. Это, повторюсь, не говоря уж об утонувших, то есть поврежденных на 100%, используя терминологию люфтваффе.

>Так что тезис сомнительный. Аналогично и с Азербайджаном - их потери не известны.

Я не об этом, я о том, что якобы в решающие моменты вместо азербайджанцев турки в бой вступали.

От Кострома
Дата 13.11.2020 09:20:06

>>Например финальное сражение на теперешний момент - выйграли с помощью легкой пехоты.
>>Кстати, не исключено что турецкой
>

>Вспоминается Новиков-Прибой. Пленные русские моряки, оказавшись на японских кораблях, видя минимальные, в общем, повреждения на них и осознав масштаб слива "всухую" с горя начали рассказывать друг другу, что в первый-то день с ними англичане из Вэйхайвея бились под видом японцев, а сами японцы только на второй день подошли, вот и повреждений у них почти нет.

Вы прям уверены что сирийких туркоманов там не было?

От TMU
К Кострома (13.11.2020 09:20:06)
Дата 13.11.2020 11:39:30

>>Вспоминается Новиков-Прибой. Пленные русские моряки, оказавшись на японских кораблях, видя минимальные, в общем, повреждения на них и осознав масштаб слива "всухую" с горя начали рассказывать друг другу, что в первый-то день с ними англичане из Вэйхайвея бились под видом японцев, а сами японцы только на второй день подошли, вот и повреждений у них почти нет.
>
>Вы прям уверены что сирийких туркоманов там не было?

На форуме высоких стандартов не пристало меряться степенью личной убежденности )) В присутствии в том или ином виде турецких советников/наблюдателей/возможно даже операторов БПЛА я, в общем, не сомневаюсь. Я сомневаюсь, что турки вместо азербайджанцев пошли штурмовать Шушу. О туркоманах и турецком спецназе много говорилось, возможно я пропустил, были идентифицированные трупы, пленные, в общем, материальные подтверждения?
Я просто не вижу смысла без прямых доказательств привлекать версию о прямом участии турок в конкретном сражении. Азербайджанцы показали, что вполне способны воевать. С мотивацией в эту войну у них все было в порядке, к моменту атак на Шушу они были явно побеждающей стороной, а это весьма способствует подъему боевого духа. Армяне к этому моменту напротив, были истощены и надломлены/деморализованы.

От Кострома
К TMU (13.11.2020 11:39:30)
Дата 13.11.2020 13:37:10

>>>Вспоминается Новиков-Прибой. Пленные русские моряки, оказавшись на японских кораблях, видя минимальные, в общем, повреждения на них и осознав масштаб слива "всухую" с горя начали рассказывать друг другу, что в первый-то день с ними англичане из Вэйхайвея бились под видом японцев, а сами японцы только на второй день подошли, вот и повреждений у них почти нет.
>>
>>Вы прям уверены что сирийких туркоманов там не было?
>

>На форуме высоких стандартов не пристало меряться степенью личной убежденности )) В присутствии в том или ином виде турецких советников/наблюдателей/возможно даже операторов БПЛА я, в общем, не сомневаюсь. Я сомневаюсь, что турки вместо азербайджанцев пошли штурмовать Шушу. О туркоманах и турецком спецназе много говорилось, возможно я пропустил, были идентифицированные трупы, пленные, в общем, материальные подтверждения?
>Я просто не вижу смысла без прямых доказательств привлекать версию о прямом участии турок в конкретном сражении. Азербайджанцы показали, что вполне способны воевать. С мотивацией в эту войну у них все было в порядке, к моменту атак на Шушу они были явно побеждающей стороной, а это весьма способствует подъему боевого духа. Армяне к этому моменту напротив, были истощены и надломлены/деморализованы.

Вот заметьте - я говорю о туркоманах, а вы - о турках.
Это немного разные люди не так ли?

От Evg
Дата 12.11.2020 20:06:26

Обратите внимание, японцы в тот раз обошлись без всяких революционных вундервафлей.

От TMU
К Evg (12.11.2020 20:06:26)
Дата 13.11.2020 11:30:00

>Обратите внимание, японцы в тот раз обошлись без всяких революционных вундервафлей.

Я все-таки не о роли беспилотников в Цусиме )), я о психологическом эффекте, когда разгром объясняется тем, что за противника еще кто-то негласно воевал. Это по поводу того, что Шушу якобы турки штурмовали.

От Кострома
К TMU (13.11.2020 11:30:00)
Дата 13.11.2020 13:36:12

>>>Вспоминается Новиков-Прибой. Пленные русские моряки, оказавшись на японских кораблях, видя минимальные, в общем, повреждения на них и осознав масштаб слива "всухую" с горя начали рассказывать друг другу, что в первый-то день с ними англичане из Вэйхайвея бились под видом японцев, а сами японцы только на второй день подошли, вот и повреждений у них почти нет.
>>Обратите внимание, японцы в тот раз обошлись без всяких революционных вундервафлей.
>

>Я все-таки не о роли беспилотников в Цусиме )), я о психологическом эффекте, когда разгром объясняется тем, что за противника еще кто-то негласно воевал. Это по поводу того, что Шушу якобы турки штурмовали.

А Шушу никто не штурмовал.
Там явно город оставили в связи с обходными манёврами.
И отрицать наличие в Карабахе боевиков из Сирии - как минимум странно