От Роман Храпачевский
К All
Дата 30.05.2002 18:05:42
Рубрики 11-19 век; Загадки;

К впросу о том, знали ли на Руси о восточных единоборствах

Отрывок из автобиографической повести очень знаменитого русского автора (кстати, может кто знает как его зовут и что за повесть):

" Матрос Китаев. Впрочем, это было только его деревенское прозвище, данное ему по причине того, что он долго жил в бегах в Японии и в Китае. Это был квадратный человек, как в ширину, так и вверх, с длинными, огромными обезьяньими ручищами и сутулый. Ему было лет шестьдесят, но десяток мужиков с ним не мог сладить: он их брал, как котят, и отбрасывал от себя далеко, ругаясь неистово не то по-японски, не то по-китайски, что, впрочем, очень смахивало на некоторые и русские слова.
Я смотрел на Китаева, как на сказочного богатыря, и он меня очень любил, обучал гимнастике, плаванию, лазанью по деревьям и некоторым невиданным тогда приемам, происхождение которых я постиг десятки лет спустя, узнав тайны джиу-джитсу. Я, начитавшись Купера и Майн-Рида, был в восторге от Китаева, перед которым все американские герои казались мне маленькими. И действительно, они били медведей пулей, а Китаев резал их один на один ножом. Намотав на левую руку овчинный полушубок, он выманивал, растревожив палкой, медведя из берлоги, и когда тот, вылезая, вставал на задние лапы, отчаянный охотник совал ему в пасть с левой руки шубу, а ножом в правой руке наносил смертельный удар в сердце или в живот.
Мы были неразлучны. Он показывал приемы борьбы, бокса, клал на ладонь, один на другой, два камня и ударом ребра ладони разбивал их или жонглировал бревнами, приготовленными для стройки сарая. По вечерам рассказывал мне о своих странствиях вокруг света, о жизни в бегах в Японии и на необитаемом острове. Не врал старик никогда. И к чему ему врать, если его жизнь была так разнообразна и интересна! Многое, конечно, из его рассказов, так напоминавших Робинзона, я позабыл. Бытовые подробности японской жизни меня, тогда искавшего только сказочного героизма, не интересовали, а вот историю его корабельной жизни и побега я и теперь помню до мелочей, тем более, что через много лет я встретил человека, который играл большую роль в судьбе Китаева во время самого разгара его отчаянной жизни.
Надо теперь пояснить, что Китаев был совсем не Китаев, а Василий Югов, крепостной, барской волей сданный не в очередь в солдаты и записанный под фамилией Югов в честь реки Юг, на которой он родился. Тогда вологжан особенно охотно брали в матросы. Васька Югов скоро стал известен как первый силач и отчаянная голова во всем флоте. При спуске на берег в заграничных гаванях Васька в одиночку разбивал таверны и уродовал в драках матросов иностранных кораблей, всегда счастливо успевал спасаться и являться иногда вплавь на свой корабль."

От Бермедич
К Роман Храпачевский (30.05.2002 18:05:42)
Дата 30.05.2002 19:09:47

О практическом изучении восточных единоборств

Мое почтение

Вот пожалуйста два других отрывка из другой книжки:

«В то время в западном Китае не было редкостью встретить войска, вооруженные луками и стрелами и занимающиеся упражнениями, походившими на представления клоунов или на пляску малайцев…
Кроме построений, ни с чем не сообразных, при таком строе войска убивали много времени на фехтование на саблях, пиках и алебардах, заучивая несколько приемов и производя их с акробатической ловкостью.»*
* Прапорщик 4-го Западно-Сибирского линейного батальона Лютик.

«Все передвижения и все маневры этих войск [вооруженных уже по-европейски — Б.] более всего походили на представление в цирке. Солдаты толком не умели обращаться с ружьями.
После некоторого отдыха солдаты вернулись с местным вооружением (с луками, стрелами, длинными саблями, пиками и гингальсами). Видно было, что теперь они себя чувствовали несравненно лучше: ловко действовали своим первобытным оружием, кувыркались с обнаженными саблями и т.д. Стрельба стрелами производилась успешно, и все предпочитали ее стрельбе из ружей. В конце смотра каждый из присутствующих мог подумать, что побывал в театре…»*
*Военный агент в Пекине подполковник Бодиско.

Цитируется по: Вооруженные силы Китая и Японии. СПб, Военно-ученый комитет Главного Штаба, 1883 г., с. 77, 79.

Получается, относились к этому предмету в армии более чем скептически.
Бермедич

От ARTHURM
К Бермедич (30.05.2002 19:09:47)
Дата 30.05.2002 19:13:12

Извиняюсь а гингальсы это что?(-)

Добрый день!

Ну дремуч, дремуч :)

С уважением ARTHURM

От Бермедич
К ARTHURM (30.05.2002 19:13:12)
Дата 30.05.2002 19:14:43

Это такая легкая артиллерия. Вещь бессмысленная уже в начале 19 века (-)

От Николай Поникаров
Дата 30.05.2002 18:35:59

"Мои скитания" - это вещь!

День добрый.

> Надо теперь пояснить, что Китаев был совсем не Китаев, а Василий Югов, крепостной, барской волей сданный не в очередь в солдаты и записанный под фамилией Югов в честь реки Юг, на которой он родился.

Земляк :))

Только не было AFAIK по Югу барских крестьян, только государственные. Разве что близ Великого Устюга.

С уважением, Николай.

От negeral
К Николай Поникаров (30.05.2002 18:35:59)
Дата 30.05.2002 18:55:08

Знай и люби свой край (с) средняя школа.

Даже дальше Вологды на север практически не заходило кремпостное право, да и куда, лес да скиты, к земле никто особо не был привязан, а земля - основа крепостничества.

От Николай Поникаров
К negeral (30.05.2002 18:55:08)
Дата 31.05.2002 10:09:59

Чтой-то слишком общо сказано - почти ни о чем

День добрый.

>Даже дальше Вологды на север практически не заходило кремпостное право,

Расселение шло очагами, сказать "дальше Вологды на север" - ничего не сказать. Родные места Васьки Китаева - не на север от Вологды ;)

> да и куда, лес да скиты,

Скитов староверских на реке Юг не было - как доктор говорю.

> к земле никто особо не был привязан,

Очень смелое утверждение. Очень даже привязаны - земли пахотной мало. Сенокосы бывали за 30 верст от деревни!
Записи "сшел безвестно от податей" были в Писцовых книгах 17 в. В 19 в. (даже в начале) выставлялись из деревни ТОЛЬКО при нехватке земли и обязательно помочью.
От помещика так не сбежишь.

С уважением, Николай.

От Bibliofil
Дата 30.05.2002 18:10:04

Гиляровский. Мои скитания... (-)

От Роман Храпачевский
К Bibliofil (30.05.2002 18:10:04)
Дата 30.05.2002 18:10:44

Верно ! Отличная, кстати, вещь ! (-)

От Bibliofil
К Роман Храпачевский (30.05.2002 18:10:44)
Дата 30.05.2002 18:17:54

Мне очень понравилось... (-)